Как сделать домашнюю закваску для хлеба

Публикация в группе : Мучные изделия, что приготовить из теста

Ржаной черный хлеб

Ржаная мука немного отличается от «белой» родственницы как по составу, так и по поведению веществ, что в него включены. Поэтому при первом опыте выпечки черного хлеба тесто может преподносить «сюрпризы», ведя себя не так, как привычное всем пшеничное.

Ржаной черный хлеб

Необходимо обращать внимание, что в ржаной муке в разы меньше клейковины, из-за чего тесто доводится до кондиции путем долгого вымешивания. По этому же поводу в промышленном производстве полностью ржаной хлеб не делают – слишком долго и затратно. Смешивается ржано-пшеничная масса в пропорциях примерно 85/15. В домашней же кулинарии, если время позволяет, создать полностью ржаную выпечку на специальной закваске вполне реально.

Что такое закваска и зачем она нужна?

Анна Маликова, шеф-кондитер ресторана Remy Kitchen Bakery:

«В хлебопечении используются различные виды опар. Это полуфабрикаты, которые мы добавляем в тесто для усиления аромата и вкуса. Есть множество видов опар: pate fermentee, спонж, пулиш, бига, например, — каждая из них вносит свою вкусоароматику для хлеба.

С этой точки зрения закваска — это всего лишь частный вид опары, она тоже нужна или для того, чтобы тесто поднялось, или для аромата. Второй тип — культивированные закваски без дрожжевых клеток. Они выведены в лабораторных условиях и привносят вклад только в вкусоароматику, но не отвечают за подъем теста. Есть закваски, которые выводятся при повышенной температуре, для развития определенного вида молочнокислых бактерий. Такие молочные бактерии называются термофильными, так как они способны жить и развиваться при повышенных температурах. Если использовать такие виды заквасок, то при замесе теста дрожжи необходимо вносить дополнительно».

Преимущества бездрожжевого хлеба из духовки

Многие из нас даже не задумываются о том, что входит в состав хлеба, покупаемого в магазинах едва ли не каждый день. А ведь в нем полезного не больше, чем в камне. Дабы сократить расходы на производство, заводы, занимающиеся изготовлением хлебобулочных изделий, активно применяют разнообразные порошки, усилители вкуса и химикаты. Проследить это проще простого.

Сколько времени покупная паляница может стоять на столе до того, как она зачерствеет или покроется плесенью? Какой она имеет вкус, если попробовать на следующий день? Ответы нас однозначно не порадуют. Пожалуй. именно поэтому такой хлеб не жалко выбросить или же отдать на корм птицам в парке. А ведь наши предки, всегда изготавливавшие хлеб своими руками, бережно относились к каждому кусочку.

Причины, по которым мы обычно не заморачиваемся выпечкой дома, банальны. На это требуется время, силы, деньги. Но зато свежеиспеченный кулинарный шедевр в мгновение ока разлетается со стола, что является доказательством его отменных вкусовых качеств. Кроме того, занимаясь выпечкой самостоятельно, мы точно знаем какие ингредиенты у изделия внутри. Соответственно, такой хлеб полезен при любой диете, даже если вы занимаетесь спортом и особенно следите за своим питанием. Давайте более внимательно рассмотрим все за и против. Итак, положительные свойства хлеба:

  1. Отсутствие дрожжей в мучном изделии гарантирует отличную усвояемость, что, в свою очередь, значительно облегчает процесс пищеварения
  2. Отсутствие негативного влияния на микрофлору желудка и кишок

А отрицательные свойства? Их нет вовсе! Домашний хлеб полезен, питателен и имеет отменный вкус, поэтому смело берите за правило его ежедневное (или, хотя бы, еженедельное) приготовление.

Особенности приготовления бездрожжевого хлеба

В приготовлении хлеба без дрожжей есть свои особенности:

Особенности приготовления бездрожжевого хлеба
  • Закваска для данного вида теста делается из муки, воды и особых бактерий. В пекарнях для этого используются специальные агрегаты – тестоприготовительные бункеры. Впрочем, при желании, основу для теста без дрожжей вполне реально приготовить и дома.
  • Во время приготовления бездрожжевой хлеб должен тщательно и скрупулезно вымешиваться (гораздо дольше, чем дрожжевой) – это нужно, чтобы он сполна насытился кислородом. В процессе выпекания массы, основанной на дрожжах, образуются пузырьки воздуха, но с бездрожжевой смесью подобного не происходит, так что долгое замешивание – единственный способ сделать готовый хлеб мягким и нежным.
  • Как и дрожжевая масса, тесто для хлеба без дрожжей обязательно должно настаиваться. Пекари называют этот процесс расстаиванием. В среднем, на него уходит от 30 до 40 минут, но отдельные рецептуры подразумевают выдерживание до 10 часов.
  • В приготовлении такого хлебушка желательно использовать ржаную, обдирную или цельнозерновую муку. Отличным решением станет добавление орехов, семян, изюма и прочих компонентов. Они не только улучшат вкус готового блюда, но и повысят его полезность.
Читайте также:  Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде

Диетологи говорят, что бездрожжевой хлеб менее калорийный, чем тот, который был приготовлен на дрожжах. В 100 граммах белого батона (это 2 тоненьких кусочка) около 300 Ккал, в то время, как аналогичная порция готового бездрожжевого теста содержит от 170 до 200 Ккал (зависит от используемой муки и плотности теста). К тому же, в нем пониженное содержание углеводов, чем не могут похвастать изделия на дрожжах.

Особенности приготовления бездрожжевого хлеба

Такой продукт обладает куда более богатым витаминно-минеральным составом, в частности, в нем содержатся витамины В и РР. При выпекании они не разрушаются, а после употребления хлеба полноценно усваиваются организмом. Кстати, витамины из группы РР положительно влияют на гормональный баланс, потому бездрожжевой хлеб желательно кушать всем, кто хочет улучшить свое здоровье и наладить метаболизм. Хлебушек, приготовленный без дрожжей, богат на калий, фосфор и магний, которые улучшают работу нервной системы, укрепляют костные и хрящевые волокна и улучшают белковый обмен.

Гастроэнтерологи советуют диабетикам отказаться от традиционной выпечки и перейти на изделия, приготовленные без дрожжей, поскольку они лучше воспринимаются организмом и не оказывают чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу (которая у людей, больных диабетом, и так страдает).

Особенности приготовления бездрожжевого хлеба

Всем, кто решил самостоятельно испечь бездрожжевой хлеб, стоит знать, что это чуть сложнее, чем сделать дрожжевое тесто. Но это не означает, что данная задача не выполнима. Придется внимательно изучить все нюансы и строго следовать рецептуре.

Самостоятельная выпечка домашнего хлеба

Раньше я не очень любила готовить дома, но со временем у меня проснулся интерес к домашней кухне. И я стала пробовать разные рецепты, приспосабливая их и делая более удобными. Начала я с луковых драников. А затем появились и другие, от банального пирога с картошкой и луком до экзотического домашнего фалафеля и хумуса. Все мои рецепты невероятно простые и вкусные, и я их собрала для вас в конце этой статьи.

Научившись вкусно готовить дома повседневные блюда, я вдруг задумалась о том, а чего это я до сих пор покупаю хлеб в магазине, раз он мне не нравится? Ведь это именно тот продукт на нашей кухне, который используется изо дня в день. К тому моменту я уже перепробовала множество вариантов, но подходящего мне так и не нашла. Да, можно покупать особый “домашний” хлеб в дорогих магазинах, он по качеству значительно лучше обычного дрожжевого. В Москве такая опция есть. Однако я не думаю, что такой хлеб тоже является выходом из положения. Во-первых, как-то странно, когда хлеб стоит больше 100 рублей. Да и пока найдешь тот самый вкус, который именно тебе нравится, вдруг окажется, что эти булки перестали продавать. Еще хуже, если на ингридиентах для них начали экономить. И опять надо искать что-то новое.

Вредны ли дрожжи?

Однажды я задумалась еще и о том, вредны или полезны дрожжи. Прочитала много статей, послушала что говорят эксперты. А потом стала слушать свой организм. А ему явно не нравились те химические дрожжи, которые используют в массовом производстве сегодня. И я решила отказаться от употребления дрожжевой выпечки. Более того химические дрожжи, на которых построено практически все производство хлеба в современном мире, являются вредными для здоровья. По исследованиям, которые замалчиваются, именно дрожжи создают такую среду в организме человека, что при регулярном употреблении начинают развиваться разные болезни, в том числе и рак. И я подумала – зачем я вообще буду покупать хлеб в магазине, если мне он не нравится да и полезного в нем так мало?

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму

Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб

И, конечно, я начала думать о том, что надо начать печь хлеб самой. Ведь кто-то это делает в обычных квартирах, так значит и я справлюсь? Я выяснила, что есть специальные хлебопечки, а к ним продаются готовые смеси для выпекания, но почему-то меня это не вдохновило. Ведь тогда тоже придется использовать дрожжи. А через некоторое время ко мне в руки попал рецепт домашнего хлеба, который можно выпекать в обычной духовке.

Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требовалась натуральная, “живая” закваска, а не химические дрожжи. И хоть она тоже является продуктом брожения, но это естественный процесс, что гораздо приятнее сознавать. И поскольку у нас в семье принято вести здоровый образ жизни, я радостно приступила к делу!

Ингредиенты для выпечки хлеба

Мука цельнозерновая Семечки
Мука ржаная Травы измельченные
Питьевая вода Приправы
Изюм Кунжут
Мед Маргарин

Польза и вред цельнозернового хлеба на закваске

Такой хлеб пекут из неочищенной муки, при производстве которой зерна перемалывают совместно с их внешним твердым слоем. Последний включает в себя большое количество витаминов и минералов, поэтому хлеб на основе цельнозерновой муки крайне полезен для здоровья.

Этот продукт при разумном его употреблении следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • утоляет голод на длительное время;
  • помогает при атеросклерозе;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • предупреждает возникновение или развитие рака кишечника;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • препятствует развитию сахарного диабета;
  • улучшает зрение;
  • замедляет старение клеток;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Читать: Польза и вред имбиря для организма женщины

Данный продукт имеет свойство повышать кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан при острой стадии гастрита, язвы, а также при панкреатите, энтерите, холецистите и спайках кишечника.

Опара для ржано-пшеничного хлеба без дрожжей на простой мучной закваске

Состав:

  • мука ржаная — 150 г для приготовления закваски, 150 г для приготовления опары (всего 0,3 кг);
  • родниковая или фильтрованная вода — 150 мл для приготовления закваски, 150 мл для приготовления опары.

Способ приготовления:

  • Слегка подогрейте 50 мл воды, влейте ее в литровую банку.
  • Всыпьте в банку с теплой водой 50 г муки. Хорошо перемешайте.
  • Обтяните горлышко банки пищевой пленкой, зубочисткой проделайте в ней несколько отверстий.
  • Поставьте банку на сутки в темное место, например в кухонный шкаф.
  • Несколько раз в день перемешивайте содержимое банки, так как сначала мука будет спускаться на дно.
  • Через сутки смешайте в миске 50 г муки и 50 мл воды, соедините эту смесь с содержимым банки. Снова уберите в шкаф на сутки. Закваска должна забродить, увеличившись в объеме.
  • На следующий день снова введите в закваску смесь 50 г муки и 50 мл воды. Оставьте еще на 1–2 дня. Готовая закваска будет пузыриться, расти в объеме.
  • Отделите от закваски четвертую часть. Остальное уберите в холодильник.
  • Положите закваску в миску, в которой будете готовить опару. Добавьте теплую воду, размешайте.
  • Просейте муку, добавьте к закваске. Размешайте продукты до получения однородного состава.
  • Накройте миску полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 12–16 часов. Проверяйте состояние опары, так как в теплом помещении она может подойти намного быстрее.

Для приготовления хлеба к сделанной по данному рецепту опаре нужно добавить по стакану ржаной и пшеничной муки, неполный стакан воды, по столовой ложке сахара и растительного масла, чайную ложку соли.

Хлеб из ржаной муки на кефире

На кефире процесс приготовления «черного» хлеба осуществляется гораздо быстрее, чем на закваске или дрожжах. При этом изделие по вкусовым качествам не уступает классическому варианту.

Какие ингредиенты понадобятся

В рецепт кефирного варианта ржаного хлеба входят:

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления
Необходимые компоненты с описанием Пропорции
Мука ржаная обдирная 160 г
Мука пшеничная первого сорта 200-300 г
Кефир в теплом виде 250 мл
Негашеная сода 3-5 г
Соль мелкая 5-7 г
Сахарный песок 20 г
Масло без запаха 30 мл

В состав ингредиентов можно включить семена тыквы или подсолнечника. Ориентировочно 40 г.

Хлеб из ржаной муки на кефире

Пошаговый процесс приготовления

Ржаной хлеб на кефирной основе рекомендовано выпекать в следующей последовательности:

  1. Влить в глубокую тару теплый кефир и растворить в нем сахарный песок и соль. Добавить растительное масло и смешать компоненты.
  2. На сухой сковороде следует обжарить семечки тыквы или подсолнечника и добавить их к ингредиентам из 1 пункта. Часть семян можно оставить для украшения.
  3. В отдельной миске нужно соединить обдирную муку с содой и просеять.
  4. Аккуратно ввести ржаную мучную смесь в содержимое тары из 2 пункта. Перемешивать до ликвидации мучных комочков.
  5. Затем рекомендовано просеять пшеничную муку и порционно вводить ее в заготовку теста.
  6. Вымешивать тесто вручную не менее 5 мин. Оно должно получиться эластичным и не сильно прилипать к рукам.
  7. Промазать маслом форму для хлеба и выложить на нее тесто. Присыпать изделие пшеничной мукой. При желании в качестве украшения хлеб можно посыпать обжаренными семенами.
  8. Включить духовой отсек в духовке прогреваться. Температура 200 градусов.
  9. Ориентировочно через 10 мин форму с тестом нужно поставить в духовку. Выпекать около 30-40 мин.

Готовый хлеб достать из духовки и оставить остужаться приблизительно на 10 мин в открытом виде. После этого хлеб нужно накрыть тканью и остудить полностью.

Виды бездрожжевого хлеба

Одним из самых древних видов хлеба без дрожжей являются лепешки, которые изготавливали еще до того, как были придуманы дрожжи. В их составе минимум ингредиентов – это мука, соль и вода. Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу.

Одним из представителей лепешек является лаваш, который каждый может приготовить самостоятельно. Лаваш готовится быстро и просто, а также имеет низкую калорийность, поэтому его можно смело использовать в низкокалорийной диете.

Слоеное тесто также не содержит дрожжей. В его состав входит масло, которое при выпекании тает, и образуются воздушные пустоты, которые и придают изделию пышность и воздушность. Данное тесто подходит для пирогов, пирожков и пирожных. Калорийность слоеного теста достаточно высока за счет содержания в нем масла, поэтому для людей с ожирением данный продукт не подходит для ежедневного употребления.

Виды бездрожжевого хлеба

Хлебные изделия, изготовленные при помощи соды или разрыхлителя, по своим вкусовым качествам уступают бездрожжевому и дрожжевому продукту, но могут вполне быть заменой привычной выпечки. Такая хлебобулочная продукция имеет плотную структуру теста, что не каждому понравится, но по своим вкусовым качествам данный продукт схож с изделиями на закваске. Содовую выпечку не стоит вводить в меню людям с нарушениями в органах ЖКТ и при гастритах, потому что она способствует развитию сильной отрыжки и вздутия живота.

Существует много видов хлебных заквасок. Многие хозяйки делают закваску на кефире, сыворотке. Нередко используют для заквашивания ржаную муку и отвар шишек хмеля. Стоит также заметить, что процесс изготовления закваски может длиться от 3 до 5 суток, что не каждой хозяйке понравится.

На кефире

Пышное и нежное тесто готовится на кефире:

  • мука;
  • кефир 1 стакан;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • любое масло 50 гр;
  • ½ ст. л. дрожжей;
  • яйцо.

В емкость для теста вливаем кефир. В микроволновке или на водяной бане слегка греем масло (маргарин). Добавляем к кефиру, туда же отправляем сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем все продукты до однородного состояния. Понемногу высыпаем муку, небольшими порциями, до тех пор, пока не получится сформировать небольшой шар, и оставляем подниматься на час-полтора.

Смазываем противень или форму маслом, а в отдельной емкости взбиваем для смазки яичко. На рабочую поверхность наливаем немного постного масла, выкладываем тесто и катаем толстую колбаску. Делим ее на 8 частичек, превращаем в небольшую лепешку и выкладываем на противень. В данный момент они будут небольшими, но в духовке они поднимутся.

Смазываем яичной массой и отправляем печься. Маленькие хлебушки быстро выпекаются — всего за 7-10 минут.