Как сделать майонез в домашних условиях

Когда говоришь людям: «я майонез не покупаю, а готовлю свой», для большинства это тоже самое, что «я вяжу носки». Но для вязания носков нужен минимум вечер, а лучше парочку, а для домашнего майонеза хватит 1, 5 или 10 минут.

Майонез в домашних условиях в блендере

Бесспорно, домашний майонез намного полезнее магазинного. Во-первых, Вы всегда знаете какие ингредиенты вошли в его состав. Во-вторых, в нем полностью отсутствуют вредные элементы, которые имеются в пачке магазинного соуса. А в-третьих, что самое главное, приготовленная заправка получается намного вкуснее и интереснее. Домашний майонез готовится из самых простых ингредиентов, которые есть в любом холодильнике.

Совет: майонез, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым. Если Вы хотите сделать его немного жидким, то добавьте больше лимонного сока. А если пожелаете больше густоты – влейте больше растительного масла.

Майонез по-домашнему

Не знаете, как приготовить майонез дома? Все очень просто: прочитайте этот рецепт, сходите в магазин и купите необходимые продукты, после все смешайте и заправляйте соусом любимые блюда. Ингредиенты:

  • 700 миллилитров растительного масла
  • три ложки (столовые) лимонного сока
  • одна маленькая ложка соли, такое же количество горчицы
  • 10 граммов сахара
  • три куриных белка

Способ приготовления:

Домашний майонез готовится за каких-нибудь пять минут, зато в его качестве не придется сомневаться. Итак, соедините в одной глубокой пиале куриные белки, сахарный песок, горчицу, а также соль и лимонный сок. Теперь вам необходимо взбить до однородности все ингредиенты — для этого можете воспользоваться кухонным венчиком, но лучше — блендером. Когда закончите, в полученный соус тонкой струей влейте растительное масло и опять включите электрический прибор. В итоге у вас должна выйти плотная масса без комков. Если же блюдо кажется вам чересчур густым, разбавьте его небольшим количеством холодной, но обязательно кипяченой воды, и еще раз все хорошо перемешайте. Теперь вы знаете, как приготовить домашний майонез, с которым вкус ваших блюд заиграет совершенно по-новому! Поверьте и проверьте!

Домашний и магазинный майонез: преимущества и недостатки

Магазинный:

  • Обычно насыщен нездоровыми жирами и не имеет никакой полезной питательной составляющей. Омега-6 – необходимый элемент для нашего здоровья, но обычно мы получаем его в избытке, а вот кислоты омега-3 у нас недостаток. Такое нездоровое соотношение (этому как раз и способствует магазинный продукт) приводит к развитию многих заболеваний, например, диабета II типа.
  • Любая нежирная и низкокалорийная версия майонеза – часто всего лишь маркетинговый ход, который может негативно сказаться на здоровье. Именно в таком продукте уровень сахара в несколько раз выше, чем в классическом варианте.
  • Содержит много искусственных ингредиентов: консерванты, добавки, глутаматы. Именно они способствуют такому длительному сохранению продукта в нашем холодильнике.

Домашний:

  • Качественные и здоровые ингредиенты – вы самостоятельно выберете лучшие продукты для своего соуса и будете уверенны в их качестве.
  • Легкость – приготовление майонеза в домашних условиях (рецепты все дико просты) не требует каких-то особых кулинарных навыков и под силу каждому.
  • Экономия – и времени, и продуктов. Приготовление займет всего несколько минут, а все необходимые ингредиенты всегда есть под ругой у большинства на кухне. Магазинный майонез дороже – за ту же сумму вы приготовите дома гораздо больше соуса.
  • Вкус – намного лучше, насыщеннее и натуральнее.
  • Дополнительные преимущества. Этот пункт будет особенно интересен прекрасным дамам. Возможно, вы удивитесь, но майонез может быть отличным косметическим средством. Он лучший природный гидратор кожи и волос – питает и сохраняет влагу, а так же обладает успокаивающим и противовоспалительным эффектом. Способен смягчить любые жесткие волосы и приручить дикие вьющиеся кудри! Но вы ведь не станете наносить на лицо и волосы соус, купленный в обычном супермаркете, который может содержать много непонятных и вредных компонентов? Еще и поэтому знание, как приготовить домашний майонез, может быть очень ценным.
Читайте также:  Сочная горбуша в духовке — простые и вкусные рецепты

НА ЗАМЕТКУ. Cкраб для лица: смешайте 2 чайные ложки майонеза, 1 чайную ложку меда, сахара и овсяных хлопьев. Тщательно перемешайте. Используйте для лица, шеи и зоны декольте. Питательная маска для лица: смешайте 2 чайные ложки майонеза и 1 чайную ложку меда, перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Если у вас жирная кожа – добавьте сок из 1 лимона. (Для любых косметических средств используйте классический рецепт приготовления домашнего майонеза, представленный ниже).

Домашний майонез — самый вкусный рецепт приготовления в блендере

Начну пожалуй с самого простейшего рецепта, хотя, поверьте, они все несложные. Сейчас, когда у каждой хозяйки есть на кухне масса помощников, сделать майонез вообще не стоит никакого труда. Это раньше, когда кроме венчика ничего не было, необходимо было достаточно долго взбивать соус вручную. Но мы этого делать не будем, время — деньги, поэтому готовьте погружной блендер, он нам сейчас понадобиться.

Ингредиенты:

  • растительное масло (лучше оливковое) — 150 мл
  • яйцо — 1 шт
  • горчица — пол чайной ложки
  • соль — щепотка
  • сахар — щепотка
  • лимонный сок — 1 ст ложка

Этапы приготовления:

1. Выкладываем яйцо в емкость для миксера, сразу добавляем соль, сахар и горчицу. Опускаем погружной блендер в емкость начинаем взбивать секунд 15-20.

2. Затем, не отключая блендер, начинаем струйкой, небольшими порциями добавлять растительное масло.

Имейте в виду, что от качества и вкуса используемого масла зависит и вкус майонеза. Если масло с какими то добавками или имеет прогорклый вкус, тоже самое будет и в соусе. Поэтому, следует выбирать нейтральный вкус масла для данного соуса.

После того, как все масло добавлено, взбиваем еще секунд 30, возможно понадобиться чуть больше времени или чуть меньше, Вы сами поймете этот момент, увидите, что начала происходить эмульгация — загущение соуса.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт приготовления в блендере

3. Как только соус хорошо загустел, добавляем столовую ложку лимонного сока и взбиваем еще секунд 10.

Вот и все, майонез готов! Вкусный, нежный и любимый соус, приготовленный своими руками и что приятно, буквально за считанные минуты.

И вот теперь, можно готовить любой любимый салатик, заправлять его пышным и воздушным майонезом и наслаждаться! Новых Вам вкусовых открытий!

Как легко и просто сделать домашний майонез

Сколько бы врачи и новомодные диетологи не твердили о принципах правильного питания, мы все же любим себя побаловать и иной раз заправить блюдо столь обожаемым майонезом. Что говорить, ведь самая любимая еда, будь то сандвич, борщ или овощной салат, становится в разы вкуснее, если добавить туда пару ложек майонеза, а самый популярный праздничный салат «Оливье» так просто немыслим без него.

Домашний майонез

Так как же совместить вкус и пользу наших домашних блюд? Выход есть — изготовление домашнего майонеза самостоятельно из свежих, качественных и полезных составляющих. Рецепт домашнего майонеза довольно прост, а в итоге мы получаем вкуснейший продукт, который может с легкостью конкурировать с самыми дорогими магазинными аналогами.

Из чего делают домашний майонез?

Итак, как делать домашний майонез на собственной кухне? Вам понадобятся доступные продукты и 15 минут времени. Это немного, учитывая, что на выходе вы получите вкуснейший соус для заправки ваших любимых блюд. Для начала рассмотрим классический рецепт домашнего майонеза, куда входят следующие ингредиенты:

— 4 яйца;

— 1 чайная ложка соли без горки;

— 2 небольшие ложки лукового порошка (продается во многих супермаркетах, хотя данный ингредиент можно и опустить);

— 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса;

— 2 полные столовые ложки меда;

— 1/3 стакана свежей молочной сыворотки;

— 1/4 стакана лимонного сока;

— 3 стакана подсолнечного масла.

Все ингредиенты, кроме подсолнечного масла, выложить в блендер и взбивать на максимальной скорости в течение 30-60 секунд. Продолжая взбивать, влить по частям подсолнечное масло и довести соус до желаемой густоты. После перелить майонез в отдельную емкость и оставить при комнатной температуре в течение 7 часов. Далее соус следует убрать в холодильник. Благодаря молочной сыворотке, которую мы добавили при изготовлении домашнего майонеза, он может храниться продолжительное время.

Варианты рецепта домашнего майонеза

Это был классический рецепт домашнего майонеза, но если у кого-то из домашних есть непереносимость отдельных продуктов, рецепт можно слегка изменить и получить не менее вкусный соус. А если у вас или ваших домашних аллергия на куриные яйца или молочные продукты, можно приготовить необычный майонез на основе оливкового масла и авокадо. Для этого нам понадобится:

Читайте также:  Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке

— 1 авокадо среднего размера;

— 1 небольшая головка чеснока (по желанию);

— 1 ст. ложка качественного оливкового масла;

— немного соли и лимонный сок по вкусу.

Очистить авокадо, порезать на крупные кусочки и выложить в блендер вместе с чесноком и лимонным соком, а затем посолить. Взбивать до получения кремообразной массы, следом добавить оливковое масло и довести майонез до желаемой консистенции. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике в подходящей емкости не более одной недели.

Может быть, вы хотите ещё больше рецептов домашнего майонеза?

Тем, кто любит поэкспериментировать, рецепт домашнего майонеза можно усовершенствовать — заменить привычные продукты на их экзотические аналоги. Например, вместо подсолнечного или оливкового, добавить кокосовое масло, сыворотку заменить на соевое или миндальное молоко, а вместо обычных яиц положить перепелиные. Не останавливайтесь на достигнутом! Совершенствуя изготовление домашнего майонеза, вы найдете свой собственный уникальный рецепт, который будет вкусной и полезной заправкой для ваших фирменных блюд.

Быстрый рецепт постного майонеза с горохом

Да, есть среди нас люди, которые уважают церковные традиции и держат пост. Не верите, что можно вкусный майонез приготовить, не употребляя яиц? Давайте проверим!

Ингредиенты

  • Гороховые хлопья – 1 ст.л
  • Вода – 6 ст.л.
  • Масло растительное – 200 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
Быстрый рецепт постного майонеза с горохом

Простое приготовление постного майонеза с горохом – проверено лично

Залейте гороховые хлопья кипятком и варите пока не разварятся. Или возьмите обычный горох, гороховую муку. Взбейте смесь, чтобы получилась масса, напоминающая кисель. Постепенно вливайте масло. В блендер влейте эту массу и взбейте. Затем добавьте сыпучие ингредиенты, а потом горчицу и уксусу. Продолжите взбивать. Попробуйте, что получилось.

Майонез постный

Домашний майонез по классическому рецепту блендером + Самые вкусные рецепты майонеза в домашних условиях

Домашний майонез по классическому рецепту блендером получается натуральный, самый вкусный ???? и полезный. Его добавляют в салаты, подают с мясом или рыбой. Такой соус легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Он подойдет совершенно к любым блюдам, его даже мажут на бутерброды. Сделать его очень просто, процесс его приготовления займет немного времени.

Праздничный стол, да и блюда на каждый день сложно представить без этой приправы. Мы точно не знаем, что содержится в покупном майонезе.

И если мы придерживаемся здорового питания, можно изготовить его самостоятельно, в домашних условиях.  В том случае, когда мы хотим употреблять меньше калорий – уменьшаем количество растительного масла.

А при использовании сырых яиц, используем только качественные продукты.

Как сделать самый вкусный домашний майонез? Если мы готовим небольшое количество этого соуса, то можно воспользоваться очень вкусным рецептом его приготовления в домашних условиях, который мы рассматривали в предыдущей статье. Его составляющие соединяем постепенно, растительное масло добавляем в яйца небольшими порциями и взбиваем вручную, например, с помощью венчика.

Домашний майонез можно приготовить с горчицей, с лимоном или с уксусом, это придает свою изюминку и аромат. Но, если Вы не большой любитель этих специй, можно приготовить вкуснейший майонез без горчицы  и уксуса, и даже, при желании, без яиц. Натуральный и полезный вкусный соус прекрасно впишется в наше меню и разнообразит его. ????

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Нам понадобятся:

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома
  • белая фасоль в собственном соку — 1 банка (400 г);
  • растительное масло — 300 мл;
  • сахар — 0,5 ;
  • соль — 0,5 ;
  • горчица — 1 ;
  • сок лимона — 2
Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Приготовление:

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

правил приготовления классического домашнего майонеза

Читайте также:  Как красить яйца на Пасху: 13 веселых идей для украшения

© Getty Images

Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.

2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.

3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.

4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.

5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.

6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.

7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.

8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.

9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.

© Getty Images

10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.

11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.

12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.

13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.

14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.

15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.

16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.

17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.

18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.

19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.

20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.

ПП-майонез из сметаны и горчицы и желтка

Любопытная заправка не только для будней, но и для праздничных застолий. К торжественным трапезам, где легко перебрать по калориям, низкокалорийные соусы незаменимы. ПП-рецепт майонеза из сметаны, горчицы и желтка получится легким и воздушным.

Ингредиенты:

  • Сметана (15%) — 120 г
  • Куриные желтки (отварные) — 2 шт.
  • Горчица (неострая) — 1 ч. ложка (10 г)
  • Соль и черный молотый перец — по 1-2 щепотки
  • Сок лимона — по вкусу (мы иногда берем, немного: от ⅓ плода)

Выход — 200 г

КБЖУ на 100 граммов:

  • Калорийность — 312 ккал
  • Белки — 12,6 г
  • Жиры — 26,9 г
  • Углеводы — 4,7 г

Как приготовить.

Разминаем вилкой куриные желтки. Добавляем соль, перец, горчицу, вливаем сметану. Она даст нам нужную порцию жиров. Перемешиваем или перебиваем блендером до однородности. Соус готов!