Как замариновать помидоры на зиму в банках

Вот уже который год урожай с дачи не пропадает зря и отлично пополняет запасы заготовок. Маринованные помидоры на зиму консервируются в банках и радуют потом по праздникам и в будни. Сегодня я поделюсь с вами разными, но обязательно проверенными и хорошими рецептами заготовки помидоров.

Подготовка к консервации

Далеко не все томаты одинаково хорошо подходят для консервации, поэтому ещё на этапе выбора овощей необходимо знать, какие помидоры стоит покупать.

К основным требованиям можно отнести следующие критерии:

  • сорт и степень созревания (в одной банке стоит закрывать плоды только одного сорта, с примерно одинаковым, средним уровнем зрелости);
  • размер томатов (лучшим вариантом для маринования считаются мелкие и средние плоды, крупные томаты желательно оставить для приготовления сока или пасты);
  • качество продукции (отобранные экземпляры не должны иметь каких-либо дефектов, трещин или пятен);
  • толщина кожицы и упругость (чтобы плоды не превратились в банке в кашу, стоит выбирать только сорта с твёрдой оболочкой или среднеспелые).

Вторым важным моментом подготовительного этапа выступает стерилизация банок, выполняющаяся с использованием микроволновой печи, духовки или пара, появляющегося над кастрюлей с кипящей водой.

Рассмотрим каждый вариант:

  1. Стерилизация тары в микроволновке — один из самых простых вариантов выполнения процедуры. Всё, что требуется, — налить на дно банок немного воды и выставить их стоя в СВЧ. После этого микроволновую печь переводят на 800 Ватт и, закрыв дверцу, нажимают кнопку старта. По мере испарения воды банки будут пропариваться и стерилизоваться. Когда воды совсем не останется, их можно доставать и использовать по прямому назначению.

  2. Обработка банок в духовом шкафу. Этот вариант предусматривает размещение банок (горлышком вниз) в изначально холодной духовке, температурные показатели в которой постепенно доводятся до +150 ºC. При этом максимуме тара должна прогреваться в течение 15 минут, после чего её извлекают и используют по прямому назначению.

  3. Стерилизация паром. В этом случае на плиту нужно поставить кастрюлю с водой, а сверху на неё установить решётку. На эту решётку и выставляются перевёрнутые банки, которые будут обеззараживаться с помощью пара от кипящей воды. Стерилизация тары считается завершённой, как только на стенках ёмкости появятся капельки воды и начнут стекать по стенкам.

  4. Процесс обработки тары в пароварке идентичен предыдущему варианту: банки переворачиваются горлышком вниз и оставляются внутри прибора на 15 минут (режим — «варка»).

Для подготовки к маринованию помидоров подойдёт любой из описанных способов стерилизации, ведь главное тут — не процесс, а конечный результат.

Вкусные маринованные помидоры на зиму в банках на литр

Маринад по итогу не выливается, а выпивается, как томатный сок!

Продуктовый перечень включает:

  • томаты (средние по размеру) – 2 кг;
  • соль каменная – 30 мл. с верхом;
  • семена горчицы, укропа – по 2 ст.л.;
  • смесь ароматных перцев – 10 шт. (всего);
  • сахар – 350 г;
  • яблочный уксус – ¼ ст.;
  • базилик (свежий) – 4 листа;
  • кипяток – 3 л.

Маринованные помидоры быстрого приготовления этап за этапом:

  1. Плоды сполоснуть, уложить по стеклянным емкостям, влить кипяток, прикрыть крышками, дать воде остыть полностью.
  2. Отдельно приготовить смесь для маринада, смешав все сыпучие ингредиенты, листья базилика меленько покрошить.
  3. Жидкость перелить в емкость, объем должен быть равен 3-м литрам. Внести острую сухую смесь, соль и сахарный песок. Дождаться закипания на большом огне.
  4. В каждую тару залить по ч.л. яблочного уксуса, затем – маринад.
  5. Убрать в теплое место, накрыв одеялом, выдержать сутки.

Как консервировать помидоры – рецепт универсальный, на любую банку

Овощи вымойте, сложите в стеклянную тару. На дно пристройте очищенные зубчики чеснока, пряности. Затем уложите помидоры. Заполняйте по-максимуму. Консервировать H2O смысла нет.

Затем делаем вот что:

  1. В чистую кастрюлю набираем воду и доводим до кипения.
  2. Тонкой струйкой льем внутрь.
  3. Сверху кладем крышку, но не завинчиваем. Накрываем махровым полотенцем, чтобы сохранить тепло.
  4. Выдерживаем 20 минут.
  5. Сливаем жидкость из банки в пустую кастрюлю.
  6. Бросаем соль, сахарный песок.
  7. Доводим до кипения.
  8. Снова наполняем.
  9. Ждем 5 минут.
  10. Переливаем жидкость обратно.
  11. Ставим на огонь, кипятим.
  12. Наливаем уксус (вот тут пригодится мерный стаканчик).
  13. Быстро наливаем кипящий маринад и плотно завинчиваем.

Чтобы не обжечь руки, используйте кухонное полотенце или салфетку. Не переворачивайте и не ставьте банки «вверх ногами». Это никак не влияет на сохранность. Я нигде не нашла вразумительного объяснения этому ритуалу. Подозреваю, что так когда-то поступали компотом, не долитым до краев. Цель – дополнительный прогрев.

Уложите горячие заготовки в заранее подготовленное утепленное место. Накройте пледом, одеялом или зимней курткой. Это важная часть консервирования. Здесь происходит пастеризация, которая сохраняет продукты на несколько месяцев.

Держите консервы под пледом двое суток. По истечении этого срока достаньте и оцените состояние крышки. Она должна быть втянутой.

Храните в сухом прохладном месте не более года. Я держу в кладовке, потому что подвала у меня нет.

Маринованные помидоры в литровых банках на зиму

Консервированные овощи, а особенно томаты, в рекламе не нуждаются. Каждая хозяйка имеет в своём арсенале как минимум пару-тройку хороших рецептов.

Многие поступают так – делают заготовки проверенными способами и по чуть-чуть экспериментируют, закрывая маринованные помидоры на зиму в литровых банках как-нибудь по-новому.

Потом зимой семья оценивает эти старания, и какая баночка больше всего пришлась по душе, тот рецепт хозяюшка берёт на заметку для следующего сезона.

Чтобы сделать заготовку правильно и получить действительно вкусные помидоры, которые дождутся своего часа, а не взорвутся в погребе, внимательно изучите советы и нюансы процесса маринования. Предлагаем вам несколько вариантов, все рецепты несложные, выбирайте и пробуйте.

Что касается продуктов, то во всех рецептах приводится расчёт на литровую банку. Если вы захотите сделать несколько таких баночек или заготовить помидоры в 3-х (2-х) литровой таре, то произведите простые арифметические действия, увеличив количество всех ингредиентов.

Важные нюансы маринования

  1. Мариновать можно томаты любой спелости (зрелые красные, слегка бурые и даже зелёноватые), главное, чтобы плоды были целыми, не подпорченными. Лучше всего выбирайте мясистые сорта с плотной кожицей. Для литровых баночек берите томаты маленького размера, крупные овощи закрывайте в ёмкости на 3 литра.
  2. Перед тем как укладывать помидоры, их следует тщательно помыть и обсушить. А для того, чтобы кожица на плодах не лопнула в процессе термообработки, сделайте в области плодоножки пару проколов вилкой или зубочисткой.
  3. Рецепт маринованных помидор включает в свой состав классический набор специй – чесночные зубчики, горький перец, хрен, чёрный и душистый перчик горошком, листики лавровые, укропные зонтики. Чтобы сделать вкус заготовки более ярким и насыщенным, добавляют смородиновые и вишнёвые листья, репчатую луковицу, сладкий перец, сельдерей, морковь, кисло-сладкие яблоки, свежую зелень укропа, базилика и петрушки.
  4. Насколько хорошо будут храниться помидоры, зависит от чистоты банок. Тару можно использовать любую – и с закатывающейся, и с закручивающейся крышкой. Главное обработать посуду термически. Поэтому предварительно ёмкости надо вымыть с содой, тщательно прополоснуть, обсушить и стерилизовать в духовом шкафу. Крышки достаточно опустить в крутой кипяток и подержать в нём 6-7 минут. Можно обойтись без стерилизации предварительной, просто укладывать томаты в сухую чистую банку, но тогда заготовку надо будет несколько минут пастеризовать в кипящей воде. Здесь уже выбирайте сами, как вам будет удобнее.
  5. Соль для маринада берите всегда каменную, потому что она не содержит антислёживающих веществ и других химических добавок.
  6. В окончательном вкусе заготовки помимо самих овощей большую роль играет маринад. Его неизменные составляющие – уксус с сахаром и солью. Есть много рецептов, когда сыпучие ингредиенты добавляют прямо в банки, а потом наливают кипяток. Но лучше растворить в кипящей воде сахар с солью и пару минут проварить, после чего влить уксус, помешать и сразу же залить томаты.

В классическом варианте маринад готовят из следующих пропорций:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль (не «Экстра») – 1 ст. л.;
  • эссенция уксусная (70 %) – 1.5 ч. л.

Чтобы заготовить баночку томатов ёмкостью 1 литр, потребуется 500-600 мл маринада, соответственно классические пропорции уменьшите в два раза.

Возьмите себе на заметку, что 1 ч. л. эссенции (70 %) можно заменить столовым уксусом:

  • 6 % (3 ст. л.),
  • 9 % (2 ст. л.).

Маринованные помидоры с зеленью петрушки, луком и болгарским перцем

Помидорные заготовки в любом случае получаются вкусными, но если добавить к ним ещё репчатый лук, перчик болгарский и ароматную зелень петрушки, то не успеете открыть баночку, как она будет пустая.

Овощи отдают друг другу свои вкусовые нотки и обогащаются за счёт добавления специй.

Обязательно выкладывайте к столу не только помидоры, но и лучок с перцем, под горячее картофельное пюре они пойдут за милую душу.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Этот рецепт несколько лет назад произвел настоящий бум, все только и делали, что искали и пробовали маринованные помидоры с морковной ботвой. Долгое время немногие могли похвастаться тем, что пробовали такие помидорчики с очень необычной зеленью. Все привыкли, что морковная ботва — это ненужные «вершки» от вкусного и полезного корнеплода. Но мало кто подозревал, что витаминов и полезных веществ в ботве почти так же много, как и в самой моркови. А вкус она дает незабываемый и ни с чем не сравнимый. Именно из-за его богатства и неповторимости, в маринованные помидоры с морковной ботвой не кладут больше никаких специй. Кому-то может показаться, что этого недостаточно, но поверьте, это не так. Помидоры получатся незабываемо вкусными, и даже оставшийся маринад можно будет с большим удовольствием выпить.

Для приготовления понадобится:

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
  • свежие некрупные помидоры — от 2 кг,
  • морковная ботва — 2 веточки на 1 литр объема банки,
  • сахар — 4 столовые ложки на 1 литр маринада,
  • соль — 2 столовые ложки без верха на 1 литр маринада,
  • уксус 9% — 3 столовые ложки на 1 литр маринада.

Приготовление:

1. Вымойте помидоры и простерилизуйте банки для маринования. В некоторых рецептах уверяют, что банки стерилизовать не надо, но я не пренебрегаю этим действием, потому что выброшенная полностью большая банка взорвавшихся или забродивших помидоров не стоит 10 минут потраченного на стерилизацию времени.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Крышки прокипятите.

2. Плотно уложите помидоры в банку. В процессе добавьте веточки морковной ботвы, чтобы они оказались между помидорами и по стенкам банок. Ботву лучше всего брать крупную от больших зрелых морковок, она будет иметь более яркий и выраженный вкус. Крупные веточки ботвы можно разрезать на части, если вы используете маленькие банки.

3. В кастрюле или чайнике вскипятите воду, а затем залейте ее в банки с помидорами. Оставьте их на 15 минут, накрыв крышками.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Если вы простерилизовали банки и крышки, а вода кипела, то достаточно один раз заливать воду в банки. Затем из этой же воды готовится маринад.

4. Слейте воду из банок через 15 минут в кастрюлю и снова нагрейте.

Добавьте в воду сахар и соль. Перед этим рассчитайте их необходимое количество. В рецепте чуть выше я уже показала формулу, по которой легко узнать сколько нужно взять соли и сахара на получившееся у вас количество воды. Суть его в том, чтобы взять количество приходящееся на 1 литр из списка ингредиентов в начале и умножить на объем жидкости в литрах.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

5. Растворите соль и сахар в воде, дайте ей закипеть и снимите с плиты. Затем добавьте уксус.

очень горячим маринадом заливайте помидоры в банках по самый верхний краешек. Чем меньше останется воздуха под крышкой, тем лучше сохранятся маринованные помидоры и меньше шансов попадания бактерий.

7. Закрутите или закатайте крышки на банках с помидорами. Переверните и проверьте, не протекает ли крышка. Могут встречаться неровности и дефекты у крышек, от которых теряется их герметичность.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Если банка все же протекла, то крышку нужно сразу же заменить. Для этого я обычно стерилизую на одну запасную крышку больше, чем у меня банок.

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

8. Укутайте банки с помидорами в толстое полотенце или одеяло и оставьте на сутки остужаться. После этого их можно будет убирать на хранение.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Маринованные на зиму помидоры в банках хранятся достаточно надежно и в шкафу, и в погребе. Но не стоит их открывать раньше, чем через три месяца, так как все это время будет продолжаться процесс маринования и вкус раскроется только к зиме.

Этот и многие другие рецепты рассказывают о том, как готовить вкусные маринованные помидоры в банках, но все варианты охватить просто невозможно. Поэтому я делюсь только некоторыми из них, что мне удалось проверить на собственном опыте.

Пробуйте и вы, ставьте эксперименты, меняйте специи и травы и вы обязательно найдете любимый рецепт маринования помидоров.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделитесь рецептом:

14614просмотровВам будет интересно:

  • Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях
  • Хрустящие маринованные огурцы на зиму. Простые и вкусные рецепты огурчиков в банках
  • Вкусный салат из баклажанов на зиму. 5 проверенных пошаговых рецептов
  • Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь
  • Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.
  • Маринованные помидоры на зиму – как правильно и вкусно заготовить томаты в домашних условиях

Особенности хранения

Чтобы домашняя консервация не взорвалась, банки после укупоривания переворачивают вверх дном и укутывают теплой тканью. Оставляют пока заготовки полностью не остынут. После этого убирают на постоянное место хранения.

Как и где хранить

Зимнюю заготовку хранят в подвальном помещении и при комнатной температуре в кладовке. Нельзя оставлять их рядом с отопительными приборами. На консервацию не должны попадать прямые солнечные лучи.

Срок годности

Простоять правильно приготовленные томаты при соблюдении температурного режима смогут до следующего сезона, так как их срок годности составляет 12 месяцев.

Маринованные помидоры по-донецки — рецепт на зиму

Посмотрите рецепт с многократной заливкой. Способ самый простой и распространенный.

Потребуется на 1 литр заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 60 г
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.

Приготовление:

Маринованные помидоры по-донецки — рецепт на зиму

1. В чистые банки любого размера положите подготовленные помидоры.

2. По своему вкусу вместе с плодами кладите очищенные зубчики чеснока, горький и сладкий перец.

3. Сделайте заливку. Трижды заливайте кипящей заливкой. Дважды выдерживайте каждый раз по 10 минут.

4. В последний раз (третий) добавьте в банку уксус и закатайте.

Рецепт помидор с чесноком на зиму

Помидоры по этому рецепту выглядят очень красиво, к тому же они еще необыкновенно вкусные. Чеснок измельчается в блендере, благодаря чему он свободно перемещается по банке мелкими частичками и оседает на овощах, напоминая снег. К тому же он придаст особенный яркий вкус плодам.

На 1 л банку необходимо:

  • помидоры – 500-600 г;
  • семена горчицы – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • душистый перчик -2-3 шт.;
  • уксусная эссенция 70% – 0,5 ч. ложки.

Маринад, на литр воды:

  • соль – 30 г;
  • сахар – 75 г.

Технология пошагово:

  1. Простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  2. Перебрать и промыть помидоры, каждый проколоть зубочисткой у основания.
  3. Разложить томаты по банкам и влить кипяток, оставить настаиваться примерно 20 минут.
  4. Воду из банок слить, она больше не пригодится, но таким образом можно определить количество жидкости для маринада.
  5. В 1 л воды горячей воды всыпать соль и сахар по рецепту, довести до кипения.
  6. Чеснок измельчить блендером.
  7. Добавить в банки душистый перец, семена горчицы и чеснок.
  8. Залить маринадом.
  9. В каждую банку влить уксусную эссенцию.
    1. на 1 л – ½ ч. ложки;
    2. на 0,5 л – ¼ ч. ложки.
  10. Накрыть крышками и закатать. Перевернуть и укутать.

Важно! Изначально маринад будет слегка мутным из-за измельченного чеснока. После того как банки остынут, он станет прозрачным, а налет чеснока на помидорах станет белый.

Посмотрите видео! Рецепт томатов с чесноком

Маринованные помидоры на зиму с чесноком

Ингредиенты:

  • томаты — 1.1 килограмма;
  • вода — 1 литр;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • поваренная соль — 30 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • петрушка — 4 веточки;
  • зонтики укропа — 8 штук;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец душистый — 6 штук;
  • гвоздика — 2 штуки.

Как замариновать томаты на зиму с чесноком и зеленью:

Для того чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму, возьмем свежие отборные томаты небольшого размера, воду, сахарный песок, соль, зонтики укропа, свежую петрушку, столовый 9% уксус, свежий чеснок, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Количество продуктов указано на две банки, каждая емкостью 1 литр. В зависимости от размера томатов, их масса может варьироваться, как и количество воды.

Предварительно нужно простерилизовать банки любым удобным способом. Я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки просто кипячу в воде около 5 минут. В подготовленные банки кладем по 2 зонтика укропа и по веточке свежей петрушки. Естественно, их нужно помыть.

Туда же добавляем измельченный пластинками зубчик чеснока, по лавровому листочку, бутону гвоздики и по 3 горошины душистого перца.

Маринованные помидоры на зиму с чесноком

Помидоры моем и плотно укладываем в банки. Плотно — это не значит, что пихаем их с силой. Просто прижимаем, чтобы поместилось побольше, но при этом томаты не лопнули.

Теперь сверху нужно положить еще по веточке петрушки, зонтику укропа и нарезанному тонкими пластинками крупному зубчику свежего чеснока.

На плите у нас уже закипела вода — чуть больше литра, чтобы было про запас. Заливаем крутым кипятком подготовленные банки, прикрываем их крышками и оставляем так на 10 минут.

Затем воду нужно будет слить в кастрюльку. Наконец-то купила себе специальную крышку с дырочками — очень удобная вещь. В кастрюлю с водой (которую слили с помидоров) добавляем соль, сахарный песок и столовый уксус. Ставим все на огонь и даем покипеть минутку.

Кипящим маринадом заливаем помидоры и сразу же герметично закручиваем (или закатываем, если у вас другие банки и крышки) крышками.

Переворачиваем банки с маринованными помидорами крышками вниз и укутываем их одеялом или пледом. Оставляем так до полного остывания, затем храним в прохладном месте — подвале или погребе.

Фаршированные бурые помидоры

Фаршированные помидоры – это вкусная и ароматная закуска. Используя рецепт бурых помидоров, фаршированных на зиму, вы получите закрутку, в которой идеально подобраны зеленые травы, благодаря которым помидоры будут душистыми. А чеснок и острый перчик добавят пикантность и остроту. Еще одним плюсом данной заготовки является то, что помидоры можно будет употреблять уже через пять-шесть дней.

Что потребуется для фарша:

  • Бурые помидоры – три килограмма.
  • Острый красный перец – четыре стручка.
  • Кинза – два пучка.
  • Базилик – две веточки.
  • Чеснок – две головки.
  • Петрушка – два пучка.

Что потребуются для рассола:

  • Вода – пять литров.
  • Уксус – один стакан.
  • Сахар – полстакана.
  • Соль – один стакан.
  • Лавровый лист.
Читайте также:  Видео зеркальная глазурь для торта рецепт