Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке

Запеканка из макарон — дешёвое и сытное блюдо. Оно отлично выручит, когда до зарплаты осталось несколько дней, а денег нет. Это блюдо появилось ещё в советские времена и до сих пор оно пользуется популярностью.

Как приготовить запеканку из остатков вермишели

Для этого рецепта подойдут любые макаронные изделия – рожки, спиральки или спагетти, однако мелкая вермишель всё же лучше. Советую сразу добавить в готовые макароны сливочное или оливковое масло, чтобы они не слипались.

Перекладываем холодную вермишель в глубокую миску.

Коробочки кардамона давим пестиком. Кладём в сотейник 3-4 коробочки кардамона, 2 звезды бадьяна, палочку корицы, несколько горошин душистого перца, 2-3 гвоздики, насыпаем сахар песок.

Наливаем в сотейник молоко или 10%-е сливки, ставим на плиту, доводим до кипения. Увариваем молоко со специями 5-7 минут на тихом огне. В это время не нужно оставлять сотейник без присмотра – молоко убежит.

Выливаем молоко в миску через ситечко. Специи отдали свой аромат и больше не понадобятся.

Перемешиваем вермишель с молоком, добавляем сливочное масло, немного остужаем ингредиенты, на этом этапе можно поставить миску в холодильник.

В миску разбиваем свежие куриные яйца, добавляем щепотку соли.

Яйца с солью смешиваем венчиком, выливаем смесь в миску, перемешиваем.

Антипригарную форму смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем смесь в форму, распределяем ровно. Нагреваем духовой шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.

Ставим форму с запеканкой на средний уровень духового шкафа. Готовим 40 минут.

Готовую запеканку немного остужаем, нарезаем порционно. Перед подачей поливаем мёдом или фруктовым сиропом, можно посыпать рубленными орехами. Приятного аппетита.

Как приготовить запеканку из остатков вермишели
Как приготовить запеканку из остатков вермишели
Как приготовить запеканку из остатков вермишели
Как приготовить запеканку из остатков вермишели

Сказать спасибо за статью

Как приготовить запеканку из остатков вермишели
Как приготовить запеканку из остатков вермишели
Как приготовить запеканку из остатков вермишели
Как приготовить запеканку из остатков вермишели
Как приготовить запеканку из остатков вермишели
Как приготовить запеканку из остатков вермишели
Как приготовить запеканку из остатков вермишели
Как приготовить запеканку из остатков вермишели

Вариант с яблоком

По этому рецепту можно сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусную и полезную запеканку. Как правило, это блюдо с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. Поэтому данный вариант станет настоящей находкой для молодых мам, не знающих, как уговорить своего ребенка съесть хотя бы немного творога. Для приготовления этого сладкого угощения вам потребуется:

  • Пара столовых ложек сахара.
  • По 250 граммов творога и отваренных макарон.
  • Спелое сладкое яблоко.
  • Свежее куриное яйцо.
  • 5 столовых ложек не слишком жирной сметаны.
Вариант с яблоком

Плюс ко всему прочему, в нужный момент у вас под рукой должно найтись небольшое количество растительного масла. Оно понадобится для смазывания формы.

Рыбная запеканка

Блюдо получается очень вкусным, если заменить мясо рыбой. Отлично сочетаются с картофелем белые сорта: треска, минтай, пикша. Из речной рыбы можно использовать судака: у него довольно крупная кость, ее легко удалить.

Читайте также:  Духовой шкаф или плита с духовкой: удобство в использовании

Готовим по этапам:

  1. Варим пюре.
  2. Из филе рыбы прокручиваем фарш.
  3. Слегка обжариваем его с луком.
  4. Укладываем в мультичашу слоями пюре-фарш-пюре.
  5. Запекаем до готовности.
Рыбная запеканка

Вариант на скорую руку – запеканка с консервой из рыбы; но здесь важно не скупить, приобрести вкусную и дорогую; хорошо подходит ставрида, скумбрия, тунец, горбуша и сайра.

Рыбная запеканка отлично сочетается со свежими, маринованными огурчиками, зеленью, соусом тартар из майонеза, сметаны, зелени и тертых маринованных корнишонов. Подают ее с теплым хлебом и белым молодым вином.

Запеканка в мультиварке

Этот кухонный гаджет плотно вошёл в жизнь современных домохозяек. Многие уже и не помнят, как раньше без них обходились. Блюда, приготовленные в мультиварке, диетические и отлично подходят тем, кто следит за своим питанием или для маленьких детей.

Рецепт запеканки с варёной курицей и зелёным горошком

Понадобится:

  • макароны;
  • отварное мясо куриное — 150–200 г;
  • зелёный горошек (лучше замороженный, но можно и консервированный) — 100 г;
  • молоко или сливки — 100 мл;
  • яйцо;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сначала взять мясо и мелко порезать его или можно измельчить, пропустив через мясорубку.
  2. Смешать с горошком и отварными макаронами. Посолить.
  3. Выложить в чашу мультиварки и разровнять.
  4. Обильно полить яично-молочной смесью.
  5. Готовить 30 минут в режиме выпечки.

Готовое блюдо можно подать с соусом: сметану (100 г), муку 1 ст. л., 1 ч. л. масла растительного и 1 стакан воды перемешать до однородной консистенции и довести до кипения, постоянно помешивая.

Вариант с макаронами или вермишелью

Очень быстрый рецепт классической творожной запеканки, приготовленной в духовке. Если после обеда остались вареные макароны, можно приготовить из них вкусную запеканку.

Вариант с макаронами или вермишелью

Ингредиенты:

Вариант с макаронами или вермишелью
  • 400-500 г. свежего творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 200 мл густой сметаны;
  • 2 ст. л. молока;
  • 450 г. вермишели;
  • 1 ст. л. сливочного масла.
Вариант с макаронами или вермишелью

Как готовить:

Вариант с макаронами или вермишелью
  • В большую емкость выложить творог.
Вариант с макаронами или вермишелью
  • Вбить сюда же яйца, хорошенько размять продукты вилкой до однородной массы.
Вариант с макаронами или вермишелью
  • Добавить сахар и сметану. Снова хорошо размешать вилкой.
Вариант с макаронами или вермишелью
  • Влить в тесто молоко при необходимости, оно не должно быть слишком густым. Опять размешать вилкой.
Вариант с макаронами или вермишелью
  • Отварить до готовности вермишель или макароны, промыть и выложить в глубокую миску.
Вариант с макаронами или вермишелью
  • Отправить сюда же творожное тесто, равномерно распределить все компоненты.
Вариант с макаронами или вермишелью
  • Растопить на водяной бане сливочное масло, смазать при помощи силиконовой кисточки бока и дно керамической формы для запекания.
Вариант с макаронами или вермишелью
  • Выложить в подготовленную емкость смесь из творога и вермишели равномерным слоем. Выровнять и слегка уплотнить обратной стороной большой ложки заготовку.
Вариант с макаронами или вермишелью
  • Отправить творожную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Примерно через 40 минут готовую запеканку и дать остыть.
Вариант с макаронами или вермишелью

Перевернуть запеканку на плоскую тарелку и нарезать порционными кусками.

Вариант с макаронами или вермишелью

Диетический творожный макаронник

Для тех, кто на диете, тоже можно подобрать рецепт этой серии. Всё же макароны из твердых сортов пшеницы — вполне диетическое блюдо, разрешенное и на правильном питании, и при занятиях спортом. Главное — не использовать сахар, обычную муку, разный жир.

Диетический творожный макаронник
Диетический творожный макаронник

Что нам нужно:

Диетический творожный макаронник
Диетический творожный макаронник
  • готовые спагетти — 200 г
  • яичные белки — 2 шт.
  • творог — 100 г
  • молотая корица — 0,5 ч.л.
  • 1 спелый банан
  • 1 ст.л. жидкого мёда
Читайте также:  Как приготовить уху из горбуши в домашних условиях фото пошагово

Диетический творожный макаронник
Диетический творожный макаронник

Готовить легко:

Диетический творожный макаронник
Диетический творожный макаронник
  1. Банан, творог и корицу смешиваем при помощи вилки.
  2. Яичные белки взбиваем в пену.
  3. Соединяем спагетти, творожную массу, яичную пену. Перекладываем в жаропрочную форму (если есть с антипригарным покрытием — супер!), ставим запекать на полчаса в духовку. Температура — 180-200 градусов.
  4. Прямо горячую смазываем медом. Можно есть эту диетическую выпечку! А можно подождать — в холодном виде она тоже хороша.

Диетический творожный макаронник
Диетический творожный макаронник

Запеканка из макарон с копченной колбасой из мультиварки

Нам нужны:

  • 250 г макарон
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г копченой колбасы
  • 2 шт помидора
  • 3 шт яйца
  • 250 мл сливок
  • 2/3 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. черного перца

Приготовление:

очищаем от кожицы и нарезаем на средние кубики, колбасу – брусочками, сыр – кубиками.

2. Сухие макароны перемешиваем с помидорами, колбасой и сыром. Эту смесь перекладываем в смазанную маслом, чашу мультиварки.

3. Для соуса, смешиваем яйца, сливки, солим и перчим, взбиваем венчиком и заливаем макароны.

Готовим в режиме “Выпечка” 50 минут. Готовую запеканку выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Рецепт для сладкоежек

Основа этого рецепта бережно сохранена нашими бабушками и берет начало в далеком и счастливом детстве. Правда, тогда не добавляли в запеканку шоколад. Но это новшество сделало вкус блюда еще более насыщенным. А для ребенка такое лакомство — настоящее удовольствие. Если вы не знаете, чем сытно накормить свое чадо и хотите его побаловать, предложите ему это блюдо. В таком исполнении он точно станет есть привычные макароны.

  • 250 г. макарон;
  • 300 мл. молока;
  • 4 яйца;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 200 г. тростникового сахара «Демерара»;
  • пакет ванильного сахара;
  • 100 г. любимого шоколада.
  1. Приготовьте какой-либо сорт некрупных макарон (особенно симпатично смотрятся «бантики»), смешайте их с маслом, потом равномерно выложите в форму для выпечки.
  2. Взбейте яйца с сахаром «Демерара». Этот вид сахара добавит запеканке карамельный вкус, но за его отсутствием, можно взять и обычный. К смеси добавьте ванильный сахар и чуть подогретое молоко.
  3. Залейте получившейся смесью макароны и отправьте на 30-40 минут в разогретую до температуры 170 градусов духовку. Чтобы оценить готовность, слегка потрясите блюдо: оно должно быть плотным.
  4. Потом настает очередь самой вкусной составляющей запеканки: шоколада. Выложите его поверх макарон, можно в виде сердечка или солнышка.
  5. Отправьте запеканку в духовку еще на несколько минут, чтобы шоколад полностью расплавился.
Читайте также:  Заморозка кабачков на зиму в домашних условиях

Вот такие простые и вкусные рецепты вы можете взять на заметку. Если вы до прочтения нашей статьи готовили макароны исключительно в виде гарнира, то теперь наверняка разнообразите привычное меню такими запеканками.

Из вермишели с яйцом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из вермишели с яйцом готовится в сковороде, и, пожалуй, она знакома большинству людей. Часто рецепт применяют, когда остаются недоеденные макароны. Нет ничего проще, чем использовать их для вкусного и быстрого завтрака. Для приготовления подойдет сковорода с толстым дном, чтобы продукты не пригорели и равномерно пропеклись. Для подачи можно мелко порубить свежую зелень.

Ингредиенты:

Из вермишели с яйцом
  • макаронные изделия готовые – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с молоком, посолить.
  2. На разогретую сковороду выложить сливочное масло с макаронами.
  3. Залить яично-молочной смесью, накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут.

Классическая вермишелевая запеканка с фаршем из смешанных видов мяса

Простая в приготовлении и быстрая по времени запеканка – блюдо? с которым справится и начинающая хозяйка.

Классическая вермишелевая запеканка с фаршем из смешанных видов мяса
Классическая вермишелевая запеканка с фаршем из смешанных видов мяса

Ингредиенты для 5 больших порций.

Классическая вермишелевая запеканка с фаршем из смешанных видов мяса
Классическая вермишелевая запеканка с фаршем из смешанных видов мяса
  • Вермишель – 500 г
  • Смешанный фарш (свинина и говядина) – 450 г
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Лук-репка в головках среднего размера
  • Молоко — 150 г
  • Специи, приправы и соль с перцем — по вкусу
  • Кукурузное рафинированное масло – 75 г
  • Оливковое рафинированное масло – 30 г
  • Сладкосливочное натуральное масло – 50 г
  • Минеральная бутилированная вода с газом – 120 г
Классическая вермишелевая запеканка с фаршем из смешанных видов мяса
Классическая вермишелевая запеканка с фаршем из смешанных видов мяса

Описание приготовления:

Классическая вермишелевая запеканка с фаршем из смешанных видов мяса
Классическая вермишелевая запеканка с фаршем из смешанных видов мяса
  1. Отварить вермишель в подсоленной воде. Приготовленную вермишель откинуть на дуршлаг, промыть под краном и переложить в подготовленную для неё миску.
  2. Залить в вермишель оливковое рафинированной масло (для того, чтобы не произошло склеивание ) и оставить остужаться.
  3. Спассеровать очищенный, промытый и порезанный мелкими кубиками лук на медленном огне в сковороде-сотейнике, используйте кукурузное рафинированное масло.
  4. Добавить к спассерованному луку сырой мясной фарш. Перемешать.
  5. Подлить в сковородку-сотейник минеральную бутилированную воду с газом и, добавив специи, приправы и соль с перцем, тушить четверть часа.
  6. Содержимое сырых куриных яиц взбить блендером вместе с молоком в специальной миске.
  7. В миску, где находится вермишель, добавить приготовленный фарш и взбитую молочно-яичную массу. Хорошо перемешать и переложить в заранее промазанную сладкосливочным натуральным маслом форму с высокими снимающимися (желательно) бортиками.
  8. В разогретую до 185 градусов духовку поставить форму с запеканкой на четверть часа.
Классическая вермишелевая запеканка с фаршем из смешанных видов мяса
Классическая вермишелевая запеканка с фаршем из смешанных видов мяса

Классическая вермишелевая запеканка с фаршем из смешанных видов мяса