Если у вас имеется большой объем неподготовленной древесины, которую нужно в скором времени высушить, необходимо обзавестись специальной сушилкой, чтобы произвести первичную обработку материала. Это — обязательная процедура при строительстве и отделочных работах, так как если материал будет сырым, то возникнут проблемы с его укладкой, а в дальнейшем проявятся и другие дефекты постройки. О том, как изготавливается сушилка для досок своими руками, вы узнаете из данной статьи.
Техника:
Можно сушить в обычной духовке, если сушилки нет. Для этого нужен силиконовый коврик и самая низкая температура. Желательно, если есть режим конвекции, то есть идет постоянная циркуляция воздуха. Если конвекции нет, духовка обычная газовая, то приоткройте дверцу.
Принцип будет тот же: распределили тонким слоем, поставили сушиться на 5-8 часов и постоянно проверяете.
- Как сделать сушилку для ягод, грибов …
- КАК СДЕЛАТЬ СУШИЛКУ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ …
- Овощные чипсы в сушилке — рецепт в …
- Солнечная сушилка для фруктов своими …
- 3 способа как сделать сушилку для …
У меня сушилка Изидри/Ezidri. Купили ее, чтобы сушить яблоки в сезон. Очень довольны, она полностью оправдывает свою цену и ни разу нас не подвела.
Мы пробовали оба способа. В обоих получается. Разница только в количестве суеты и проверок. К духовке постоянно бегать. В сушилке невозможно перегреть или сжечь, температура стабильная и правильная. Поставил с вечера, ушел спать, вернулся наутро, выключил.
Как высушить яблоки на воздухе
Простейший способ провести процедуру — сушить фрукты на воздухе. Сделать это очень просто.
Нарезанные ломтики разложите в один слой. В идеале дольки не должны касаться друг друга. Ежедневно, а лучше дважды в день яблоки нужно поворачивать. Неудобно, но так фрукты гарантированно просушатся равномерно.
Также очень важно, чтобы стояла жаркая погода. При опасности дождя заготовки нужно обязательно занести под навес.
В среднем такая сушка займет около 4-8 дней. Все зависит от температуры воздуха и количества солнечных дней.
ИДЕЯ! Чтобы на яблочные дольки не садилась мошкара, накройте их марлей или легкой тканью.
Обзор самых популярных брендов сушилок
Список производителей и моделей сушилок обширен, это радует покупателя. Выбирая, стоит обращать внимание и на характеристики, и на дизайн, и на то, доступен ли технический сервис (гарантийный и постгарантийный ремонт) в вашем городе. Вот основные представители:

- «Ротор». Самая популярная модель данного бренда «Дива» производится из пластика. В аппаратах есть съемные поддоны, а нагревательный элемент с вентилятором находится вверху.
- «Дачник». Профессиональные сушилки для применения на кухне, оснащенные керамическими инфракрасными лампами, в большинстве случаев выполняются из металла. Нагревательный элемент находится по центру аппаратов, что разрешает быстро и равномерно просушивать все плоды.
- «Ветерок». Классические аппараты для сушки не промышленного назначения. Модели производителя находятся в классе бюджетных. Объем продуктов на 1 поддоне до 3 кг.

- «Суховей». Бытовые сушки для овощей, фруктов, ягод. Российский бренд выпускает модели с нижним нагревательным элементом, который защищен специальным поддоном. В комплекте есть дополнительные емкости для теста и йогурта.
- «Беломо». Электросушилки для продуктов от белорусского производителя с встроенными терморегуляторами. В большинстве моделей существует 3 тепловых режима, которые разрешают сушить грибы, ягоды, любые фрукты.
- «Чудесница». В такие недорогие аппараты легко укладываются до 20 кг плодов. Сушилки выпускаются в классическом белом цвете с функцией защиты от перегрева.

- «Zelmer». Модели от польского производителя заслужили популярность благодаря высокому качеству. Хоть большинство противней выпускается из пластика, но они не ломаются даже при существенных нагрузках.
- «Izidri». Сушки класса люкс для домашнего использования. В моделях данного бренда включены все необходимые элементы: терморегуляторы, ограничители, таймеры, отсрочка старта.
- «Tefal». Модели сушилок «FruitAir» от данного производителя имеют механический тип управления и несколько режимов работы устройства. Прозрачная крышка разрешает видеть, как работает центрифуга внутри сушильного аппарата.

- «Polaris». Большим плюсом моделей этого производителя считается наличие дополнительной посуды для приготовления йогуртов. Многие сушилки обладают 8-10 температурными режимами.
- «Excalibur». Дегидраторы класса люкс выпускаются из черного упрочненного пластика. Боковое размещение нагревательного элемента разрешает хорошо циркулировать воздуху между слоями. Модели оснащены приборами для экономии энергии.
- «Sedona». Дегидраторы Американского производителя «Tribest» имеют высокую стоимость, поскольку оснащены цифровым дисплеем и выпускаются в самом высоком качестве. Модели очень комфортные в уходе, чистке.
Как хранить сушеные яблоки
Большой мешок или наволочка для досушивания яблок
По окончании процесса сушки рекомендуется в течение некоторого времени (около 2 недель) «досушить» яблоки в крупном хлопчатобумажном мешке, в качестве которого может выступать обыкновенная наволочка. Считается, что при этом выравнивается уровень влажности и все дольки становятся одинаковыми.

Далее сушёные яблоки рассыпают в мелкую тару (картонных коробках, небольших х/б мешочках, бумажных пакетиках и т.д.), которую помещают в прохладные тёмные места с хорошим проветриванием.
Небольшие мешочки для расфасовки и хранения сухофруктов
Герметичную тару, например, пластиковые пакеты, полиэтиленовые контейнеры и банки с плотными крышками, для хранения сушки применять не рекомендуется, поскольку в таких условиях в них появляется плесень.
Сроки хранения в такой таре с соблюдением всех условий составляют около 1 года.

ВИДЕО: Сушка яблок в домашних условиях. Как нарезать и очистить яблоки за секундыОценки покупателей: Будьте первым!
Функциональные возможности
В любой сушилке имеется ряд функций, которые позволяют оптимизировать процесс и подстроить его под свои требования:
- терморегулятор – температурный диапазон, при котором происходит обезвоживание колеблется от 30 до 75 ℃. Причем очень важно соблюдать режим для каждого продукта, иначе есть риск получить вместо сушеных, запеченные плоды. Какой режим выбрать для того или иного вида, подскажет таблица сушки овощей и фруктов в электросушилке;
Продукт | Температура, ℃ | Время сушки, часов |
Перец острый | 60 | 8 – 14 |
Перец сладкий | 60 | 4 – 14 |
Томат | 60 | 8 – 24 |
Морковь | 60 – 70 | 8 – 14 |
Зелень | 40 – 50 | 6 – 14 |
Грибы | 45 – 70 | 6 – 14 |
Виноград | 45 – 70 | 10 – 17 |
Вишня | 70 | 10 – 18 |
Яблоко | 65 – 70 | 6 – 8 |
Груша | 65 – 70 | 8 – 12 |
Персик | 60 – 70 | 10 – 34 |
Абрикос | 60 – 70 | 10 – 16 |
- как сделать сушилку своими руками видео …
- Пастила в сушилке — рецепт как вкусно …
- как сделать сушилка для грибов своими …
- ☆Сушилка для фруктов и овощей.Простая …
- Вяленые фрукты и ягоды в домашних …
- охлаждение – иными словами, обдув холодным воздухом. Он нужен, чтобы довести полуфабрикаты до нужной кондиции без нагрева;
- приготовление пастилы, вяленого мяса и рыбы;
- таймер – дегидратация является долгим процессом, поэтому велик риск не уследить за готовностью и передержать заготовки. Чтобы этого не произошло, стоит установить таймер, который отключит работу через установленное время.
Для безопасного использования приборы оснащаются:
- защитой от перегрева – если температура достигнет небезопасного значения, работа аппарата остановится;
- технологическим отверстием в днище – отводит лишнюю влагу из очень сочных плодов (например, вишни), чтобы она не залила нагревательный элемент.
Режимы работы сушильной камеры
Схема инфракрасной сушки древесины.

Камеру нельзя сразу разогревать до высокой температуры. В обычном режиме она работает так:
- В течение 15-20 часов идет разогрев воздуха в камере примерно до 45°C. Система вентиляции пока не работает. На стенах камеры должна появиться влага.
- При достижении температуры 45°C следует на треть открыть приточную и вытяжную системы вентиляции. Примерно за 2 суток температура вырастает до 50°C.
- Заслонки нужно полностью открыть и довести температуру до 55°C. Этого обычно бывает достаточно для нормального процесса сушки. Как только влажность достигнет примерно 8%, все заслонки нужно полностью закрыть, отключить подачу тепла. Вентиляторы продолжают работать еще в течение суток. После падения температуры до 40°C должен получиться сухой пиломатериал, готовый к использованию.