Как заготовить облепиху на зиму подборка лучших рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Облепиховое варенье имеет потрясающий вкус, легкую кислинку и приносит колоссальную пользу для здоровья.

Правила заготовки облепихи

Сохранить полезные свойства облепихи помогут рецепты заготовок на зиму. Но независимо от того, что вы собираетесь делать, следует соблюдать некоторые нюансы:

  1. В переработку пускают только целые, не имеющие каких-либо повреждений ягоды ярко–оранжевого цвета.
  2. Плоды должны быть плотные. Перезревшие использовать нежелательно: в них содержится намного меньше полезных веществ. И к тому же вместо ягод в процессе готовки вы получите бесформенную массу.
  3. Облепиха созревает только к концу августа, поэтому и покупать ее нужно с наступлением осени. Если же вам предлагают ягоду раньше – будьте уверены, использовались химические вещества.

Облепиха на зиму — простых рецептов

Добрый день, дорогие садоводы!

Поговорим сегодня о том, что приготовить из облепихи.

Это очень ценная и полезная ягода, и будет не лишним запасти ее на зиму.

Как всегда мы предложим вам прекрасную подборку простых и проверенных рецептов.

Для быстрого перемещения по статье воспользуйтесь ссылками в рамочке:

Облепиха без варки с сахаром

Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье».  Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.

Ингредиенты

  • Облепиха — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг

Приготовление

Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.

Ягоду пересыпать с сахаром.

Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.

Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.

Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!

Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.

Варенье из облепихи без косточек

Замечательный рецепт густого варенья из облепихи без косточек.

Облепиха с медом без варки

Пожалуй, это самый полезный и бережный рецепт заготовки облепихи. Сохраняются все витамины, а мед еще больше приумножает эту пользу.

Очень рекомендуем этот рецепт — просто находка для здоровья!

Чтобы узнать как заготавливать облепиху с медом без варки, смотрите это замечательное видео:

Обязательно попробуйте! Польза от природы!

Джем из облепихи без косточек на зиму

Красивый, яркий джем! И к тому же полезный, потому что готовить мы его будем без варки.

Не секрет, что при достаточном количестве сахара облепиха может храниться несколько месяцев в холодильнике и не портиться.

Поэтому мы воспользуемся этим свойством и приготовим потрясающий вкусный и натуральный джем.

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Морс из облепихи

Смотрите как приготовить витаминный морс из облепихи в этом видео-уроке:

Действительно очень вкусно, а сколько пользы!

Облепиховый сок

Ничего не делается так просто как облепиховый сок.

Сок этой ягоды не закисает и прекрасно хранится в холодильнике около двух месяцев в сыром виде.

Поэтому вы можете просто отжать сок через соковыжималку и отправить его в холодильник.

Если же место в холодильнике не хватает и вам хочется закрыть сок, то тогда предлагаем такой рецепт.

5 правил заготовки

Приготовить облепиху с сахаром совершенно несложно. С такой задачей справится даже школьник. Но для того, чтобы заготовка получилась удачной, следует соблюдать пять правил опытных хозяек.

  1. Время сбора. Первая облепиха поспевает в середине лета. Однако не стоит спешить со сбором. Эти ягоды еще не поспели и на вкус очень кислы. Созревает облепиха к концу августа. В этот период уже можно собирать. Но лучше всего дождаться первых заморозков. Именно после них плоды приобретают мягкость и становятся сладкими.
  2. Максимальная защита. Прежде чем отправиться на сбор ягод, обязательно наденьте перчатки. Облепиха усеяна множеством колючек, о которые легко поранить руки. Желательно чтобы все тело было скрыто под одеждой.
  3. Техника сбора. Зрелые ягоды становятся мягкими. Поэтому собирать их следует с высокой осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды. В лопнувшие ягоды легко попадает пыль, грязь, которые в дальнейшем могут спровоцировать порчу заготовки.
  4. Перетирка сырья. Перед тем, как перетереть облепиху с сахаром на зиму, обязательно переберите сырье, устраните весь мусор, выбросьте порченые плоды. Затем промойте ягоды, обсушите их в тени. Сложите сырье в объемную емкость и руками перетрите заготовку. Выбирайте такое место для работы, которое защищено от прямых лучей солнца. В противном случае ваше полезное сырье утратит часть полезных веществ. Некоторые компоненты способны разрушаться под лучами света.
  5. Хранение продукта. Готовую заготовку раскладывают по стерильным банкам. Сверху герметично закрывают пластмассовыми или закручивающимися крышками. Хранить облепиху с сахаром необходимо в прохладных условиях: в погребе или холодильнике.
Читайте также:  Варенье из абрикосов без косточек – 7 рецептов на зиму

Сохранить ягоды до самой весны можно без добавления консервантов (меда или сахара). Для этого аккуратно срежьте острыми ножницами ветви кустарника, облепленные янтарными «бусинами». Такие заготовки храните при температуре 0 — +4°С. Если вы хотите сохранить одни ягоды, то лучше их заморозить. Для этого сырье определите в специальный контейнер и опустите в морозилку.

Рецепты с минимальной обработкой

Заготовки из облепихи, которые не были подвергнуты термообработке, сохраняют все полезные вещества. Самый простой способ сохранить ее лечебные свойства подразумевает перетирание ее с сахаром. Соедините плоды с сахаром в равном соотношении, разотрите, используя пестик. Выложите смесь в стерильные банки, накройте чистой бумагой и крышками.

Заготовки из облепихи, которые не были подвергнуты термообработке, сохраняют все полезные вещества

Дополнить протертую облепиху можно бланшированными или перетертыми яблоками, плодами боярышника. Чтобы продлить срок хранения, ее нужно пастеризовать в течение 20-25 минут, после чего остудить и поставить емкости в холодильник.

Из облепихи можно приготовить вкуснейшее полезное пюре. В этом случае ее придется подвергнуть незначительной тепловой обработке. Поместите плоды в воду (ее количество должно быть в 10 раз меньше, нежели самих ягод), нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте к массе сахар, отправьте на пастеризацию и закатайте.

Если у вас имеется соковыжималка, вы можете приготовить из облепихи целебное питье. Сок нужно пастеризовать в банках вместительностью 0,5-1 л. Затем емкости закатывают. Такое питье придется по вкусу детям, но, чтобы они с удовольствием его пили, перед пастеризацией его нужно подсластить. Чтобы сок получился непрозрачным, его можно смешать с протертыми ягодами.

Совет. Вы можете экспериментировать со вкусом облепихового сока. Добавляйте в напиток сок черники, малины, черники и пр.

Как хранить облепиху с сахаром?

Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.

  1. Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
  2. Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп — это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.

Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.

Рецепты заготовок

Ознакомьтесь с популярными вариациями заготовок ягод впрок.

Перетёртые с сахаром плоды

  1. Ни для кого не секрет, что свежие плоды обладают поразительным витаминным составом. Благодаря регулярному потреблению можно не переживать за то, что у вас могут возникнуть проблемы со здоровьем. Вы не столкнётесь с анемией либо авитаминозом.
  2. Помимо этого, такой продукт достаточно комфортно употреблять. Преимущество ягод в том, что у них вполне приятный вкус. В свежем виде её даже можно добавлять в чай. В результате вы получите настоящий витаминный коктейль с приятным послевкусием.
  3. Поэтому заготовка сырья таким способом будет как нельзя кстати. С помощью такого продукта можно делать различные заготовки и готовить морсы. Данный рецепт не представляет никаких сложностей. К тому же вы всегда будете иметь доступ к кладезю витаминов.
  4. Учитывайте, на 1 кг. спелых плодов приходится порядка 1,5 кг. сахара. Количество подсластителя при необходимости можно уменьшить. Перед тем как приступать к заготовке, в обязательном порядке проведите все подготовительные мероприятия.
  5. Избавьтесь от испорченных ягод и лишнего мусора. После промывания дайте возможность сырью полностью обсохнуть. Помните о том, что варить в этом случае ягоды мы не будем, поэтому просохнуть продукт должен полностью. Лишняя влага нам ни к чему.
  6. Если ягоды будут мокрыми, после приготовления может начаться процесс брожения. Это нам совсем не нужно. Поэтому промывать ягоды рекомендуется заранее. К тому моменту, когда вы соберётесь их заготавливать, жидкость испарится.
  7. На всякий случай подготовленное сырьё можно промокнуть бумажным полотенцем. Затем готовые ягоды прокрутите через мясорубку. В качестве альтернативы можете воспользоваться кухонным комбайном. Однако в этом случае взбивание массы нежелательно.
  8. Чтобы в готовом продукте не оставалось оболочки и косточек, лучше всего кашицу перетереть через сито. Однако стоит отметить, что именно в кожуре больше всего присутствует полезных соединений. Поэтому как поступать, решать только вам.
  9. Что касается семян, то из них делают популярное масло, которое имеет достаточно высокую цену. Далее всыпьте сахар к подготовленному сырью. Вымешайте компоненты посредством блендера. В этом случае песок быстрее растворится.
  10. Готовую массу распределите по стерильной таре. Всыпьте в каждую банку сверху заготовки ещё по 2 столовые ложки сахарного песка. Такие действия позволят ягодной массе в дальнейшем не забродить. Закатайте тару и поместите в холод.
  11. Если температура поднимется выше 5 градусов, заготовка может начать бродить. Поэтому лучше всего хранить такое лакомство именно в холодильнике. Такую заготовку можно применять в различных целях. Масса отлично подходит в качестве основы для приготовления морсов.
Читайте также:  Компот на зиму из кизила – рецепт приготовления

как варить варенье из облепихи

В собственном соку без варки

  1. Рассматриваемый рецепт на деле оказался ещё более простым, чем тот, который мы рассмотрели ранее. Самое сложное, с чем вы можете столкнуться, это с подготовкой сырья. В этом случае действуйте по классической схеме.
  2. Переберите продукт, избавьтесь от мусора и промойте. Дождитесь стекания всей влаги. При необходимости пройдитесь бумажными полотенцами. Параллельно простерилизуйте стеклянную тару вместе с крышками. Банки должны быть сухими.
  3. Всыпьте ягоды в ёмкости слоем не более 3 см. далее идёт такой же слой сахарного песка. Чередуйте компоненты, пока не дойдёте до верха. Закупорьте банки крышками. Оставьте при комнатной температуре на всю ночь. За это время продукт пустит сок. Это хороший знак.
  4. Заготовку обязательно уберите в холодильник, после того как она настоялась в комнате. Далее можно наблюдать за тем, как будет образовываться сахарный сироп. Спустя какое-то время плоды, содержащиеся в банке, будут полностью поглощены сиропом.
  5. Выждите ещё около недели или немного больше. За это время вы увидите приблизительно половину сока в банке. Ещё через такой же промежуток времени все ягоды будут находиться в собственном соку. Продолжайте хранение заготовки в холодильнике.

Заморозка

  1. Если вы не хотите заморачиваться со стеклянной тарой, можно поступить совершенно иным способом заготовки сырья впрок. Преимущество в том, что вы получаете всё тот же полезный продукт в первозданном виде.
  2. По стандартной технологии подготовьте ягоды. Оставьте сырьё на некоторое время, чтобы испарилась вся влага. При необходимости прибегните к помощи бумажных полотенец.
  3. Разложите ягоды на расстоянии друг от друга на противне или любом другом подносе. Отправьте продукт в морозильную камеру на несколько часов. Затем извлеките поднос и пересыпьте готовые ягоды в пакет. Храните в морозилке и используйте при необходимости.
Рецепты заготовок

Рассматриваемые ягоды обладают достаточно ценным составом. При регулярном потреблении такого продукта вы забудете о сезонных гриппах и простудах. Заготавливать плоды совсем несложно.

польза и вред облепихового масла для организма

«Сырое» варенье из облепихи без варки

В таком варенье есть много «живых» витаминов. А это значит, что все полезные свойства продукт сохранит по максимуму.

Вам понадобится:

  • Килограмм – ягод
  • Килограмм – сахара

Как приготовить:

1. Необходимо подготовить ягоды и сахар. Оптимальная пропорция – один к одному. Ягоды промывают, стряхивают воду через сито. Для обсушки плоды раскладывают на бумажные полотенца.

2. Далее нужно взять блендер и перетереть плоды с сахаром. Массу стоит попробовать на вкус.

3. Теперь стерилизуют банки. Большинство хозяек делают это над паром. Крышки кипятят для лучшего хранения десерта.

4. Далее его  перекладывают в банку. Его закрывают крышкой и помещают в холодильник. Заготовку хранят при температуре не выше 4 градусов.

Приятного аппетита!

Облепиховое вино

Из облепихи на зиму можно делать компоты, соки, а можно – вино, оно получается красивого солнечного цвета, оригинальное на вкус и способно украсить любой стол. Нам понадобится 15 кг плодов, 5 кг сахара и 1.5 л воды.

Немытые ягоды измельчаем при помощи подручных средств: миксер, мясорубка, блендер. Перетираем через мелкое сито или марлю, по необходимости добавляем жидкость (по принципу сладкого сока). Разливаем жидкость в пятилитровые канистры, в каждую насыпаем по 250 г сахарного песка, накрываем горлышко марлей на 3 -4 дня в зависимости от температуры в помещении. Дважды в день снимаем пенку.

Сливаем получившуюся смесь в одну тару, растворяем в 1.5 л водички 1 кг сахара и вливаем туда же. Заготовка должна настояться 12 дней. В этот период в емкость небольшими порциями добавляется остаток сахарного песка. Спустя положенный срок, снять с поверхности масло и профильтровать вино минимум 3 раза. Установить затвор, разместить бутыль в помещении, где температура воздуха находится в пределах +15 °С на 4 месяца. Осадок нужно убирать дважды.

Готовое вино из облепихи расфасовать по бутылкам и закупорить, хранить в темном месте. Оригинальное вино из облепихи согреет душу и тело долгими зимними вечерами, украсит любой праздничный стол.

Рецепты облепихи на зиму достаточно многообразны, их можно дополнять различными компонентами и подгонять под свои вкусовые предпочтения. Варенья, джемы, соки, морсы, великолепный облепиховый чай, мармелад и пастила… Постоянным остается одно: несомненная польза солнечной ягоды, будьте здоровы!

Заготовки из облепихи на зиму

Рецепты заготовок из облепихи на зиму, представленные в нашей рубрике, надо знать всем, кто хочет защитить свой организм от неблагоприятных условий окружающей среды. Облепиха богата ценными микроэлементами, фолиевой кислотой, рядом витаминов. Из нее готовят желе, варенье, компоты. Читайте, как заготовить облепиху на зиму и не болеть. Заготовка из облепихи впрок — дело несложное. Просто нужна практика и знания. Итак, перед вами — все о том, как сделать заготовки из облепихи. Приступаем!

Заготовка облепихи 3.5

Облепиха — полезная и вкусная ягода, которую просто необходимо сохранить в сезон на зиму. Я хочу предложить вам на заметку очень интересный и несложный вариант, который стоит попробовать повторить!

Добавил: Марина Золотцева

Джем из облепихи 3.4

Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи.

Добавил: Марина Золотцева

Облепиховое варенье 3.0

Облепиховое варенье — одно из самых полезных, так как эта ягода в своем составе содержит много полезных веществ, которые сохраняются даже после варки. Это хорошая витаминная добавка в зимнее время.

Добавил: Galate

Варенье из облепихи без варки 3.7

Облепиха — очень полезная ягода и, конечно, хочется эти витамины сохранить на зиму. Поэтому не будем подвергать её термообработке и сделаем варенье без варки. Оно отлично подходит к чаю и насытит Ваш организм витаминами, которых так мало зимой.

Добавил: Юлия Мальченко

Варенье из облепихи без сахара 1.9

Облепиха — очень полезная ягода, отлично подходит для варенья. О пользе облепихи сказано и написано достаточно, но я хочу поделиться одним нехитрым рецептом ее приготовления в виде лакомства.

Добавил: Юлия Мальченко

Быстрое варенье из облепихи 3.9

Как сделать быстрое варенье из облепихи в домашних условиях? Это очень просто, поскольку предложенный мною рецепт подразумевает собой приготовление лакомства за короткое время.

Добавил: Юлия Мальченко

Желе из облепихи 2.2

Желе из облепихи на зиму готовится по простому рецепту. Выходит оно очень нежным, ароматным и вкусным. Облепиху собирать ездим всей семьей, а потом вместе наслаждаемся чудесным и очень полезным желе.

Добавил: Julechka

Вино из облепихи 2.0

Напиток богов, вино, можно делать из чего угодно. Например, в Таиланде его готовят из ананасов, маракуйи, мангустинов, ягод и других плодов. А здесь я покажу, как приготовить вино из облепихи.

Добавил: Джулия Ветрина

Облепиха с сахаром на зиму 5.0

Облепиха обладает целебными свойствами. Это не только вкусная ягода, из которой готовят напитки и заготовки ан зиму, она содержит массу витаминов и полезных веществ. Ее можно приготовить с сахаром.

Добавил: Яна Горностаева

Варенье из облепихи 3.5

Облепиха — полезнейшая ягода, которая в медицине используется даже активнее, чем в кулинарии. Приготовить варенье из облепихи — значит обеспечить себя огромной порцией витаминов на зиму.

Добавил: Giggs

Облепиховый компот 4.4

Если хотите обеспечить свою семью витаминами на всю зиму — летом варите и закатывайте в банки облепиховый компот. Облепиховый компот — ключ к крепкому иммунитету в зимние холода.

Добавил: Павел

Компот из облепихи с яблоками

Рецепт витаминного компотика, который очень любят и взрослые и дети.

Ингредиенты на 1 банку

Компот из облепихи с яблоками
  • Облепиха с яблоками – пол банки
  • Вода – сколько войдет, чтобы заполнить банку
  • Сахар – 300 г на каждый литр воды
  • Корица – 1/4 палочки
  • Гвоздика – 3 шт

Приготовление

Подготовить облепиху, очищенную от мусора и промытую. Яблоки порезать на дольки и удалить из них семечки.

Банки наполнить яблоками и облепихой до половины, туда же положить корицу и гвоздику.

Компот из облепихи с яблоками

Заливаем все это кипятком до верху банки и прикрываем крышками.

Даем настояться 20 минут. После чего воду из банок сливаем в отдельную кастрюлю или тазик. Добавляем в нее сахар 300 г на каждый литр, который получился после того как мы слили воду.

Хорошо размешаем и ставим на средний огонь. Пусть сироп покипит 5 минут, помешивайте, чтобы сахар хорошо растворился.

Полученным сиропом залить банки и закатать их.

Компот из облепихи с яблоками

Переверните и укутайте чем-нибудь теплым, пока полностью не остынут. После этого их можно убирать на хранение в кладовую.

Пейте с удовольствием!