Как вкусно и быстро приготовить фрикасе из курицы с грибами?

Здравствуйте, уважаемые читатели. У меня сразу к вам животрепещущий вопрос. После прочтения статьи ответьте, пожалуйста — это классический рецепт фрикасе из курицы? Или всё же переходя из поколения в поколение, от одного гениального кулинара к другому, он претерпел некоторые изменения. Знаете, как сломанный телефон. Пока дойдёт до потребителя, что-то добавится, убавится, другое исказится.

Легкое фрикасе из курицы пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Помыть морковь и натереть ее на крупной терке. Почистить и порезать чеснок. Пожарить морковь и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.

  • Шаг 2.

    Тем временем, промыть филе куриной грудки и нарезать его на более-менее одинакового размера довольно-таки крупные кусочки.

  • Шаг 3.

    Растопить на второй сковороде сливочное масло (!) (оно придает несравнимый вкус блюду), обвалять кусочки курицы в муке и отправить на раскаленную сковороду. Обжаривать до золотистой корочки. Минут 5–7.

  • Шаг 4.

    Курицу переложить в блюдо для запекания, смешать ее с жаренной морковью, посолить, поперчить и залить все сливками.

  • Шаг 5.

    Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20. Сливки загустеют немного. Вынув, нужно все еще раз перемешать.

  • Шаг 6.

    Не давая остыть, подавать к столу! На гарнир отлично подойдет рис.

Оставить комментарий

Как приготовить куриное фрикасе:

Куриное филе помоем, зачистим от лишней влаги бумажными салфетками. Порежем мясо на брусочки средней величины. Выложим кусочки куриного филе на сковороду с разогретым сливочным маслом, сбрызнем их соком лимона. Периодически помешивая, обжарим куриное филе на сильном огне 2-3 минуты, чтобы мясо дошло до полуготовности.

Свежие шампиньоны помоем, при необходимости почистим шляпки ножом. Порежем грибы слайсами средней толщины. Добавим измельченные шампиньоны к обжаренному куриному филе.

Иногда помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты вместе на среднем огне до их готовности. Когда из сковороды выпарится вся влага, добавим во фрикасе пшеничную муку, соль и специи. Перемешаем куриное фрикасе, рецепт которого я вам сегодня подробно расскажу.

Половину сливок соединим с бульоном или водой. Полученной смесью зальем куриное филе с шампиньонами. Уменьшив мощность плиты до минимума, накроем сковороду крышкой и будем тушить фрикасе 10-12 минут.

Спустя указанное время белый соус загустеет, а мясо станет мягким и нежным.

Оставшуюся половину сливок соединим с одним яичным желтком, тщательно перемешаем.

Теперь добавим к куриному фрикасе смесь из сливок и яичного желтка. Перемешаем и продолжим томить курицу с грибами на медленном огне под крышкой еще 5 минут.

Читайте также:  Квашеная капуста – очень вкусные классические рецепты на зиму

Спустя указанное время куриное фрикасе будет готово. Будем подавать его сразу после приготовления, украсив зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть еще один видео-рецепт вкусного фрикасе с маленькими помидорками черри.

Друзья, буду рада услышать ваши отзывы о необычном блюде французской национальной кухне. Кто-нибудь из вас готовил фрикасе из курицы?

Видео-рецепт

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в комментариях, нажмите звезды и социальные кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить замечательные рецепты:

Видео-рецепт

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Курицу порежем на куски

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Положим в глубокую миску, посолим, поперчим красным и черным перцем

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Хорошо перемешаем и оставим на 10-15 минут. Половину сливочного масла растопим на сковороде и обжарим кусочки курицы со всех сторон

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Курицу пришлось жарить в 3 приёма. Обжаренные кусочки курицы выкладываем в форму для запекания с высокими бортиками. Посыпим курицу мукой, положим чеснок, лавровый лист, розмарин и петрушку (у меня она мороженная). Зальём горячим куриным бульоном и вином

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Если форма у вас без крышки, накроем фольгой (блестящей стороной внутрь) и поставим в заранее разогретую духовку запекать. Запекаем при 180 градусах 1 час.

Пока курочка в духовке, крупно порежем грибы, где на 2 части, где на 4 (у меня они домашние собственноручно собраны, отварены и заморожены) маслята.

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

В сковороду ложем оставшееся масло и обжариваем грибы, немного подсолим и поперчим

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Обжаренные грибы выложим в отдельную тарелочку.

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Через час достаём курочку из духовки, снимаем фольгу. Вот что получилось

От курочки жидкость сливаем через ситечко в сковороду и ставим на сильный огонь, кипятим  минут 5.

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Отделим желтки от белков. В миску положим желтки, 4 ложки сливок и 2 ложки лимонного сока

Венчиком на небольших оборотах смешиваем. Продолжая непрерывно мешать, тонкой струйкой из ложки наливаем к желткам горячей подливки из сковороды несколько ложек, перемешали

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Теперь  непрерывно мешаем венчиком содержимое сковороды и тонкой струйкой вливаем желтковую массу в подливу.

Всё вылили, немного ещё помешаем, попробуем на соль, если не хватит, подсолим, как только закипит, убираем с конфорки.

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Складываем куски курицы в подливу, немного прогреем курочку в подливе не давая закипать.

Наше фрикасе готово.

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

Подаём с гарниром из жареных грибов.

Приятного аппетита!

Как приготовить фрикасе из курицы с белым вином

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиGoogle+

Несколько полезных советов, как вкусно сделать фрикасе с курицей и грибами

  • Блюдо не солим. Но, если ваша семья не привыкла к этому, подсолите, но слегка, ведь во фрикасе есть специи, которые недостаток соли сделают совершенно незаметным.
  • Не секрет, что не все любят лук в таком – жареном, вареном или пареном — виде, тогда накрошите меленько, чтобы было незаметно.
  • Грибы можно нарезать пластинами, а можно и четвертиночками, если грибы мелковаты.
  • Просто будем стараться масла меньше лить или после приготовления просто сливать лишки.
  • Кусочки мяса должны быть сухими, а не влажными, иначе получим тушеное, а не жареное мясо.
  • И насчет сливок: вводим их аккуратно, чтобы с мукой они не образовали комочки.

Видеорецепт

Рецепты Гордона Рамзи отличаются своей изысканностью и большим профессионализмом, поэтому, чтобы идеально приготовить блюдо, повторяя за шефом, посмотрите видеоматериал данного блюда.

Да, руки шефа Рамзи творят настоящие чудеса, когда он становится за плиту, но теперь вы сможете приготовить курицу фрикасе с картошкой ничуть не хуже его, потому что знаете подходящий рецепт. В слове «фрикасе» нет ничего сложного и экзотического, оно переводится с французского языка, как «всякая всячина». И действительно, основной принцип приготовления блюда в том, чтобы взять максимум вкусных продуктов из холодильника и добавить ароматные специи. Вуаля! Отличный ужин из мяса и гарнира готов. Если вы уже готовили такое блюдо ранее, поделитесь своим опытом в комментариях, ведь это точно поможет новичкам справиться с неуверенностью. Приятного вам аппетита, и удачных кулинарных экспериментов!

Другие рецепты блюд из птицы

Паста с курицей

Голень куриная

Курица в соевом соусе

Карпаччо из курицы

Суфле из курицы

Приятного чтения!

Курица всё же раньше

Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.

Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.

Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.

Выливаю желтки, солю и перемешиваю.

Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.

Далее следует не хитрая сервировка. Сначала накладываю гарнир, сверху покрываю его соблазнительным деликатесом.

Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!

Шипит на сковородке масло, кусает бледное филе. А пахнет блюдо просто классно, на то оно и фрикасе! Уже побулькивают сливки, грибочки жарятся чуток. В сметной нежатся заливке, настал конец готовки в срок. А дальше классика финала — тарелки, вилки на столе. И так на сердце грустно стало, что мало сделал фрикасе.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

В сливочном соусе

Фрикасе из курицы в ароматном сливочном соусе можно приготовить и в духовке.

Для этого на рабочем столе должны быть следующие ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 250 миллилитров сливок;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм сыра (твердого);
  • 100 грамм грибов сушеных;
  • соль;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 грамма смеси перцев;
  • 50 миллилитров любого растительного масла;
  • 20 миллилитров ликера (желательно, фруктового).

Как из всего этого приготовить вкусное фрикасе:

  1. Тушку промыть, а потом аккуратно разделить острым ножом на порционные куски, срезав по ходу дела всю кожу и лишний жир.
  2. Чеснок и лук очистить от шелухи и мелко покрошить. Грибы измельчить в порошок, используя блендер или обычную ступку. Сыр потереть на терке.
  3. На сковороде разогреть оба вида масла и обжарить в этой смеси мясо на сильном огне. Обработанные куски переложить на противень.
  4. В той же сковороде пассеровать лук с чесноком, добавив к ним грибной порошок.
  5. Готовые продукты уложить поверх мяса и посыпать все солью и специями.
  6. Залить продукты смесью ликера со сливками и отправить в духовой шкаф на 40 – 45 минут, предварительно разогрев его до 180 градусов.
  7. По истечении этого времени, достать противень из духовки и посыпать его содержимое тертым сыром. Готовить блюдо еще примерно 10 минут.

Ароматное фрикасе с чудесной сырной корочкой будет шикарно смотреться даже на праздничном столе.

Фрикасе с курицей – секреты приготовления от французских шеф-поваров

Получить вкусное, нежное и ароматное блюдо можно, используя секреты приготовления фрикасе с курицей:

  • Для этого блюда идеально подойдет филе молодого цыпленка. Это нежное, деликатное мясо требует минимальной тепловой обработки.
  • Дополнительные ингредиенты (перец болгарский, помидоры, грибы) могут применяться свежими, замороженными или консервированными.
  • Сметану можно разводить водой или куриным бульоном, если не хотите получить слишком жирный соус.

Фрикасе в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Мясо предварительно промывается, удаляется все лишнее, сушится и нарезается на порционные кусочки.

Перед непосредственным приготовлением фрикасе, мясо для него можно замариновать. Натрите куски смесью соли и пряных трав. Полейте цитрусовым соком и оставьте на полчаса. Перед тушением мясо всегда обжаривайте для румяной корочки на сильном огне. Это важно для своеобразного вкуса фрикасе и для эффектной подачи готового блюда. Тушить нужно на маленьком огне. Время готовки зависит от возраста используемого мяса.

Гарнир во фрикасе может быть приготовлен отдельно или вместе с мясом. Более выгодным вариантом считается, когда гарнир тушится вместе с мясом в соусе. В основном подают фрикасе с рисом. Но также подойдут: гречневая крупа или макаронные изделия.

Если в качестве дополнения к фрикасе выбран рис, есть два способа его приготовить. Первый – сварить отдельно и промыть, прогреть на сливочном масле в сковороде. Второй – в наполовину готовое фрикасе насыпьте горсть или две пропаренного риса. Не промывайте рис, иначе он склеится и будет кашей. Просто насыпьте и закройте блюдо крышкой. Тушите до готовности крупы.