Как приготовить вкусно рыбу? Лучшие рецепты приготовления рыбы

Тут представлены рецепты из речной и морской рыбы, а также из морепродуктов. Основное направление этой категории — блюда из рыбы, которые необходимо подавать с гарнирами. Если же вы хотите посмотреть готовые блюда, то для вас подойдёт наша категория вторые блюда с рыбой и вторые блюда с морепродуктами.

Основные правила

Правила, которые нужно соблюдать:

  • рыба подойдет любая, но она должна быть свежей и без повреждений;
  • рыбу следует почистить и нарезать, крупные сорта лучше разделать на филе;
  • следует тщательно подготовить тару – стеклянные банки;
  • готовят и стерилизуют рыбные консервы в духовке;
  • банки нужно накрыть, можно использовать обычные жестяные крышки без резинок, либо сделать крышки из фольги;
Основные правила
  • холодные банки можно ставить только в не разогретый духовой шкаф, иначе тара может лопнуть;
  • в процессе приготовления не исключено, что жидкость будет немного переливаться через край, поэтому нужно исключить попадание капель на дно духовки. Если банки устанавливают на решетку, то пол неё нужно установить противень, в который налита вода. Если банки ставят на противень, то на его дно наливают немного воды. Иначе выкипевший сок будет пригорать;
  • вытаскивают банки по одной, ставят на сухую и поверхность, и стразу же закрывают герметично.

Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.

Читайте также:  Готовим лепёшку из "Кавказской пленницы" по рецепту 1955 года

С чего начинать приготовление рыбы?

А начинать необходимо со знаний о доброкачественности продукта. На свежесть рыбы укажут жабры: если при проверке они красные – рыба свежая, бледные или темные – несвежая. Чтобы лишний раз убедиться в доброкачественности рыбы, просто опустите ее в таз с водой. В этом случае свежая рыба потонет.

При готовке важно полностью ее разморозить. Это необходимо для равномерного дальнейшего приготовления. А еще если размораживать ее в холодной и подсоленной воде, то она сохранит все свои питательные вещества.

Огромную неприятность доставляет хозяйкам разлетающаяся по всей кухне чешуя. С этим легко справиться, проведя следующие действия: сначала на несколько секунд рыбу опускаю в кипяток, потом в холодную воду.

Если будут готовиться блюда из отварной рыбы, тогда ее опускают в кипящую воду, причем в неглубокую посуду и маленькими порциями. Это позволит сохранить сочность и нежный вкус. Крупную варят в кастрюле, дно которой застелено марлей, тогда можно без проблем переложить ее на блюдо.

С неприятным запахом тины поможет справиться крепкий холодный раствор соли, в котором ее необходимо помыть или приступать к приготовлению только после того, когда она полежала час в растворе, приготовленном из 1 л воды и 1ч. л. уксуса.

У жареной рыбы намного улучшатся вкусовые качества, если она перед приготовлением пролежит в холодильнике натертая смесью из чеснока, соли и уксуса. Если предполагается жарение с использованием кляра, то сначала кусочки подлежат обваливанию в муке, а уж потом в тесте. Таким образом, кляр пристанет к рыбе довольно плотно. Румяная корочка образуется быстрее, если опускать кусочки в хорошо разогретое масло. Не рекомендуется в качестве панировки использовать сухари.

Читайте также:  6 удачных способов, как замариновать ребра свиные для духовки

Напоследок несколько советов как избавиться от неприятного запаха на разделочной доске, сковородке и столовых приборах. Кухонную утварь следует протереть подогретой солью, а деревянную доску перед разделыванием необходимо протереть уксусом.

Процесс приготовления рыбы станет приятным и избавит от многих хлопот, если постараться придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций.

Как вкусно поджарить рыбу: советы по приготовлению

Как вкусно приготовить жареную рыбу? Казалось бы, что в этом сложного. Однако многие молодые хозяйки допускают ряд ошибок. Как правило, многие добавляют соль и специи непосредственно в панировку. Из-за чего получается вкусная и ароматная корочка, а вот сама рыба в середине остается никакой. Лучше солить и перчить сами кусочки, дав им настояться некоторое время.

Перед приготовлением стоит окунуть каждый кусочек в яйцо и обвалять в муке. После этого рыбу можно жарить. Полученная корочка делает блюдо сочным. Кроме того, она помогает сохранить полезные свойства продукта. Жарить рыбу необходимо на сильно прогретой сковороде на подсолнечном масле. Готовится она достаточно быстро, примерно уходит по три минуты на каждую сторону.

Далеко не вся рыба имеет лишь крупные кости. А как известно, кушать рыбу, в которой много костей, очень неудобно. Чтобы справиться с этой проблемой, опытные хозяйки рекомендуют сделать на каждой тушке глубокие надрезы. Это поможет рыбе хорошо прожариться, а мелкие косточки при этом станут мягкими и не опасными.

Полезные советы

Рыба готовится всегда на медленном огне. Кости, как правило, не удаляются, в этом нет нужды. После обработки в консервах они просто не ощущаются.

Целесообразнее для консерваций выбирать банки небольшого объема. Так процесс приготовления не затянется, и есть продукт будет удобнее.

Полезные советы

Готовый продукт в открытом виде хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

Оценить статью: 11 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Классические рецепты бесподобной рыбы под маринадом Приготовление тилапии: различные варианты рецептов Как вкусно приготовить мойву, запеченную в духовке Рецепты приготовления жареного и запеченного хека в кляре Рецепты приготовление минтая в сметане Как готовить кильку в томатном соусе в домашних условиях

Полезные советы