Как замариновать сливы на зиму: 3 лучших рецепта

Пикантная закуска с приятным маринадом гармонично подойдет к мясным деликатесам. Достойно представит коллекцию ваших заготовок на праздничном столе, заменив под водочку заморские оливки. Главное, узнать пару-тройку рецептов и немного потрудиться.

Рецепт маринованных слив

Остренькие сливы становятся великолепным дополнением к рыбным и мясным блюдам, их также используют для приготовления соуса ткемали. Для создания нашего блюда понадобится килограмм слив, 4 столовые ложки соли, 1, 5 стакана сахара, неполный стакан уксуса, лучше взять винный, пол стакана лимонного сока, в качестве дополнительной приправы — пол чайной ложки молотой корицы.

Плотные, крепкие ягоды промываем, очищаем их от плодоножек, затем прокалываем несколько раз иголкой. После того, как мы подготовили плоды, настало время заняться маринадом. Для него уксус смешивается с соком лимона, сахаром, солью, корицей, затем кипятится минуты 2-3. Раскладываем сливы по банкам и заливаем рассолом. Закатываем крышками. Не стоит забывать, что банки должны быть предварительно простерилизованы.

Существует и более быстрый рецепт маринованных слив. Берем небольшие, плотные плоды, сахар, виноградный уксус. Более изысканный вкус фруктам придадут бутоны гвоздики и лавровый лист. На 3 кг. ягод потребуется около килограмма сахара и совсем чуть-чуть приправ. Традиционно начинаем с того, что промываем сливы, очищаем их, тщательно перебираем.

Далее, сливки складываются в банку и накрываются слоем из приправ, вновь идут сливы, опять приправы. Запомните, что последним слоем должны быть плоды. Маринад готовим, как и в предыдущем рецепте: прогреваем уксус с водой и сахаром, доводим до кипения. Готовность определяйте по консистенции: раствор должен быть очень густым. Вливайте раствор в банки, стерилизуйте их, затем закатывайте крышками.

Маринованные сливы без стерилизации

  • Сливы (синие) — 1,5 кг
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 170 г
  • Уксус — 80 мл
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Душистый перец — 6 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Вода — 300 мл

Сливы вымыть, оборвать «хвостики». Каждую из них «наколоть» деревянной палочкой.

На дно стерилизованных баночку положить специи: три гвоздички, две-три горошины черного и душистого перца, пару лавровых листочков, и наполнить сливой «по плечики».

Залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками, оставить на 15 минут.

Слить воду из слив, добавить в нее соль, сахар и уксус. Вскипятить.

Залить сливы кипящим маринадом и сразу же закрутить банки крышками.

лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму

Если надоело делать привычные всем консервации на зиму и хочется попробовать чего-то нового, есть один очень интересный рецепт. Можно сделать маринованную закусочную сливу, как маслины. Это необычное, но вкусное блюдо готовится быстро и просто.

Тонкости приготовления маринованных слив как маслины

Маринованные сливы, как маслины можно подавать как самостоятельную закуску. А можно подавать их к мясу, птице в качестве гарнира или добавлять в различные салаты. Перед приготовлением нужно сразу подготовить все продукты и тару.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления этого блюда подходят далеко не все сорта сливы. Лучше всего использовать сорта с мелкими темными плодами. Мякоть должна быть плотной, поэтому лучше использовать недозрелые фрукты с мелкой косточкой. Если использовать такие плоды, то они не только по вкусу, но и по внешнему виду будут напоминать оливки.

Читайте также:  Миндаль горький: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Также можно использовать для маринования различные специи, чтобы вкус консервации был «интересней» и насыщенней.

Необходимая тара для консервации

Готовые сливы перекладывают в стеклянные банки. Емкости предварительно промывают с моющим средством, затем стерилизуют. Для того чтобы сэкономить время на стерилизации, чистые банки ставят в духовку, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Также можно воспользоваться чайником. Но тогда придется стерилизовать каждую баночку по-отдельности. В чайник налить немного воды, поставить его на огонь. Когда вода закипит, поставить в отверстие для крышки банку и стерилизовать паром 15 минут.

Вкусные рецепты на зиму

Как приготовить самые вкусные сливы, как маслины.

Традиционный рецепт с угорки

Что потребуется из продуктов:

  • зеленоватые сливы с плотной мякотью;
  • сахар;
  • соль;
  • столовый уксус 9%;
  • оливковое масло (можно использовать обычное подсолнечное);
  • кипяченая вода;
  • гвоздика;
  • лаврушка.

Как приготовить консервацию:

  1. Предварительно емкости стерилизуют, затем на дно выкладывают гвоздику и лаврушку.
  2. Сливы промыть и высушить, разложив на полотенце. В банки нужно закладывать только сухие плоды.
  3. Довести до кипения воду. В это время заполнить баночку сливой доверху.
  4. Залить кипятком на 5 минут. Затем слить воду, добавить в нее сахар, соль и уксус.
  5. Залить рассолом заготовку на 5 минут.
  6. Слить маринад и снова довести до кипения. Добавить в заготовку масло, а затем залить рассол.
  7. Закрутить и убрать в прохладное место, когда баночки остынут.

Маринованные плоды с чесноком

Что потребуется из продуктов:

  • слива;
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • уксус столовый 9%.
  1. Выложить на дно баночек лаврушку и очищенные зубчики чеснока.
  2. Затем заполнить емкость плодами.
  3. Довести воду до кипения. Залить плоды на 5 минут.
  4. Слить воду, добавить сахар-песок и соль, налить уксус.
  5. Снова залить маринадом на 7 минут. Затем слить его.
  6. Налить в заготовку масло, затем залить кипящим маринадом. После этого баночки можно закручивать.

Готовим терн «Как оливки»

Что потребуется из продуктов:

  • терн;
  • сахар-песок;
  • соль;
  • уксусная кислота;
  • вода;
  • лаврушка;
  • растительное масло.

Как приготовить консервированные сливы, как оливки:

  1. Выложить лаврушку и трен, залить заготовку кипятком.
  2. Слить его через 5 минут. Из слитой воды приготовить рассол.
  3. Залить снова заготовку и слить через 5 минут.
  4. Добавить в консервацию масло, повторно залить рассолом.
  5. Накрыть крышками и закатать.

Пикантный рецепт с корицей

Для маринования сливы можно использовать корицу. Ее либо сразу засыпают в банки вместе со сливами, либо добавляют в рассол. Блюдо получается очень ароматным и пикантным на вкус.

Использовать можно молотую корицу или корицу в палочках. Главное, чтобы пряность была качественная, с насыщенным ароматом.

Быстрая закуска без стерилизации

Если не хочется тратить много времени на приготовление консервации, можно приготовить заготовку без стерилизации. Использовать можно любой рецепт. Единственный минус такого способа приготовления — срок хранения заготовок сокращается. Нестерилизованные баночки хранятся от 6 до 9 месяцев.

Правила подачи к столу

Подавить сливы, которые на вкус получились, как оливки, можно как гарнир к мясу, птице, добавлять в различные салаты. Заготовки, приготовленные по этим рецептам, можно использовать везде, где нужны оливки или маслины. Также заготовку можно подавать как самостоятельное блюдо.

Длительность и условия хранения

Оптимальные условия хранения — темное и прохладное помещение, куда не проникают солнечные лучи. Температура воздуха должна быть от +3 до +6 градусов. Лучше всего заготовки убрать в подвал или погреб. Срок хранения зависит от того, были ли стерилизованы баночки. Если были, то заготовка может храниться до 2 лет. Если не были, употребить в пищу ее рекомендуется как можно раньше.

Читайте также:  Рецепты теста для заливного пирога

Маринованная слива – праздник вкуса

Пряные, пикантные маринованные сливы подойдут к мясу, дичи и другим вторым блюдам. Особенность рецепта в том, что сливы готовят в «сухом» маринаде, и они выделяют свой сок. Для приготовления лучше подойдет сорт «венгерка» или любые другие плотные сливы.

Маринованные сливы

Совет. Фрукты маринуются просто, но долго. Для приготовления нужно найти по 15 мин. утром и вечером в течение 3-4 дней. Готовыми сливы считаются тогда, когда они сморщились и уменьшились.

Состав рецепта:

  • 1 кг. слив – примерно 4 горсти;
  • 550 мл. уксуса;
  • пачка перца горошком;
  • много лаврового листа (8 гр.) и гвоздики;
  • 1700 гр. сахара.

Приготовление маринованных слив — довольно долгий процесс, занимающий 3-4 дня Пошаговое руководство:

  1. Положить чистые сливы в большую кастрюлю.
  2. Отдельно соединить уксус, сахар и все специи. Довести смесь до кипения и быстро выключить.
  3. Залить горячим маринадом сливы и оставить на 12 часов под закрытой крышкой.
  4. Затем маринад вылить, довести до кипения и снова залить обратно на 12 ч. Этот этап нужно повторить 5-6 раз за 3-4 дня. С каждым разом жидкости будет становиться все больше, т.к. сливы дадут сок.
  5. Перед последней заливкой нужно разложить фрукты по банкам, заполнить их жидкостью и закатать крышками.

Маринованные сливы без закатки

Ингредиенты

  • 0,5 кг слив
  • 5 ч. л. морской соли
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. семян пажитника
  • сушеный перец чили по вкусу

Приготовление

  1. Помойте и высушите твердые сливы. Нарежьте пластинками, удалив косточки. Аккуратно перемешайте плоды с солью и оставьте на 3 часа (можно и больше). На одной сковороде подрумяньте горчицу и пажитник, на другой — перец чили.
  2. Остывшие специи разотрите в порошок. Добавьте их к сливам и перемешайте. Оставьте продукт еще на полчаса, а затем разложите в стерильные банки. Поставьте баночки в холодильник на сутки, закрыв капроновыми крышками.

Кроме этих десяти рецептов предлагаем вам наготовить на зиму самый обычный компот. Этот гипервитаминный напиток поможет справиться с авитаминозом и продержаться бодрыми и сияющими аж до следующего лета. Если же хотите экспериментов, смотрите рецепт пряных слив. Такой продукт вам и за год не надоест. Дерзайте!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации

Если не хочется заниматься стерилизацией банок во время консервирования, можно сделать маринованные сливы без нее. Представленный ниже рецепт интересен тем, что в нем есть также томаты, а не только сливы. Блюдо получается с приятным, кисло-сладким вкусом.

Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Сливы – 800 г;
  • Корень хрена – 1 кусочек;
  • Листья хрена – ¼ листика;
  • Листья смородины – 2 шт.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Вишневые листья – 2 шт.;
  • Черный перец – 7 горошин;
  • Душистый перец – 4 горошины;
  • Чеснок – 5 зубочков;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус – 120 мл;
  • Вода – 1,2 л.

Приготовление:

  1. Томаты и сливы первым делом следует вымыть и проколоть в 4-6 местах чем-то острым.
  2. Банки вымываются с содой, по возможности их стоит также обдать их кипятком. Затем в них нужно разложить чеснок без шелухи, специи, сливы и томаты вперемешку.
  3. В средней по размеру емкости, до кипения доводится вода. Когда она закипит, ее сразу же необходимо разлить в банки и подержать там под крышкой четверть часа.
  4. Через указанное время, воду необходимо слить назад в емкость для варки, добавить сахар, соль и прокипятить.
  5. В банки с томатами, сливами нужно налить уксус и затем все залить рассолом, когда он закипит.
Читайте также:  Как закрыть фасоль на зиму в домашних условиях

Как только рассол будет разлит, их сразу же нужно закатать, перевернуть и поставить остывать под пледом на сутки.

Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации
Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации
Рецепт маринованных слив с помидорами без стерилизации

Желтые сливы с имбирем и ванилью

Мариновать можно не только синие, но и желтые сливы. Выбираем плоды сорта Мирабель. Плоды у них маленькие, округлые с кисло-сладким вкусом, ярко-желтого окраса с красным бочком. Приготовим эту сливу в необычном пряном маринаде, в результате получится оригинальная и очень вкусная закуска или гарнир к любым рыбным, мясным или овощным блюдам.

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 бокал (250 мл) белого сухого вина;
  • 300 мл виного уксуса (лучше белого);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. свежего корня имбиря.

Хорошо вымоем и ошпарим кипятком банки. Желтые сливы хорошо промоем, наколем деревянной зубочисткой в нескольких мечтах. Укладываем сливы в баночки до верха.

Совет! Если не удалось приобрести стручок ванили, то можно заменить его сухим ванилином, вместо одного стручка нужно взять 1 гр. ванилина.

В кастрюлю выливаем вино, винный уксус, добавляем сахар, палочку корицы. Вскрываем стручок ванили, вынимаем семена и опускаем их в маринад. Очищаем корень имбиря, натираем его на крупной терке. Опускаем имбирь в маринад. Вскипятим жидкость, оставим его остывать под крышкой. Затем процедим маринад через сито. Выливаем маринад в банки. Накрываем банки крышками и ставим сливы в холодильник. Готовы сливы будут через месяц.

Если нет возможности хранить заготовку в холодильнике, то нужно простерилизовать банки в кипятке в течение 15 минут (банки объемом 0,5 литра). После стерилизации нужно банки закрыть герметично и отправить остывать «под шубой».

Рецепт маринованных слив с косточкой угорка (как оливки)

Да, именно сорт угорка (благодаря внешнему виду) и оставленные в сливе косточки, делают эту закуску очень похожей на консервированные оливки. Как по виду, так и по вкусу. Только слива конечно гораздо крупнее.

Этот рецепт для совсем ленивых и займет всего пару часов, во время которых большую часть времени придется просто ждать.

Рецепт маринованных слив с косточкой угорка (как оливки)

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Уксус 9% — 125-150 мл
  • Сахар — 400-500 г
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошек душистый и горький — по 5 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Бадьян (анис) — 1 звездочка

Количество слив и маринада зависит от того, сколько банок планируется заготовить, так что после точное количество ингредиентов выяснится по ходу приготовления.

Приготовление:

Рецепт маринованных слив с косточкой угорка (как оливки)

1. Приготовленные банки (здесь желательно все-таки стерилизованные) наполняем хорошо вымытыми сливами. Наполняем так, чтобы они слегка выпирали из банки, но давали возможность в последущем без проблем закрыть крышку. При таком наполнении получится хорошее плотное наполнение.

Наливаем в банки кипяток, заполняя их до самого верха.

2. Накрываем банки стерилизованными крышками и ждем минут 40. И вот теперь нужно посмотреть сколько маринада у нас получилось. Выливаем его из банок в мерную емкость и смотрим: если 2 литра, то умножаем количество ингредиентов на 2. Если 0,5 литра, то соответственно, делим на 2.

Рецепт маринованных слив с косточкой угорка (как оливки)

Переливаем маринад в кастрюлю.

3. Кастрюлю ставим на огонь, добавляем пересчитанное количество уксуса, сахара и специй. На среднем огне доводим маринад до кипения, после чего варим его еще минут 5 на медленном огне, периодически помешивая, чтобы растворился весь сахар.