Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке

Компот из клубники и яблок – напиток с насыщенным вкусом и ароматом, наполненный витаминами. Приготовить его можно по разным рецептам, добавлять другие ягоды и фрукты. Благодаря клубнике компот приобретает приятный розоватый цвет и особый аромат, а яблоки делают его менее приторным и густым, могут придать кислинку.

Компот в мультиварке — общие принципы приготовления

В последнее время все больше хозяек стали использовать для приготовления пищи мультиварку. Блюда получаются в ней очень полезными и вкусными. В мультиварке можно готовить не только первые и вторые блюда, но и напитки. Компот в мультиварке получается очень вкусным и сохраняет все питательные вещества. Для приготовления напитка можно использовать любые ягоды и фрукты: свежие, замороженные или сушеные. В любом случае напиток получится насыщенным, ароматным и ярким. Готовить компот в мультиварке можно в любое время года, особенно это актуальное летом, когда не хочется проводить много времени у плиты.

Техника приготовления компота в мультиварке очень проста: подготовленные ингредиенты выкладывают в чашу мультиварки, добавляют сахар (или фруктозу) или мед. По желанию можно добавить также любые цитрусовые и приправы (гвоздику, имбирь, анис, кардамон, мускатный орех, корицу и т.д.). Затем все содержимое заливают водой до верхней отметки.

Чаще всего ставят режим «тушение» на один час. Компот в мультиварке не будет кипятиться, а будет именно томиться, что позволит сохранить все витамины. Готовый компот оставляют настаиваться в мультиварке еще на полчаса – час (чем дольше, тем лучше). Подавать напиток можно в теплом или охлажденном виде. Чтобы компот в мультиварке настоялся еще лучше, можно включить режим «подогрев».

Компот из сушеных яблок

Один из проверенных и самых популярных способов заготовить на зиму фрукты – засушить их, и хранить в сухом месте всю зиму. Если у вас есть сушеные фрукты, то в любое время вы можете приготовить компот из яблок и груш, который дополнит меню вашей семьи в тот период года, когда организму особенно не хватает витаминов и свежих фруктов в рационе.

У правильной сушки фруктов есть свои правила, их необходимо соблюдать, чтобы продлить срок хранения сушеных долек. Подготовка плодов включает в себя три главных этапа: для начала их следует тщательно промыть и обязательно обтереть полотенцем, чтобы удалить с поверхности всю лишнюю влагу. Затем разрезать на четыре части и удалить сердцевинку. Осталось только нарезать плоды на ломтики толщиной не более 5 мм. Кожицу очищать не надо, ведь в ней остаются даже после сушки полезные вещества.

Читайте также:  Как легко почистить тыкву от твердой кожуры

Чтобы обезопасить сушеные ломтики от насекомых, можно прибегнуть к проверенному консерванту – раствору поваренной соли. Вам необходимо приготовить 1% раствор – на ведро воды 100 граммов соли – и на четыре минуты погрузить в него ломтики. После такой обработки сушеные дольки будут выглядеть светлыми, аппетитными.

Теперь можно переходить к главному – непосредственно к сушке. Сушить можно на открытом воздухе под солнечными лучами. Этот способ хорошо для жарких регионов, где даже осенью большое количество солнечных дней, чтобы яблочки быстро подвялились. Если же погода будет пасмурная, то ломтики начнут подгнивать. Для просушки следует использовать специальный противень с отверстиями для вентиляции, можно использовать металлическую сетку. На солнышке можно сушить ломтики плодов, если нанизать их на деревянные палочки или веревки.

В домашних условиях можно использовать для сушки духовку при температуре 75 градусов. Дверцу необходимо приоткрыть. Сушатся яблочные ломтики в течение 7 часов.

Летом не забудьте приготовить яблочные «розочки» с медом, которые можно подать к столу в качестве десерта.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.
Читайте также:  Вкусный компот из черной смородины на зиму

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Полезные советы

Приготовление яблочного компота практически ничем не отличается от грушевого.

Используя сушеные дольки, всегда можно дополнить вкусовой букет другими сухофруктами, например, курагой, апельсином, черносливом.

Хранить свежие яблоки необходимо в прохладном и сухом месте, а сушеные плоды в герметично закрытых стерильных банках.

Если сушеные яблоки по причине длительного хранения начали пропадать, то перебрав их, можно приготовить компот по описанному выше рецепту, а затем в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, и законсервировать.

Компот из яблок – не только необычайно вкусный и полезный напиток, но в охлажденном виде отлично утоляет жажду.

Чтобы сделать витаминные закатки на зиму, предлагаем вам запастись черникой и яблоками, и воспользоваться следующим видео-рецептом:

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как правильно приготовить пышное тесто для пиццы Польза и вред изюма для организма Польза укропа для организма, его состав и применение Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде Сколько грамм муки в стакане, чайной и столовой ложках Яблочное варенье: легкие рецепты полезных закаток

Рецепт 3: Компот из сушеных яблок

    • Сушеные яблоки – 150 гр;
    • Сахар – 1 стакан;
    • Вода питьевая – 2 литра.
  1. Сухофрукты переберем, промоем и положим в трехлитровую кастрюлю, лучше всего эмалированную.
  2. Зальем «сушку» холодной водой, поставим на средний огонь и дадим компоту закипеть.
  3. В закипевший компот всыпем сахар и еще раз вскипятим.
  4. Теперь можно убрать огонь до минимума и оставить компот варится под крышкой как минимум полчаса – до полной мягкости яблок.
  5. Готовый компот оставить настаиваться под крышкой еще на час.

Количество специй для приведенных рецептов:

Компот из сушеных яблок и клубники

Зимой напиток можно сделать из замороженных ягод и сушеных яблок. Если последние остались к началу лета, то подойдут для заготовки со свежей клубникой. Для этого понадобятся:

  • 1,5-2 стакана сушеных яблок;
  • стакан клубники;
  • стакан сахара;
  • 3 л воды.

Алгоритм приготовления такой:

  1. Сушеные фрукты промыть в дуршлаге проточной водой, оставить стекать.
  2. В кипящую воду всыпать сахар, варить до растворения.
  3. Засыпать сушеные яблоки.
  4. Варить 30 минут (отсчет с момента закипания).
  5. В конце добавить клубнику, варить еще 1-2 минуты.
  6. Распределить по банкам, закатать.
Читайте также:  Невероятный салат «Хе» из куриных желудочков

Замечание! Сушеные фрукты надо тщательно перебрать. Даже из-за одного испорченного экземпляра заготовка может пропасть.

В компот можно добавить другие свежие плоды или сухофрукты

Компот из яблок в кастрюле на каждый день

Оптимальный рецепт для тех, у кого нет места для хранения банок и заготовок.

Ингредиенты для компота на каждый день:

  • яблоки любимых сортов – 800 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • кипяток – 12 ст.;
  • листочки мяты, мелиссы и черной смородины – по 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.

Как и сколько варить компот из яблок, пошаговый рецепт:

  1. Яблоки промыть, просушить, удалить лишние «детали», порезать на фрагменты.
  2. В кипяток покидать измельченные фрукты, проварить не менее 10 минут.
  3. Убавить огонь и внести сахар-песок, варить ещё 7-8 минут, до полного растворения сладких крупиц.
  4. Остудить, добавить в горячий напиток листочки мяты, мелиссы и смородины. Также можно приправить ложечкой меда.

Если время позволяет, то варить компот можно хоть каждый день, всегда свежий и неимоверно вкусный.

Компот из винограда и яблок

Виноград я кладу прямо с веточками. Если в дальнейшем вы планируете его кушать, то ягодки придется оборвать.

На 3-х л банку:

  • 400 гр. яблок;
  • 400 гр. винограда;
  • 300 гр. сахара (можно 200 гр.);
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Банки хорошо моем, стерилизовать их не обязательно. Крышки провариваем в кипящей воде 3-5 мин.

Компот из винограда и яблок

Хорошо вымытые яблоки разрезаем на 4 части, мельче не надо. Они получатся крепенькие, тверденькие и не превратятся в кашу при стерилизации. Плоды надо брать плотные, желательно осенних сортов.

Серединки у долек, конечно же, вырезаем. Нарезали на кусочки и сразу кладем в банки.

Под проточной водой моем виноград. Ножницами срезаем ягодки с кистей, можно с хвостиками и отправляем к яблокам в банки.

Засыпаем сахар.

Заливаем все крутым кипятком. Делаем это аккуратно, потихоньку, чтобы банки не лопнули. Стараемся лить кипяток в центр банки на фрукты.

Накрываем стерилизованными крышками и даем настояться 15-20 мин., чтобы яблоки и виноград прогрелись.

Компот из винограда и яблок

Сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Как только она закипела, всыпаем сахар и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем, даем сиропу закипеть, и провариваем 3-5 мин.

Кипящий сироп разливаем по банкам под горлышко и сразу закрываем прокипяченными крышками и укупориваем закаточным ключом.

Переворачиваем банки, ставим их на крышки и накрываем чем-нибудь теплым. Оставляем так на 10-12 часов. После этого банки можно выносить в подвал на хранение.