Как солить грибы вешенки: правила и рецепты

Соленые грибы – популярное блюдо, которому найдется место и на праздничном столе, и в повседневном меню. В давние времена его почитали как средство для укрепления организма из-за высокого содержания витаминов.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Предлагаем Вам оптимальный рецепт, который поможет Вам быстро получить вкусные вешенки домашнего приготовления. Такой продукт обойдется Вам дешевле магазинных аналогов, зато в натуральности и качестве Вы будете уверены.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Итак, для быстрого получения маринованных вешенок, возьмите:

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
  • Непосредственно свежие грибы – 0,5 кг
  • Половину лимона
  • 1 ст.л уксуса и соли (без горки)
  • 7 зубков чеснока
  • По 5 шт горошин перца и бутонов гвоздики
  • Несколько листьев лаврового листа
  • 1 луковица
  • 3,9 л воды
  • 50 г рафинированного масла
  • Зелень
Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Маринованные грибы Процесс заключается в следующем:

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт
  • Для начала приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и добавьте рафинированное масло. Следите, чтобы масло не имело постороннего запаха, так как в готовом продукте вместо вкусного маринада Вы будете чувствовать явный вкус масла.
  • Далее черед уксуса. Чтобы вешенки мариновались быстро, следует использовать именно 9-% столовый уксус, а не яблочный. Для нежности и пикантности выдавите сок лимона. Все смешайте.
  • Далее пришел черед зелени. Идеально будет использовать лаврушку, гвоздику и перец горошек.
  • Очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок также добавляйте в смесь.
  • Последней добавьте соль, желательно чтобы она была крупного помола.
  • На средний огонь поставьте кастрюлю со смесью и варите, пока не закипит. Крышкой накрывать не нужно.
  • Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 мин. Помешивайте маринад и следите, чтобы крупинок солит в жидкости не осталось.
  • С вешенок срежьте внизу загрубелую ножку и нарежьте крупными кусочками.
  • Нарежьте полукольцами луковицу.
  • Процедите маринад, чтобы оставить лишь жидкость, а специи и пряности.
  • Процеженный маринад верните на огонь.
  • Аккуратно поместите грибы в жидкость и варите 10 мин, не накрывая крышкой.
  • Не пугайтесь, грибы будут уменьшаться во время варки.
  • После остывания закуска уже готова к подаче на стол. Но лучше, если она настоится в течение суток. Там грибы полностью насытятся маринадом.
Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Из указанного количества ингредиентов у Вас получится банка 0,75 л. Перед подачей нарубите лук и зелень и украсьте закуску. Вкусным и простым рецептом следует поделиться с друзьями.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Как засолить грибы вешенки в домашних условиях

Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:

  1. Перебрать грибы.
  2. Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
  3. Обрезать ножки вплотную с мякотью.
  4. Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Нарезать большие шляпки на кусочки.

Внимание! Ножки для засолки не используют из-за жесткости, из них варят бульон.

Холодный способ

При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.

Необходимые ингредиенты:

  • 1-3 кг свежих грибов;
  • на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
  • душистый и черный перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • семена горчицы, укропа;
  • листья смородины и вишни (по желанию).

Этапы засолки холодным способом:

  1. В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
  2. Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
  3. Посыпать плодовые тела солью и специями.
  4. Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
  5. Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
  6. Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.
Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.

Важно! Соль использовать строго по рецепту, учитывая вес грибов.

Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.

Горячий способ

Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.

Для засолки горячим способом потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 70 г крупной соли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

Этапы соления:

  1. Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  2. Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
  3. Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
  4. Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
  5. Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
  6. Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
  7. Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
  8. Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
  9. Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.

Внимание! Через 7 дней можно насладиться вкусной ароматной заготовкой.

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Маринованные вешенки на зиму

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Маринованные вешенки на зиму

Общее время приготовления: 40 минут Время приготовления: 20 минут

Маринованные вешенки на зиму

Выход: 1 л

Маринованные вешенки на зиму

Ингредиенты

Маринованные вешенки на зиму
  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл
Маринованные вешенки на зиму
  1. Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

  2. После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом.

    Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись.

    Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

  3. Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

  4. Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

  5. В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

  6. Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Маринованные вешенки на зиму

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Маринованные вешенки на зиму
Маринованные вешенки на зиму

Маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Читайте также:  Настоящие имеретинские хачапури — рецепт лучшей сырной лепешки!

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая)  – 1 пучок.
Читайте также:  5 простейших рецептов приготовления лангустинов на мангале

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

  • Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
  • Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
  • В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
  • Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
  • Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
  • В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
  • Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
  • Теперь снимаем с огня вешенки  и отцеживаем оставшуюся жидкость.
  • Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления  в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.
  • Советы по приготовлению:

    • По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
    • Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
    • Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
    • В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

    Холодный способ приготовления

    Чтобы засолить вешенки быстро данным способом, нам понадобится:

    • два килограмма грибов;
    • 250 грамм пищевой соли;
    • два лавровых листа;
    • 6 горошин черного перца;
    • три целых бутона гвоздики.
    Холодный способ приготовления

    Процесс приготовления происходит следующим образом:

    1. Вешенки моют под проточной водой и разрезают по необходимости. Можно оставлять не больше сантиметра ножки. Поврежденные или испорченные части следует обрезать.
    2. Берем большую чистую кастрюлю и высыпаем на дно небольшое количество соли. Она должна покрыть все дно.
    3. Далее, выкладываем на нее слой вешенок. При этом грибы разворачивает шляпками вниз. Это нужно для того, чтобы грибы быстрее засолились.
    4. Сверху посыпаем грибы подготовленными специями. Для аромата можно добавить на данном этапе вишневые или смородиновые листья.
    5. Следующий слой – соль. Далее, повторяем все слои ингредиентов до тех пор, пока они не закончатся.
    6. Самый последний слой грибов нужно засыпать смесью из соли и специй.
    7. После проделанного необходимо накрыть кастрюлю чистым полотенцем, а сверху поставить гнет. Это может быть кирпич или банка с водой.

    Читать так же: Калина ягода полезные свойства, рецепты, Блог Елены Шаниной

    Холодный способ приготовления

    За это время содержимое кастрюли должно немного осесть. Через пять дней кастрюлю переносят в более прохладное помещение. Спустя неделю, соление будет полностью готово к употреблению. Подавать его можно с растительным маслом и репчатым луком.

    Сроки и условия хранения

    Закрутки с жареными грибами рекомендуется держать в прохладном месте. Для этих целей лучше всего подходит погреб, подвальное помещение. Оптимальная температура для хранения – 8-10 градусов. Можно держать банки в холодильнике.

    Важно, чтобы закатки были защищены от прямых солнечных лучей, иначе содержимое банок быстро испортится. При соблюдении правил хранения и при отсутствии резких перепадов температура заготовки можно хранить не менее 6 месяцев. Употреблять жареные грибы, простоявшие дольше 1 года, следует с осторожностью.