Как выбрать арбуз и 3 способа нарезать арбуз

Лето – пора ягод, фруктов и овощей. Все ждут с нетерпением появления арбузов, и конечно встает вопрос – “Как выбрать правильно вкусный, сладкий и спелый арбуз, чтобы с наслаждением полакомиться этим «любимцем» взрослых и детей”?

Подробный обзор

Удачные рецепты заготовок арбузного сока на зиму

Ранее арбуз считали просто вкусным десертом. Но позднее было установлено, что он содержит очень ценный витамин – фолиевую кислоту. Сок и мякоть арбуза — хороший диуретик и желчегонное.

Также он содержит клетчатку, фруктозу, ликопин – мощный антиоксидант, витамины – тиамин (В1), рибофлавин (В2), каротин, аскорбиновая кислота и РР, азотистые вещества, железо в виде минеральных солей. К сожалению, сезон употребления арбуза короток.

Но домашняя консервация соков не теряет популярности. Не все знают, что сок арбуза возможно консервировать и заготавливать, как и другие овощные и фруктовые.

Сам арбуз сладкий и не содержит кислот, которые являются консервантами, поэтому свежий сок даже в холодильнике долго не хранится. Однако, применяя некоторые приемы, можно приготовить полезные и вкусные заготовки.

Кроме чисто арбузного сока можно приготовить купажированный (смешанный). Некоторые общие советы для подготовки:

банки и крышки для консервации необходимо тщательно вымыть и простерилизовать паром или в духовке;

подготовка сырья: арбуз тщательно вымыть, разрезать на кусочки, очистить от корки и семечек, мякоть измельчить и процедить через сито, остаток отжать через 3-4 слоя марли или капрона, либо использовать соковыжималку;

для получения осветленного сока необходимо его дополнительно профильтровать через несколько слоев фильтровальной бумаги или салфетки.

Для изготовления трех литров сока вам необходимо:

  • Мякоть арбуза – 7 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 5 гр.
  1. Арбуз разрезать на куски, извлечь семечки, отделить мякоть, измельчить с помощью соковыжималки или мясорубки, процедить через сито, мезгу дополнительно отжать в марле. Массу довести до кипения и по необходимости снять пену.
  2. Убавить огонь.
  3. Положить сахар и лимонную кислоту.
  4. Размешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Довести до кипения и убавить огонь.
  6. Кипятить 5-7 минут.
  7. Разлить в заранее подготовленные банки.

Готовые соки нужно оставить при комнатной температуре на 10 – 12 дней. Если за это время сок не помутнел, крышка не вздулась, убрать в темное сухое место на хранение. Хранить желательно в прохладе.

Рецепт приготовления купажированного сока “арбуз + яблоко”

Купаж яблочного и арбузного соков дает оригинальный вкус и дополнительные витамины.

Употребление такого сока домашнего приготовления в зимний период поможет организму сопротивляться инфекциям и простудным заболеваниям. Если яблоки кислых сортов – уменьшить лимонную кислоту до 5 гр.

, если сладких – уменьшить количество сахара до 250-300 гр. Варианты вместо яблок – виноград, слива, груша, красная или черная смородина.

Ингредиенты:

  • Арбузный и яблочный соки – по 5 литров.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр. (или сок 1 лимона)
  1. Подготовленные соки соединить в кастрюле.
  2. Смесь довести до кипения, при необходимости убрать пенку.
  3. Огонь убавить до минимального.
  4. Добавить лимонную кислоту и сахар. Размешивать до полного растворения.
  5. Кипятить на слабом огне 5-7 минут.
  6. Разлить в заранее подготовленные банки и закатать. Поставить вверх дном и накрыть до полного остывания.

Изготовление арбузного сока в соковарке имеет несомненные достоинства. Сок выходит более концентрированным и сладким – можно не добавлять сахар. Во время готовки сырье проходит пастеризацию и его можно консервировать без дополнительной тепловой обработки. В этом случае также обязательно использовать стерилизованные (горячие) банки и крышки.

Рецепт приговления арбузного сиропа

Сироп из арбузного сока очень полезен и вкусен. Его используют для различных напитков, пропитки тортов, как топпинг к мороженому. Можно законсервировать в сиропе слегка бланшированные кусочки арбуза и дыни.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

Нитраты опасны, в первую очередь тем, что имеют свойство накапливаться не только в плодовых культурах, но и в организме человека. Хуже того, при их большом скоплении может наступить кислородное голодание, отравление и даже смерть. Поэтому очень важно выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов, которым любят пользоваться недобросовестные производители, особенно при выращивании ранних плодов.

Читайте также:  Сливовый соус к мясу, самый вкусный

Самый простой метод проверить солнечную ягоду на наличие нитратов – приобрести специальный прибор, компактные размеры которого позволят вам носить его всегда при себе. Если же нитратомера у вас нет, то, как только придете домой, опустите арбуз в тазик с водой: спелый и сладкий плод не утонет. Если ягода утонула, срочно верните ее продавцу!

Как выбрать спелый и сладкий арбуз без нитратов?

У арбуза, выращенного добросовестными производителями, разрезанный плод будет иметь зернистую поверхность умеренного красноватого цвета. Семечки при этом в большинстве своем будут темными, а не белыми.

Если же мякоть ягоды имеет ярко розовый или даже фиолетовый цвет, а косточки преимущественно белого цвета, будьте осторожны: перед вами арбуз, напичканный большим количеством нитратов. Помните главное: если плод вызывает сомнения в его качестве, лучше откажитесь от покупки и выберите другой!

Как выбрать арбуз в магазине

Супермаркет — самое понятное место закупок продовольствия для многих «детей асфальта», выросших в городе в эпоху активного развития магазинной торговли.

В пользу выбора арбуза в магазине есть несколько стабильных причин:

  • Арбузы постоянно хранятся под крышей;
  • Арбузы пребывают вдали от проезжей части;
  • Поддоны для хранения имеют нужную высоту для защиты от царапин, повреждений и проникновения вредных веществ;
  • Арбузы закупаются оптом у крупных проверенных поставщиков.

Однако есть и свои минусы. Общее впечатление аккуратности от торговли в супермаркете часто подталкивает нас выбрать не целый арбуз, а скибку или половину, которые аккуратно затянуты пищевой плёнкой.

Как выбрать арбуз в магазине

Наш совет: раз и навсегда откажитесь от покупок разрезанного арбуза!

  • Неизвестная причина деления целого арбуза;
  • Грязь с бактериями, активно проникающая с кожуры арбуза;
  • Недостаточная гигиена рук и инструментов в ходе разделывания;
  • Укрывание среза плёнкой, что создаёт парниковый эффект для ускоренного размножения бактерий.

Всё это должно отвратить вас от выбора разрезанного арбуза, даже если его сочная мякоть нравится вам по виду. Лучше выбрать хороший арбуз поменьше, может быть, другого сорта, но ни в коем случае не половинки крупных плодов.

В остальном признаки правильного выбора спелого сладкого арбуза в магазине такие же, как и на рынке.

Как накачать арбуз водкой

Арбуз — идеальная закуска к водке. В нашем рецепте оба ингредиента находятся в одном блюде. Существует несколько способов их соединить.

С использованием шприца

  1. Ягоду прокалываем вязальной спицей у основания хвостика. Проколы должны вести к центру, где и находятся пустоты. Достаточно двух отверстий.
  2. С помощью шприца медленно вводим туда алкоголь. Потребуется 500 мл водки или спирта крепостью 40 градусов. Перед тем как накачать арбуз спиртом, его нужно развести.

Как развести спирт

Как накачать арбуз водкой

Спирт крепостью 96 градусов оптимально разводить водой в соотношении 2:3 и отстаивать 7 дней в темном помещении. Желающие могут воспользоваться таблицей Фертмана:

Важно лить спирт в воду, а не наоборот.

  1. После того, как вся жидкость впитается, заклеиваем отверстия пластилином.
  2. Перемешиваем содержимое, применяя круговые движения, и помещаем арбуз в холодильник на 6 – 8 часов для пропитки.

Экспресс-способ

Шприц при этом используется с длинной иглой, которой мы прокалываем плод со всех сторон и оставляем в холодильнике на 10 – 15 минут. Этого достаточно, чтобы водка в арбузе распределилась равномерно.

Для арбузной водки используется только качественный продукт

Используя воронку

Нам понадобится арбуз массой до 3 кг и 375 мл водки. До того, как в арбуз закачать спирт или водку, важно убедиться в их качестве.

Как накачать арбуз водкой

Используется только хорошая водка среднего ценового сегмента.

Как сделать арбуз с водкой при помощи хозяйственной воронки:

  1. Вырезаем небольшое, но глубокое отверстие. Вырезанный кусочек откладываем, он будет использован в качестве крышки.
  2. Вставляем воронку и медленно, небольшими порциями вливаем туда алкоголь.
  3. Помещаем плод в холодильник на 5 – 6 часов.

Подают такие арбузы, разрезав их на порционные кусочки.

Необычная симфония или как определить спелость арбуза по звуку

Это самый действенный и популярный метод распознавания спелости полосатого плода. Постукивание проводят ладонью, кулаком, костяшками пальцев или щелчком указательного пальца.

В любом случае по звуку легко определить качество товара:

  • звонкий, с легким резонансом говорит о спелости, а также сочности ягоды;
  • глухой характеризует высокое содержание сахаров в плоде, а значит его неимоверную сладость;
  • сильно приглушенный свидетельствует, что мякоть еще зеленая либо уже переспевшая.

Проверять арбуз на спелость нужно правильно. Плод кладут на одну руку. Другой ладонью делают хлопок «бочку». Спелая ягода отдает вибрирующими колебаниями в руку и отличается раскатистым звуком.

Под ударом спелые экземпляры всегда пружинят. Поэтому иногда их рекомендуют сжимать. При надавливании плод обязательно хрустит. Такой эффект достигается благодаря тому, что влага, находящаяся в мякоти, распределяется между волокнами. Как известно, именно вода, в этом случае ягодный сок, обладает уникальными акустическими свойствами. Поэтому по стуку чаще всего и определяют спелость плодов.

Читайте также:  Рецепты блинов на молоке: с дырочками и без, тонкие и толстые

Как приготовить арбуз в маринаде?

Рецепт №1. Арбуз в медовом маринаде (на зиму).

Ингредиенты:

  • Арбуз (2 кг);
  • Мед (4 дес. ложки);
  • Сахар (2 дес. ложки);
  • Вода (2,5 л);
  • Уксус 9%-й (160 г);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Арбуз хорошенько моем, так как в банках она будет храниться вместе с кожурой. Нарезаем арбуз не очень толстыми кусочками в виде полумесяца.

2). Каждую дольку разрезаем поперек на треугольники равного размера.

3). Чтобы арбуз было легче расфасовать по банкам, у каждого треугольника на кожуре срезаем уголки. Полностью срезать твердую часть не нужно, чтобы во время открывания было удобнее доставать и есть кусочки.

4). Заранее готовим тару для хранения консервации – хорошо моем содой, высушиваем, обрабатываем паром. В банки укладываем треугольники арбуза таким образом, чтобы было как можно меньше пустоты.

5). Содержимое банки покрываем кипятком, выдерживаем 10 минут, выливаем воду в сотейник, а арбузы еще раз заливаем горячей водой. Такой способ заливки называют тройной, так как сначала ягода 2 раза заливается кипятком и томится в нем, а затем покрывают уже кипящим рассолом.

Как приготовить арбуз в маринаде?

6). Повторную воду также выливаем в сотейник, установленный на максимальный нагрев конфорки. Во время активного кипения засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем, чтобы растворились кристаллы сыпучих ингредиентов.

7). Затем вливаем порцию меда, перемешаем, томим 5 минут, в конце заливаем уксус и убираем сотейник с плиты.

8). Горячим маринадом заливаем дольки арбуза в банках.

9). Герметично затягиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплым пледом.

10). Через сутки маринованный арбузы с медом в банках переставляем в укромное место до зимы.

Рецепт №2. Простой рецепт маринованных арбузов.

Ингредиенты:

  • Арбуз (2 кг);
  • Вода (1 л);
  • Сахар (40 г);
  • Уксус столовый 9%-й (70 мл);
  • Соль (по вкусу).

Процент приготовления

1). Стерилизуем банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов должно хватить одной трехлитровой банки.

2). Готовим арбуз. Хорошенько моем, нарезаем на куски, удаляем из них семена.

3). В кастрюле кипятим воду, вливаем в нее уксус, высыпаем сахар и соль. Кипятим в течение 25 минут.

4). Складываем арбузные кусочки в банку, заливаем горячим маринадом.

5). В большую кастрюлю стелим полотенце, ставим на него банку или банки, если их несколько. Вливаем в кастрюлю воду, чтобы она была банкам по плечики. Прикрываем их крышками и стерилизуем 20 минут после закипания воды в кастрюле.

6). Вынимаем банки, укупориваем, переворачиваем и накрываем зимним одеялом.

Как приготовить арбуз с печеньем?

Рецепт. Фруктовый салат с печеньем.

Как приготовить арбуз в маринаде?

Ингредиенты

  • Мякоть арбуза (1 ломтик);
  • Яблоки (1 шт.);
  • Груши (1 шт.);
  • Ананас консервированный (2-3 кольца);
  • Виноград без косточек (15-20 шт.);
  • Чищенные грецкие орехи (1 горсть);
  • Печенье мягкое (4-5 шт.);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Корица молотая (1/8 ч.л).

Процесс приготовления

1). Арбуз, яблоко, грушу и ананас нарезаем кубиками. Виноград разрезаем пополам.

2). Смешиваем с мелко поломанным мягким печеньем и мелко накрошенными грецкими орехами.

3). Заправляем сметаной, в которую добавляем немного сахара и совсем немножко молотой корицы.

4). Салат готов!

Арбуз с водкой — как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой

Для всех любителей необычных алкогольных напитков летом открывается прекрасный вариант попробовать что-то новое. Один из оригинальных рецептов приготовления включает в себя водку и арбуз. Этот напиток легко готовится, обязательно поможет удивить ваших гостей. Зимой его сделать не получится, потому что нужна свежая ягода.

Как накачать арбуз водкой

В данном напитке главной сложностью является метод добавления спирта в плод. Существует несколько способов приготовления напитка, выбирать можно любой. Арбуз с водкой может быть готов в течении 30-40 минут, а может понадобиться и до 8 часов, чтобы он настоялся. Можно использовать такие методы создания арбузного коктейля:

Арбуз с водкой — как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой
  • при помощи шприца;
  • используя воронку;
  • приготовление коктейлей из мякоти;
  • настойка из ягоды.

Как в арбуз закачать водку шприцем

Можно сделать арбуз с водкой, не разрезая его. Вам необходимо иметь:

  • спелый плод (желательно большой и без косточек);
  • 10-кубовый шприц с иглой;
  • стакан, в который будет налит спиртосодержащий компонент;
  • толстая спица.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вылейте алкоголь в стакан, сделайте забор шприцом, наденьте сверху иглу.
  2. Перед приготовлением нужно мыть основной продукт под краном холодной водой, чтобы он не был слишком теплым.
  3. Возле хвостика плода сделайте прокол спицей. Протыкать нужно так, чтобы получился проход в пустоту, которая находится в середине. Можно сделать несколько отверстий, чтобы залить больше алкоголя, но есть вероятность, что жидкость начнет выходить через одно из них.
  4. При помощи иголки наполните пустоту алкоголем.
  5. Заклейте дырки от проколов пластилином.
  6. Настаивать блюдо нужно не менее 8 часов в холодном месте.
Арбуз с водкой — как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой

Как залить водку в арбуз через воронку

Для второго способа лучше подбирать небольшой плод. Хорошо подходят те, которые имеют правильную форму. Понадобится бутылка 375 мл 40-градусного или любого другого алкогольного напитка. Некоторые люди используют текилу, джин, вино и даже шампанское. Выбор, что добавлять, зависит только от ваших предпочтений. Инструкция:

  1. Острым ножом вырежьте такой круг, чтобы помещалась воронка. Глубина разреза должна быть большой, чтобы была видна мякоть. Отрезанную «пробку» не выбрасывайте, она может пригодиться для транспортировки. Для ускорения процесса можно сделать несколько отверстий.
  2. Вставьте воронку и влейте алкоголь, выливать нужно всю бутылку. Сразу это сделать не получится, поэтому дожидайтесь, когда жидкость впитается.
  3. Можно вставить всю бутылку горлышком в отверстие, но нужно это сделать так, чтобы конструкция была неподвижной. Алкоголь будет поступать внутрь по мере впитывания.
  4. После опустошения бутылки нужно дать время жидкости рассосаться. Этот процесс может быть долгим, если взять большую ягоду.
  5. Чтобы блюдо не испортилось, пока вы будет его настаивать, поставьте его на хранение в холодильник.
Читайте также:  Моченый терн: закуска, как маслинки, на зиму

Настойка из арбуза на водке

Алкогольные напитки можно настаивать на мякоти данного плода. Вы получите наливку с ароматным, насыщенным вкусом. Рецепт напитка следующий:

  1. Из спелого сладкого плода полностью вырежьте все содержимое, очистите от семечек.
  2. При помощи блендера измельчите мякоть.
  3. Замешайте вместе с алкоголем (0,5 литра), поставьте доходить напиток в кухонный шкаф (любое теплое место), укупорив емкость.
  4. Через неделю настойка будет готова. Получится сладковатая наливка. Вместо доступного 40-градусного компонента можно использовать любое спиртное (и с меньшим содержанием градусов).
Арбуз с водкой — как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой

Коктейль из арбуза с водкой

Данная ягода может быть использована для приготовления разных алкогольных или безалкогольных коктейлей. К примеру, из мяты, лайма, сахара и арбуза готовят очень вкусный мохито, который могут попробовать даже дети. Плод может быть использован для приготовления:

  • вина;
  • арбузной чачи;
  • крюшона и т.д.

Если вы хотите удивить своих друзей умением готовить необычные и вкусные коктейли, то можете использовать следующий рецепт. Ингредиенты:

  • ¼ арбуза (небольшого);
  • водки – 50 мл;
  • сахарного сиропа – 5 мл;
  • воды – 1 стакан;
  • дынного ликера – 10 мл;
  • кубики льда.

Приготовление:

Арбуз с водкой — как накачать шприцом и рецепты настойки. Как сделать арбуз накаченный водкой
  1. Для подачи хорошо подходит стакан под мартини. Положите сразу же несколько кубиков льда.
  2. Отрежьте у плода кожуру, удалите семечки, разделите мякоть на небольшие кусочки.
  3. Положите в емкость кусочки ягоды, добавьте воду и при помощи блендера взбивайте содержимое 10 секунд.
  4. В шейкер залейте спиртосодержащий компонент, сахарный сироп, дынный ликер и 50 мл арбузного сока. Все оставшееся пространство заполните льдом. Закройте емкость и встряхивайте не менее 12 секунд.
  5. Процедите напиток в охлажденный стакан для мартини (лед из него предварительно достаньте).

Домашний крюшон из арбуза с водкой

Как выбрать арбуз по цвету

Яркость корки и её глянец дополнительный показатель спелости и сладости. У спелого плода много полос, отличающихся своей контрастностью. Корка арбуза имеет своеобразный блеск. Ногтем ее трудно проткнуть. Бочек арбуза, которым он соприкасался с землей, должен быть желтым, и даже оранжевым, это нормально. Но желтизна не должна быть большой, не больше 10 – 12 сантиметров.

Еще на арбузе может быть, так называемая “пчелиная паутина”. Выглядит это, как не очень красивые, коричневые пятна на  корке, но в тоже время, говорит о том, что пчелы не пролетали мимо, задевали завесь во время опыления, а чем чаще это происходило, тем слаще ягода.

Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню

Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню

Сохранить и поделиться:

Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню

Полезные статьи для огородника:

Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню
  • Посадка гиацинтов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять на рассаду в марте 2021 года: благоприятные дни
  • Посадка арбузов в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Когда сеять помидоры на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Способы хранения базилика в домашних условиях
Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню
  • Посев кабачков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови по лунному календарю в 2021 году
  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
  • Посадка капусты по лунному календарю в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка клубники (земляники) по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни
Видео: Выбираем сочный арбуз и сладкую дыню

Маринованный арбуз в кастрюльке

Ингредиенты:

3:107

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 10 граммов укропа или сельдерея.

Приготовление:

Арбуз промойте, разрежьте на дольки, плотно уложите в кастрюльку. В емкость с измельченной ягодой положите чеснок, укроп или сельдерей. В миску вылейте воду, добавьте сахар и соль, перемешайте, полученной смесью залейте дольки, сверху поставьте гнет (баклажку или миску с водой). Через 2-3 суток вкусная и ароматная закуска будет готова.