Как сварить варенье из целых ягод клубники — пошаговые рецепты с фото

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок только начинается, а мы уже успели приготовить варенье из жимолости .  Вслед за жимолостью начинается пора сбора клубники — вкуснейшей и самой любимой ягоды. Ароматной и красивой, из которой можно наготовить множество разных вкусностей. И нет ничего лучше, чем достать зимой баночку аппетитной сладости, и за чаем вспоминать лето.

Лучший рецепт клубничного варенья без варки ягод

Это конечно, не требующая высокотемпературной тепловой обработки – заморозка при которой сохраняются все полезные свойства ягод вместе с их формой. Для этого в течении нескольких секунд дроблю  в литровой стеклянной банке миксером отобранную мелочь – до превращения её в жидкую кашицу.

Заливаю ей самую крупную бывает, что уже замороженную ранее. при этом нужно немного потряхивать коробку, чтобы жидкость дошла до дна и заполнила всё свободное пространство.

Так выглядят мои действия в реальном масштабе времени.

Накрываю крышкой и ставлю в морозильный шкаф, с вертикально открывающейся крышкой. Чтобы каждый раз не мыть – сюда же ставлю пустую банку закрытую капроновой крышкой. На следующий день сортирую банки так, чтобы в каждом ярусе от самого низа и до верха стоял только один вид заготовки. После чего повторяются все описанные и показанные выше операции по замораживанию очередной партии собранного урожай.

При замораживании объём увеличивается, поэтому до крышки должно быть не менее 1 см свободного пространства.

Причём часто бывает, что сначала сбора ягода более крупная чем в конце и не хватает мелкой для заливки. В ролике видите первые запотевшие ёмкости замороженные без жидкой фракции, которая появляется к концу июня из мелочи.

Вот тогда и произвожу окончательное приготовления варенья без варки с целыми садовыми земляничками в натуральную величину. Приятного аппетита!

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

И что же нам осталось для самых ленивых? Есть ведь ещё способ заготовки клубники, в котором варить мы вообще ничего не будем. Давайте и его опробуем. Тем более, что времени и труда здесь потребуется совсем немного.

Читайте также:  Диетические салаты для похудения: рецепты с фото

В таком способе заготовки клубники есть свои плюсы и минусы. Во-первых, все ягодки сохраняют свой летний вкус, аромат и практически полностью все витамины. Ничего не варится, ничего не разрушается. Кушаешь его, как будто свежую клубнику в сахаре. Во-вторых готовить совершенно нечего. Засыпали, убрали, достали и по баночкам разлили. Вот и весь секрет.

Однако, весь вопрос в сохранении такого неварёного варенья. Где-то в подвале или в тёплом помещении оно непременно закиснет. Сохранять его следует только в холодильнике или в каком-то очень холодном погребе. Это его единственный минус. Мы каждый год заготавливаем несколько баночек такого свежего кушанья, уж очень оно полезное и вкусненькое.

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Как готовить варенье без варки:

1. Начинаем с самого начала. Ягоду промываю, перебираю и отщипываю хвостики. Складываю в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Перевешала на весах, оказалось 1кг, 400 гр. Отвешиваю так же и сахар.

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

2. Вся подготовка окончена. Приступаю, непосредственно, к приготовлению. В неглубокую, но широкую миску или кастрюлю слоями насыпаю —  слой сахара, слой ягоды, разравниваю. И снова закладываю компоненты слоями. Если сразу завалить всю клубнику и засыпать сахаром, то это может нарушить целостность ягодок.

3. Вот теперь встряхиваю миску несколько раз и убираю в холодильник. И, как пела Маша в известном мультике: — » Ты варись, моё варенье необыкновенное!» Часиков 12 хватит, чтобы из ягод выделилось много сока для растворения сахара.

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Можно иногда слегка помешать деревянной лопаткой или ложкой.

Когда вижу, что весь растаял сахар и ягодки просто плавают в сиропе, ставлю стерилизовать маленькие баночки .                

Простой рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

3. Разливаю варенье в  ещё неостывшие баночки и накрываю кипячеными крышками. Крышки закатывать не стоит. Даже обычные, капроновые крышки вполне подойдут. Всё равно хранение такого кушанья возможно только в холодильнике.

Такой десерт легко приготовить даже зимой из замороженных ягодок. Вся работа заключается в том, чтобы смешать компоненты и оставить их до полного растворения сахара. И, пожалуйте, пить чай со сладким угощением!

Читайте также:  В каких продуктах содержится коллаген для кожи

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Это пожалуй очень непростой способ. А, если быть точным, то необычный. Клубнику мы не будем варить вообще. А вот сироп придётся кипятить трижды. От этого десерт не будет жидким, а немного густоватым. И в тоже время из него в дальнейшем можно будет делать отличный морс.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Ингредиенты:

Лучший рецепт варенья без варки ягод
  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода – 1 стакан.
Лучший рецепт варенья без варки ягод

1. Первым делом мы займёмся плодами. Их нужно перебрать, чтобы отсеять гнилые и мятые. Отрываем обязательно плодоножку, так как на ней и под ней скапливается грязь. Да и есть с листвой не очень хочется.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Лучше выбирать ягоду небольшого размера, чтобы в варенье они были целыми. Так как большие придётся разрезать на две или несколько частей. Но и это делается только по желанию.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

2. Складываем её в дуршлаг, а его помещаем в большую ёмкость с водой. Оставляем на 5 – 10 минут. Так у нас отмокнет грязь. Теперь промываем под проточной водой. Раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ягоды обсохла. Затем складываем её в жаропрочную миску или эмалированную кастрюлю.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

3. Теперь займёмся сиропом. Сахар высыпаем в кастрюлю. В него вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Процесс кипячения должен составлять 15 минут.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Желательно использовать старую кастрюлю, которую не жалко испортить.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

4. Заливаем кипящим сиропом клубнику. Только делать это нужно очень аккуратно. Оставляем на 15 – 20 минут. За это время должен образоваться сок от нашей красавицы. А холодные ягоды нагреются, остудив немного сахар.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Важно! Во время всего процесса приготовления десерта ни в коем случае мешать ягоду нельзя.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

5. По прошествии времени всю сладость сливаем обратно в кастрюлю через дуршлаг. Делать это довольно трудно, так как сироп стал густым, как карамель. Ничего страшного, позже он растает. Ставим снова кипятиться на 10 минут. На этот раз он уже красивого тёмного цвета. Затем снова заливаем ягоды. Оставляем их в нём на 10 – 15 минут.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

6. На этот раз сироп сливаем и кипятим в последний раз в течении пяти минут. За это время готовим банки. Моем их и стерилизуем. раскладываем по ним ягоды и заливаем кипящей жидкостью. Закрываем крышками и остужаем в перевёрнутом виде.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Хранить такое варенье можно хоть в тёплом помещении, хоть в холодном. Только интересно, как долго оно у вас простоит. Мои дети не могут дождаться, когда мы его откроем.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Варенье Пятиминутка

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 банки по 0,5 л.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
Читайте также:  15 рецептов вкуснейшей свинины в духовке

Этот вкусный рецепт варенья из клубники получил свое название благодаря времени приготовления. Всего трех пятиминутных подходов хватит для готовности. У вас должно получиться две пол-литровых банки. Количество сахара можно менять по своему усмотрению. Если вы используете пропорцию 1:1, домашняя заготовка Пятиминутка будет густой консистенции и сможет храниться при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • целая клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Килограмм ягод засыпать сахаром и оставить в кастрюле на 1-2 часа.
  2. Кастрюлю установить на медленный огонь. Перемешивать аккуратно. После закипания варить 5 минут. Пенку обязательно снять.
  3. Снять кастрюлю с плиты и дать варенью остыть.
  4. Затем снова поставить кастрюлю на плиту и повторить процедуру 2 раза.
  5. Ароматное клубничное варенье разложить по стерилизованным банкам, пока оно горячее. Закрыть крышками, перевернуть и укутать пледом. Остывшее варенье убрать на хранение.

Видео рецепт варенья из клубники с желатином

Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.

На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.