Как разделывать селедку? Советы, пошаговая инструкция

Как быстро и правильно разделать селедку на филе? Наш эксперт Олег Гугунава проводит мастер-класс по разделке малосольной селедки. Это очень быстрый способ: на каждую рыбу вы потратите не больше 5 мин.

Нешуточные страсти

Селедка — как много в этом звуке…. Страх, брезгливость и разочарование я испытывала каждый раз, когда мне приходилось ее готовить. При составлении меню на праздники избегала блюд, в которых есть эта рыба. Массу неприятных минут переживала, из-за того что не умею и не люблю возиться с этой гадостью. Супруг нахваливал знакомых женщин, которые на каждый стол тащат свою селедку дурацкую.

Так было, пока я случайно не встретила подругу, с которой не виделась с окончания школы. Мы зашли в кафе поболтать и отдохнуть. Подружка рассказала о себе, как у нее все хорошо, работает шеф-поваром в одном из преуспевающих ресторанов, и в семье у нее все ладится. Я искренне радовалась за нее, настала моя очередь поделиться.

Нешуточные страсти

Я начала с оптимизмом, вроде как и у меня неплохо идут дела. И вдруг память вытащила из дальнего угла этого монстра — селедку, продукт, который как будто бы напоминал мне, что плохо все у меня. Там селедка лежит, муж ворчать будет, если не приготовлю, а я так не хочу, что даже ушла из дома ненадолго. На глаза накатились слезы, и я стала рассказывать про то, как я не люблю, да и не умею, чистить эту рыбу.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Шефским ножом отрежьте у рыбы голову ниже грудных плавников, хвост на уровне анального плавника и брюшко.Шаг 2 Установите нож в плоскости стола чуть выше позвоночника. Придерживая рыбу ладонью, срежьте филе.Шаг 4 Заведите нож под реберные кости. Прижмите рыбу второй рукой, а нож прижмите к костям снизу. Срежьте кости вместе с темной пленкой.

Шаг 5 Подцепите ножом край кожи и, аккуратно потянув в другую сторону, снимите ее.Шаг 6 На одном филе остался плавник. Подломите его, так кожа снимется легче.Шаг 7 Нарежьте селедку поперек удобными для еды кусочками.

Что входит в подготовку

Надо вооружиться всеми кухонными предметами, которые помогут разделать рыбу: — нож. Вполне понятно, для чего он нужен. Главное, чтобы он был острый; — доска для разделки рыбы, желательно, деревянная; — салфетки или полотенца; — пинцет или маникюрные принадлежности, которые помогут вытащить мелкие кости.

Многие хозяйки разделывают селедку, надевая резиновые перчатки. Но все же лучше прощупать мелкие кости можно только голыми руками. Перед разделкой рыбу следует промыть, но очень аккуратно. Без чешуйчатого покрова рыба набирает лишнюю влагу. Вот для этого и потребуется бумажное полотенце, которым селедку следует осушить. Перед тем, как приступить к чистке косточек, рыбу выпотрошить: — удаляем голову так, чтобы на хребтовой части осталось больше мяса; — отрезаем хвост; — разрезаем брюхо обычным разрезом либо отрезаем нижнюю кромку брюха. В ней много косточек, но почистив их, можно отрезанное брюшко есть; — удаляем внутренности. Это можно сделать руками или ножом. Все внутренности надо тщательно удалить, очистить внутренние стенки брюшка от черных пленок; — удаляем шкурку. Для этого следует сделать надрез по спинке. С головы слегка поддеваем шкурку у разреза и тянем в сторону хвоста и брюха. Так делаем с двух сторон.

Осталась самая важная процедура потрошения селедки – очистка ее от косточек. Сделать это совсем несложно. Можно предложить несколько способов:

1. Самый распространенный. У тушки должен быть отрезан хвост. Со стороны спины раздвигаем мясо сельди пальцем и проводим по хребту. Мясо будет легко отходить от костей хребта. Все движения надо делать без лишних усилий, стараясь не отрывать реберные кости от позвоночника. Таким образом, отделяем одну половину и получаем филе. Также поступаем и со второй.

Что входит в подготовку

2. Способ чистки в полотенце — рыба должна быть обезглавлена, внутренности удалены; — тушку заворачиваем в бумагу или салфетки; — слегка постукиваем свертком по столу; — разворачиваем обертку; — рыбу кладем на живот; — давим сильно на спину, прижимая селедку сильно к поверхности; — переворачиваем селедку и вытаскиваем позвоночник, начиная с головной части. Он отделится вместе с ребрами.

Читайте также:  Как варить солянку: три рецепта на все случаи жизни

3. Простейший вариант — отделяем мясо на спине от позвоночника. Делать это надо симметрично по всему хребту. Аккуратно отделяем мясо от ребер; — со стороны хвоста мясо следует поддеть и тянуть верх. Кости так и останутся с хребтом. В руках останется филе без костей; — такую же операцию проделываем с другой стороны рыбы.

4. Чистка на скорую руку — прорезаем рыбу в хвостовой части; — пальцами поддеваем филе и тянем в верх. Тянуть надо аккуратно, стараясь не отрывать ребра от хребта. Тогда в руке останется чистое мясо. Косточки останутся на нетронутой стороне. — ту же процедуру повторяем с оставшейся частью; — этот способ хорошо получится в том случае, если все внутренности рыбы будут тщательно удалены. Особенно это касается пленок, они будут препятствовать качественному отделению филе.

5. Чистим одним движением. Отметим, что для этого способа удаления косточек из селедки потребуется определенный навык, но все когда-то делается впервые. — для первого раза рекомендуется сделать надрез вглубь посередине хвоста; — концы хвоста берем руками и поднимаем перед собой, при этом пальцы рук должны быть опущены вниз.  — следующее движение самое главное. Надо крутануть рыбу таким образом, чтобы произошло вращение ее вокруг себя в вашу сторону.  — рвем рыбину от хвоста. Произойдет интересное – одна рука будет с костями позвоночника, а другая рука будет держать очищенное филе селедки.

Как правильно почистить селедку

Селедка – универсальная рыба, с которой можно приготовить закуску, вкусное повседневное блюдо или оригинальное праздничное. сложность – подготовить ее к подаче. Есть несколько способов, как чистить селедку, выбирайте наиболее удобный и радуйте родных и друзей кулинарными экспериментами с соленой рыбкой.

Что нужно для чистки

Поскольку чистка селедки – не самый чистый процесс, нужно заранее подготовить все, что для него понадобится.

  • Разделочная доска. Лучше использовать отдельную доску специально для рыбы. Выбирайте изделия из пластика или стекла: они проще моются и не впитывают запах.
  • Острый нож. Для качественной чистки селедки необходим самый острый нож. Если нужно наточить инструмент, делайте это непосредственно перед разделкой рыбы.
  • Пинцет. С его помощью легко чистить селедку от костей, которые «прячутся» в филе – они тонкие и легко обламываются.
  • Пакеты для требухи и костей. Сразу складывайте остатки в пакет, так вы сможете сократить время уборки после чистки.
  • Емкость для очищенной рыбы. Подойдет обычная тарелка.

Два варианта очистки

Если вам не приходилось раньше разделывать рыбу, и вы только изучаете, как правильно чистить селедку, первая попытка может быть не очень удачной. Не расстраивайтесь, это лишь дело времени. Не спешите, и спустя несколько попыток вы освоите это несложное искусство.

Классический способ

Начинаем с простого. Подготовьте все необходимое и приступайте.

  1. Отрежьте у селедки голову и хвост, уберите их.
  2. Поднимите рыбу за верхний плавник и срежьте его ножом.
  3. Разрежьте брюхо сельди, двигаясь от головы к хвосту. Удалите внутренности. Икру или молоку можно оставить: многие любят есть их с хлебом.
  4. Положите сельдь на разделочную доску и обрежьте края брюшка, чтобы убрать мелкие косточки, плавники и твердые части.
  5. Тщательно счистите темные пленки – они дают горечь. Промойте рыбу под проточной водой.
  6. Проведите ножом по спине селедки, сделав тонкий надрез. Подцепите кожицу со стороны головы и стяните ее.
  7. Когда кожа будет снята, возьмите рыбу в руки. Большой палец положите на спинной разрез, а остальные четыре заведите внутрь тушки. Начните отделять рыбу от хребта, медленно двигаясь от головы к хвосту.
  8. Снимите сначала одну половину рыбы, потом вторую. В результате должен остаться только хребет.
  9. Проверьте филе на наличие костей. Удалите их при помощи пинцета. Разрежьте рыбку на ломтики и подавайте, как планировали.

Профессиональный способ

Этот способ требует чуть больше ловкости, чем традиционный метод, но позволяет справиться с чисткой быстрее. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.

  1. Отрежьте сельди голову. Хвост оставьте, он еще пригодится.
  2. Срежьте верхний плавник.
  3. Разрежьте брюхо, выньте внутренности, счистите пленки, промойте рыбу.
  4. Сделайте разрез на спине от головы к хвосту.
  5. Аккуратно снимите кожицу. Поддевайте ее у головы и тяните.
  6. Когда кожа снята, начинается самое интересное. Возьмите рыбу за хвост, разделив его пополам.
  7. Крепко удерживая сельдь за хвост, прокрутите ее вперед и назад.
  8. Теперь, продолжая держать селедку, тяните половинки хвоста в разные стороны. Делайте это медленно, чтобы не поломать кости хребта. В конце процедуры в одной руке у вас останется чистая половинка без костей, а во второй – половинка с хребтом.
  9. Филе без костей отложите в тарелку, вторую половину аккуратно отделите от хребта.
  10. Проверьте очищенную рыбку на наличие мелких косточек, уберите их пинцетом.
  11. Нарежьте филе и продолжайте готовку.
Читайте также:  Мацони применение. Использование в косметологии

Несколько советов

  • Не покупайте рыбу в пряном рассоле: с помощью специй продавцы часто маскируют несвежий продукт. У хорошей рыбы должны быть чистые глаза и упругие темно-красные жабры.
  • Чтобы запах рыбы не пропитал другие продукты в холодильнике, храните оставшиеся кусочки в закрытой стеклянной банке. Добавьте немного растительного масла и пару колец лука – и под рукой всегда будет вкусная закуска.
  • Не используйте во время чистки газеты, чтобы типографская краска не попадала на продукт. Лучше оберните разделочную доску пищевой пленкой. Остатки рыбы можно сразу завернуть в пленку и выбросить, не пачкая доску.
  • Удалить запах рыбы с разделочной доски и рук поможет лимонный сок: протрите инструменты долькой лимона, после чего мойте обычным средством.

Нельзя сказать, что правильно чистить селедку только первым или вторым способом.

Просто поймите, как удобно вам, и каждая следующая рыбка будет даваться проще предыдущей.

Методы чистки

Существует несколько способов очистки соленой селедки.

Для начинающих хозяек

Рыбу освобождают только от костей, оставляя кожу. Так готовят селедку для подачи к столу в виде холодной закуски, нарезав ее кусочками и присыпав нашинкованным свежим или замаринованным репчатым луком или зеленью.

  1. Рыбу потрошат, промывают, обрезают голову и хвостовой плавник.
  2. Большой палец помещают рядом со спинным плавником и заглубляют в спинку на 2-3 см.
  3. Палец двигают к хвосту и разделяют тушку на половинки.
  4. Руками удаляют хребет.
  5. Мелкие косточки вытаскивают пинцетом.

Одним движением

Так разделывают сельдь на Дальнем Востоке, когда нужно обработать много рыбы. Сначала тушку потрошат и отделяют голову. Затем:

  1. Рыбу берут обеими руками за хвостовой плавник.
  2. Взмахивают руками так, чтобы тушка сделала один оборот.
  3. Руки разводят в стороны.
  4. В одной руке окажется две половинки чистого филе, в другой – спинка со всеми костями.
  5. Из спинки рукой убирают хребет вместе с крупными косточками.

В итоге получаются три куска чистой мякоти: спинка и два филе.

Методы чистки

Для «шубы»

Для этого салата потребуется чистое филе без костей и шкуры. Чтобы получить такой продукт, нужно:

  1. Очистить рыбу от потрохов и кожи.
  2. Положить на доску.
  3. Отделить немного мяса возле хвоста и взяться за него пальцами одной руки.
  4. Придерживать тушку за хвост, а другой рукой подтягивать мясо вверх, отделяя от костей.

Сняв одно филе приступают ко второму, перевернув рыбку. Оставшиеся в мякоти косточки вытаскивают пинцетом.

Продавливанием

Этот метод позволяет почистить селедку быстро, но полностью освободить тушку от косточек не получится. Способ подходит для свежей, хорошо размороженной сельди. Рыбу потрошат, отрезают плавники, снимают кожу и ополаскивают тушку в холодной воде.

Далее поступают так:

  1. Делают на спинке надрез.
  2. Держат руками так, чтобы четыре пальца обоих рук оказались внутри тушки, а большие – в разрезе на спине.
  3. Сжимают пальцы и, делая выдавливающие движения, отделяют мякоть от хребта.
  4. Сначала снимают одно филе, затем второе.

Как правильно почистить селедку

Селедка – универсальная рыба, с которой можно приготовить закуску, вкусное повседневное блюдо или оригинальное праздничное. Главная сложность – подготовить ее к подаче. Есть несколько способов, как чистить селедку, выбирайте наиболее удобный и радуйте родных и друзей кулинарными экспериментами с соленой рыбкой.

Что нужно для чистки

Поскольку чистка селедки – не самый чистый процесс, нужно заранее подготовить все, что для него понадобится.

  • Разделочная доска. Лучше использовать отдельную доску специально для рыбы. Выбирайте изделия из пластика или стекла: они проще моются и не впитывают запах.
  • Острый нож. Для качественной чистки селедки необходим самый острый нож. Если нужно наточить инструмент, делайте это непосредственно перед разделкой рыбы.
  • Пинцет. С его помощью легко чистить селедку от костей, которые «прячутся» в филе – они тонкие и легко обламываются.
  • Пакеты для требухи и костей. Сразу складывайте остатки в пакет, так вы сможете сократить время уборки после чистки.
  • Емкость для очищенной рыбы. Подойдет обычная тарелка.
Читайте также:  Как и где появилась пицца? История появления пиццы

Два варианта очистки

Если вам не приходилось раньше разделывать рыбу, и вы только изучаете, как правильно чистить селедку, первая попытка может быть не очень удачной. Не расстраивайтесь, это лишь дело времени. Не спешите, и спустя несколько попыток вы освоите это несложное искусство.

Классический способ

Начинаем с простого. Подготовьте все необходимое и приступайте.

  1. Отрежьте у селедки голову и хвост, уберите их.
  2. Поднимите рыбу за верхний плавник и срежьте его ножом.
  3. Разрежьте брюхо сельди, двигаясь от головы к хвосту. Удалите внутренности. Икру или молоку можно оставить: многие любят есть их с хлебом.
  4. Положите сельдь на разделочную доску и обрежьте края брюшка, чтобы убрать мелкие косточки, плавники и твердые части.
  5. Тщательно счистите темные пленки – они дают горечь. Промойте рыбу под проточной водой.
  6. Проведите ножом по спине селедки, сделав тонкий надрез. Подцепите кожицу со стороны головы и стяните ее.
  7. Когда кожа будет снята, возьмите рыбу в руки. Большой палец положите на спинной разрез, а остальные четыре заведите внутрь тушки. Начните отделять рыбу от хребта, медленно двигаясь от головы к хвосту.
  8. Снимите сначала одну половину рыбы, потом вторую. В результате должен остаться только хребет.
  9. Проверьте филе на наличие костей. Удалите их при помощи пинцета. Разрежьте рыбку на ломтики и подавайте, как планировали.

Профессиональный способ

Этот способ требует чуть больше ловкости, чем традиционный метод, но позволяет справиться с чисткой быстрее. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.

  1. Отрежьте сельди голову. Хвост оставьте, он еще пригодится.
  2. Срежьте верхний плавник.
  3. Разрежьте брюхо, выньте внутренности, счистите пленки, промойте рыбу.
  4. Сделайте разрез на спине от головы к хвосту.
  5. Аккуратно снимите кожицу. Поддевайте ее у головы и тяните.
  6. Когда кожа снята, начинается самое интересное. Возьмите рыбу за хвост, разделив его пополам.
  7. Крепко удерживая сельдь за хвост, прокрутите ее вперед и назад.
  8. Теперь, продолжая держать селедку, тяните половинки хвоста в разные стороны. Делайте это медленно, чтобы не поломать кости хребта. В конце процедуры в одной руке у вас останется чистая половинка без костей, а во второй – половинка с хребтом.
  9. Филе без костей отложите в тарелку, вторую половину аккуратно отделите от хребта.
  10. Проверьте очищенную рыбку на наличие мелких косточек, уберите их пинцетом.
  11. Нарежьте филе и продолжайте готовку.

Несколько советов

  • Не покупайте рыбу в пряном рассоле: с помощью специй продавцы часто маскируют несвежий продукт. У хорошей рыбы должны быть чистые глаза и упругие темно-красные жабры.
  • Чтобы запах рыбы не пропитал другие продукты в холодильнике, храните оставшиеся кусочки в закрытой стеклянной банке. Добавьте немного растительного масла и пару колец лука – и под рукой всегда будет вкусная закуска.
  • Не используйте во время чистки газеты, чтобы типографская краска не попадала на продукт. Лучше оберните разделочную доску пищевой пленкой. Остатки рыбы можно сразу завернуть в пленку и выбросить, не пачкая доску.
  • Удалить запах рыбы с разделочной доски и рук поможет лимонный сок: протрите инструменты долькой лимона, после чего мойте обычным средством.

Нельзя сказать, что правильно чистить селедку только первым или вторым способом.

Просто поймите, как удобно вам, и каждая следующая рыбка будет даваться проще предыдущей.

Навигация по записям

Процесс приготовления

Для консервации разделанной рыбы следует в первую очередь приготовить ароматный маринад. Для этого стакан обычной холодной воды кипятят, а затем добавляют к нему столовый яблочный уксус, растительное масло, морскую соль и свежемолотый перец. Также в горячий маринад выкладывают листочки лаврушки. В таком виде его снимают с плиты и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Пока маринад остывает в стороне, приступают к подготовке сельди. Ее нарезают крупными кусочками и плотно укладывают в небольшую стеклянную банку. Затем рыбу полностью заливают остывшим рассолом, плотно закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком состоянии продукт может храниться на протяжении нескольких недель. Причем его можно употреблять не только в качестве закуски, но и использовать для приготовления различных салатов и прочих блюд.