Как варить пшенную кашу (пошаговый рецепт с фото)

Пшенная каша отчего-то не так популярна, как, например, рисовая или гречневая. Ее можно встретить в меню детских учреждений, в армейской или производственной столовой, а вот на домашних кухнях пшенка незаслуженно забыта.

Этапы приготовления:

1) Для начала крупу хорошенько промыть. Высыпать ее в большую миску, залить водой, помешать, чтобы отдельные крупинки лучше очистились, и слить грязную воду. Так повторять до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

2) Залить крупу водой из такого расчета, чтобы жидкости было ровно в два раза больше. Этого как раз хватит, чтобы она успела полностью испариться, а пшено стало мягким и разваристым. Поставить на плиту на средний огонь.

3) Посолить по вкусу. Не переборщите с количеством соли. Пшено редко делают сладким, эта крупа лучше всего «смакует» чуть солоноватой с мясом и легким овощным салатом.

4) Как варить пшенную кашу? Когда вода вскипит, убавить огонь до медленного и постоянно помешивать. Пшено имеет свойство достаточно быстро прилипать к днищу кастрюли и пригорать. Процесс варки занимает не более 10-15 минут. Пшенная каша готова! Подавать к столу блюдо следует, пока оно еще не успело остыть. Не забудьте сдобрить каждую порцию небольшим кусочком сливочного масла – так каша станет еще аппетитнее.

секрета, как правильно варить пшенную кашу, источник всех витаминов – аптеки отдыхают

Posted on Дек 9th, 2017 by ПоварОК Категории

  • Гарниры
  • Кулинарные советы

Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.

Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – полезнейшее блюдо.

В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт быстрого салата с кукурузой), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.

Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.

Очень советую готовить её своим детям на завтрак.

Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.

С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.

Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, пшенная каша особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.

Читайте также:  Рождественский гусь: 9 праздничных рецептов

Вариант 1: Пшенная каша на плите — классический рецепт

Сегодня готовим простое и очень вкусное блюдо – пшенная каша на плите. Если вы думаете, что пшенная каша получается по вкусу так себе, вы глубоко ошибаетесь, от тарелочки горячей каши, сдобренной вкуснейшим сливочным маслом, не откажется ни один человек. Пшенная каша прекрасно подойдет для завтрака, обеда или не позднего ужина.

Помимо сливочного масла, пшенную кашу можно заправить жареными грибами, жареным луком или шкварками. Не лишним будет добавление к каше сметаны, свежие или маринованные овощи также прекрасно сочетаются с пшенной кашей. Если вы подаете кашу к обеду, добавьте пару котлет и нарезанный дольками помидор – просто, вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Масло сливочное – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать небольшую глубокую миску. Отмерить стакан пшенной крупы, пересыпать крупу в емкость.

Следом залить в миску чистую прохладную воду, хорошо перемешать пшено руками, воду слить и снова залить новой порцией чистой воды. Таким образом промывать пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Теперь нужно взять кастрюлю, которая подходит вам по объему, переложить в кастрюлю пшено. Влить на порцию крупы три порции чистой воды.

Добавить сразу в кастрюлю с пшеном соль. Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения, после чего огонь убавить на минимум, готовить кашу 30 минут, периодически помешивая.

Спустя время ввести в горячую кашу сливочное масло, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой, оставить пшенную кашу еще на 10-15 минут в покое. Спустя указанное время разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Ещё наши предки запекали пшено в тыкве. Немного изменим рецепт. В итоге совершенно другой, более оригинальный вкус. Эта каша хорошо запаривается, получается как из печки. Добавим мёда, орехов и пряности

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Ингредиенты:

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке
  • Тыква – 1 шт.
  • Пшено – 500 г
  • Корица – ½ ч. л.
  • Изюм – 80 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Орехи – 40 г
Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Приготовление:

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Вскрываем тыкву возле черенка, делаем крышку

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Вычищаем семечки, волокна. На ½ заполняем полость, хорошо промытой крупой

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Добавляем сахар, соль

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Корицу

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Предварительно замоченный изюм, отправляем к каше. Заливаем водой, чтобы она покрыла пшено. Добавляем масло

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Закрываем крышкой

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 180º

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Поставьте с тыквой какую-нибудь ёмкость с водой, для пара конвекции. Готовую кашу в тыкве поливаем мёдом, посыпаем орехами

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Отказаться от такой вкуснятины – невозможно. Блюдо получается сытным, вкусным. Подаётся в тарелках, накладывают вместе с тыквенной мякотью. Несъедобной остаётся тонкая корочка.

Простой рецепт вкусной каши в тыкве, запеченной в духовке

Сколько по времени варится пшено

Обычно пшено готовится около сорока минут. В редких случаях готовка может затягиваться до сорока пяти минут, а порой хватает и получаса.

Однако, в зависимости от желаемой консистенции каши, время может увеличиваться или уменьшаться. К примеру, если хочется хрустящую кашу, нужно не только уменьшить количество жидкости, но время приготовления. Такое пшено более получаса готовить не нужно.

Сколько по времени варится пшено

Если хочется среднюю консистенцию, вязкую, мягкую, то как раз сорока минут будет достаточно. Тогда вода добавляется уже известной пропорцией 1 к 2. Именно такая каша получается во всех вышеперечисленных рецептах.

Читайте также:  Как замариновать помидоры на зиму в банках

А чтобы приготовить детскую кашку, жидкости потребуется еще больше. На стакан крупы уйдет не менее трех стаканов молока или воды. Время приготовления может затянуться до пятидесяти минут, но не дольше. Каша получится очень жидкой, полностью разварится. Идеальна для прикорма.

Вкусная пшенная каша на молоке сваренная в кастрюле

Ингредиенты:

пшено шлифованное – 200 гр;

масло сливочное – 120 гр;

молоко – 1500 мл;

соль – 0,5 ч.л.;

сахар — 80 г. (для сладкоежек можно больше)

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Пшено может быть сорным, так же, среди нормальной крупы попадаются плохо отшелушенные зерна. Поэтому, перед приготовлением каши нам нужно обязательно тщательно перебрать крупу.

Чтобы молочная каша получилась вкусной, очень важно, чтобы пшено не горчило. Горечь пшену дают излишки жира, содержащиеся в крупе. А удалить лишний жир из пшена мы сможем очень просто.

Для этого, заливаем сухую крупцу кипятком (чтобы покрылось водой полностью), доводим до кипения и затем, на сильном огне провариваем пшено в воде в течение трех-четырех минут.

После этого, сливаем воду, пшено откидываем на сито и промываем под холодной водой из крана.

Далее, доводим до кипения молоко, солим его и добавляем сахар.

Затем, в молоко высыпаем пшено, заново доводим до кипения и огонь убавляем до минимальной отметки.

Варить пшенную молочную кашку мы будем в течение десяти минут (можно на рассекателе пламени) на слабом огне периодически помешивая.

В готовую кашу добавляем масло по рецепту. Кастрюлю накрываем крышкой и перед подачей даем настояться каше в течение пятнадцати минут.

За это время крупинки пшена успевают полностью «раскрыться».

Для любителей более густой консистенции блюда, следует дополнительно укутать кастрюлю с кашей и дать ей чуть дольше настояться перед подачей. В этом случае пшено лучше впитает молоко и готовая каша будет более густая.

Аппетитное и наваристое пшено на молоке может стать полноценным завтраком или ужином для Ваших домочадцев.

Пшенная каша с изюмом в домашних условиях

Такой вариант блюда идеально подходит для завтрака. Оно насыщает на длительное время и придает энергию на целый день. Обязательно попробуйте воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 100 г пшенки;
  • 300 мл молока;
  • 50 мл воды;
  • 100 г изюма;
  • 20 г сливочного масла;
  • Пищевая соль;
  • Сахарный песок.
Пшенная каша с изюмом в домашних условиях

Приготовление:

  1. Пшено промываем 2-3 раза;
  2. В кастрюлю вливаем молоко с водой. Добавляем соль, размешиваем и ставим на плиту;
  3. Когда жидкость закипит, то высыпаем крупу. Варим на медленном огне 15-20 минут;
  4. В конце добавляем распаренный изюм и сахар по желанию. Перемешиваем и снимаем с плиты;
  5. Оставляем настаиваться на несколько минут.

Перед подачей добавляем кусочек сливочного масла при желании.

Каша пшенная с грибами

Это замечательное сочетание ингредиентов, из которых организм получит много питательных веществ, витаминов, а вы и ваша семья – массу наслаждения. Все они доступны по стоимости, а приобрести их можно в ближайшем магазине.

Ингредиенты

Потребуется подготовить такие компоненты:

  • Пшенная крупа – ½ стакана;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Масло можно использовать и растительное (оно нужно для обжаривания некоторых составляющих), но благодаря сливочному варианту грибы приобретут более приятный, мягкий вкус, приятный запах.

Приготовление

Как видно из списка ингредиентов, придется вспомнить, как правильно варить пшено на воде. Правда, понадобятся и другие действия. Но готовится угощение просто, особых умений процесс не потребует:

  • Подготовьте крупу – переберите, промойте, избавьте ее от горечи;
  • Очищенный и вымытый лук измельчите на небольшие кусочки;
  • Чеснок тоже нужно либо нашинковать, либо пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке;
  • Шампиньоны промойте, нарежьте небольшими ломтиками;
  • В разогретую сковороду с маслом поместите лук и чеснок, пассируйте овощи в течение нескольких минут, пока они не зарумянятся. Желательно, чтобы емкость была с толстым дном и стенками, а дно ее имело широкий диаметр;
  • Добавьте к ним грибы, на среднем огне продолжайте обжаривать составляющие;
  • Всыпьте к ним крупу, влейте воду, добавьте соль, перец, сделайте огонь медленным;
  • Накройте сковороду крышкой, готовьте кашу из рассыпчатого пшена с грибами порядка 40 мин.;
  • Спустя это время попробуйте блюдо. Если оно еще не готово, добавьте немного кипящей воды и продолжите варку в течение минут 10.

Перед подачей украсьте угощение рубленной зеленью. В качестве дополнения многие подают его с овощами – свежими, тушеными или даже приготовленными на гриле.

Как сварить жидкую кашу для бутылочки

Даже для самых маленьких человечков пища должна быть разнообразной. И не все они в состоянии сразу же освоить ложку, поэтому приходится их кормить из бутылочки.

Чтобы удобно было глотать, кашка должна быть жидкой. Что самое основное – любые каши измельчаются в кофемолке, а затем готовятся с соблюдением таких пропорций:

Как сварить жидкую кашу для бутылочки
Название каши Молоко (мл) Крупа (ч.л.) Время варки (мин)
кукурузная 400 4 30
гречневая 400 4 10
овсяная 400 5 10
ячневая 400 4 20
пшеничная 400 4 20
манная 400 3 10
рисовая 400 4 10

В ложку крупы насыпаются без горок. В процессе готовки каша постоянно помешивается и варится под крышкой. При достижении ребенком одного годика в кашки можно добавлять немножко соли и сахара, а также масла с молочной кухни.

Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

  • Время приготовления – 1 час 40 минут.
  • После приготовления получается – 6 порций по 100 граммов.

Ингредиенты:

  • Вода – 250 миллилитров.
  • Молоко – 400 миллилитров.
  • Тыква – 400 граммов.
  • Пшено – 200 граммов.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
Тыквенная каша для ребенка в мультиварке

Рецепт:

  1. Пшенная каша с тыквой считается одним из традиционных исконно русских блюд.

    Приготовив такую кашу для ребенка в мультиварке, можно использовать ее в качестве прикормки, постепенно вводя в рацион малыша.

    Сначала необходимо очистить тыкву, вымыть ее, нарезать мелкими кубиками. Для маленьких детей – можно натереть с помощью мелкой терки.

  2. В тыкву добавляют молоко и воду.
  3. Пшено предварительно заливают горячей водой, чтобы ушла лишняя горечь. Крупу промывают, кладут к подготовленным ингредиентам.
  4. Все перекладывают в чашу мультиварки, посыпают солью, сахаром. Сразу кладут сливочное масло. Можно обмазать чашу по кругу кусочком масла – это не даст молоку выкипеть.
  5. Блюдо готовят на режиме «Каша» или «Крупа» 40 минут.
  6. После приготовления кашу оставляют в мультиварке на режиме «Подогрев» 1 час. Такой ход позволит тыквенному блюду настояться, быть мягким.