Как сделать домашнюю пастилу из яблочного пюре. В духовке или сушилке

Если у вас имеется большой объем неподготовленной древесины, которую нужно в скором времени высушить, необходимо обзавестись специальной сушилкой, чтобы произвести первичную обработку материала. Это — обязательная процедура при строительстве и отделочных работах, так как если материал будет сырым, то возникнут проблемы с его укладкой, а в дальнейшем проявятся и другие дефекты постройки. О том, как изготавливается сушилка для досок своими руками, вы узнаете из данной статьи.

Техника:

Можно сушить в обычной духовке, если сушилки нет. Для этого нужен силиконовый коврик и самая низкая температура. Желательно, если есть режим конвекции, то есть идет постоянная циркуляция воздуха. Если конвекции нет, духовка обычная газовая, то приоткройте дверцу.

Принцип будет тот же: распределили тонким слоем, поставили сушиться на 5-8 часов и постоянно проверяете.

У меня сушилка Изидри/Ezidri. Купили ее, чтобы сушить яблоки в сезон. Очень довольны, она полностью оправдывает свою цену и ни разу нас не подвела.

Мы пробовали оба способа. В обоих получается. Разница только в количестве суеты и проверок. К духовке постоянно бегать. В сушилке невозможно перегреть или сжечь, температура стабильная и правильная. Поставил с вечера, ушел спать, вернулся наутро, выключил.

Как высушить яблоки на воздухе

Простейший способ провести процедуру — сушить фрукты на воздухе. Сделать это очень просто.

Нарезанные ломтики разложите в один слой. В идеале дольки не должны касаться друг друга. Ежедневно, а лучше дважды в день яблоки нужно поворачивать. Неудобно, но так фрукты гарантированно просушатся равномерно.

Также очень важно, чтобы стояла жаркая погода. При опасности дождя заготовки нужно обязательно занести под навес.

В среднем такая сушка займет около 4-8 дней. Все зависит от температуры воздуха и количества солнечных дней.

ИДЕЯ! Чтобы на яблочные дольки не садилась мошкара, накройте их марлей или легкой тканью.

Обзор самых популярных брендов сушилок

Список производителей и моделей сушилок обширен, это радует покупателя. Выбирая, стоит обращать внимание и на характеристики, и на дизайн, и на то, доступен ли технический сервис (гарантийный и постгарантийный ремонт) в вашем городе. Вот основные представители:

Обзор самых популярных брендов сушилок
  • «Ротор». Самая популярная модель данного бренда «Дива» производится из пластика. В аппаратах есть съемные поддоны, а нагревательный элемент с вентилятором находится вверху.
  • «Дачник». Профессиональные сушилки для применения на кухне, оснащенные керамическими инфракрасными лампами, в большинстве случаев выполняются из металла. Нагревательный элемент находится по центру аппаратов, что разрешает быстро и равномерно просушивать все плоды.
  • «Ветерок». Классические аппараты для сушки не промышленного назначения. Модели производителя находятся в классе бюджетных. Объем продуктов на 1 поддоне до 3 кг.
Обзор самых популярных брендов сушилок
  • «Суховей». Бытовые сушки для овощей, фруктов, ягод. Российский бренд выпускает модели с нижним нагревательным элементом, который защищен специальным поддоном. В комплекте есть дополнительные емкости для теста и йогурта.
  • «Беломо». Электросушилки для продуктов от белорусского производителя с встроенными терморегуляторами. В большинстве моделей существует 3 тепловых режима, которые разрешают сушить грибы, ягоды, любые фрукты.
  • «Чудесница». В такие недорогие аппараты легко укладываются до 20 кг плодов. Сушилки выпускаются в классическом белом цвете с функцией защиты от перегрева.
Обзор самых популярных брендов сушилок
  • «Zelmer». Модели от польского производителя заслужили популярность благодаря высокому качеству. Хоть большинство противней выпускается из пластика, но они не ломаются даже при существенных нагрузках.
  • «Izidri». Сушки класса люкс для домашнего использования. В моделях данного бренда включены все необходимые элементы: терморегуляторы, ограничители, таймеры, отсрочка старта.
  • «Tefal». Модели сушилок «FruitAir» от данного производителя имеют механический тип управления и несколько режимов работы устройства. Прозрачная крышка разрешает видеть, как работает центрифуга внутри сушильного аппарата.
Обзор самых популярных брендов сушилок
  • «Polaris». Большим плюсом моделей этого производителя считается наличие дополнительной посуды для приготовления йогуртов. Многие сушилки обладают 8-10 температурными режимами.
  • «Excalibur». Дегидраторы класса люкс выпускаются из черного упрочненного пластика. Боковое размещение нагревательного элемента разрешает хорошо циркулировать воздуху между слоями. Модели оснащены приборами для экономии энергии.
  • «Sedona». Дегидраторы Американского производителя «Tribest» имеют высокую стоимость, поскольку оснащены цифровым дисплеем и выпускаются в самом высоком качестве. Модели очень комфортные в уходе, чистке.
Читайте также:  Салат Цезарь с курицей: 6 классических простых рецептов

Как хранить сушеные яблоки

Большой мешок или наволочка для досушивания яблок

По окончании процесса сушки рекомендуется в течение некоторого времени (около 2 недель) «досушить» яблоки в крупном хлопчатобумажном мешке, в качестве которого может выступать обыкновенная наволочка. Считается, что при этом выравнивается уровень влажности и все дольки становятся одинаковыми. 

Как хранить сушеные яблоки

Далее сушёные яблоки рассыпают в мелкую тару (картонных коробках, небольших х/б мешочках, бумажных пакетиках и т.д.), которую помещают в прохладные тёмные места с хорошим проветриванием.

Небольшие мешочки для расфасовки и хранения сухофруктов

Герметичную тару, например, пластиковые пакеты, полиэтиленовые контейнеры и банки с плотными крышками, для хранения сушки применять не рекомендуется, поскольку в таких условиях в них появляется плесень.

Сроки хранения в такой таре с соблюдением всех условий составляют около 1 года.

Как хранить сушеные яблоки

ВИДЕО: Сушка яблок в домашних условиях. Как нарезать и очистить яблоки за секундыОценки покупателей: Будьте первым!

Функциональные возможности

В любой сушилке имеется ряд функций, которые позволяют оптимизировать процесс и подстроить его под свои требования:

  • терморегулятор – температурный диапазон, при котором происходит обезвоживание колеблется от 30 до 75 ℃. Причем очень важно соблюдать режим для каждого продукта, иначе есть риск получить вместо сушеных, запеченные плоды. Какой режим выбрать для того или иного вида, подскажет таблица сушки овощей и фруктов в электросушилке;
Продукт Температура, ℃ Время сушки, часов
Перец острый 60 8 – 14
Перец сладкий 60 4 – 14
Томат 60 8 – 24
Морковь 60 – 70 8 – 14
Зелень 40 – 50 6 – 14
Грибы 45 – 70 6 – 14
Виноград 45 – 70 10 – 17
Вишня 70 10 – 18
Яблоко 65 – 70 6 – 8
Груша 65 – 70 8 – 12
Персик 60 – 70 10 – 34
Абрикос 60 – 70 10 – 16
  • охлаждение – иными словами, обдув холодным воздухом. Он нужен, чтобы довести полуфабрикаты до нужной кондиции без нагрева;
  • приготовление пастилы, вяленого мяса и рыбы;
  • таймер – дегидратация является долгим процессом, поэтому велик риск не уследить за готовностью и передержать заготовки. Чтобы этого не произошло, стоит установить таймер, который отключит работу через установленное время.

Для безопасного использования приборы оснащаются:

  • защитой от перегрева – если температура достигнет небезопасного значения, работа аппарата остановится;
  • технологическим отверстием в днище – отводит лишнюю влагу из очень сочных плодов (например, вишни), чтобы она не залила нагревательный элемент.

Режимы работы сушильной камеры

Схема инфракрасной сушки древесины.

Режимы работы сушильной камеры

Камеру нельзя сразу разогревать до высокой температуры. В обычном режиме она работает так:

  1. В течение 15-20 часов идет разогрев воздуха в камере примерно до 45°C. Система вентиляции пока не работает. На стенах камеры должна появиться влага.
  2. При достижении температуры 45°C следует на треть открыть приточную и вытяжную системы вентиляции. Примерно за 2 суток температура вырастает до 50°C.
  3. Заслонки нужно полностью открыть и довести температуру до 55°C. Этого обычно бывает достаточно для нормального процесса сушки. Как только влажность достигнет примерно 8%, все заслонки нужно полностью закрыть, отключить подачу тепла. Вентиляторы продолжают работать еще в течение суток. После падения температуры до 40°C должен получиться сухой пиломатериал, готовый к использованию.