Калину употребляют в пищу в виде ягодных смесей, варенья, джемов и мармеладов, настоев, наливок, квасов и чаев. Квасы из этой чудной ягоды не пользуются большой популярностью по причине малой известности рецептов их приготовления, а потому, пробуйте и удивляйте своих близких.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на десерт, перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.
Ингредиенты:
- калина – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
Свежий напиток
Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е. Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи. Существует несколько способов приготовления компотов из калины.
Традиционный способ
Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:
- Компот из калины: полезные свойства и …
- Рецепты приготовления компота из клюквы …
- Заготовки из калины на зиму — пошаговый …
- 300 г плодов калины;
- 0,5 кг яблок;
- 500 г сахара;
- 2 л воды.
Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:
- Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
- В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
- В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
- Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.
Приготовление компота
Рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка в домашних условиях очень простой.
Компот из калины и яблок на зиму можно приготовить из следующих ингредиентов:
- Яблоки – три-четыре штуки.
- Плоды калины – триста граммов.
- Три столовых ложки сахарного песка.
- Полтора литра воды.
Сначала промываем ягоды, отделяем их от толстых ветвей. Тонкие веточки можно оставить, они не испортят вкуса, а наоборот, сделают такой напиток еще полезней.
Вымытые яблоки, разрезаем напополам, удаляем серединку и режем на крупные дольки. В кипящую воду кладем нарезанные фрукты и варим в течение трех минут. Затем добавляем плоды калины и кипятим это все на слабом огне еще семь минут.
Сваренный компот отставляем. Чтобы такой напиток был максимально полезным и фрукты с ягодами отдали полностью все витамины, емкость с компотом нужно закрыть и хорошенько укутать. После того, как напиток остынет, его можно пить.
Такой напиток готовиться без стерилизации. По такому принципу происходит приготовление компотов из разных фруктов и ягод, что позволяет сохранить все полезные свойства плодов.
Если вы больше любите натуральные соки, то вам должен понравится этот рецепт заготовки сока калины на зиму:
Марианна Павлей
Состав, полезные свойства
Калина обыкновенная (красная) — на латинском языке Viburnum opulus относится к семейству Адоксовые. У этого невысокого дерева особенно ценятся сочные ягоды, в составе которых выявлены многообразные полезные соединения и элементы:
- Сахароза. Активизирует мозговое кровообращение.
- Фруктоза. Бодрит и тонизирует, усиливая работоспособность.
- Глюкоза. Является источником энергии.
Сахаров в калине ученые выделили… до 32%. Куда до нее малине! Даже для сахарной свеклы 22% считается хорошим показателем.
- Манноза. Предупреждает развитие бактериальных инфекций.
- Галактоза. Стабилизирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на функции нервной системы.
- Ксилоза. Предупреждает развитие ряда наследственных патологий.
- Рамноза. Усиливает противовоспалительные характеристики.
- Пектиновые вещества. Улучшают пищеварительные процессы, служат профилактикой атеросклероза.
- Изовалериановая кислота. Оказывает седативное действие.
- Олеаноловая кислота. Улучшает кровоснабжение, является природным антисептиком.
- Урсоловая кислота. Снимает воспаление, снижает давление.
- Хлорогеновая кислота. Проявляет сильные антиоксидантные и противовоспалительные качества, стабилизирует сахар.
- Стероиды. Способствуют интенсификации обменных процессов.
- Каротин. Является природным иммунорегулятором.
- Дубильные вещества. Оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.
- Катехины. Укрепляют сосуды, снимают воспаление, замедляют процессы старения.
- Флавоноиды. Обладают обезболивающим, антиоксидантным, спазмолитическим эффектом.
- Аскорбиновая кислота. Усиливает иммунитет.
- Как приготовить калину на зиму …
- Компот из калины на зиму рецепт …
- Компот из яблок и калины на зиму рецепт …
В ягодах витамина С больше, чем в лимонах
- Никотиновая и фолиевая кислота. Способствуют снижению концентрации холестерина.
- Витамин К. Известен антигеморрогическим воздействием.
- Витамин Е. Ценится как природный антиоксидант.
- Селен. Укрепляет стенки клеток.
- Медь. Способствует очищению сосудов.
- Марганец. Увеличивает эластичность сосудов.
- Цинк. Улучшает деятельность эндокринной системы.
- Железо. Улучшает состав крови.
- Хром. Нормализует углеводный обмен.
- Калий, магний. Оказывают благоприятное воздействие на сердечную деятельность.
- Кобальт. Улучшает функции поджелудочной железы, нервной системы, надпочечников.
- Кальций. Укрепляет костную ткань.
Почему же она горькая? Сахара в калине инвертные, требуется термическое воздействие, чтобы их горечь обернулась сладостью. Морозцем прокалить либо в печи протомить.
Компот из калины и смородины — рецепт
Калину помойте, очистите от веточек, чтобы остались ягоды.
Подготовьте чашу мультиварки, добавьте в нее калину. Смородину помойте и тоже очистите.
Добавьте смородину в чашу, залейте воду.
Добавьте в чашу сахарный песок. Сахар можно использовать и коричневый. Количество сахара можете регулировать по своему усмотрению. Поставьте чашу в мультиварку, включите режим «Выпечка» и готовьте компот примерно 15-20 минут. Смородиновый компот с калиной можно перелить в бутылки и убрать в холодильник, а потом подавать со льдом. Либо же для детей просто разлейте калиново-смородиновый компот в чашки и подавайте в теплом виде с любым печеньем или булочками на полдник. Также вы можете приготовить и компот из черноплодный рябины с лимоном. Евгения Хоновец
Рецепты компота из калины: из замороженной, с яблоками, на зиму
Калина — уникальное растение, которое несёт много пользы для организма человека. Из её плодов можно приготовить вкусные и насыщенные компоты.
Выбор и подготовка ингредиентов
Собирать плоды лучше всего после первых заморозков, так как в этот период они набирают сладость. Если ягоды приобрели ярко-красный цвет и на них нет прожилок, это означает, что они уже созрели. Дальше их необходимо очень хорошо промыть, забрать веточки. Для того чтобы убрать горечь, ягоды можно замораживать или просто замачивать в воде примерно на 5 минут.
Рецепты компота из калины
Существуют разные рецепты такого напитка. Все они достаточно просты в приготовлении.
Простой рецепт. Вариант №1
Простой рецепт. Вариант №2
Классический рецепт из замороженных ягод
Простой рецепт. Вариант №1
чтобы покрыла ягоды
- Изначально подготовленные ягоды нужно залить водой так, чтобы она только покрыла их.
- Варить следует до размягчения ягод.
- Дальше через марлю отожмите сок и добавьте сахар.
- Нагревайте сок, пока сахар в нём не растворится. Потом снова процедите и доведите отвар до кипения.
- Сок следует разлить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт очень простой и много времени не займёт.
- Калина с медом на зиму без варки …
- Калина с лимоном и сахаром на зиму …
- Компот из калины. Рецепт с фото …
Простой рецепт. Вариант №2
- Очень хорошо промойте грозди, после чего отделите плоды от веток. Обязательно подсушите их.
- Дальше следует поместить калину в глубокую тарелку и посыпать её сахаром. Эту массу нужно оставить на полчаса, пока калина не пустит сок.
- Разомните плоды деревянной лопаткой, а полученный сок хорошо процедите через марлю.
- Остальные ягоды с сахаром, который не растаял, засыпьте в кастрюлю. Долейте очищенную воду.
- Поставьте ёмкость на огонь. После того как калиновая масса закипит, обязательно снимите пенку.
- По вкусу добавляйте сахар.
- Сваривать напиток нужно 5–7 минут на маленьком огне, постоянно размешивая при этом. Не забывайте снимать пену.
- Поместите в кастрюлю калиновый сок. Размешайте всё и прикройте крышкой.
- Компот надо ещё 5 минут томить на огне. После этого можете убрать заготовку с плиты и дать ей остыть. Далее напиток отправляют в холодильник.
Классический рецепт из замороженных ягод
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите её до кипения.
- Как только вода закипит, можно кидать ягоды.
- Как только смесь закипит, она должна прокипеть минут 15. На этом этапе добавляется сахар по вкусу.
- Когда выключите компот, дайте ему остыть. Также можно сделать из него кисель.
С яблоками
- Сперва нужно помыть, перебрать и подсушить плоды. В этом случае веточки удалять не надо, так как они придают пользу.
- Из яблок вырезается семенная коробка. Их нужно нарезать большими дольками.
- Вскипятите воду.
- После того как кинете яблоки, засеките 3 минуты.
- Добавьте в кипяток плоды калины и варите 10 минут.
- Дальше насыпьте сахара и проварите около 2 минут.
- Оберните ёмкость с компотом полотенцем, чтобы он настоялся. Можете подавать его охлажденным или заготовить на зиму. Для этого кипящий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и закупорить их.
На зиму
- Хорошо переберите плоды, после чего промойте их. Отправьте их в чистую банку.
- Ягоды следует залить только горячей водой, чтобы они стали мягкими и компот быстрее приготовился.
- Банка стерилизуется около 20 минут.
- Как только вода станет нежно-розовой, надо добавить мёд.
- Ещё через 5 минут компот надо будет вытащить и закатать крышками.
- Остывать он должен постепенно, под одеялом. Не меньше чем через 3 часа его можно отправлять на хранение.
Особенности хранения заготовок
Разливать готовые заготовки необходимо только в стерилизованные банки. Для хранения подойдёт любое прохладное место, но лучше всего использовать подвал или погреб. Некоторые даже оставляют банки в холодильнике. Польза калины для организма уже давно доказана. Кроме того, компоты — это ещё и вкусное лакомство. Вы сможете поддерживать иммунитет, что очень важно, а особенно зимой.
Варенье из калины на зиму – простой рецепт
Предлагаю классический вариант варенья, наиболее простой, без удаления косточек.
Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Вода – 200 мл.
Как сварить:
- Переберите ягоды, промойте, бланшируйте в кипящей воде пять минут, затем откиньте, хорошенько обсушите.
- Параллельно сварите сироп из сахара и воды.
- Сложите калину в варочную ёмкость, варите варенье полчаса. Затем отставьте, сделайте перерыв на 6 часов.
- Далее сделайте еще одну варку, но в этот раз уваривая ягодки до нужной консистенции. горячий десерт распределите по баночкам, закатайте и унесите в холодный погреб.

Калиновый сок
Этот напиток готовят разными способами. Самый простой и распространенный выглядит так:
- ягоду заливают холодной водой, чтобы она слегка покрывала калину;
- ставят на слабый огонь и выдерживают до полного размягчения;
- плоды разминают и сливают в надетый на кастрюлю дуршлаг с двойным слоем марли;
- дают соку отстояться 3 часа;
- сливают аккуратно в другую кастрюлю, чтобы отделить от осадка;
- добавляют сахар (на 1 л сока 125 г) и нагревают до полного его растворения;
- сироп фильтруют через 4 слоя марли;
- доведя до кипения, разливают по банкам.
Охлаждают в перевернутом виде. Хранить нужно в прохладном месте при температуре не выше 12 градусов.
Ягода в собственном соку
Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.
Продукты:

- спелая ягода — 3 кг.
- Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
- Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
- Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
- На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.
Варенье из калины с апельсином и лимоном
Живая заготовка без термической обработки, понравится и детям, и взрослым. Использовать можно с ягодой только один фрукт, или два сразу. Также, со шкуркой или без, которая даст дополнительный привкус готовому лакомству. Помните об этом, все на ваш вкус и усмотрение.
Я использую для чая, и готовлю не много, буквально пару баночек, перебивать можно блендером или пропускать через мясорубку.
Ингредиенты:
- 400 грамм калины
- 150 грамм апельсина
- 100 грамм лимона
- 800 грамм сахара
Фрукты вымыть и очистить, если используете со шкуркой, обдайте кипятком. Порежьте кусочками. Повторюсь, что можно использовать только лимон, или только апельсин, можно взять и то, и другое.
Ягоды вымыть, откинуть на сито. Теперь перебиваю все блендером, можно чтобы попадались кусочки, или в однородную массу. Можно в баночку класть специи, например палочку корицы, будет необычный вкус и аромат.
- Как и сколько варить компот из свежей …
- Морс из калины — полезные рецепты
- Как заготавливается калина с сахаром на …
Смешиваем с сахаром, и раскладываем в баночки, или можно измельчать вместе с сахаром, чтобы он растворялся, и масса была без кристаллов. Хранить только в холодильнике. У меня более 6 месяцев не хранится, сразу используется.
Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, они вам пригодятся и будут полезными. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита! Удачных заготовок.
Застынет все благодаря природным пектинам, которые содержатся в плодах, это не будет желатин, но гуще станет.
://://-na-zimu-retsepty/-s-saxarom-na-zimu/