Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Яркая, сочная и красочная клубника недаром считается королевой ягод, из нее готовят ликеры и коктейли, мороженое и щербет, десерты и салаты. Чтобы продлить наслаждение вкусом, стоит позаботиться о заготовке клубники на зиму. Кто-то консервирует ее в сахарном сиропе, кто-то варит ароматные компоты, но лучше всего просто заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Как это сделать правильно, чтобы ягоды не превратились в кашу, читайте далее.

Подробный обзор

Клубника на зиму

Однако самым распространенным и популярным способом, как готовить запасы в домашних условиях, является консервирование. Она славится не только своим сладким вкусом и потрясающим ароматом, но и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Рецепты клубники на зиму, которые позволяют сберечь максимум этих полезных свойств, заслуживают особого внимания опытных ягоды длиться не долго, но за это время есть шикарная возможность обеспечить всю семью вкусными и аппетитными заготовками. Из красных ягод варят компоты и варенье, делают конфитюр, джем и повидло, которое можно использовать для начинок и смазывания пирогов. Очень вкусной получается свежая клубничка, перетертая с сахаром. Ее можно хранить в холодильнике или закатать в простерилизованные сухие удивить гостей, можно приготовить клубничный лед: смешать воду, сахар и ягодки в блендере и заморозить в формочках. Такой десерт может пролежать в морозе очень долго, если его не найдут сладкоежки.

Как заморозить свежую клубнику на зиму

Клубнику первым делом промываем от пыли и грязи, потом укладываем в сито с дырочками и просушиваем, таким образом, ягоды от воды. Когда вода уйдет, можно продолжить работать с клубникой. Для заморозки она должна быть промыта и максимально высушена.

Возьмем ровную поверхность (деревянную доску, пластиковый поддон или другой предмет), обернём его пищевой пленкой и распределим клубнику (часть ягод от общей массы) ровным слоем и на расстоянии друг от друга. Таким образом ягоды не слипнутся в процессе заморозки и не пристанут к поверхности. К пленке клубника не примерзнет. Ставим осторожно клубнику в морозильную камеру. Через несколько часов ягоды замерзнут и их с легкостью можно переложить в любой полиэтиленовый пакет. Почему клубнику надо сперва заморозить на доске? Потому что в таком виде ягоды не слипнутся, а если сразу их сложить в пакет, то есть вероятность, что получится большой комок из фруктов, который зимой невозможно будет разделить. Заморозив клубнику поштучно, ее можно использовать порционно для начинки или коктейлей.

Вымытую клубнику, разрезанную на кусочки, отправим в чашу блендера.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Взобьем пюре, получится идеальная масса для заморозки.

Разольем клубничное пюре в силиконовые формочки. Заморозим пюре в формочках, а зимой его можно разморозить и использовать для приготовления вкусных сладких каш или добавлять в мороженое.

Часть клубники отправим в пластиковый контейнер, пересыпая каждый слой сахарным песком. На 350-400 грамм клубники у меня ушло 200 грамм сахара. Замораживаем клубнику с сахаром, а зимой ее можно кушать в таком виде, только предварительно размораживаем и десерт готов.

Клубника в замороженном виде сохраняет свою форму и вкус, поэтому непременно заготавливайте ее на зиму, чтобы в холодное время года у вас на столе были фрукты, в том числе ароматная клубника. Как замораживать клубнику решать вам, но все способы хороши.

Bon Appetite!

Как заморозить клубнику на зиму?

Вам потребуются:

  • 1 кг спелых ягод клубники.

Ягоды переберите и удалите подпорченные или мягкие. Лучше всего для заморозки использовать не ароматные сорта клубничные, а транспортабельные – они не такие мягкие. В глубокую емкость налейте воды и аккуратно промойте каждую из них, но не оставляйте надолго их в воде, чтобы клубника не вобрала в себя лишнюю жидкость.

Кухонную разделочную доску или противень застелите бумажным полотенцем или салфеткой. Выложите на нее промытые ягодки и дайте им обсохнуть в течение 20-30 минут при комнатной температуре.

Затем переместите ягоды на другую досточку или плоское блюдо так, чтобы они не касались одна другую. Размер подбирайте такой, чтобы поместилась в ваш холодильник. Вот так на досточке поместите ягоды в морозильную камеру минимум на 2-3 часа. Если просто пересыпать ягоды в полиэтиленовые пакеты или в емкости и заморозить, то они слипнутся вместе, и на выходе вы получите не очень красочную массу при разморозке.

Читайте также:  Пряности, специи, приправы — виды и использование

Свидетельством того, что клубника готова, является легкая снежная дымка на ее поверхности.

Высыпьте подмороженные ягоды в пакет или пластиковую емкость и снова поместите в морозильную камеру. Замороженная таким образом клубника будет целая, не слипнется, и вы всегда сможете набрать их необходимое количество для приготовления вкусного блюда.

Например, сделать пирог с замороженной клубникой типа шарлотки, слойки из слоеного теста, желе, кисель, компот, использовать как начинку при выпечке.

Что еще можно приготовить смотрите здесь.

Готовить можно сразу же, не размораживая, сорвав хвостики с них. А вот для украшения десертов необходимо оставить при комнатной температуре на 20 минут – не больше, иначе ягода потеряет форму!

Как правильно заморозить клубнику на зиму

Давайте разбираться, как правильно заморозить клубнику в морозильной камере. Покупать советую ароматные и сладкие ягоды, также важно, чтобы они были целыми и не поврежденными. Размер значения не имеет, можно отдельно заготовить мелкую и крупную. Также нужно, чтобы у каждой ягодки была не сорвана плодоножка.

Аккуратно перекладываю их в глубокую миску и заливаю водой, чтобы помыть. Хвостики не отрываем. Слегка их перемешиваем, чтобы промыть от земли. Никогда не мойте ее под проточной водой, чтобы не повредить их, ведь это очень нежная ягодка.

Когда они мокрые нельзя их отправлять в морозильную камеру, так как они покроются льдом и слипнуться, а как вы поняли заморозка клубники, дело чуть длительнее. Поэтому подготавливаю бумажные салфетки или полотенца и раскладываю на них клубнички, чтобы убрать оставшуюся влагу и просушить ягоды. Так оставляю их, пока они полностью высохнут, на это уходит около 15 минут.

После чего, перекладываю их в пластиковые контейнеры, не отрывая плодоножек. Также не накладывайте очень много ягод, чтобы они не подавились. Если нет контейнеров, можно воспользоваться специальными пакетами для заморозки, которые продаются с удобными застежками, а объем у них бывает разный. Если места в морозилке мало, то второй вариант будет более подходящим, так как они займут меньше места. Перекладывайте их в пакеты, выгоняйте максимально возможно воздух и закрывайте застежку.

Далее просто складываю их в морозилку и уже через несколько часов можно увидеть, что каждая ягодка замерзла отдельно и ничего не слиплось, что невероятно удобно для дальнейшего употребления. Вот как заморозить клубнику на зиму, на мой взгляд, это безумно просто и уметь такое должна каждая хозяйка.

Теперь и вы знаете, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, чтобы даже в холодное время года, эта ягодка могла быть на вашем столе. Часто варю из них различные компоты, пеку пироги с ними и многое другое.

Попробуйте и вы такой способ сохранения ягод, считаю это лучший метод.

Как правильно заморозить клубнику

Заготовка клубники на зиму в морозилке – лучший способ сохранить все витамины в ней. Поэтому при заморозке необходимо правильно подготовить ягоды, тару, а также учесть еще ряд нюансов.

Выбираем ягоды

Ягоды, отбираемые на заморозку, должны быть в меру спелыми, без подгнивших частей и мягких участков. Перед заморозкой клубнику нужно внимательно перебрать.

Ягоды, собранные на своем участке, мыть не обязательно, а вот рыночную клубнику обязательно нужно вымыть. Причем делать это нужно так, чтобы не повредить ее, поэтому дуршлаг для этих целей не подходит. Не удаляйте плодоножку – без нее клубника будет терять много сока.

Вымытую клубнику нужно просушить. Для этого она аккуратно раскладывается на бумаге или другой чистой поверхности. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Если они очень крупные, то можно разрезать ягоду пополам или даже на четыре части. После просушки клубника выкладывается на поддон и отправляется в морозилку на сутки.

Тара для замораживания

Некоторые используют для замораживания клубники полиэтиленовые пакеты. Такая тара не подходит по нескольким причинам:

  • Во-первых, ягоды в ней мнутся и могут не пережить длительное хранение.
  • Во-вторых, размораживать придется сразу весь пакет, а повторной заморозки, как мы помним, клубника не переносит.

Гораздо удобнее засыпать замороженную ягоду в маленькие контейнеры – специальную пластиковую посуду с крышкой, банки от мороженного, обрезанные пластиковые бутылки и другие подобные емкости.

Контейнер для хранения замороженной клубники стоит тщательно вымыть и высушить. В идеале нужно выбирать емкость такого объема, порцию из которой вы сможете съесть за один раз.

Заморозка перетертой клубники с сахаром

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг
  • сахар – 1 стакан

Процесс приготовления:

Клубнику нужно перебрать, очистить от чашелистиков, если нужно отрезать побитые места. Затем ягоды помыть в дуршлаге и дать воде стечь.

Теперь ягоды надо измельчить любым удобным способом, выбирайте какой вам больше нравится.

Например потолочь деревянной толкушкой, в этом случае в клубничном пюре будут крупные кусочки ягод. Или же измельчить блендером в более однородное пюре.

Когда вся клубника будет измельчена, добавить к ней сахар и всё хорошенько перемешать, перетереть. Можно дать клубничной вкуснятине немного постоять, чтобы сахар хорошо растворился.

Читайте также:  10 лучших доставок еды в Киеве на дом и в офис

Теперь надо выбрать в каком виде вы хотите клубнику заморозить.

Заморозка клубники с сахаром в пакете

Первый способ, это заморозить большим брикетом, для этого надо взять невысокую картонную коробку, выстлать её полиэтиленовым мешком, заполнить клубничным пюре и в таком виде заморозить.

Клубничный брикет делайте в высоту сантиметра три, тогда он будет хорошо резаться в замороженном виде.

Когда брикет замерзнет его, вместе с мешком, нужно вынуть из коробки, положить в ещё один мешок и плотно завязать.

Заморозка пюре из клубники в силиконовых формочках

Второй способ, это порционная заморозка клубничного пюре, для этой цели отлично подойдут силиконовые формочки для маффинов.

В стандартную формочку входит две столовые ложки пюре, как раз одна порция.

Когда клубничное пюре замерзнет, его нужно вытащить из формочек, сложить в плотный пакет и герметично упаковать.

Зимой вы можете использовать заморозку из клубники с сахаром при приготовлении любых десертов, крема для тортов, киселей и компотов, добавлять в творог и каши.

Как заморозить клубнику: способов

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Читайте также:  Как сделать безе в домашних условиях: 10 простых рецептов (пошагово)

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Быстрое варенье из клубники, перетертой с сахаром

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма клубники;
  • Килограмм сахара.

Плоды перебираем, промываем несколько раз, поместив их в дуршлаг, даем стечь воде.

  1. Подготовленную сухую ягоду измельчаем любым удобным способом до получения однородной массы.
  2. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем, оставляем часа на три. За это время необходимо периодически размешивать смесь, чтобы кристаллы сахара растворились.
  3. Потом ставим таз для варки варенья на плиту, доводим его содержимое до кипения. Обязательно снимаем образующуюся пенку. С момента закипания варим 5 минут на медленном огне.
  4. Горячее протертое варенье разливаем по сухим стерильным баночкам. Закручиваем. Оставляем для воздушного охлаждения.

После полного остывания заготовки отправляем на хранение.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Заготовить впрок такую клубнику очень быстро и просто. Главное, тщательно её промыть под проточной водой и дать хорошенько стечь воде.

Затем, в подготовленные для заморозки контейнеры заложить клубнику, предварительно удалив зеленые хвостики. Сверху по желанию можно присыпать ягоды сахаром. Я этого делать не стала.

Обычно для заморозки я использую различные контейнеры из-под всяких товаров. Просто заранее коплю их в течении зимы. Можно конечно просто купить подобные контейнеры в магазине, ведь ягода отлично храниться в них, не занимая лишнего места в морозильной камере.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Контейнеры закрываем плотно крышкой. Устанавливаем один на другой и отправляем в морозильную камеру для замораживания.

В том случае, если похожих контейнеров у вас не оказалось, уложите ягоду для заморозки в обычные пластиковые стаканчики из-под сметаны или йогурта. В них также предусмотрены прозрачные крышки, которые закрываются достаточно плотно.

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Уверяю Вас, если вы не поленитесь и заморозите хоть 2-3 таких баночки, зимой Ваш организм скажет Вам Спасибо! С этой ягодкой зимой любая выпечка или поданный десерт обретёт невероятный аромат и пользу.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя !

Как быстро заморозить клубнику на зиму:

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Клубника представляет собой любимое лакомство взрослых и детей. Но вкус и аромат эта ягода сохраняет непродолжительное время.

Популярным вопросом является, можно ли замораживать клубнику для долгого ее хранения. В клубнике остается максимальное количество витаминов, а сахар, в отличие от варки варенья, не потребуется.

Замороженные плоды используют для приготовления коктейлей, выпечки, десертов или других блюд.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Отбор и подготовка сырья

Перед переходом к процессу заморозки следует правильно собрать и подготовить урожай. Клубнику лучше собирать ранним утром до выпадения росы, что обеспечит наполненным ароматом урожай. Он становятся менее вкусным в жаркие дни и после дождей. Также собственно собранную клубнику не нужно мыть, лучше обдуть и обтереть при наличии загрязнений.

При заморозке покупных продуктов, перед началом процесса следует их тщательно вымыть. Эту процедуру проводят в дуршлаге или тазу с прохладной водой. После промывания клубника должна просохнуть, при этом замораживать следует только неповрежденную и свежую. Заморозка клубники на зиму предполагает наличие морозильной камеры.

Самая оптимальная температура для заморозки составляет около -20 градусов.

Такая шоковая обработка позволит заморозить клубнику в морозильной камере с максимальным сохранением ее полезных свойств..

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Способы заморозки и правила хранения

Способы заморозки ограничены только фантазией хозяйки и дальнейшим использованием. Можно заморозить целиком, половинками, в виде пюре, с сахаром или сиропом, в виде льда.

Самый простой способ – заморозить целиком. На поднос или дно контейнера укладывают пищевую пленку и ягоды. После помещают в морозильную камеру и через пару часов, когда плоды станут более твердыми, перекладывают в пакеты. Первый этап обязателен, так как в противном случае ягоды слипнуться. Далее целлофановые пакеты нужно отправить в морозилку на длительное хранение.

Предварительно нарезанную ягоду морозят по вышеописанной технологии.

Замороженное клубничное пюре подойдет для йогурта, мороженого или коктейлей. Ягоды превращают в однородную массу путем измельчения в блендере и протирания через сито. По вкусу добавляется сахар (примерно 300 град на 1 килограмм плодов), полученная масса распределяется по формам и помещается в морозилку.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму

Клубнику с сахаром можно также заморозить без использования блендера. Для этого целые ягоды следует поместить в контейнеры и тщательно пересыпать сахаром или сахарной пудрой.

Необычным способом заморозки клубники является заморозка плодов с сиропом.

Такой продукт хранится до полугода, а для его приготовления потребуется залить ягоды, помещенные в контейнеры, заранее сваренным сахарным сиропом. Также можно заморозить ягоды во льду.

В контейнеры для приготовления льда помещают по одной ягоде и заливают водой или сахарным сиропом. Такие льдинки очень красиво смотрятся в коктейлях и бокале белого вина.

Шоковая заморозка дает возможность клубнике храниться в среднем около 9 месяцев. Главное не подвергать ягоды шоковой разморозке под горячей водой или в печи. Современная бытовая техника позволяет продлить срок хранения до года.

Рецепты и правила заморозки клубники на зиму