Как варить пельмени правильно

В наше время появилось немало производителей, выпускающих пельмени и вареники по домашним рецептам или максимально приближённым к домашним, слепленных не машинами, а вручную.

Особенности приготовления

  • Как готовить пельмени на плите, знают многие. Но приготовление пельменей в мультиварке имеет свои особенности. Если кто-то собирается запечь пельмени в мультиварке впервые, у него наверняка возникнут вопросы относительно того, как это сделать правильно, чтобы пельмени не слиплись. Советы опытных хозяек помогут им разобраться в этом вопросе.
  • Для запекания, как и для отваривания, первостепенное значение имеет качество пельменей. Если они сделаны из неудачного теста и плохо слеплены, то разварятся, став бесформенными, они и в мультиварке. Не меньшее значение имеет и качество начинки: если она сделана из чего угодно, кроме мяса, мясной она не станет, как пельмени ни готовь.
  • Размораживать пельмени перед запеканием нельзя, иначе они слипнутся – в чашу мультиварки их засыпают замороженными. Все остальные ингредиенты к этому времени должны быть полностью подготовленными, чтобы пельмени не разморозились раньше времени.
  • Слипнуться в процессе приготовления пельменям помешает масло. Его жалеть не стоит. Причем со сливочным маслом запеченные в мультиварке пельмени получаются вкуснее.
  • Для того чтобы тесто пропеклось, при запекании пельменей в мультиварке добавляют воду. По сути, они сначала отвариваются, потом уже запекаются. Если воды добавлять столько, сколько указано в рецепте, ее будет достаточно, и в то же время ее не останется в готовом блюде.

Особенности приготовления пельменей в мультиварке могут незначительно различаться – все зависит от конкретного рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления пельменей в мультиварке

2 порции

40 минут

233 ккал

5/5 (1)

Лично я не знаю ни одного человека, который не любил бы пельмени. Особенно домашние, с большим количеством сочной ароматной начинки. Казалось бы, все давно уже о них известно – как готовить и варить, с чем подавать.

Прошлым летом мне неделю пришлось пожить на даче, где нет плиты, и я задалась вопросом – можно ли варить пельмени в мультиварке? Оказалось, все намного проще, чем я думала. Делюсь с вами моим опытом, как сварить в воде и на пару, пожарить и запечь пельмени в мультиварке. И бонусом – мой фирменный рецепт пельменей.

Рецепт пельменей, запеченных в мультиварке с сыром и сметаной

Кухонная техника и инвентарь: нож; миска; дуршлаг; венчик; доска; мультиварка.

Пельмени замороженные 500 г
Сметана 60 г
Чеснок 2 зубчика
Сыр 100 г
Соевый соус 60 мл
Лист лавровый 2 шт.
Зелень (петрушка, укроп) 30 г
Вода (кипяток) 1,5 л

Как правильно выбрать продукты

  • Для моих рецептов вы можете использовать как магазинные пельмени, так и приготовленные собственноручно. Второй вариант, конечно же, намного вкуснее, хоть и более затратный по времени. Но оно того несомненно стоит.

Важно! Для приготовления пельменей я беру по 500 грамм свинины (лучше жирной) и говядины. Перекручиваю мясо на мясорубке вместе с 3 луковицами, добавляю 2 столовые ложки холодной воды (для сочности), перец и соль по вкусу.

Хорошенько перемешиваю – и фарш готов.

  • Для теста беру по 100 мл воды и молока, добавляю яйцо, чайную ложку соли и примерно 3,5-4 стакана муки. Замешиваю достаточно крутое тесто, даю ему «отдохнуть» 20 минут, тоненько раскатываю и вырезаю рюмкой кружочки. Кладу на серединку фарш, защипываю пельмени и замораживаю их в морозилке или сразу же готовлю.
  1. Натираем на крупной терке 100 грамм сыра.
  2. Мелко нарезаем 30 грамм зелени (петрушки и укропа).
  3. Чистим и мелко нарезаем зубчик чеснока.
  4. В миске смешиваем чеснок и по 60 грамм сметаны и соевого соуса. Размешиваем венчиком.
  5. Наливаем в мультиварку 1,5 литра кипятка.
  6. Добавляем получившийся соус и лавровый лист. Кладем пельмени, не размораживая. Включаем режим «Пароварка» на 25 минут.
  7. Бульон сливаем. Пельмени кладем обратно в мультиварку.
  8. Посыпаем их зеленью и тертым сыром.
  9. Включаем на 10 минут режим «Тушение». Выкладываем на тарелку и подаем.
Читайте также:  Варенье из мандаринов дольками: рецепт приготовления с фото

Запеченные пельмени – очень сытный вариант обеда или ужина. К ним можно подать в соуснике майонез, кетчуп, сметану. Также пельмени отлично сочетаются с овощами и овощными салатами, томатным соком и овощным фрешем.

рецепта

Весь процесс приготовления запеченных пельменей в мультиварке предлагаю вам посмотреть в этом видео.

Время приготовления: 13 мин.Количество порций: 2.Калорийность: 284 ккал.Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, лопатка.

Пельмени замороженные 0,5 кг
Растительное масло 2-3 ст. л.
Тимьян сушеный несколько щепоток
Соль по вкусу
Вода 100 мл
Молотый черный перец щепотка
  1. Включаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем 2-3 ложки масла.
  2. Кладем замороженные пельмени (0,5 кг). Размораживать их не нужно.
  3. Жарим до появления румяной корочки около 9 минут, постоянно помешивая их лопаткой. Добавляем 100 мл кипяченой воды и жарим до ее испарения, 4 минуты.
  4. Добавляем по вкусу перец, тимьян и соль.
  5. Подаем горячие пельмени к столу.

Посмотрите в этом видео, как быстро можно приготовить жареные пельмени в мультиварке.

Время приготовления: 15 мин.Количество порций: 2.Калорийность: 207 ккал.Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, шумовка.

Пельмени замороженные 0,5 кг
Масло (сливочное) 40-50 г
Подсолнечное масло 50 г
Соль 1 ч. л.
Вода 1,5 л
Перец черный душистый по вкусу
Лист лавровый 2 шт.
  1. В чашу мультиварки наливаем 1,5 литра воды и доводим ее до кипения в режиме «Варка».
  2. Добавляем 50 грамм подсолнечного масла, чайную ложку соли, лавровый лист и душистый перец. Масло нужно для того, чтобы пельмени не слиплись.
  3. Кладем полкилограмма пельменей (замороженных). Ждем, когда они всплывут, и после этого варим еще 4-5 минут, периодически помешивая.
  4. Вынимаем пельмени шумовкой и поливаем сливочным маслом (40-50 г), предварительно растопленным.
Читайте также:  Как солить грибы на зиму в банках простой рецепт

Для этого в чашу мультиварки наливаем стакан кипятка, добавляем в него специи. Сверху ставим корзинку-пароварку. Слегка смазываем ее маслом и выкладываем пельмени в 1 ряд. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Варка на пару» на 12-15 минут. Время приготовления пельменей зависит от их размера.

Как и сколько варить пельмени в мультиварке

В воде

Влейте в чашу мультиварки воду, доведите её до кипения в режиме «Варка» и добавьте приправы и масло.

Выложите в бульон пельмени и перемешайте. Закройте крышку и готовьте 7–9 минут.

На пару

Влейте в чашу мультиварки 1–2 стакана горячей воды. Добавьте в неё приправы. Поставьте сверху контейнер для приготовления на пару и смажьте его растительным маслом.

Выложите пельмени в один слой и посолите их. Закройте крышку и готовьте в режиме «Варка на пару» 15–20 минут.

Это интересно