Как сделать сок из яблок в домашних условиях

Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях многие хозяйки знают, любимые пошаговые фото-рецепты есть у каждой. Некоторые по-старинке пропускают овощи через мясорубку, многие вываривают их в соковарке, но самый удобный метод, по моему. В этой статье я расскажу свои рецепты.

Описание

Проще всего заготовить яблочный сок на зиму именно в летние месяцы потому, что в этот период обилие данного ингредиента буквально зашкаливает. Лучше будет использовать для закупорки домашние яблоки. Разделяется процесс закупорки на три основных этапа. Первым делом вы отберете яблоки и пропустите их через соковыжималку, затем сварите очищенный сок и доведете его до прозрачного чистого состояния и только после этого распределите готовый продукт по банкам и закупорите их. Такой насыщенный, полезный и вкусный сок станет прекрасным дополнением к столу в любое время.

Сок из яблок на зиму из соковыжималки

Когда вы заготавливаете сок из яблок через соковыжималку на зиму, вы ведь не просто хотите сохранить богатый урожай фруктов, а приготовить напиток для всей семьи, который будет полезным и вкусненьким. Если говорить именно о пользе, то выбирать необходимо зимние и осенние сорта, которые содержат огромное количество полезных веществ и витаминов. У вас получится очень вкусный напиток именно из таких сортов, и это несмотря на то, что вкус у них достаточно кислый. Качество заготовки зависит и от спелости плодов, если взять те фрукты, которые еще не дозрели, то, скорее всего, напиток получится терпким. Самым вкусным получается сок из яблок на зиму из соковыжималки, если брать одновременно несколько сортов, например, добавить полукультурные яблочки. Можно комбинировать сладкий сорт «Штрейфлинг» с кислой «Антоновкой», в пропорции 2 к 1. Абсолютно непригодны сорта класса «Делишес», такой напиток получается невкусным с низким содержанием витаминов и других полезных веществ, поэтому лучше их задействовать для приготовления яблочного варенья. «Делишес» можно сочетать с сортами «Бойкен», «Кальвиль снежный» и «Мекинтош».

Сахар в яблочный сок всегда добавляется по желанию, поэтому количество, указанное в рецепте, вы можете увеличить или уменьшить, опираясь на свои предпочтения. В любом случае, когда вы зимой откроете сок, то сможете добавить необходимое количество сахара себе в кружку, если он показался вам чересчур кислым.

Есть пятерка лидеров среди сортов, которые зарекомендовали себя для приготовления сочков на зиму с задействованием соковыжималки — «Слава победителям», «Веpбнaе», «Кoваленковское», «Имант», «Память Коваленко».Все отобранные яблочки перед началом отжима следует промыть, если необходимо, срезать подгнившие и мятые участки на плодах. В нашем рецепте будет пять кило спелых плодов и всего 100 грамм сахарного песка. На самом деле, если вы уже заготавливали томат на зиму, то этот рецепт очень похож на него, только вместо соли необходимо добавить сахарный песок. Фрукты надо разрезать на четвертинки и аккуратно вырезать семенную коробку, ведь если в массу попадут косточки, то заготовки не будут долго храниться, скорее всего, напиток быстро испортится, забродит. Четвертинки можно отправлять в соковыжималку.

Главная проблема, с которой могут столкнуться хозяюшки, это потемнение массы в миске, чтобы это предотвратить и сохранить натуральный цвет сока, необходимо отжать в миску немного лимона – на один литр четвертинку лимона.

При отжиме на поверхности массы появится пена, ее можно убирать сразу или во время варки. Даже оставшийся после отжима жмых вы можете использовать для приготовления различных десертов – яблочного мармелада или пюре, яблочных оладушек. Для дальнейшей варки следует использовать исключительно эмалированную посуду, которую надо поставить на огонь и нагреть до 95 градусов. На этом этапе вам очень пригодиться кулинарный термометр, но если его не оказалось под рукой, то ориентируйтесь на пузырьки: как только первые пузырьки появились по периметру кастрюли, огонь сразу же надо выключить. Если вы допустите закипание яблочной массы, то из вашего полезного напитка быстро улетучатся все витамины. Когда вы выключите огонь, можно добавить сахар или оставить вкус напитка натуральным. Затем готовый продукт можно разлить в подготовленные чистые банки и закатать железными крышками. Срок хранения сока в стеклянных банках в прохладном погребе – до двух лет.

Сок из яблок на зиму без соковыжималки

К сожалению, не у всех хозяек на кухне есть соковыжималка, рецепты соков на зиму из яблок вы можете адаптировать и под другой способ приготовления. Конечно, благодаря соковыжималке весь процесс приготовления сведется к минимуму действий, а с заготовками вы справитесь быстро. Готовый напиток получится однородным, прозрачным, без мякоти.

Если вы еще не успели купить кухонный прибор, который облегчит консервацию соков на зиму, мы предлагаем вам другой способ – как приготовить сок из яблок на зиму без соковыжималки. Вы можете готовить его в обычной эмалированной кастрюле. Яблочки необходимо нарезать мелкими дольками, наполнив ими всю кастрюлю. Чем тоньше будут ломтики фруктов, тем меньше пустот останется в заполненной кастрюле. Затем к ломтикам надо налить воды так, чтобы она покрыла всю фруктовую массу, и поставить кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, огонь можно выключить и, накрыв кастрюлю крышкой, оставить отвар на 10-12 часов.

На следующий день отвар надо слить в миску и тщательно отжать все фруктовые ломтики, чтобы из них вышел весь сок. Вновь поставить миску и огонь и довести до кипения, затем разлить по баночкам и закатать. При таком способе приготовления и консервации в напитке сохранится меньше витаминов и полезных веществ.

Вариант 1: Яблочный сок на зиму через соковыжималку – классический рецепт

Самое главное в приготовлении яблочного сока на зиму – выбрать подходящий сорт. Не используйте кислые сорта или терпкие. Готовый сок получится с не совсем приятным, вас будет мучить изжога. Самые подходящие сорта для приготовления яблочного сока на зиму: Голден, Антоновка, Семеренко, Грушовка, Малиновка, Чемпион, Гала, Вита, Снежный Кальвин, Макинтош, Слава победителям. Давайте заготовим классический сок через соковыжималку и несколько других вариантов. Пополняйте свою копилку кулинара проверенными рецептами.

Ингредиенты:

  • десять кг яблок;
  • сахар – сколько уйдет из расчета 1 ч л – 2 ст лож сахара в банку по 800 мл.

Пошаговый рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку

Шаг 1:

Яблочки необходимо хорошенько вымыть, вытереть насухо, чтобы в сок не попадала лишняя вода. Вырезаем сердцевины с семечками. Нарежьте яблоки кусочками произвольной формы. Главное, чтобы они легко проходили в горлышко соковыжималки.

Шаг 2:

Пропускаем яблоки через соковыжималку, собирая сок в чистом и сухом контейнере.

На заметку: если вы хотите что-то добавить в яблочный сок на зиму, делайте на этом этапе. Некоторые хозяйки вводят сельдерей, овощи или другие фрукты. Можно добавить, например, груши, морковь, корень имбиря и даже лимон. Не бойтесь экспериментировать.

Шаг 3:

Помойте банки и крышки в содовом растворе. Или просто обмакните губку для посуды в соде, натрите тару и сполосните.

Расставляем на противне и в течение пяти минут стерилизуем в разогретой до 100 С духовке. Либо вы можете провести стерилизацию тары любым удобным вам способом.

Крышки просто кипятим в бурлящей воде. Все раскладываем на чистой ткани, банки ставим горлышком вниз. Все должно высохнуть.

Шаг 4:

Снимите пену со свежевыжатого яблочного сока. Разлейте его по подготовленным банкам, не процеживая.

В каждую банку кладем сахарный песок по вкусу, от одной чайной до двух столовых. Ели вы использовали сладкий сорт яблок, можно и вовсе обойтись без сахара.

Шаг 5:

В большую и широкую кастрюлю ставим банки с яблочным соком. Прикройте крышками и долейте в емкость воду плечики банок.

Доведите до кипения и томите примерно пятнадцать минут.

Вынимаем тару из горячей воды, плотно закрываем крышками и кутаем на сутки в одеяло.

Возможные ограничения

Если вы решили укреплять иммунитет при помощи этого напитка и хотите приготовить яблочный сок на зиму, то обязательно убедитесь в том, что вам разрешено употреблять его на регулярной основе. Да-да, не удивляйтесь, существуют определенные противопоказания, которые обязательно следует учитывать. Чрезмерное употребление его, как правило, приводит к тяжести в желудке. Также вы можете отметить такие изменения в своем состоянии, как вздутие живота, чрезмерный метеоризм, дискомфортные ощущения из-за раздражения слизистых оболочек. Если ранее у вас наблюдались хронические заболевания (язва и т. д.), то яблочный сок может способствовать их обострению. Максимальным количеством, разрешенным к употреблению за сутки, является порция напитка, равная одному литру.

Заготовка полезных соков из томата, моркови

Вкусным и полезным получается томатный напиток. В домашних условиях заготавливают сок таким образом:

  • отборные помидоры хорошо моют, нарезают на кусочки;
  • складывают в кастрюлю, наливают немного воды и ставят на небольшой огонь;
  • закипевшую массу варят не дольше 15 мин.;
  • пустившие сок томаты убирают с плиты, дают им немного остыть;
  • еще теплые помидоры перетирают через сито;
  • добавляют соль и сахар (по 0,5 ст. л. на 1 л жидкости или по вкусу);
  • кипятят еще минут 10-15, потом горячим разливают по банкам и закатывают их.

Для заготовки витаминного морковного сока вам понадобится:

Заготовка полезных соков из томата, моркови
  • очистить и помыть несколько свежих корнеплодов;
  • нарезать и пропустить их через пресс, соковыжималку или кухонный комбайн;
  • оставить жидкость на полчаса, чтобы она настоялась;
  • процедить сок и довести его на плите до 85 °C.
  • разлить по банкам и простерилизовать их так же, как в случае с яблочным напитком.

Совет. В морковный сок можно добавить по вкусу сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина.

Сок из яблок методом диффузии

Яблочный нектар считают очень полезным, если готовить его в соковарке. Многих хозяек волнует вопрос, как варить сок в соковарке из яблок. На самом деле, это совсем несложно. Для приготовления сока потребуются яблоки и немного времени. А напиток будет намного полезнее и вкуснее того, что продается в магазине.

В соковарке можно достаточно быстро приготовить вкусный сок и потом наслаждаться натуральным витаминным напитком весь год.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 15

  • калории – ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 19.6 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 8 кг;
  • вода – 5 л.
  1. Помойте плоды. Удалите сердцевину и кожуру у 1/3 нормы. Нарежьте фрукты небольшими дольками толщиной не более 1 см.
  2. Положите кусочки в чистую трехлитровую банку. Залейте кипятком.
  3. Сцедите жидкость через 6 часов в кастрюлю. Подогрейте её, но не до пузырьков. Заполните вторую банку очищенными и нарезанными яблоками и залейте жидкостью из кастрюли.
  4. Снова осторожно наполните кипятком емкость №1.
  5. Повторяйте процедуру по тому же алгоритму: из банки №2 переливайте подогретый сок в №3 с яблоками. Затем из №1 в №2. Первую ёмкость также наполните чистым кипятком.
  6. Повторите действия, но уже не заливайте воду в банку №1, так вы постепенно опорожните все ёмкости.

Чтобы заготовить сок на зиму или просто немного продлить срок годности, нужно подвергнуть его качественной тепловой обработке. Можно прокипятить напиток в кастрюле в течение минимум 15 минут, но гораздо удобнее сделать это при помощи мультиварки. Перелейте сок в чашу прибора и выставьте режим «Тушение» или «Суп».

Когда жидкость закипит, можете подсластить по желанию. Это продлит срок годности ещё на некоторое время. Количество сахарного песка зависит от желаемого результата и объема напитка. Приблизительно на 2 л жидкости следует брать 150-400 г подсластителя. Кипятить сок под крышкой нужно 7 минут. После чего его разливают по стерилизованным ёмкостям и закатывают. Банки подготавливают, обрабатывая их на решетке над паром по 15 минут. Крышки можно проварить в этой же кастрюле, чтобы не терять время.

Если сок закатывать вы не планируете, просто дождитесь его остывания и разлейте по бутылкам или банкам. Плотно закройте и храните в холодильнике 1-3 дня.

Сделать сок из яблок без соковыжималки возможно. Он совершенно не будет отличаться по вкусу. Запаситесь витаминами на зиму или угостите семью прямо сейчас, с пошаговым рецептом это сделать очень легко.

Предлагаем ознакомиться Скумбрия в томатном соусе на зиму консервирование

Традиционно из ранеток делают вино, так как их вкус кисло-сладкий, с ярко выраженной терпкостью. Да и сока получается на так много, как хотелось бы. Но всё же, это не повод переводить весь продукт в вино, и давайте попробуем сделать сок из ранеток, или, как их называют по-другому «Райских яблок» на зиму.

Яблочки — Ранетки мелкие, и в этом основная сложность, но нужно постараться удалить семенную коробочку.

С помощью соковыжималки, или домашнего пресса выдавите сок из яблок.

Если вы не удалили семенную коробочку, можно залить жмых водой, из расчёта 0,5 л воды на 1 кг жмыха, снова отжать и добавить в сок.

И второй вариант – если вы удалили сердцевинку, добавить в жмых сахар, хорошенько перемешать и сделать яблочную пастилу.

Дайте соку отстояться в течении часа, после чего, слейте сок в эмалированную кастрюлю и попробуйте его на вкус. Если сок слишком кислый, добавьте в него воду и сахар.

Читайте также:  Сырный кофе – 5 рецептов приготовления кофе с сыром

Обычно, воды нужно не более 250 гр., на литр сока, сахар так же, добавляется по вкусу.

Доведите сок до кипения и снимите пенку. Варить сок из ранеток следует не более 5 минут. Этого времени достаточно, чтобы убить бактерии, но при этом, сохранить все витамины и полезные микроэлементы.

Разлейте кипящий сок в чистые, сухие бутылки и закройте крышками. Укутайте бутылки тёплым покрывалом, и пускай они ночь постоят.

После этого, перенесите заготовку в более прохладное место, с температурой не выше 15 градусов, где она без проблем может храниться до 24 месяцев.

Мы все любим кушать свежие фрукты, пить свежевыжатый сок из них. Лето и начало осени – период, когда можно вдоволь этим наслаждаться. Это – совсем другое дело, чем пить готовые напитки из магазинных пакетов. Также все знают, что можно сохранить чудесные соки на зиму. Но как это сделать, как законсервировать чудесные напитки на холодное время года?

Противопоказания

Как сделать сок из яблок

Яблоко имеет множество полезных свойств, но есть и некоторые предостережения:

  • Не рекомендуется пить яблочный сок кислых сортов при гастрите и заболеваниях ЖКТ.
  • Не стоит употреблять напиток при наличии аллергии на фрукты красного цвета или при индивидуальной чувствительности к компонентам.
  • При сахарном диабете не допускается прием яблочного сока из любых сортов.

Итог:

Яблоки имеют множество полезных свойств для организма человека. Этот фрукт наполнен витаминами и микроэлементами, которые необходимы не только для детей, но и для взрослых. Свежевыжатый яблочный сок является эликсиром молодости и неотъемлемой частью сыроедения.

Сварим сок в домашних условиях

Основным залогом успеха является чистота сырья и тары, а также то, насколько качественно вы провели прогрев.

В чистую эмалированную кастрюлю наливаем прошедший фильтрацию сок, предварительно вымеренный на литраж. Добавляем в него сахар и лимонную кислоту в концентрации не менее:

  • сахара — 50 г;
  • лимонной кислоты — 1\3 ч. ложки.
Сварим сок в домашних условиях

Устанавливаем кастрюлю на нагревание и тут же готовим банки и закаточные крышки, традиционным для вас способом.

В том момент, когда сок нагревается, происходит массовое образование пены. Вверх всплывают все тяжёлые части, которые необходимо удалять. Доведя сок до кипения нужно постараться как можно быстрее провести разлив его в тару и укупориваем. Переворачиваем вверх дном. Даём возможность банкам остыть и помещаем на хранение в прохладное помещение.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Многие полагают, что самый древний рецепт яблочного уксуса основан на меду и черном хлебе. Благодаря таким продуктам получается вкусный и полезный тоник. При этом много ингредиентов не потребуется.

Список продуктов:

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом
  • яблоки;
  • пара ломтиков черного хлеба;
  • 200 г меда на трехлитровую банку.

Время на заготовку – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Шаг 1. Фрукты промойте, обсушите полотенцем и удалите гниль. Измельчите крупной теркой. Распределите мякоть по емкостям.

Шаг 2. В каждую емкость положите по кусочку черного хлеба и мед. По желанию можете использовать сахар. Залейте остывшей водой, чтобы покрыть содержимое на 2 см.

Шаг 3. Укройте марлей и оставьте на 2 недели и постоянно помешивайте. Длительность настоя может изменяться в зависимости от состояния продукта.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Справка! Примерно через 2 – 3 дня необходимо достать черный хлеб.

Как настоится продукт, процедите несколько раз для получения чистого тоника. Затем снова оставьте на несколько недель. По завершению брожения повторно процедите, разлейте по чистой посуде, закройте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Видео о том, как делаем томатный сок в домашних условиях соковыжималкой

Домашний, натуральный, ароматный, свежевыжатый — можно продолжать так долго — томатный нектар, и этим все сказано. Никто не откажется попробовать! В прошлом рецепте мы рассматривали заготовки впрок, чтобы лакомиться ими в зимний период, здесь же мы рассмотрим способ приготовления свежего нектара, который каждодневно будет баловать Вас.

Что же нам для этого понадобится? Естественно спелые томаты и наличие чудо-машины, под названием соковыжималка.

Предлагаем Вашему вниманию, довольно не сложный подробный рецепт чудесного томатного нектара. Видео от канала Herom Juicer наглядно продемонстрирует насколько легко, получить с помощью соковыжималки вкуснейшие питие за пару минут.

Видео о том, как делаем томатный сок в домашних условиях соковыжималкой

Убедились? Ничего сложного, а свежевыжатый, натуральный напиток будет на вашем столе круглый год, пополняя запас организма полезными веществами.

И в заключении хочется сказать, томатный сок — это уникальный продукт. На его приготовление не требуется много времени и сил, рецепты довольно просты. Так что, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь своими кулинарными творениями!