Как варить кукурузную кашу на молоке и воде

В микроволновке крупу нужно готовить всего 5 минут.

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

Добавляем жидкость

Точное количество жидкости определяется исключительно вашими предпочтениями. Обычно на 1 стакан крупы расходуется 4 стакана жидкости. В результате получается около 5 порций блюда средней консистенции. Если добавить дополнительный 1 стакан воды или молока – каша станет жиже. Если наоборот, уменьшить количество жидкости на 1 стакан – каша получится густой и будет напоминать вареное пшено.

Перед приготовлением запомните, что крупа хорошо поглощает влагу. Если после закипания кукурузная каша стала густой, рекомендуется подлить немного воды или молока. Таким образом, можно регулировать консистенцию непосредственно во время приготовления. Слишком жидкую кашу оставьте настаиваться. Крупа разбухнет и станет гораздо гуще.

Как сварить рисовую кашу на молоке

Как это ни странно, но рисовую кашу с молоком сначала тоже варят на воде. Для начала надо вскипятить в кастрюле пару стаканов воды и всыпать в неё стакан риса. Первый этап варки занимает 10 минут. огонь при этом должен быть самый слабый, а содержимое кастрюльки надо постоянно мешать.

Подготовленный рис пересыпать в дуршлаг и промыть. Параллельно вскипятить в кастрюльке молоко (4 стакана), переложить в него полуготовый рис и готовить 20 минут на самом слабом огне. В самом конце кашу посолить и подсластить. Готовое блюдо снять с огня, накрыть крышкой и оставить доходить в течение минут 10. Перед подачей в каше размешать немного сливочного масла.

Кстати, примерно по такому рецепту готовили кашу в детских садах в советские времена, а может готовят и сейчас.

Пшеничная каша

Пшеничная каша, ее любят все, без исключения. Не знаю, чем она привлекает, думаю родовой памятью русских, нашей хлебопашной сутью. Крупа продается двух видов, с желта, из твердых сортов пшеницы, и серая, из мягких сортов. Правильная каша вторая, первая каша, это просто лапша, только в другом формате.

А вот серая, она бесподобна. Как варить, да очень просто. Сначала мыть, воду не жалеть, с пылью уходит горечь, и мыть максимально горячей водой. Это правило почти для всех круп. Потом залить водой, немного воды, только накрыть, и вскипятить. Как закипит, залить молоком.

Имейте в виду, каша разбухнет очень основательно, столовой ложки на одну порцию достаточно. Варится каша в три раза. Вскипятили, оставили на выключенной плитке на полчаса, перемешать и повторить. Контролировать густоту. При необходимости добавить жидкости, и снова кипятить. В последний раз солим, сахарим, пробуем, кипятим и ждем, не меньше часа.

Будете подавать, сверху кусочек сливочного масла, тогда вообще лучшего и не надо. Помните — «Щи да каша, пища наша», это, правда, у правильно сваренных круп вкус бесподобный, а вкусов столько, сколько круп, не надоест.

Как варить кукурузную кашу на молоке с грибами

Ингредиенты:

стакан кукурузной муки грубого помола;

литр молока высокой жирности;

стакан сметаны;

200 грамм свежих грибов;

соль;

растительное масло.

Способ приготовления:

1. Вливаем в сковороду две ложки растительного масла, выкладываем грибы, нарезав их не слишком большими кусочками.

2. Обжариваем грибочки в течение 20 минут до полной готовности, периодически помешивая.

3. В кастрюлю вливаем молоко, доводим его до кипения, убавляем газ до минимума.

4. Помешивая, всыпаем небольшими порциями, лучше всего тоненькой струйкой, кукурузную муку.

5. Добавляем немного соли, выкладываем сметану. Варим, непрерывно помешивая массу по кругу и не давая закипеть, около 5-8 минут.

6. Выкладываем кашу в тарелку, обильно посыпаем ее грибной поджаркой.

Чем полезна?

Для ребенка кукурузная каша – богатый источник энергии, которой детям требуется значительно больше, чем взрослым. Но на этом достоинства маисовой каши не заканчиваются. Во-первых, она содержит наименьшее количество глютена по сравнению с другими крупами — рисом, пшеницей, овсом.

Во-вторых, богата кукурузная крупа и витаминами группы В, содержит витамины А и Е. Большое количество клетчатки в таком блюде поможет справиться с запором. Кукурузная «размазня» на воде отлично слабит после многодневных трудностей с дефекацией. Даже большое количество каши совершенно не крепит.

Продукт очень богат:

  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • железом;
  • медью;
  • кальцием;
  • калием;
  • серой;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором.

Каша быстро усваивается организмом человека, мягко переваривается, избавляет от токсинов и шлаков. Если давать ребенку с разрешенного возраста такую кашу регулярно, то можно заметить, что она укрепляет иммунитет, более сильными и красивыми становятся ногти, волосы, крепнут зубы и костная ткань.

Кукурузная каша считается отличным питанием для профилактики опухолей и новообразований, а также для лечения анемии, поскольку минеральный состав крупы способствует увеличению уровня гемоглобина в крови. Каша полезна для гиперактивных детей, поскольку она богата магнием, который является отличным успокоительным средством.

Сочетание кальция и кремния делает кукурузную кашу очень полезной для детских зубов, особенно в период их интенсивного роста, а потом — при смене молочных зубов на постоянные. Если ребенок будет кушать маисовую кашу регулярно, он не поправится, как это бывает на манной крупе. Сбалансированный состав и быстрое переваривание кукурузного продукта способствует поддержке веса и его снижению, даже при внушительной заявленной калорийности.

Как сварить жидкую гречневую кашу

Ароматнее и полезнее каши не сыскать. Ее обожают в любом возрасте, особенно если туда добавить яблоки, сухофрукты, бананы.

Как сварить жидкую гречневую кашу на воде

Это основной способ ее приготовления. Воду используют и в том случае, если дополнительными составляющими будет мясо или овощи. Итак, готовим жидкую гречневую кашу следующим образом:

  1. Гречневая крупа высыпается на горизонтальную поверхность (как правило, кухонный стол) и тщательно перебирается. Можно ее также промыть, если сомневаетесь в ее чистоте (но это не обязательно).
  2. Гречка засыпается в кастрюлю, туда наливается вода и ставится на медленный огонь. Стоит отметить, что гречка не любит слишком большого огня, поэтому она должна на печке томиться.
  3. Срок варки – где-то 20 минут. При этом ее объем увеличивается вдвое.
  4. Соотношение воды и жидкости должно быть 1:3.

Как сварить жидкую гречневую кашу на молоке

Как сварить жидкую гречневую кашу

Предварительная подготовка гречки ничем не отличается от предыдущего варианта, но ингредиенты разнятся. Вам понадобится:

  • гречневая крупа — 1 стакан;
  • молоко – 1 литр;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль — щепотка;
  • 0,5 литра чистой воды.

Приготовление будет заключаться в следующем:

  • в кастрюлю наливается вода, доводится до кипения, туда опускается перебранная гречка;
  • огонь уменьшается, кастрюля накрывается крышкой, варится 7 минут;
  • после наливается молоко, добавляется соль и сахар и кипятится еще около 25 минут, постоянно помешивая;
  • кастрюля отставляется с печи, обматывается полотенцем и оставляется на 20 минут.

Почему кукурузную кашу необходимо включить в рацион вашей семьи?

Давайте рассмотрим полезные свойства этого блюда:

  1. Оно не содержит глютена. Кашу могут есть люди с непереносимостью этого пищевого компонента.
  2. Обладает низкой калорийностью – около 86 ккал на 100 г. Итоговая пищевая ценность зависит от технологии приготовления и использованных добавок.
  3. Обеспечивает организм энергией до обеда. Сложные углеводы постепенно усваиваются в ЖКТ.
  4. Содержит витамины В5, В6, Е и К.
  5. Включает в себя ряд минеральных веществ.
  6. Обеспечивает быстрое насыщение.
  7. Хорошо подходит для диетического питания.
Читайте также:  Как приготовить лимонный пирог по пошаговому рецепту с фото

Кукурузная каша в мультиварке с тыквой

Вкусное и сочное блюдо, включающее одновременно два полезных компонента – кукурузную крупу и ярко-солнечную тыкву. Предлагаем удивить родных вкусным блюдом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 1 ст. л. или по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовить кукурузную кашу в мультиварке с тыквой можно как на молоке, так и на воде, от этого ее питательные свойства не изменятся.

Приготовление полезной каши:

  1. Сначала необходимо обжарить кукурузную муку. Для этого включите мультиварку и активируйте режим «Жарка». Крупу обжаривают без добавления масла до легкого золотистого оттенка.
  2. В режиме «Выпечка» подогрейте молоко.
  3. Залейте горячим молоком крупу и оставьте на 30 минут — она впитает в себя жидкость и разбухнет.
  4. За это время подготавливаем тыкву. Кожура этого плода очень твердая, поэтому необходимо соблюдать осторожность, чтобы не пораниться. Очистите тыкву от кожуры, уберите мякоть с семенами. Овощ нарежьте одинаковыми кубиками – 2х2 см.
  5. Добавьте к тыкве сахар и перемешайте. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на 5 минут. За это время тыква пустит сок, который и станет ароматной заправкой для каши.
  6. Добавьте к тыкве кукурузную крупу с молоком, перемешайте. Активируйте режим «Каша», нажав на кнопку «Пуск».
  7. Когда кукурузная каша с тыквой приготовится, попробуйте блюдо на вкус. Если вам захочется более плотной консистенции каши, можно оставить ее доходить в режиме «Подогрев» еще 20 минут.

Такая кукурузная каша в мультиварке с тыквой станет вкусной и ароматной, и ваши родные не смогут устоять перед этим блюдом и обязательно попросят добавки. Приятного аппетита!

Кукурузная каша: польза и вред для организма

О благотворных свойствах каши из кукурузной крупы мы говорили выше. Она богата на витамины группы В, РР, Е, А. В кукурузной каше содержаться микроэлементы: фосфор, медь, калий, железо, кальций, кремний. В кукурузе содержится незаменимый селен, замедляющий процессы старения в организме. Каша богата на клетчатку и поэтому служит естественным скарбом для кишечника.

Однако, если вы страдаете язвенной болезнью, кукурузную кашу вам употреблять противопоказано. Также не стоит увлекаться перееданием, чтобы не принести вред желудку. Помните, что все хорошо в меру и наслаждайтесь любимой кашкой с удовольствием.