Как приготовить вкуснейшие салаты с фасолью на зиму: рецепты и секреты

Читайте также: блюда из чечевицы рецепты просто и вкусно вторые блюда!

Как выбирать фасоль для салатов, секреты ее приготовления

Фасолевые бобы имеют разные размеры и окраску. Но далеко не всякий сорт подходит для заготовок зимних салатов. С этой целью лучше использовать такие разновидности:

  1. Белая Нэви – сытная и вкусная, придает блюдам приятный вкус.
  2. Черная фасоль – сладкая с легкой горчинкой; подходит для любых блюд. У нее нежная, но плотная текстура.
  3. Красная Кидни – бордового цвета, а после варки становится розовой. Ее можно использовать с большинством специй, аромат которых она хорошо впитывает.
  4. Пестрая Пинто с мягким сливочным вкусом – универсальна. После варки приобретает однородный розовый цвет.
  5. Стручковая зеленая фасоль идеальна для салатов.

Чтобы фасоль приносила пользу, а не была источником неприятных ощущений, нужно варить ее правильно:

  • Зеленая фасоль варится в кипятке несколько минут. После этого ее обрезают и режут на 2-5-сантиметровые части.
  • Зерновую сначала замачивают на ночь в холодной воде или в кипятке – на 2 часа.
  • После этого воду сливают, заменяя ее свежей (на стакан бобовых 3 стакана воды).
  • Первые 10 минут бобы варят на большом огне, а затем (до готовности) на умеренном.
  • Соль добавляют лишь в конце варки, иначе она длится дольше.
  • Улучшить вкус блюд могут веточки мяты и чабреца, добавленные в процессе ее варки.

Белая фасоль замачивается на 6-8 часов, а варится не более часа. Цветная и пестрая готовятся соответственно 4 часа и 1 час.

Салат с фасолью, кукурузой, сухариками и колбасками

Быстрый и вкусный салат. Для него понадобится совсем немного продуктов, практически то, что очень часто можно найти в кухонных шкафчиках и холодильнике. При этом все вкусное и сытное.

Для салата понадобится:

  • красная фасоль — 1 банка,
  • кукуруза — 1 банка,
  • сухарики — 1 пакетик,
  • копченые колбаски — 200 грамм,
  • твердый сыр — 200 грамм,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • майонез для заправки.

Приготовление:

Для этого салата не нужно ничего заранее готовить. Все, что понадобится — это порезать кусочками копченые колбаски и натереть сыр на крупной терке. Если колбаски тонкие, наподобие охотничьих, то их можно нарезать просто кружочками, а если колбаска более толстая, то полукольца отлично подойдут. Красиво, когда ингредиенты салата примерно близки по размеру.

Салат с фасолью, кукурузой, сухариками и колбасками

Кукуруза и фасоль в банках уже готовы к употреблению, достаточно будет только слить жидкость из банок. Если жидкость в фасоли слишком густая, почти как сироп, то фасоль можно даже промыть. Тогда каждая фасолинка будет хорошо отделяться друг от друга и красиво блестеть. Сложите фасоль в красивый салатник, в котором будете подавать на стол.

Читайте также:  Как выбрать планетарный миксер для дома?

Дальше положите в салат нарезанные колбаски и тертый сыр. Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке. Все хорошенько размешайте и в конце добавьте сухарики, чтобы они сильно не размокли и немного хрустели.

Заправьте майонезом и подсолите по вкусу. Салат можно подавать к столу посыпанным мелко нарезанным зеленым луком.

Этот вариант салата хорошо подойдет и к празднику. он и выглядит нарядно и на вкус хорош.

Что можно приготовить из фасоли

Фасолевое меню очень разнообразно, оно включает огромное количество первых и вторых блюд, закуски, выпечку и десерты. Большой популярностью у кулинаров пользуется белая фасоль, рецепты приготовления которой входят во многие национальные кухни. Этим она обязана своему нейтральному, по сравнению с другими видами фасоли, вкусу. Белая фасоль в блюдах гармонично дополняет другие ингредиенты, не перебивая их выразительность и оригинальность. Этот вид бобовых нужно варить довольно долго, но даже несмотря на это он имеет много почитателей. Потому что приготовленные из белой фасоли блюда покоряют особым сливочным вкусом, благодаря которому этот вид фасоли называют еще масляной.

Что можно приготовить из фасоли

Одним из самых популярных блюд с мировой известностью является фасолевый суп. В зависимости от региона проживания и национальных особенностей разные народности готовят свой вариант фасолевого супа. Рецепты могут отличаться степенью остроты, количеством специй и составом ингредиентов. В любом варианте исполнения фасолевый суп будет вкусным и полезным.

Рецепт приготовления фасолевого супа

Что можно приготовить из фасоли

Перед тем, как приготовить фасолевый суп, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • фасоль белая – 180 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • семена гвоздики – 2 шт.;
  • картофель – 220 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (молотый черный перец, кориандр, тимьян) – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок.
Что можно приготовить из фасоли

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль следует перебрать, промыть и залить холодной водой на 12 часов.
  2. После того, как бобы хорошо набухнут, воду необходимо слить, а фасолины промыть еще раз. После этого залить семена фасоли свежей водой и отварить до готовности. Вместе с бобами в кастрюлю следует добавить коренья петрушки, морковь, а также луковицу, нашпигованную семенами гвоздики. При варке фасоли может образовываться пена, которую необходимо снимать.
  3. Когда бобы сварятся, овощи нужно достать, а воду слить.
  4. В сковороде спассеровать мелко нарезанный лук, после чего добавить нарезанную соломкой морковь и протушить 5 минут.
  5. Картофель нарезать, опустить в кипящую воду и варить 20 минут.
  6. После добавить фасоль, пассерованные овощи, соль и специи. Варить суп еще 10 минут.
Что можно приготовить из фасоли

Подавать фасолевый суп в горячем виде, посыпав свежей зеленью петрушки. Дополнить блюдо можно сметаной и гренками из белого хлеба. Суп получается очень ароматным и насыщенным, для усиления остроты можно добавить в тарелку немного перца чили.

Читайте также:  Варенье из лимона – 13 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Фасолевый суп идеально подходит для вегетарианского и постного меню. Правильно приготовленный суп из заранее замоченной фасоли получается очень легкий и хорошо усваивается организмом. При этом он довольно сытный и станет отличным вариантом для диетического питания.

Что можно приготовить из фасоли

Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

Ну, а если вы еще до сих пор не знаете, что делать с кабачками, то решение найдено. Соедините их вместе с бобами. Выйдет классно и привлекательно, а запах, какой он будет ммм, вкусняшка! Все дело в том, что тут используется своя томатная паста, вернее помидоры которые перекручиваются в мясорубке или блендере.

Нам понадобится:

Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь
  • баклажаны — 500 г
  • морковка — 150 г
  • болгарский перец сладкий — 150 г
  • чеснок — 50 г
  • помидоры — 400 г
  • соль 0,5 ст.л в салат и для баклажанов — 1 ст.л — 1,5 ст.л
  • масло растительное подсолнечное — 80 мл
  • фасоль — 130 г
  • вода — 250 мл
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • уксус 9% — 25 мл

Этапы:

1. С фасолью проделайте подготовительную работу, замочите ее заранее в воде на 12 часов. Затем слейте воду и залейте новой водой, варите до готовности.

Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

2. Баклажаны также порежьте на кусочки и замочите в слегка подсоленном растворе воды, используйте 250 мл и 0,5 ст.л соли. Выдержите их 30 минут. А далее воду слейте, горечь вся уйдет.

Помидоры и очищенные зубки чеснока поместите в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной массы. Доведите эту смесь на плите до кипения. Положите дальше болгарский перец с морковью, соль, а также сахар и растительное масло без запаха. Как только салат закипит, варите его полчаса.

Читайте также:  Вкусный компот из черной смородины на зиму

Затем по истечении времени положите синенькие с фасолью, перемешайте и доваривайте еще 20 минут. Почти перед самым выключением влейте уксус, тушите 2-3 минуты.

Заготовка с фасолью и кабачками — пальчики оближешь

3. Дальше сразу же разливайте по чистым банкам. Произведите закатку, остудите под теплыми вещами, храните в кладовке. Приятных открытий!

Суп-пюре из стручковой фасоли с брокколи (диетический)

Многие считают, что полезные блюда – это занудно и не вкусно. Но это не всегда так. Если вы решили, что ваш обед сегодня обязательно должен быть полезным, попробуйте этот рецепт. Суп получается питательным, нежным и очень вкусным. Убедитесь сами!

Состав:

  • Стручковая фасоль замороженная
  • Морская или обычная соль
  • Замороженное брокколи
  • Немного оливкового масла (можно взять подсолнечное и даже сливочное)
  • Черный перец на вкус
  • 1-2 дольки чеснока
  • Сметана или сливки
  • Красный салатный лук
  • Имбирь свежий (корень)

Приготовление:

Суп-пюре из стручковой фасоли с брокколи (диетический)

1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. То же самое делаем и с чесноком.

2. Имбирь очищаем, измельчаем произвольно. Особого внимания на форму нарезки и аккуратность уделять не нужно. Ведь в завершении мы все равно превратим все в пюре.

3. В кастрюлю с толстым дном вливаем немного масла. Разогреваем его на огне выше среднего. В кипящее масло перекладываем лук с чесноком. Обжариваем их пару минут, до появления яркого чесночного аромата.

4. Теперь перекладываем сюда брокколи и фасоль. Пропорции на ваше усмотрение. Например, 1:1. Прогреваем 2-3 минуты, перемешиваем.

5. Добавляем имбирь, перчим и солим на вкус. Доводим овощи до полуготового состояния на среднем огне. На это понадобится примерно 5 минут. Заливаем кипятком так, чтобы он почти покрыл все содержимое.

6. Тушим под крышкой около 4 минут после закипания.

Переваривать овощи нельзя. Чтобы в них осталось максимум полезных веществ и витаминов.

7. Если готовите со сливками, то перебейте массу блендером до однородного состояния. Затем влейте сливки, перемешайте и прокипятите пюре еще с минуту.

Суп-пюре из стручковой фасоли с брокколи (диетический)

8. Но можно поступить и по-другому. Превратить всё в пюре, разложить по тарелочкам и пусть каждый кладёт себе сметану по вкусу.

Работая с миксером, будьте осторожны! Ведь содержимое кастрюли еще горячее.

Когда будете работать блендером, прикройте крышкой часть кастрюли.