Как приготовить уху из горбуши в домашних условиях фото пошагово

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.

Как варить суп из головы и хвоста горбуши с рисом и картошкой

Ингредиенты для ухи:

  • Картофель – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Голова и хвост горбуши – по 1 шт.;
  • Рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ст. ложки.

Голову и хвост горбуши хорошо вымойте. Ножом соскребите всю чешую с хвоста, еще раз его сполосните под краном проточной воды. Выложите рыбку в кастрюлю и залейте ее водой.

Добавьте соль.

Очистите лук, разрежьте его пополам, выложите одну часть к рыбе.

Смотрите также: Уха из налима с печенью

Очистите морковь, нарежьте ее кружочками, а, если овощ сильно крупный, тогда – полукружочками. Выложите нарезанную морковь к рыбе.

Вымойте рис, выложите его ко всем предыдущим продуктам.

Очистите картошку. Нарежьте его мелкими кубиками или соломкой. Выложите ее в кастрюлю.

Теперь отправьте кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь. Когда бульон начнет закипать, обязательно соберите пену. После этого доведите его до полного кипения, убавьте огонь до минимального. Варите уху 25 минут. Затем достаньте рыбу из ухи, удалите все косточки, нарежьте мясо горбуши на более мелкие кусочки и выложите назад в уху.

Перемешайте суп из головы и хвоста горбуши, разлейте по пиалам и подайте к столу.

Суп со сливками по-фински

Очень нежный и мягкий вариант вкусного супа. Обязательно попробуйте!

Вам понадобятся:

  • луковицы – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • филе красной рыбы – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • крупный картофель – 4 шт.;
  • черный измельченный перец по вкусу;
  • кусок масла – 50 г.

Как сварить уху:

  1. Счищаем с картошки кожуру, шинкуем на кубики и выкладываем в кастрюлю с водой.
  2. Дожидаемся, пока жидкость вспенится пузырьками и готовим в течение 10 минут.
  3. Прогреваем на сковороде кусочки сливочного масла.
  4. Обрабатываем рыбину, мясо режем на кубики и бросаем на поверхность сковороды. Жарим продукт в течение минуты с добавляем кусочков лука.
  5. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю и варим 15 минут.
  6. Вливаем сливки и держим кастрюлю на газу еще 5 минут.
  7. Насыпаем соль с перцем, все перемешиваем и настаиваем супчик около 5 минут.
Читайте также:  Варианты консервации горького перца на зиму, рецепты

Рецепты от специалистов

Обзор ТОП-5 рецептов

из горбуши.

Состав:

Рецепты от специалистов
  • Горбуша голова – 3 штуки;
  • Горбуша хвост – 3 штуки;
  • Картошка – 6 штук;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Суповой набор поместить в кастрюлю с водой. Вскипятить и отваривать 25–30 минут. Получившийся бульон процедить. Положить очищенный измельчённый картофель, вновь вскипятить.

Затем положить измельчённые и очищенные луковицу и морковь. Отваривать овощи на плите при средней температуре примерно 15 минут. В приготовленный суп положить начищенную и нарезанную рыбу, соль, перец и зелень. Выдержать приготовленную уху около 10–15 минут закрытой.

2. Уха из консервированной горбуши.

Компоненты:

Рецепты от специалистов
  • Горбуша консервы – 1 банка;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Рис (пшено) – 3 столовые ложки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Вскипятить воду, в неё всыпать промытую крупу, отваривать 15 минут. Далее добавить почищенные и измельчённые овощи и специи: картошку, репчатый лук, морковку, лавровый лист, приправы, зелень. Когда овощи отварятся добавить консервированную рыбу.

3. Уха из горбуши с яйцом.

Компоненты:

  • Горбуша – 500 грамм;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло сливочное, зелень – по вкусу.
Рецепты от специалистов

Порезанную кусками рыбу поместить в воду и отваривать примерно 25 минут, посолить. Прибавить очищенный измельчённый картофель. Порезанную луковицу и натёртую на тёрке морковь зажарить с использованием сливочного масла.

По готовности картофеля обжаренные овощи положить в уху. В другой посуде взбить куриные яйца и потихоньку влить в варящийся суп, постоянно помешивая. Положить зелень.

4. Грибная уха из горбуши.

Компоненты:

  • Рыбное филе – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Специи, зелень – по вкусу.
Рецепты от специалистов

Нарезанное пластинками рыбное филе немного обжарить с обеих сторон, поместить в глубокую посуду, залить кипятком и отваривать 20–25 минут. В кипящий суп положить почищенный измельчённый картофель. Грибы порезать, пожарить совместно с луковицей и морковью, дополнить бульон. Заправить приправами и зеленью.

5. Уха «Царская».

Состав:

  • Голова горбуши – 700 грамм;
  • Филе горбуши – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Водка – 1 стопка;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Головы рыб положить в воду вместе с одной неочищенной луковицей, вскипятить и отваривать 15–20 минут. Прибавить к бульону филе рыбы и отваривать ещё минут 15.

Рецепты от специалистов

Вытащить из супа рыбу и луковицу, добавить измельчённую картошку и оставшийся репчатый лук. При готовности картошки положить в суп очищенную от костей порезанную рыбу. Всыпать специи, зелень, до закипания влить рюмку водки.

Читайте также:  Вино из черноплодки в домашних условиях: простой рецепт

Готовим из головы и хвоста горбуши

Разнообразие специй и приправ наполнят уху интенсивным вкусом.

Список продуктов:

  • две моркови;
  • головы и хвосты горбуши – 1 кг;
  • половина пучка свежей петрушки;
  • соль по вкусу;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • горсть пшена;
  • сельдерей – 3 веточки;
  • горошек черного перца – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • паста томатная – 10 г.

Как готовится уха из головы и хвоста горбуши:

  1. Сначала нужно сделать бульон из овощей.
  2. Порежьте одну морковь с сельдереем на крупные куски.
  3. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем цельную очищенную луковицу, два очищенных картофеля, и порезанные сельдерей с луком.
  4. Дождитесь закипания и поварите бульон еще полчаса.
  5. Когда картошка станет мягкой, выключите нагрев плиты.
  6. Все овощи из бульона убираем. Картошку превращаем в пюре вилкой и загружаем его обратно в кастрюлю.
  7. Обрабатываем пшено холодной водой, оставшуюся свежую картошку шинкуем небольшими кубиками.
  8. Свежую морковь нарежьте на половинки кружочков, мелко порубите промытую петрушку.
  9. Положите в суп рыбу, картофель. Через 5 минут добавьте горошек перца, пшено и лаврушку.
  10. Через 15 минут загружаем морковку и томатную пасту с солью.
  11. Спустя пять минут добавьте зелень и выключайте вкусный наваристый супчик.
  12. Перед подачей посыпьте блюдо молотым черным перцем. Он придаст еще больше аромата яству.

Уха из горбуши в мультиварке

Ингредиенты:

  • Горбуша;
  • Картошка;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Свежая или замороженная зелень (по желанию).

Способ приготовления:

В мультиварку налейте примерно 1,5–2 литра воды, посолите ее и включите режим «Суп». Картошку помойте, почистите и нарежьте соломкой. Опустите картошку в воду и закройте крышку мультиварки. Теперь можно заняться остальными овощами. Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Морковку помойте, снимите с нее кожуру тонким слоем и натрите на крупной терке. Как только овощи будут готовы, откройте мультиварку и положите их в суп. Теперь нужно, чтобы овощи сварились до полуготовности. На это уйдет примерно 20 минут. Горбушу можно взять целиком, тушкой, а можно филе. Хорошенько вымойте его, при необходимости отрежьте плавники и выпотрошите. когда овощи будут вариться уже 20 минут, откройте крышку мультиварки и опустите вашу рыбку туда целиком.

Читайте также:  Вкуснейшие рецепты приготовления буженины в фольге

Варится она быстро, так как мясо горбуши очень нежное, поэтому уже через 15 минут можно открыть крышку и достать рыбку из супа. Дайте ей немного остыть и разделайте на небольшие кусочки, выбирая лучше удалить. Овощи к тому времени уже будут абсолютно готовы, поэтому остается лишь добавить порезанную рыбку и свежую зелень.

Уха из горбуши с пшеном

Именно этот вид крупы кладут в походный рыбацкий суп из карасей, она же идеально подходит к ухе из благородных осетров. Выбрав качественное пшено и правильно его подготовив, дополняют им простой рецепт ухи из горбуши, блюдо выходит более сытным.

  • по 2 небольших головы и хвостика горбуши;
  • соль;
  • 100 г лука;
  • небольшая морковь;
  • 350 г картофеля разваристого сорта;
  • 1800 мл воды (5–6 стаканов);
  • зелень и пряности – на выбор;
  • 50 г хорошего пшена.

Для приготовления ухи крупу выбирают не менее тщательно, чем для каши. Годится только обычное качественное пшено, «моментальные» виды в порционных пакетиках не подойдут. Зёрнышки перебирают, промывают на сите, перед тем как сварить уху, ошпаривают кипятком.

Части горбуши чистят, если выбраны целые тушки, или убеждаются в отсутствии жабр, если тушка выпотрошена и разделана, обязательно промывают. Складывают рыбу в кастрюлю, вливают холодную воду, добавляют 10 г крупной соли, вместе с нею опускают пшено.

Очищенные овощи нарезают, лук на 4 дольки, а морковку кружками, кладут к рыбе и помещают кастрюлю на средний огонь. Сразу по закипанию снимают всю пену, включая прилипшую к стенкам, нагрев убавляют, варят 10 минут, не накрывая. Картошку чистят и некрупно нарезают.

Добавив в уху ломтики картофеля, засекают 20 минут от момента повторного закипания бульона. По прошествии этого времени добавляют пряности, а ещё через пару минут – зелень. Вынимают из ухи рыбные части, в бульон засыпают рубленую зелень. Мякоть горбуши снимают с косточек, кладут в порционные тарелки, заливают бульоном.

Что не рекомендуется добавлять в уху из лосося, так это слишком острые или ароматные специи, зелень с резким запахом и вкусом. Заправить готовое блюдо при подаче можно ломтиком натурального масла или застывшими домашними сливками. Приём с добавлением в бульон малого количества водки незадолго до окончания варки также подходит для ухи из частей горбуши.

      
  • Что сгущает кровь суп
  •   

  • Татарский бульон из мяса рыбы или грибов
  •   

  • Как приготовить суп гороховый с копченым салом
  •   

  • Крем суп из брокколи и картофеля калорийность
  •   

  • Калорийность супа из гуся