Как заготовить кабачки на зиму — самые популярные рецепты

Кабачки – это полезный и очень вкусный овощ. Наверно, многим знаком вкус зимних заготовок из этого овоща. Чего только стоят маринованные кабачки или икра из них, это просто объедение!

Кабачки на зиму без стерилизации по рецепту «пальчики оближешь»

Вот еще один вариант консервации. Способ приготовления очень простой, продукты все бюджетные, а овощи получаются попикантнее на вкус, чем в предыдущем рецепте. Так как здесь добавляем большее количество специй и зелени.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Зелень – 2 пучка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1,7 л;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Красный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Уксус – 100 мл;
  • Гвоздика – 10 бутонов;
  • Кориандр – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 250 мл.

Способ приготовления:

1. Овощи хорошо промойте, отрежьте плодоножку. Если цукини старые, то удалите кожуру и семена, если молоденькие, то можно этого не делать. Мякоть порежьте на кружочки.

2. Зелень промойте и просушите, а чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно стерилизованных баночек уложите зелень, чеснок, а потом распределите кружочки.

3. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, подогрейте ее. Добавьте сахар, соль, пряности и специи. Доведите смесь до кипения. А когда на поверхности появятся пузырьки влейте растительное масло и снова закипятите маринад. В самом конце добавьте уксус и перемешайте жидкость, выключите огонь.

4. Наши наполненные баночки залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните стекляшки вверх дном и укутайте одеялом. Полностью остудите закуску и храните в прохладном месте.

Кабачки на зиму —  рецепты самых популярных заготовок

Перед приготовлением заготовок, кабачки тщательно моют , затем срезают плодоножки и остатки завязи, очищают от кожицы.

Молодые кабачки с нежной кожицей можно не очищать.

Из пряностей для приготовления заготовок из кабачков используют корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький (красный или черный), лавровый лист, укроп, корень хрена, лист сельдерея или петрушки, перец стручковый, красный горький, чеснок, эстрагон.

Кабачки консервированные на зиму

На одну литровую банку необходимо:

  • свежие кабачки – 700 г,
  • листа хрена – 6 г,
  • укропа – 15 г,
  • чеснок – 2–3 зубчика,
  • петрушки – 6 г,
  • лаврового листа – 3–4 шт.,
  • стручкового перца – 1⁄4 шт.,
  • черного горького перца – 5–6 горошин,
  • соль – 1  ст.л
  • 6 %-ного раствора уксусной кислоты – 70–80, 0

Приготовление :

  1. Кабачки тщательно промыть и нарезать кружками толщиной 2–2,5 см.
  2. Промытую зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена на кусочки длиной 3–4 см.
  3. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают
  4. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
  5. На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем – нарезанные кабачки.
  6. Сверху кладут оставшуюся зелень и специи.
  7. Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °C).
  8. Для банки вместимостью 1 л маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл воды, добавляют  1 ст.л соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3–4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г 6%-ного раствора уксусной кислоты.
  9. Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65–70 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 8–10 мин., 1 л – 10–12 мин.
  10. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Кабачки маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • 7 кг кабачков,
  • 1 л растительного масла,
  • 300 мл 6 %-ного уксуса,
  • 6 головок чеснока,
  • 5 столовых ложек соли,
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Свежие молодые кабачки нарезают кусками толщиной 2–2,5 см.
  2. Зелень моют и режут кусочками длиной 2–3 см.
  3. Чеснок разрезают на 3–4 части. Перец стручковый моют и разрезают вдоль стручка пополам. Корень хрена очищают от кожицы и нарезают кусочками размером 1,5–2 см.
  4. Кабачки перемешивают с маслом, специями, зеленью, уксусом и раскладывают  в подготовленные банки, накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в течение 40 минут в кипящей воде.

Кабачки маринованные кусочками

Ингредиенты на 6 литровых банок:

  • кабачки сколько потребуется,
  • 2 л воды,
  • 200 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 100 г столового уксуса.
  • Специи: зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец.

Приготовление:

  1. В воде растворяют соль и сахар. Когда закипит, вливают уксус.
  2. В подготовленные банки кладут специи, плотно укладывают кусочки кабачков, заливают маринадом и стерилизуют 10 мин.
  3. Закатывают, переворачивают горлышком вниз и тепло укутывают.

Кабачки на зиму с чесноком по-украински

Продукты:

  • 1 кг. молодых кабачков,
  • 100 мл. растительного масла,
  • 20 г. чеснока,
  • по 15 г. зелени укропа и петрушки,
  • соль по вкусу,
  • 60 мл. столового уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кружочками толщиной 2–2,5 см. Кружочки обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  2. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень вымыть, мелко нарезать и уложить на дно банок. Затем добавить соль, налить растительное масло и уксус, уложить кабачки.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 25 минут, литровые – 45 минут.
Читайте также:  Ботва моркови – полезные свойства и противопоказания, как применять

  Кабачковая икра на зиму

Для получения 1 литровой банки икры нужно взять:

  • 2 кг свежих кабачков,
  • 100, 0 растительного масла,
  • 130 г  репчатого лука,
  • 3–4 зубчика чеснока,
  • соль,
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • 60 г столового уксуса 5 %-ной концентрации.

Приготовление:

  1. Кабачки порезать кружками толщиной 1,5 см
  2. Затем их нужно обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Обжаренные охладить до 70 °C и пропустить через мясорубку.
  4. Репчатый лук нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  5. Промытую зелень нарезают.
  6. Чеснок  растирают в ступке с солью.
  7. В пропущенные через мясорубку кабачки добавляют обжаренный лук,  зелень, чеснок, сахар и соль. Сахар и соль добавляют из расчета соответственно 10 и 13 г на 1 кг измельченных кабачков.
  8. Все  тщательно перемешивают и расфасовывают смесь в сухие чистые банки.
  9. Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60 °C, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °C для банок вместимостью 0,5 л – 75 мин., 1 л – 90 мин.
  10. После стерилизации банки герметически укупоривают и охлаждают.

Консервированные жаренные кабачки — видео

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Топ-рецепты вкусной кабачковой икры на зиму

С баклажаном и другими овощами

Что понадобится по рецепту:

  • Кабачки – полкилограмма;
  • 3-4 баклажана;
  • Морковка – 1 средняя штука;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 2 штуки сладкого перца;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • 4-5 помидоров;
  • Уксус столовый – 1 маленькая ложечка;
  • Соль и черный перец на свой вкус;
  • Полстакана подсолнечного масла.

Как делать заготовки кабачковой икры с другими овощами на зиму:

  1. Подготавливаем овощи. Кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, перец хорошенько промываем от грязи;
  2. Счищаем с кабачков, баклажан шкурку, вычищаем семечки и режем кубиками. Перец чистим от семечек и режем средними кусочками. Все овощи пропускаем через мясорубку;
  3. В отдельную посуду пропускаем морковь или перемалываем ее в блендере;
  4. Репчатый лук чистим от шкурки и шинкуем мелкими кусочками;
  5. В глубокую сковородку наливаем масло и засыпаем туда лук. Поджариваем до золотистого цвета;
  6. Затем добавляем к луку перемолотую морковь, тушим до готовности;
  7. После этого выкладываем все пропущенные овощи, перемешиваем и оставляем тушиться в течение часа;
  8. Тем временем в блендере перемалываем очищенные зубцы чеснока;
  9. Помидоры споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку;
  10. Минут за 10 до готовности овощей добавляем туда перемолотый чеснок и пропущенные помидоры;
  11. Подсаливаем, перчим, добавляем уксус, перемешиваем и снимаем с плиты;
  12. Выкладываем кабачковую икру в заранее простерилизованные банки;
  13. Закатываем крышками, переворачиваем верх дном и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания;
  14. Хранить нужно в прохладном темном месте.

С яблоками, морковью, перцем и помидорами

Составляющие компоненты:

  • Полтора килограмма кабачков;
  • Полтора килограмма помидоров;
  • Килограмм моркови;
  • 500 грамм репчатого лука;
  • 2 яблока;
  • 3 штуки сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • Половина стручка горького перца;
  • Соль и сахарный песок на свое усмотрение;
  • Растительное масло.

Приступаем к готовке потрясающе вкусной кабачковой икры:

  1. Кабачки, помидоры, морковь, яблоки, сладкий перец нужно хорошенько промыть;
  2. Счищаем с моркови и кабачков шкурку и нарезаем небольшими кусочками;
  3. Яблоки и перец чистим от семечек, также режем небольшими кусочками. Помидоры нарезаем дольками;
  4. Все компоненты пропускаем через мясорубку;
  5. Лук вместе с чесноком очищаем от шкурки. Пропускаем через мясорубку. Также острый перец тоже прокручиваем вместе с луком и чесноком;
  6. В глубокую емкость наливаем растительное масло и ставим на огонь;
  7. В прогретое масло выкладываем все пропущенные компоненты, оставляем тушиться на 2-3 часа до густоты;
  8. В конце все подсаливаем и добавляем сахарный песок;
  9. Банки промываем и стерилизуем;
  10. В простерилизованные банки выкладываем икру и закручиваем крышками;
  11. Переворачиваем банки с кабачковой икрой и накрываем пледом. Оставляем стоять до полного остывания;
  12. Убираем вкусные заготовки с кабачковой икрой на хранение до зимы в темное прохладное место.

Рецепт вкусного салата из кабачков без стерилизации Анкл Бенс

В годы перестройки на полках магазинов появился заморский продукт – соус под названием Анкл Бенс. Широко разрекламированный, соус стал своего рода легендой. Каждый человек хотел его попробовать, несмотря, что цены на него были высоки, а зарплата задерживалась. И тогда изобретательные хозяйки придумали отечественный вариант этого соуса. До сих пор салат Анкл Бенс считается прекрасной заготовкой на зиму.

[message]Анкл Бенс – это товарный знак американской компании. В переводе означает «Дядя Бен». Это пожилой темнокожий мужчина, который изображен на этикетках консервации.[/message]

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 кг
  • Репчатый лук – 10 головок
  • Болгарский перец – 5 шт.
  • Помидоры (мясистые) – 10 шт.
  • Томатный соус – 0,5 л
  • Вода – 1-2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу)
  • Острый красный перец – 0,5 ч. л. (по вкусу)

Как делать

Шаг 1. В большую кастрюлю выливаем томатный соус, добавляем туда соль, сахар и стакан воды, размешиваем. Получилось что-то вроде томатного сока. Ставим кастрюлю на средний огонь и даем покипеть минут десять.

Шаг 2. Тем временем нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Добавляем его в томатный сок и варим на среднем огне 10 минут.

Шаг 3. Нарезаем кабачки некрупными кусками и складываем в кастрюлю. Перемешиваем и тушим снова 10 минут.

Шаг 4. Пока кабачки тушатся, в это время болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем хорошо и продолжаем тушить еще 10 минут.

Читайте также:  7 способов приготовить квас из берёзового сока

Шаг 5. Следующими идут помидоры. Нарезаем их небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам. Хорошо все смешиваем и еще тушим вместе 10 минут.

Легко запомнить: каждый овощ добавляется через каждые 10 минут.

Шаг 6. Через 10 минут последними добавляют уксус,

черный молотый и острый красный перец. Наливаем растительное масло и еще оставляем тушиться все овощи на 10 минут.

В процессе тушения убираем появившуюся пенку.

Между делом подготавливаем и стерилизуем банки, кипятим крышки. И теперь готовый салат раскладываем по чистым банкам. Из заявленного количества продуктов вышло почти 10 пол-литровых баночек. Десятая у меня получилась неполная, и это хорошо. У меня осталось его еще немного, чтобы его попробовать.

Заполненные банки сразу закатываем, переворачиваем, а затем прикрываем толстым полотенцем, чтобы они под ним постепенно остывали. Поверьте, салат получился обалденно вкусным!

Квашеные кабачки

Вкусные кабачки на зиму могут быть представлены и в квашеном виде, тем более что рецептов такой заготовки тоже немало. К примеру, на 2 кг кабачков вам нужно подготовить 3-4 головки чеснока, 80 г соли, 10 г сахара, 4-5 шт лаврового листа, по 10 горошин черного и душистого перца, 1 ч ложку семян кориандра и 1 л чистой воды. Способ приготовления такой заготовки достаточно простой: очищенные кабачки (снимают кожицу и удаляют сердцевину) нарезают кружочками толщиной 2-3 см. Если вам попались сильно большие овощи, то каждый кружок дополнительно разрезают на 2-4 части. Рассол готовят из воды, сахара и соли, после чего доводят его до кипения и варят на среднем огне еще 5 минут. Полученный состав остуживают, и после того как подготовленные кабачки займут свое место в стерилизованных банках (каждый слой пересыпают солью), рассол заливают в емкости, прикрывают крышками и оставляют в комнате на 2-3 дня. По истечении этого времени банки закрывают пластиковыми крышками и помещают в холодильник или погреб на постоянное хранение.

Если вы хотите заготовить таким образом только одни кабачки, то можно сказать, что все рецепты очень похожи между собой, хотя и возможны некоторые нюансы. К примеру, слои кабачков можно переложить укропом, чесноком или хреном, а если вам сильно нравятся острые заготовки, то можете добавить половинку стручка острого перца. Вам будет интересно ознакомиться также с рецептами заготовки на зиму огурцов, баклажанов, зеленого чеснока, спаржевую фасоль, пастернака, помидоров, зелени, хрена.

Кабачки с огурцами, перцем, морковью, замаринованные на зиму

Пикантная, очень ароматная закуска на зиму, приготовьте её и вы точно не устоите и откроете баночку ещё не дождавшись зимы.

Нам потребуется:

Кабачки с огурцами, перцем, морковью, замаринованные на зиму
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Перец – 200 гр.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.

Маринад:

  • Чеснок – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Уксус – 200 мл.
  • Сухие специи – 20 гр.

Приготовление:

Кабачки с огурцами, перцем, морковью, замаринованные на зиму

Для данной закуски хорошо использовать молоденькие овощи. Огурчики должны быть небольшого и одинакового размера. Используем только что собранные огурцы, они не должны быть вялыми.

Кабачки тоже берём молоденькие с тонкой шкуркой, и без крупных семечек. Морковь используем сочную, и очень яркую, так закуска будет очень сочной и аппетитной на внешний вид.

Огурцы промываем в нескольких водах, отрезаем краешки, разрезаем вдоль, а затем каждую половинку ещё вдоль, должно получится четыре половинки. Также, можно воспользоваться крупной тёркой для корейской моркови.

Кабачки тоже хорошо промываем, отрезаем краешки, измельчаем их продолговатыми брусочками похожими на огурцы.

Кабачки с огурцами, перцем, морковью, замаринованные на зиму

Морковь чистим, промываем, натираем на крупную тёрку, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови.

Все измельчённые овощи отправляем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, вливаем масло и уксус. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек овощей, должен быть окутан маринадом и специями. Также можно добавить приправу для моркови по–корейски. Оставляем овощи в маринаде на сутки, при комнатной температуре, за это время необходимо массу перемешать пару, тройку раз.

Овощи настоялись, выделили сок, распределяем закуску по баночкам. Равномерно разливаем маринад, слегка придавливаем ложкой овощи, накрываем железными крышками

В большую кастрюлю, в которую поместятся баночки, кладём на дно полотенце. Затем ставим банки, заливаем водой по плечики баночек, ставим ёмкость на огонь. С момента кипения воды, стерилизуем банки с закуской, 15 минут. Затем достаём, закатываем под машинку и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Кабачки с огурцами, перцем, морковью, замаринованные на зиму

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Жгущие и довольно пикантные, так можно охарактеризовать это блюдо. А также мякоть выходит упругая, вкус пряной, а главное еще, что такое кушанье низкокалорийное. Аппетит разыграется сразу же, как только откусите первый кусочек.

По стандарту на 1 литр воды используется 35 г поваренной соли без горки, так варили в СССРе. Но, вы можете изменять эти пропорции.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

А чтобы маринад не перебивал остроту, то достаточно брать 1 ч.л 9 процентного уксуса, но не больше. И плюс без дополнительной стерилизации можно вполне обойтись.

Нам понадобится:

  • Кабачки — полтора кг
  • Листик хрена — 2 шт.
  • Зерна горчицы — 0,5 ст.л
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Черный перец — 10 горошин
  • Перец красный чили — 0,5 шт.
  • Чеснок — головка
  • Перец острый красный — 1 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 4 ч.л
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Этапы:

Читайте также:  Капкейки рецепт пошагово в домашних условиях с кремом и начинкой

1. На дно чистой и хорошо вымытой банки, а также подержите ее над паром и только после этого положите зубчики чеснока, зонтик укропа, листик хрена и петрушку, если любите. Сюда же закиньте горошком перец и зернышки горчицы, которые подарят новый вкус этом блюду.

2. Кабачки берите длинные, а не слишком толстые, такие удобнее будет резать. Накрошите их толщиной в 1-2 см круглой формы и уложите плотно в банку. Для красоты сверху можно привнести листик петрушки и острый перчик. Накройте овощи листом хрена.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Воду в кастрюле вскипятите и залейте емкость. Крышку положите сверху и дайте постоять 15 минут в таком состоянии. После рассол слейте и добавьте в него уксус, сахар и соль. Размешайте, аромат чудный пойдет.

3. Как только маринад готов и закипит, снимите его с огня и влейте в банку. Произведите закатку специальным прибором или используйте самозакручивающие крышки. Банки держите в перевернутом состоянии до того момента, пока они не станут прохладными на ощупь. Спустите в погреб и как-нибудь через месяцок, другой отведайте.

Как готовить острые маринованные кабачки? (советский рецепт)

Рецепт № 2: Консервация салата из кабачков

Вкусно и просто. Для приготовления возьмем:

  • 1 килограмм свежих помидоров;
  • 2 килограмма кабачков;
  • 4 болгарских перчика;
  • 3 ложки столовых масла рафинированного;
  • 60 мл уксуса, лучше взять 9%;
  • 3 больших луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.
Рецепт № 2: Консервация салата из кабачков

Баночки готовим заранее, можно любой объем, но лучше 1 литр или 0,5, так как в открытом виде салат хранится не очень долго и его необходимо съесть быстро. Банки требуется обдать кипятком.

  1. Овощи режем мелко на ломтики произвольной формы и выкладываем на сковороду с маслом, добавляем соль, уксус и другие специи, а затем тушим. Так как они пустят сок, добавлять воду не придется.
  2. Когда смесь утушилась и стала мягкой, это значит, что она готова и можно раскладывать в баночки.
  3. Далее банки закатываются металлическими крышками и помещаются в теплое место на пару дней, а далее — в подвал.

Обалденные кабачки (как грибы)

Приготовим кабачки как грибы – необыкновенно ароматную и очень вкусную овощную закуску. И на самом деле в таком виде нежные, но при этом упругие кусочки кабачков чем-то напоминают грибы.

Много чеснока и укропа делают заготовку еще интереснее, а сбалансированный по вкусу маринад получается приятным и не слишком острым. Обязательно заготовьте кабачки как грибы на зиму — это великолепная закуска, особенно под горячую картошечку.

Для маринования подойдут исключительно молодые крепкие кабачки, с еще зеленой кожицей и мелкими, едва сформировавшимися семенами. Они отлично сочетаются с чесноком и со свежим укропом, особенно ароматным в начале лета.

Готовится закатка по принципу салата, то есть сначала все ингредиенты нарезаются, затем заправляются специями, уксусом и маслом и настаиваются несколько часов, пока не дадут много собственного сока.

После этого останется только простерилизовать банки, дать им упариться под одеялом и можно отправлять их на хранение в подвал, где кабачки, маринованные на зиму, спокойно простоят до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.;
  • Сахар – полстакана;
  • Соль – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовим кабачки: их нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кусочками или кубиками;
  2. Молодые кабачки подходят для этого рецепта значительно лучше. Если у вас перезревшие кабачки, то из них нужно удалить крупные семена;
  3. Далее морковку нужно помыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками;
  4. Подготовим чеснок: его нужно очистить и нарезать небольшим кубиком (можно ножом или воспользоваться теркой, прессом);
  5. Переходим к укропу: его нужно помыть, обсушить от лишней жидкости и нарезать;
  6. Берем петрушку и также, как укроп, моем, просушиваем и нарезаем;
  7. После того, как все ингредиенты порезаны, берем удобную кастрюлю и высыпаем в нее кабачки, морковь, чеснок, петрушку и укроп;
  8. К овощам в кастрюле добавляем полстакана сахара, две столовые ложки соли и одну столовую ложку черного молотого перца;
  9. После этого добавляем сто грамм растительного масла и 100 г. 9%-ого уксуса. Все ингредиенты тщательно перемешиваем;
  10. Когда все ингредиенты хорошо смешаны, нужно накрыть их крышкой и оставить мариноваться 3 часа;
  11. После того, как овощи замариновались, их необходимо разложить по банкам доверху, оставшийся в кастрюле сок с овощей нужно разлить по банкам;
  12. Переходим к стерилизации. В кастрюлю налить воду, поставить банки (вода должна немного не доходить до верха банок, чтоб при кипении не попадала в банки), накрытые крышками, и отправить на огонь. Стерилизовать банки 15 минут (после закипания воды в кастрюле);
  13. После того, как прошло 15 минут, необходимо достать банки из кастрюли и закатать крышками;
  14. Закатанные банки перевернуть вверх дном, посмотреть, чтобы при этом из них не вытекал сок: они должны быть плотно закрыты. Далее банки на сутки накрыть одеялом.

Обалденные кабачки со вкусом грибов на зиму — готовы: хранить их нужно в прохладном темном месте. Приготовленные таким способом кабачки станут оригинальной и пикантной закуской, которую можно подавать с картошкой или мясными блюдами.