Как Заготовить Калину На Зиму Без Сахара

Калину употребляют в пищу в виде ягодных смесей, варенья, джемов и мармеладов, настоев, наливок, квасов и чаев. Квасы из этой чудной ягоды не пользуются большой популярностью по причине малой известности рецептов их приготовления, а потому, пробуйте и удивляйте своих близких.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления:

Свежий напиток

Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е. Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи. Существует несколько способов приготовления компотов из калины.

Традиционный способ

Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:

  • 300 г плодов калины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды.

Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
  2. В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
  3. В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
  4. Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.

Приготовление компота

Рецепт приготовления вкусного и ароматного напитка в домашних условиях очень простой.

Компот из калины и яблок на зиму можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. Яблоки – три-четыре штуки.
  2. Плоды калины – триста граммов.
  3. Три столовых ложки сахарного песка.
  4. Полтора литра воды.

Сначала промываем ягоды, отделяем их от толстых ветвей. Тонкие веточки можно оставить, они не испортят вкуса, а наоборот, сделают такой напиток еще полезней.

Вымытые яблоки, разрезаем напополам, удаляем серединку и режем на крупные дольки. В кипящую воду кладем нарезанные фрукты и варим в течение трех минут. Затем добавляем плоды калины и кипятим это все на слабом огне еще семь минут.

Сваренный компот отставляем. Чтобы такой напиток был максимально полезным и фрукты с ягодами отдали полностью все витамины, емкость с компотом нужно закрыть и хорошенько укутать. После того, как напиток остынет, его можно пить.

Такой напиток готовиться без стерилизации. По такому принципу происходит приготовление компотов из разных фруктов и ягод, что позволяет сохранить все полезные свойства плодов.

Если вы больше любите натуральные соки, то вам должен понравится этот рецепт заготовки сока калины на зиму:

Читайте также:  Картошка по-деревенски в духовке — 5 пошаговых рецептов

Марианна Павлей

Состав, полезные свойства

Калина обыкновенная (красная) — на латинском языке Viburnum opulus относится к семейству Адоксовые. У этого невысокого дерева особенно ценятся сочные ягоды, в составе которых выявлены многообразные полезные соединения и элементы:

  • Сахароза. Активизирует мозговое кровообращение.
  • Фруктоза. Бодрит и тонизирует, усиливая работоспособность.
  • Глюкоза. Является источником энергии.

Сахаров в калине ученые выделили… до 32%. Куда до нее малине! Даже для сахарной свеклы 22% считается хорошим показателем.

  • Манноза. Предупреждает развитие бактериальных инфекций.
  • Галактоза. Стабилизирует пищеварительные процессы, положительно воздействует на функции нервной системы.
  • Ксилоза. Предупреждает развитие ряда наследственных патологий.
  • Рамноза. Усиливает противовоспалительные характеристики.
  • Пектиновые вещества. Улучшают пищеварительные процессы, служат профилактикой атеросклероза.
  • Изовалериановая кислота. Оказывает седативное действие.
  • Олеаноловая кислота. Улучшает кровоснабжение, является природным антисептиком.
  • Урсоловая кислота. Снимает воспаление, снижает давление.
  • Хлорогеновая кислота. Проявляет сильные антиоксидантные и противовоспалительные качества, стабилизирует сахар.
  • Стероиды. Способствуют интенсификации обменных процессов.
  • Каротин. Является природным иммунорегулятором.
  • Дубильные вещества. Оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие.
  • Катехины. Укрепляют сосуды, снимают воспаление, замедляют процессы старения.
  • Флавоноиды. Обладают обезболивающим, антиоксидантным, спазмолитическим эффектом.
  • Аскорбиновая кислота. Усиливает иммунитет.

В ягодах витамина С больше, чем в лимонах

  • Никотиновая и фолиевая кислота. Способствуют снижению концентрации холестерина.
  • Витамин К. Известен антигеморрогическим воздействием.
  • Витамин Е. Ценится как природный антиоксидант.
  • Селен. Укрепляет стенки клеток.
  • Медь. Способствует очищению сосудов.
  • Марганец. Увеличивает эластичность сосудов.
  • Цинк. Улучшает деятельность эндокринной системы.
  • Железо. Улучшает состав крови.
  • Хром. Нормализует углеводный обмен.
  • Калий, магний. Оказывают благоприятное воздействие на сердечную деятельность.
  • Кобальт. Улучшает функции поджелудочной железы, нервной системы, надпочечников.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань.

Почему же она горькая? Сахара в калине инвертные, требуется термическое воздействие, чтобы их горечь обернулась сладостью. Морозцем прокалить либо в печи протомить.

Компот из калины и смородины — рецепт

Калину помойте, очистите от веточек, чтобы остались ягоды.

Подготовьте чашу мультиварки, добавьте в нее калину. Смородину помойте и тоже очистите.

Добавьте смородину в чашу, залейте воду.

Добавьте в чашу сахарный песок. Сахар можно использовать и коричневый. Количество сахара можете регулировать по своему усмотрению. Поставьте чашу в мультиварку, включите режим «Выпечка» и готовьте компот примерно 15-20 минут. Смородиновый компот с калиной можно перелить в бутылки и убрать в холодильник, а потом подавать со льдом. Либо же для детей просто разлейте калиново-смородиновый компот в чашки и подавайте в теплом виде с любым печеньем или булочками на полдник. Также вы можете приготовить и компот из черноплодный рябины с лимоном. Евгения Хоновец

Рецепты компота из калины: из замороженной, с яблоками, на зиму

Калина — уникальное растение, которое несёт много пользы для организма человека. Из её плодов можно приготовить вкусные и насыщенные компоты.

Выбор и подготовка ингредиентов

Собирать плоды лучше всего после первых заморозков, так как в этот период они набирают сладость. Если ягоды приобрели ярко-красный цвет и на них нет прожилок, это означает, что они уже созрели. Дальше их необходимо очень хорошо промыть, забрать веточки. Для того чтобы убрать горечь, ягоды можно замораживать или просто замачивать в воде примерно на 5 минут.

Рецепты компота из калины

Существуют разные рецепты такого напитка. Все они достаточно просты в приготовлении.

Простой рецепт. Вариант №1

Простой рецепт. Вариант №2

Классический рецепт из замороженных ягод

Читайте также:  Как быстро и вкусно замариновать лесные опята

Простой рецепт. Вариант №1

чтобы покрыла ягоды

  1. Изначально подготовленные ягоды нужно залить водой так, чтобы она только покрыла их.
  2. Варить следует до размягчения ягод.
  3. Дальше через марлю отожмите сок и добавьте сахар.
  4. Нагревайте сок, пока сахар в нём не растворится. Потом снова процедите и доведите отвар до кипения.
  5. Сок следует разлить по банкам и хранить в холодильнике. Этот рецепт очень простой и много времени не займёт.

Простой рецепт. Вариант №2

  1. Очень хорошо промойте грозди, после чего отделите плоды от веток. Обязательно подсушите их.
  2. Дальше следует поместить калину в глубокую тарелку и посыпать её сахаром. Эту массу нужно оставить на полчаса, пока калина не пустит сок.
  3. Разомните плоды деревянной лопаткой, а полученный сок хорошо процедите через марлю.
  4. Остальные ягоды с сахаром, который не растаял, засыпьте в кастрюлю. Долейте очищенную воду.
  5. Поставьте ёмкость на огонь. После того как калиновая масса закипит, обязательно снимите пенку.
  6. По вкусу добавляйте сахар.
  7. Сваривать напиток нужно 5–7 минут на маленьком огне, постоянно размешивая при этом. Не забывайте снимать пену.
  8. Поместите в кастрюлю калиновый сок. Размешайте всё и прикройте крышкой.
  9. Компот надо ещё 5 минут томить на огне. После этого можете убрать заготовку с плиты и дать ей остыть. Далее напиток отправляют в холодильник.

Классический рецепт из замороженных ягод

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите её до кипения.
  2. Как только вода закипит, можно кидать ягоды.
  3. Как только смесь закипит, она должна прокипеть минут 15. На этом этапе добавляется сахар по вкусу.
  4. Когда выключите компот, дайте ему остыть. Также можно сделать из него кисель.

С яблоками

  1. Сперва нужно помыть, перебрать и подсушить плоды. В этом случае веточки удалять не надо, так как они придают пользу.
  2. Из яблок вырезается семенная коробка. Их нужно нарезать большими дольками.
  3. Вскипятите воду.
  4. После того как кинете яблоки, засеките 3 минуты.
  5. Добавьте в кипяток плоды калины и варите 10 минут.
  6. Дальше насыпьте сахара и проварите около 2 минут.
  7. Оберните ёмкость с компотом полотенцем, чтобы он настоялся. Можете подавать его охлажденным или заготовить на зиму. Для этого кипящий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и закупорить их.

На зиму

  1. Хорошо переберите плоды, после чего промойте их. Отправьте их в чистую банку.
  2. Ягоды следует залить только горячей водой, чтобы они стали мягкими и компот быстрее приготовился.
  3. Банка стерилизуется около 20 минут.
  4. Как только вода станет нежно-розовой, надо добавить мёд.
  5. Ещё через 5 минут компот надо будет вытащить и закатать крышками.
  6. Остывать он должен постепенно, под одеялом. Не меньше чем через 3 часа его можно отправлять на хранение.

Особенности хранения заготовок

Разливать готовые заготовки необходимо только в стерилизованные банки. Для хранения подойдёт любое прохладное место, но лучше всего использовать подвал или погреб. Некоторые даже оставляют банки в холодильнике. Польза калины для организма уже давно доказана. Кроме того, компоты — это ещё и вкусное лакомство. Вы сможете поддерживать иммунитет, что очень важно, а особенно зимой.

Варенье из калины на зиму – простой рецепт

Предлагаю классический вариант варенья, наиболее простой, без удаления косточек.

Берем:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 200 мл.

Как сварить:

  1. Переберите ягоды, промойте, бланшируйте в кипящей воде пять минут, затем откиньте, хорошенько обсушите.
  2. Параллельно сварите сироп из сахара и воды.
  3. Сложите калину в варочную ёмкость, варите варенье полчаса. Затем отставьте, сделайте перерыв на 6 часов.
  4. Далее сделайте еще одну варку, но в этот раз уваривая ягодки до нужной консистенции. горячий десерт распределите по баночкам, закатайте и унесите в холодный погреб.
Читайте также:  Как сделать кабачковое рагу в мультиварке

Варенье из калины на зиму – простой рецепт

Калиновый сок

Этот напиток готовят разными способами. Самый простой и распространенный выглядит так:

  • ягоду заливают холодной водой, чтобы она слегка покрывала калину;
  • ставят на слабый огонь и выдерживают до полного размягчения;
  • плоды разминают и сливают в надетый на кастрюлю дуршлаг с двойным слоем марли;
  • дают соку отстояться 3 часа;
  • сливают аккуратно в другую кастрюлю, чтобы отделить от осадка;
  • добавляют сахар (на 1 л сока 125 г) и нагревают до полного его растворения;
  • сироп фильтруют через 4 слоя марли;
  • доведя до кипения, разливают по банкам.

Охлаждают в перевернутом виде. Хранить нужно в прохладном месте при температуре не выше 12 градусов.

Ягода в собственном соку

Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

Продукты:

Ягода в собственном соку
  • спелая ягода — 3 кг.
  1. Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
  4. На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Варенье из калины с апельсином и лимоном

Живая заготовка без термической обработки, понравится и детям, и взрослым. Использовать можно с ягодой только один фрукт, или два сразу. Также, со шкуркой или без, которая даст дополнительный привкус готовому лакомству. Помните об этом, все на ваш вкус и усмотрение.

Я использую для чая, и готовлю не много, буквально пару баночек, перебивать можно блендером или пропускать через мясорубку.

Ингредиенты:

  • 400 грамм калины
  • 150 грамм апельсина
  • 100 грамм лимона
  • 800 грамм сахара

Фрукты вымыть и очистить, если используете со шкуркой, обдайте кипятком. Порежьте кусочками. Повторюсь, что можно использовать только лимон, или только апельсин, можно взять и то, и другое.

Ягоды вымыть, откинуть на сито. Теперь перебиваю все блендером, можно чтобы попадались кусочки, или в однородную массу. Можно в баночку класть специи, например палочку корицы, будет необычный вкус и аромат.

Смешиваем с сахаром, и раскладываем в баночки, или можно измельчать вместе с сахаром, чтобы он растворялся, и масса была без кристаллов. Хранить только в холодильнике. У меня более 6 месяцев не хранится, сразу используется.

Надеюсь вам понравились эти чудесные рецепты, они вам пригодятся и будут полезными. Пробуйте, готовьте, приятного аппетита! Удачных заготовок.

Застынет все благодаря природным пектинам, которые содержатся в плодах, это не будет желатин, но гуще станет.

://://-na-zimu-retsepty/-s-saxarom-na-zimu/