Как сделать марципан в домашних условиях?

Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.

Пошаговое приготовление

Теперь перейдем к пошаговому рецепту того, как приготовить марципан для торта.

Пошаговое приготовление
  1. Слейте жидкость, которой залили миндаль. Промойте его под холодной проточной водой. После такой процедуры он легко очистится – это важный шаг, иначе марципан будет в итоге серым.
  2. Хорошо просушите миндаль бумажным полотенцем или прокалите на сковороде, ни в коем случае не обжаривая. Если на нем останется влага, масса получится более жидкой, чем должна быть.
  3. Измельчите его блендером или кофемолкой, чтобы он стал мукой.
Пошаговое приготовление

Полезно знать!

Не перегрейте орехи в кофемолке или блендере, иначе они выделят жир и превратятся в пасту, работать с которой будет очень сложно. Измельчайте в режиме пульсации, после каждого действия проверяйте чашу с миндалем.

Пошаговое приготовление
  1. Сделанную ореховую муку соедините со 100 г сахарной пудры и хорошо перемешайте.
  2. Оставшийся сахар залейте водой, добавьте сок лимона и нагрейте до 118 С. Если у вас нет термометра, следите за тем, чтобы пудра полностью растворилась в воде, помешивая сироп. Когда он закипит, не трогайте его и не мешайте, слегка покачивая посудину туда-сюда, чтобы жидкость не пригорала к стенкам. Готовый сироп будет светлым, ни в коем случае не карамельного цвета.
Пошаговое приготовление

Важно!

Не оставляйте сироп на плите без присмотра, он быстро превратится в тугую карамель, которая не подойдет для марципана. Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа с ложки в миску с холодной водой и попробуйте скатать из него шарик. Если получилось – немедленно снимайте жидкость с огня.

Пошаговое приготовление
  1. Влейте сироп в сахарно-миндальную смесь и хорошо перемешайте.
  2. Затем пропустите массу через мясорубку, чтобы она была однородной. Этот шаг можно по желанию не совершать.
  3. Когда приготовленная масса остынет, сформируйте из нее шар. Если она не собирается, добавьте немного холодной воды.
  4. Заверните шар в пищевую пленку и оставьте «отдохнуть» при комнатной температуре на 10 минут, затем уберите в холодильник.
Пошаговое приготовление

Сладкий культ

Самой известной вариацией принято считать испанский марципан, столицей которого выступает Толедо. Только к Рождеству около четырех тысяч кондитерских ежегодно изготавливают пять тонн лакомства. Причем у каждого испанского региона заготовлен свой собственный фирменный рецепт.

В Толедо предпочитают разбавлять базовый состав кедровыми орехами. А жители Ла Риохе предпочитают пикантную кислинку, которой добиваются за счет лимонной цедры. Чтобы освежить слишком приторную сладость, кулинары Андалусии добавляют в состав фрукты.

По неофициальной информации, достичь нужного выдержанного вкуса получается благодаря добавлению одного горького ядрышка на сотню сладких. В общей сложности немецкие специалисты радуют сладкоежек 40 тоннами готового к употреблению продукта ежегодно.

Изначально хозяюшки со всего мира интересовались тем, как приготовить вкусность только в преддверии Рождества. После того как маркетологи ввели моду на день Святого Валентина, кондитерские тут же подхватили идею продавать именно такие подарки вторым половинкам. Потребителям подобный подход пришелся по душе.

Если же клиент относится к лагерю истинных приверженцев сладкой жизни, ему обязательно нужно посетить музей в Любеке, где представлены марципановые фигуры людей в полный рост. Из известных личностей там собрали съестные статуи правителей Германии того времени, выдающихся деятелей и даже сказочных персонажей.

Украшение тортов безе

Безе – это белоснежное, хрустящее и очень вкусное украшение. Оно выкладывается на слой шоколада, джема, или крема.

Рецепт безе

Украшение тортов безе

Ингредиенты: стакан сахарной пудры, 5 охлаждённых яиц, пакетик ванили (по желанию).

Процесс приготовления: отделите белки от желтков, вылейте белки в сухую обезжиренную глубокую ёмкость. Взбейте белки до пышной консистенции (10-15 минут). Постепенно высыпайте пудру (1-2 чайные ложки) и сразу растворяйте её. Добавьте ваниль и также хорошо растворите её. Прогрейте духовку до 100 градусов, застелите противень пергаментной бумагой и переложите белковую пенку в кондитерский шприц. Выдавите белковую смесь на противень, создавая красивые шарики или другие фигурки. Безе сушится, а не печётся, время пребывания будущего безе в духовке зависит от размера заготовок. Приблизительное время сушения 1,5-2 часа.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Рекомендую фото-галерею тортов украшенных безе!

Украшение тортов безе

Как сделать из марципана буквы?

Из марципана можно делать абсолютно разные украшения и фигурки. Буквы из марципана не являются исключением, сделать их достаточно просто даже в том случае, если под рукой у вас нет специальных приспособлений.

  • Марципан вы можете сделать по любому рецепту, который был описан в этой статье, в том числе по рецепту из арахиса. Заранее приготовьте марципановое тесто, окрасьте его в нужный цвет, если такая необходимость есть и приступайте к работе.
  • Итак, сделать буквы из марципана можно при помощи специального молда с алфавитом. Молд представляет собой силиконовую форму с углублениями в виде букв.
Как сделать из марципана буквы?

Молд

  • Чтобы сделать буквы при помощи такого приспособления, возьмите небольшой кусочек марципана и плотно утрамбуйте его в форму с той буквой, которая вам необходима. После поместите молд в морозилку на 15-30 мин. в зависимости от размера букв. Далее достаньте молд и аккуратно выдавите из него все марципановые буковки, поместив их сразу на тарелку, посыпанную сахарной пудрой.

Буковки

Совет: после того, как извлечете буквы из молда, сразу же крепите их на изделие, поскольку нагреваясь, они могут терять форму.

Как сделать из марципана буквы?
  • Также вы можете приобрести вырубку с алфавитом. С ее помощью делать буквы будет еще проще, но они не будут такими объемными, как при изготовлении их в молде. Для этого способа вам необходимо раскатать марципановое тесто в пласт, поставить на него вырубку с нужной буквой и хорошенько нажать на нее. Вот и все, вот так просто делаются буквы с помощью этого кондитерского приспособления.
Читайте также:  Говядина в кисло-сладком соусе: 7 рецептов с пикантным вкусом

Вырубка

  • Если же таких приспособлений у вас нет, воспользуйтесь обычной пластиковой линейкой с алфавитом. Делать с ее помощью буквы нужно по аналогии с кондитерской вырубкой — прикладываете к тесту и нажимаете.
  • Еще один вариант сделать буквы из марципана, воспользоваться бумажными, картонными трафаретами собственного изготовления. Возьмите лист картона или бумаги, нарисуйте на нем буквы, которые вам нужны и аккуратно вырежьте их. Не забывайте, что вырезать буквы нужно сразу такого размера, который вам необходим для изделия. Приложите трафарет на раскатанное марципановое тесто и вырежьте по его контуру букву. Вырезать буквы удобно острым ножом или новым и чистым канцелярским ножом.

Шаблоны букв для украшения кондитерских изделий вы можете найти здесь.

Как сделать из марципана буквы?
  • Также буквы из марципана можно лепить. Стоит сказать, что это не сложно, но ровные и красивые буквы получатся не с первого раза. Для того чтобы сделать их таким образом, раскатайте тесто и приступайте к лепке. Не забывайте, что марципан может подсыхать, поэтому старайтесь работать быстро, а ту часть марципанного теста, с которой не работаете, обязательно заворачивайте в пакет.

Результат

Как видите, марципан это не только вкуснейшее ореховое лакомство, но и отличная основа для создания других, не менее оригинальных и вкусных сладостей. Также с помощью такого лакомства вы сможете создать очень классный декор для торта и пирожных.

Кенигсбергский марципан

Рецепт отличается тем, что тесто нужно долгое время вымешивать руками – примерно около получаса.

Ингредиенты:

  • Миндаль – 250 г.
  • Пудра сахарная – 250 г.
Кенигсбергский марципан

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Миндаль измельчить до состояния муки.
  2. Смешать все 2 ингредиента. При желании добавить немного розовой воды – около половины чайной ложки.
  3. Вымешивать тесто около 30 мин., добиваясь выделения масла.
  4. Готовый марципан раскатать на пергаментной бумаге, или сделать из него нужные фигуры.

  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Выключить ее.
  7. Положить в духовой шкаф марципан.
  8. Буквально через несколько секунд достать марципановое печенье – за время, проведенное в духовке, на марципане образуется приятная корочка.

Немного истории

А когда впервые мир узнал про такую простую и одновременно изысканную сладость? Для того чтобы ответить на этот вопрос, снова нужно обратить внимание на состав. Марципан производят из миндального ореха, а значит, и выпуск этой продукции должны были начать там, где его много. Несколько европейских стран оспаривают пальму первенства в производстве этого кондитерского изделия.

Старинные традиции приготовления марципановых сладостей существуют в Германии и Австрии, Голландии и Италии. Но самые известные из них выпускаются на севере Германии. Причем долгое время хранился в секрете уникальный состав. Марципан на самом деле не задумывался как эксклюзивная сладость. Просто миндальная мука стала использоваться по причине нехватки или полного отсутствия муки пшеничной. Марципановый хлеб так понравился, что его стали использовать и в хорошие времена, но уже в качестве десерта.

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Представленный способ не требует отточенного годами мастерства и специальной кухонной утвари. Используется все, что найдется в обиходе каждой хозяйки.

Итак, будем лепить объемные ромашки.

Для этого нам понадобится синяя и желтая паста, трубка длинной 15-20 сантиметров и диаметром 2-3 (может быть, например, ручка от скалки или какой-нибудь небольшой футляр), валик для раскатывания (нередко используется гладкий стакан или ровная бутылка), острый нож, линейка, углубленная тарелка, крышка от пластиковой бутылки), марля.

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Этап 1

1Раскатываем обе пасты до толщины 3 миллиметра, можно немного тоньше. Накрываем желтую мастику марлей и придавливаем сверху по всей поверхности валиком. Убираем марлю и получаем рельефную поверхность.

2Далее берем пробку от пластиковой бутылки и вырезаем из полученного рельефного пласта вдвое больше кружочков, чем планируется цветков. Выкладываем полученные элементы на отдельную поверхность, например, противень.

При помощи марли получаем рельефные серединки

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Этап 2

3Раскатываем аналогичной толщины синюю пасту. Прикладываем линейку, разрезаем пласт на ровные полосочки шириной 0,5 сантиметра и середину каждой полосы прикладываем к трубке, оборачиваем кончиками и склеиваем на обратной стороне, чтоб получилось что-то на подобие воздушного шарика на ниточке.

Режем на тонкие полоски

4Такими элементами заполняем всю трубочку, немного даем подсохнуть и снимаем, продвигая мастику в сторону. Это будут лепестки наших ромашек и их понадобится много.

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Кончики полосок необходимо хорошо склеить

Этап 3

5Теперь необходимо соединить изготовленные элементы. Для этого кладем в серединку углубленной тарелки крышечку от пластиковой бутылки. Сверху на нее укладываем желтый мастичный кружок, вниз рельефной поверхностью. Слегка смачиваем верхнюю сторону водой.

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Аккуратно крепим лепестки к серединке

6Если у лепестков получились длинные кончики, их необходимо обрезать до той длинны, которой будет достаточно, чтоб окончание лепестка доставало до центра желтого кружочка.

Концы лепестков не должны быть длинными

7При обрезке делаем острый кончик треугольной формы.

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

Для получения объемного цветка лепестки укладываем на желтую серединку ребрами вверх. Чтоб вид сверху напоминал круг с лучами.

8Рекомендуется первые четыре лепестка прикрепить к серединке с четырех сторон. Такой метод позволит изготовить ровный цветок. При этом последующие 4 и 8 элементов клеим в центре уже приклеенных.

9 Для того, чтоб цветок получился двусторонним, в конце прикрепляем еще одну серединку с обратной стороны.

Готовые ромашки из мастики на торте

Цветы из кондитерской пасты для начинающих

10Готовый цветок необходимо просушить в течении нескольких часов и можно приступать к украшению.