Как приготовить запеченую рыбу в духовке по пошаговому рецепту с фото

Минтай в духовке — вкусное блюдо для обеда или ужина. Рыбные блюда, запеченные в духовке, имеют ряд преимуществ перед другими способами приготовления. В них сохраняется максимум полезных веществ.

Как приготовить минтай в рукаве для запекания в духовке

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.  Сразу включить и прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Очистить и сполоснуть луковицу, нарезать полукольцами.

Следом подготовить морковь – почистить и вымыть, просушить. Морковь нарезать кружочками или брусочками. Помимо моркови и лука можете добавить различные овощи на ваше усмотрение.

Тушку минтая заранее достать из морозильной камеры, после минтай оставить на время в покое, чтобы рыба разморозилась. Сполоснуть минтай и просушить, нарезать кусочками.

Подготовить рукав для запекания – выложить в рукав морковь, лук, добавить рыбу, всыпать немного соли и молотого перца. Рукав запечатать и отправить в духовку, готовить в течение 25 минут. Спустя время минтай подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как запечь минтай в духовке с луком и сметаной

Способ запекания в духовом шкафу рыбы имеет достойный и отличный вкус.

Продукты:

  • минтай — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • сметана или майонез — 200 г
  • масло растительное, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу минтай почистить, обрезать хвосты и плавники, помыть. Каждую рыбину разрезать пополам и положить в одну миску.

2. Лимон разрезать сначала пополам, а потом на полу-кружочки. Затем положить нарезанный лимон к кусочкам рыбы, поперчить, посолить и перемешать все руками. Дать настояться в течение 1 часа, периодически перемешивать.

3. Петрушку нарубить и перемешать с нарезанным кусочками репчатым луком.

4. Из трех листов фольги создать покрытие на противень так, чтобы полезные соки не вытекли наружу. Когда все будет готово, налить на фольгу немного масла и равномерно распределить по поверхности с помощью силиконовой кисточки.

5. Смесь петрушки с луком разложить немного по поверхности фольги и начинать раскладывать кусочки рыбы. Кусочки с брюшками заполнять луком с петрушкой и потом укладывать на противень. Оставшийся лук разложить между кусочками рыбы.

6. Нанести сметану (или майонез) сверху на кусочки рыбы. Закрыть рыбу листами фольги и поставить запекаться в разогретую духовку до 200-230 градусов С на 30-40 минут.

7. Прошло 30 минут. достаем противень, открываем фольгу, загибаем края.

8. Снова ставим в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка покрылась красивой поджаристой корочкой.

9. Достать готовую вкусную рыбку и разложить по тарелкам для подачи. Приятно кушать !

Красиво и легко: диетический рецепт филе белой рыбы в духовке

Замечательно для этого рецепта подходит морской окунь. Очень питательное мясо благодаря сливочному соусу становится особенно нежным, а овощи дополняют вкусовую палитру блюда. Можно взять и рыбу другого вида. Запеченное таким способом рыбное филе может использоваться в диетическом питании.

Ингредиенты

1 кг рыбного филе

1 лимон

2 луковицы

2 средних морковки

300 мл сливок

150 гр. сыра твердых сортов

100 граммов белого хлеба

соль и черный молотый перец по вкусу

1 столовая ложка масла сливочного

зелень укропа или другая по желанию.

Способ приготовления

Рыбное филе подготовить, нарезать на средние кусочки.

Из разрезанного лимона выдавить на кусочки рыбы сок.

Натереть рыбу смесью соли и перца.

Лук и морковь почистить, лук порезать кубиками или четвертькольцами, морковку соломкой или натереть на терке.

На сковороде разогреть масло и обжарить лук, затем добавить морковь. Когда овощи начнут румяниться, долить пару ложек воды, чуть присолить и потомить несколько минут.

Зелень порубить, сыр натереть, хлеб без корочки нарезать маленькими кубиками.

Смешать в миске хлеб, зелень, сыр и сливки, морковь и лук, посолить, поперчить.

В смазанную маслом форму уложить рыбное филе, залить сливочной смесью.

Читайте также:  Как приготовить буженину без духовки и печи

Готовить в духовке на среднем огне 20 минут, проверить готовность рыбы, если нужно, оставить еще.

Прекрасный гарнир к такому блюду — рис, свежие овощи.

Секреты и тонкости приготовления рыбного филе в духовке

Чтобы блюда из рыбного филе сохранили все полезные свойства продукта и стали основой нежного питательного блюда, необходимо соблюдать некоторые правила.

1. Не стоит солить рыбное филе заранее, лучше делать это непосредственно перед отправкой в духовку. Иначе рыба будет жесткой и потеряет много сока.

2. Соблюдайте рекомендации по температуре и длительности приготовления с учетом особенностей своей духовки. Блюда из рыбного филе ни в коем случае не должны пережариться и высохнуть.

3. Если рыба готовится с овощами, то, положив ее снизу, получим сочное нежное тушеное филе. Если же рыбу разместить поверх овощей, то она будет подпеченной сверху, а ее вкусные соки пропитают «подушку».

Фаршированная рыба —  вкусные рецепты приготовления

Фаршированная рыбная тушка — очень питательное и полезное блюдо.

Так уж повелось, что блюдо в нашей стране является праздничным, и готовят его только по особым торжествам.

И совершенно зря, так как технология приготовления не сложная и есть достаточно простые рецепты.

Начиненную рыбную продукцию обожают европейцы, наверное, потому что это блюдо дешевое, питательное и при этом празднично выглядит на столе.

А у евреев рыбная продукция, приготовленная в духовке, всегда была на столе во время торжества.

По-еврейски блюдо именуется «гефилте фиш», и оно бывает не только соленым, но и подслащенным. .

Какая рецептура верная? Ответить на этот вопрос невозможно однозначно.

Рецептов множество и каждый возможно изменять, меняя особые ингредиенты, входящие в состав начинки.

Нафаршированная рыбная тушка может быть, как необычной закуской, так и отдельным цельным блюдом. Все зависит от того, каким образом она будет подаваться.

Мы расскажем классическую технологию приготовления фаршированной рыбы.

Какую рыбу можно фаршировать?

Здесь не нужно изобретать велосипед и искать по всем супермаркетам деликатесную рыбную продукцию.

Подойдет:

  1. Судак.
  2. Щука.
  3. Карп.
  4. Стерлядь.
  5. Красная рыба (форель и др.).
  6. Треска
  7. Толстолобик
  8. Сазан
  9. Дорадо

Чаще всего фаршируют карпа, щуку и красную рыбу.

Какую рыбу брать для фаршировки — свежую или замороженную?

Для  приготовления фаршированной рыбы нужно брать неочищенную, охлажденную ( в идеале СВЕЖУЮ) и не потрашенную тушку среднего размера.  Слишком большую рыбу очень сложно начинять.

Замороженную рыбу для фарширования лучше не брать.

Если вы опасаетесь начинять рыбу целиком, то её, возможно, нарезать и набить фаршем отдельными кусочками.

Основные способы фарширования рыбы

Прежде чем рыбу зафаршировать, ее нужно подготовить к этому процессу.

Существует несколько способов фарширования рыбы, но чаще всего используется эти два основных:

  1.  традиционный способ, когда с рыбы снимают шкуру «чулком»
  2.  и когда фаршируют брюшко, потрошенной рыбы

Итак, рассмотрим подробнее:

  • Способ №1 — снимаем шкуру чулком

Для того, чтобы снимать шкурку чулком, важно знать, что рыба не должна быть потрошенная,  это значит, что брюшко не должно быть разрезанным.

Такую  рыбу необходимо очистить и  отрезать голову.

Затем мы должны удалить внутренности, для этого длинный нож нужно просунуть внутрь брюшка вдоль боковой стенки и подрезать внутренности около анального отверстия.

Вынуть внутренности, икру, молоки и  после этого аккуратно убрать кожу, захватив её от отверстия, которое осталось после головы, и протянув, направляясь к хвосту. Если надо то немного подрезать мякоть рыбы ножом.

Это достаточно просто, уже на 2-3 раз все будет получаться быстро

Немного легче кожа отделяется, если рыба была сначала заморожена, а потом оттаяна.

Подробнее, как снимать шкуру чулком, смотрите в этом видео

  • Способ №2

У очищенной рыбы разрезают  брюшко и удаляют все внутренности, аккуратно удаляют кости и хребет.

А  затем снимают  всю мякоть с кожи с помощью  обыкновенной столовой ложки.

После этого рыбу можно фаршировать и зашить брюшко нитками, которые перед подачей к столу нужно удалить.

Как правильно нафаршировать рыбные тушки?

Основные правила:

  1. Из рыбной мякоти готовят фарш: мякоть перемалывают три раза через мясорубку, а потом тщптельно отбивают об стол, как котлетный мясной фарш.
  2. Затем в массу добавляют дополнительные ингредиенты, пробуют фарш на тех, кто не может пробовать сырой фарш, существует обходной маневр. Пожарьте из фарша котлетку и попробуйте.
  3. Кожу от рыбы заполняют и ставят голову на место.

Подходит ли минтай при диете и похудении

Данный вид рыбы можно вводить в меню высокобелковых диет или применять в качестве дополнения к обычным. Для этого стоит использовать специальные методы обработки (на пару, в духовке) и снизить общее количество соли.

Обратите внимание! При этом можно не жалеть различных специй и пряностей – минтай обладает пресным вкусом, поэтому его стоит насытить дополнительными ароматами.

Читайте также:  Как приготовить бычьи яйца – 7 правильных и вкусных рецептов

Правильная кулинарная обработка минтая должна раскрывать все полезные свойства диетической рыбы. Данный вид характеризуется большим количеством белка, который легко переваривается в желудке, и сбалансированным составом микроэлементов. Блюда из филе минтая не вызывает тяжести после еды и содержит минимальное число калорий.

Для диетического рациона неприемлемо готовить такую рыбу вместе животными жирами и большим количеством растительного масла. Поэтому перед выбором рецепта нужно узнать, как правильно отварить рыбу для диеты или приготовить запеченный минтай. Не стоит использовать длительную термообработку – рыба постепенно становится сухой, а золотистая корочка вредит печени.

Для разнообразия вкусов при диете можно использовать маринады. При этом воздействие на филе должно быть коротким – около 20 минут. Если рыба будет слишком долго находиться в кислом маринаде, ее питательная ценность значительно снизится, уменьшится количество витаминов и микроэлементов в составе.

Приготовление:

  1. Для начала чистим внутренности, убираем темную пленку из брюшины и срезаем плавники.
  2. Промываем под водой и обсушиваем.
  3. Рыбу нужно нарезать на порционные куски длиной примерно в 8 см.
  4. Складываем куски в миску и посыпаем солью. Помните, что рыба быстро просаливается, поэтом не переборщите. Обязательно добавьте молотый перец.
  5. Берем вторую миску – взбиваем яйца и вливаем молоко. Хорошо перемешиваем венчиком или вилкой.
  6. На пустую плоскую миску насыпаем муку.
  7. Прогреваем сковороду и наливаем в нее масло. Не жалейте его – масло должно покрывать кусочки нашей рыбы снизу примерно на 2 мм.
  8. Теперь самый ответственный и заключительный этап: кусочки рыбы обмакиваем в яично-молочную смесь, щедро обваливаем в муке и выкладываем на разогретую сковороду.
  9. В общей сложности минтай готовится около 10 минут – то есть по 5 минут на каждую сторону.
  10. Румяные сочные кусочки золотистого цвета выкладываем на тарелку.

Наше аппетитное блюдо готово! При подаче на стол минтай можно посыпать зеленью – она подчеркнет нежный вкус рыбы. Радуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами.

Что готовят из минтая

Из минтая готовят множество разных кушаний. От супов и основных блюд до запеканок и пирогов. Самой большой популярностью пользуются вторые блюда и запеканки. Непритязательный вкус этой рыбы играет только на руку, ведь с использованием всевозможных соусов или сопутствующих ингредиентов в итоге можно получить каждый раз новое, вкусное и необычное блюдо.

Сочетается минтай с самыми разными продуктами, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр и угощение на праздничный стол. Самые популярные способы приготовления минтая:

  • вареная на пару рыба;
  • жареный минтай;
  • запеченный минтай.

Каждый из этих способов обладает определенными особенностями.

Рецепт красной рыбы с овощами в духовке

Время приготовления: 1:05-1:15. Калорийность (на 100 г): 111-114 ккал. Количество порций: от 3 до 6. Кухонные принадлежности: острый нож, мерные принадлежности, разделочная доска, глубокие миски, форма для выпечки, фольга.Ингредиенты

форель 1,5 кг
репчатый лук небольшого размера 2 шт.
морковь среднего размера 2 шт.
помидоры черри 8-10 шт.
измельченный черный перец по желанию
рафинированное растительное масло 60-70 мл
поваренная соль 10-15 г
сухая петрушка 8-10 г
молотая паприка 8-10 г
болгарский перец большого размера 1 шт.

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Форель в количестве 1,5 кг хорошенько чистим, промываем и нарезаем на порционные кусочки.
  2. В миску с рыбой добавляем 30-35 мл растительного масла, 5-7 г соли, черного перца по вкусу, по 8-10 г сухой петрушки и молотой паприки.
  3. Тщательно размешиваем подготовленные кусочки рыбы так, чтобы все они были равномерно покрыты специями. Отставляем форель в сторону, чтобы она как следует замариновалась.
  4. Очищаем и промываем 2 моркови, 2 луковицы и 1 болгарский перец. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от толщины продукта.
  5. Лук и перец нарезаем небольшими тонкими кубиками, после чего складываем все овощи в одну миску.
  6. Моем 8-10 помидоров черри и в цельном виде отправляем их к подготовленным ингредиентам.
  7. В миску с овощами добавляем 30-35 мл растительного масла, 5-7 г соли и черного перца.
  8. Хорошенько перемешиваем подготовленную смесь.

Приготовим блюдо

  1. В форме для выпечки равномерно раскладываем овощную смесь.
  2. Укладываем замаринованные кусочки форели между овощами.
  3. Хорошенько накрываем форму для запекания фольгой. Отправляем изделие в раскаленную до 200 градусов духовку.
  4. Запекать лакомство необходимо приблизительно 45-50 минут. По истечении 20 минут удаляем фольгу и снова отправляем форму в духовку.Знаете ли вы? Отличным дополнением к рыбе по данному рецепту станет картошка, нарезанная толстыми дольками, которые великолепно пропекутся в духовке и придадут блюду более насыщенный вкус и аппетитный вид.
Читайте также:  Как приготовить свадебный торт в домашних условиях

Видеорецепт приготовления запеченной рыбы с овощами в духовке

На предложенном ниже видеоматериале в подробностях рассказывается, как приготовить рыбу в духовке по простому рецепту, который описан выше.

Рецепт запеченного в духовке филе минтая

  • Время приготовления – 45 мин.
  • Количество – 3 порции.
  • Калорийность – 116,6 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: миска, две чашки, доска овощная, нож, форма/противень, фольга.

    Ингредиенты

    Филе минтая в порционных кусках 500 г
    Лук репчатый 1-2 шт.
    Картофель 3 клубня
    Лимонный сок с ½ цитруса
    Приправа хмели-сунели ½ ч. л.
    Паприка ½ ч. л.
    Чеснок сушеный ½ ч. л.
    Масло растительное 2-3 ст. л.
    Масло сливочное 15-20 г
    Соль ½ ч. л.
    Молотый черный/белый/розовый перец по вкусу
    Орегано сушеный щепотка

    Пошаговое приготовление печеного филе минтая с овощами

    Предлагаю ознакомиться и попробовать самый вкусный рецепт филе минтая, запеченого в духовке с луком и картофелем. Вы можете экспериментировать, дополнив это руководство другими овощами – брюссельской и цветной капустой, сладким болгарским перцем или консервированной кукурузой. Испортить морскую рыбу практически невозможно.

    Весь процесс приготовления состоит из одного этапа и очень простых действий:

    1. Почистить и распустить тонкими полукольцами три средних картофелины.
    2. Смешать картофельные кусочки с ½ ч. л. соли и приправами, взятыми в таком же количестве – хмели-сунели и паприкой.
    3. Залить картофельную смесь 1 ч. л. растительного масла, и вновь перемешать.
    4. Распустить одну крупную или две средних луковицы полукольцами.
    5. Дно формы или противня смазать 15-20 г размягченного сливочного масла, и выложить картофель, смешанный с приправами.
    6. На картофель выложить слой нарезанного лука.
    7. Сверху выложить размороженные порционные куски филе минтая.
    8. Посыпать рыбу щепоткой соли и присыпать черным (белым или розовым) молотым перцем, а также ½ ч. л. сушеного чеснока и щепоткой сушеного орегано.
    9. Залить готовящееся блюдо соком из половины лимона и 2-3 ст. л. растительного масла.
    10. Прикрыть содержимое формы или противня небольшим кусочком фольги.
    11. Выпекать в хорошо прогретой духовке 35-40 мин. при температуре 200° С. Как только картошка станет мягкой, снять фольгу, и выпекать еще 10-15 мин. пока рыба не покроется золотистой корочкой.

    Как правильно запечь минтай в духовке с картошкой и луком, смотрите на прилагаемом к рецепту видео.

    Видеорецепт

    Совсем несложный способ вкусно запечь филе минтая в духовке, добавив к рыбе немного овощей. Это блюдо станет великолепным обедом или ужином для любителей малокалорийной легкой пищи.

    Рецепт запеченного в духовке филе минтая

Рецепт минтая (пошаговый в томате)

В этом пошаговом рецепте минтай готовится на плите. Рыба тушится в очень вкусном соусе из помидоров с другими овощами. Если свежих томатов нет, то можно использовать пасту. Не менее вкусно получается с помидорами в своем соку.

Ингредиенты

700 г минтая;

3 помидора;

2 перца;

50 мл масла;

2-3 ложки муки;

400 мл воды или бульона;

морковка;

луковица.

Приготовление

1. Минтая тщательно промыть изнутри и снаружи, нарезать на кусочки поперек, длина примерно по 3-4 сантиметра.

2. Насыпать в тарелку пшеничную муку. Обвалять рыбу.

3. Разогреть растительное масло на сковороде, огонь делаем сильный. Обжариваем минтая по минутке с каждой стороны, должна появиться румяная, но не горелая корочка. Перекладываем в сотейник или в небольшую кастрюльку, в которой будет удобно тушить блюдо.

4. Очищаем головку лука, нарезаем овощ кубиками и выкладываем в разогретую сковородку с 2-4 ложками масла. Начинаем пассеровать.

5. Очищаем морковку, натираем либо нарезаем тонкой соломкой, можно покрошить небольшими кубиками или кружочками. Выкладываем к луку. Слегка обжариваем вместе.

6. Разрезаем пополам болгарские перцы, выбираем семена и внутренние створки, они не нужны. Мякоть нарезаем аккуратной соломкой. Можно покрошить кубиками, как и лук.

7. Перекладываем болгарский перец к овощам, готовим еще минутку.

8. Помидоры надрезаем крестом со стороны носика. Окунаем в крутой кипяток на минуту. Перекладываем в миску и заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, которая после этих манипуляций должна легко расстаться с плодом.

9. Очищенные томаты нарезаем небольшими кубиками, перекладываем к обжаренным в сковороде овощам. Тушим все это около пяти минут.

10. Разбавляем овощи рыбным или овощным бульоном. Но можно использовать просто воду. Чтобы не затягивать процесс приготовления соуса, можно отмерить кипяток из чайника.

11. Даем томатному соусу закипеть, кладем соль, перчим, добавляем любые приправы.

12. Перекладываем овощную массу с соусом в сотейник или в кастрюльку к обжаренным кусочкам минтая.

13. Накрываем посудину, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

14. В конце блюдо заправляем лавром, кладем свежую зелень. В качестве гарнира используем отварной рис, гречку, картофель.