Как приготовить сырный суп

Сырные супы, основным компонентом которых является расплавленный в кипящей воде сыр, содержат питательные элементы, обладают особенным вкусом и ароматом, а также прекрасно подходят в качестве основного блюда в любое время года. Предлагаем пять рецептов самых вкусных сырных супов.

Как правильно приготовить сырный суп?

Кремообразные супы с добавлением сыра занимают отдельную нишу в кулинарии, среди них особенно выделяется классический сырный суп, с добавлением грибов, курицы или морепродуктов. Как же приготовить вкусное первое блюдо?

Как правильно приготовить сырный суп?
Как правильно приготовить сырный суп?

Супчик можно сварить на воде или овощном бульоне, но лучше всего для приготовления подходит куриный бульон. Сделать его бюджетным можно, если отварить куриную спинку (хребет) пару окорочков или крылышки. Бульон на основе куриной грудки получается «пустым» и не ароматным.

Как правильно приготовить сырный суп?
Как правильно приготовить сырный суп?

Ну и помимо самого плавленого сыра (а в некоторых рецептах используется сыр твердых сортов) в блюдо добавляются корнеплоды – картофель и морковь, тыква, пассерованный лук, свежая зелень и приправы, немного риса или тонкой вермишели для сытности.

Как правильно приготовить сырный суп?
Как правильно приготовить сырный суп?

Как правильно приготовить сырный суп?
Как правильно приготовить сырный суп?

Простейший рецепт сырного супа

Чтобы приготовить классический вариант первого блюда, в расчете на литр воды понадобятся:

  • один плавленый сырок;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • три картофелины и зелень.

Мелко нарезанный картофель закладывается в кипящую воду. Нужно подождать, когда он достигнет состояния полуготовности. Тогда настает черед добавить в суп тертый сыр. Морковь и лук, также мелко нарезанные, обжариваются до золотистого окраса на растительном масле. Далее овощи отправляются в кастрюлю с картофелем. Сырный суп, включающий весь перечень ингредиентов, должен покипеть еще 20 минут. Перед тем, как блюдо подать на стол, его рекомендуется посыпать рубленой зеленью – укропом и петрушкой.

В качестве пикантного дополнения к сырному супу можно использовать мелко нарезанные и обжаренные шампиньоны. Их следует бросать в кипящую воду одновременно с картофелем.

Если есть желание, в конце варки, после добавления сыра и овощей, можно также поместить в суп лапшу. Тогда блюдо должно покипеть еще 10 минут.

Подробнее о сырном супе

Суп – это первое жидкое блюдо. В разных странах супы готовят по своему особенному рецепту. Здесь отличаются и ингредиенты, и время приготовления, и консистенция, и сама подача блюда. В европейских странах очень популярен крем-суп, который взбивают блендером. В нашей стране предпочитают суп с кусочками овощей. Некоторые супы подаются в холодном виде, но большинство – в горячем, с добавлением гренок, тостов, пампушек, хлеба и т. д.

Читайте также:  Вкусные канапе на праздничный стол – 10 рецептов

Французы очень любят сырные и луковые супы. Основным ингредиентом этого блюда является сыр. Сыр может быть плавленым, твердым натертым или чеддер. У нас популярным является сыр «Дружба». Он идеально подходит для приготовления супа, так как в натертом виде он быстро расплавляется и дает желто-белый цвет супу. Готовить его проще простого, и имеет он сливочный вкус.

Рецепты сырных супов весьма разнообразны. Представляем вам классический рецепт – сырный суп-пюре с курицей. Основными ингредиентами сырного супа являются мягкий плавленый сыр, курица, картофель и морковь. Сначала отваривается кусочками курица, затем добавляют овощи, в конце кладут натертые сырки. Естественно, солим по своему вкусу и подаем с хлебом. Если вы суп перед подачей измельчите в блендере, то получится сырный суп-пюре с курицей.

Есть другой вариант, как готовить сырный суп с плавленым сыром. Вместо курицы положить грибы шампиньоны, а вместо морковки – брокколи. Получится простой сырный суп с грибами и брокколи.

Еще рецепт, как варить сырный суп. Он называется сырный суп с креветками. В него добавляют креветки, рис, помидор, чеснок.

Есть очень интересный вариант – как приготовить суп с плавленым сыром, кедровыми орешками и семгой. Или, например, вкусный суп из плавленых сырков с белым вином и мускатным орехом. Можно также использовать рецепт сырного супа из плавленого сыра с копченостями.

Какой бы сырный суп вы ни выбрали, ингредиенты всегда дополнят супчик своим ароматом и станут достойной альтернативой надоевшим каждодневным борщам и овощным супам. А если вы подадите суп в красивой супнице, то можно изысканно накормить не только своих родных, но и зашедших на огонек друзей.

Как приготовить:

1. Необходимое количество сливочного масла положите в мисочку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Как приготовить:

Филе вымойте и поместите в кастрюлю с холодной водой (2 л). Доведите до кипения, не забывая снять шумовкой пену. Варите куриный бульон 35-40 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю лавровый листик и горошины чёрного перца, немного посолите.

Как приготовить:

2. Пока бульон варится, приготовьте смесь для клёцек. Для этого натрите на тёрке с мелкими отверстиями сыр.

Как приготовить:

Для приготовления супа выбирайте качественный сыр жирностью не менее 45%. Сырные продукты категорически не подходят.

Как приготовить:

3. В мисочку со сливочным маслом добавьте тёртый сыр, муку и соль.

Как приготовить:

4. Вбейте яйца.

Как приготовить:

5. Тщательно перемешайте. У вас должно получиться мягкое тесто.

Как приготовить:

6. Куриное филе выньте из бульона, немного остудите.

Как приготовить:

7. Картофель вымойте щёткой для овощей. Очистите. Нарежьте клубни кубиками с гранью примерно 1 см. Мясо курицы тоже нарежьте кубиками.

Как приготовить:

Выложите картофель в бульон, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Как приготовить:

8. Добавьте курицу. Варите суп при небольшом кипении 10 минут.

Как приготовить:

9. Две чайные ложки смочите холодной водой. Одной ложечкой зачерпните тесто.

Как приготовить:

10. С помощью другой ложки, смоченной водой, столкните клёцку в бульон. Таким же образом сформируйте остальные сырные клёцки.

Как приготовить:

11. Дайте бульону закипеть и варите суп с сырными клёцками 10-12 минут.

Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины: как варить, рецепты на зиму

Готовый суп разлейте в глубокие тарелки, оформите зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сырный суп с шампиньонами и брокколи

© Getty Images Сырный суп с шампиньонами и брокколи ИнгредиентыШампиньоны — 5−7 плавленый — 2  — 200 гКартофель — 2  — 1  — по вкусуМасло растительное — 5 г

Способ приготовления

  • Шампиньоны нарезать и обжарить 10 минут на сковороде. Морковь натереть на крупной терке, добавить к грибам и обжарить 5 минут. Брокколи разобрать на соцветия (некрупные). Картофель нарезать соломкой. Зелень мелко нарубить.
  • Бульон (или воду) довести до кипения, добавить брокколи, картофель, обжареные грибы, соль и специи по вкусу. Варить 10 минут.
  • Плавленые сырки натереть на крупной терке и добавить в суп. Варить 5 минут, пока сырки не расплавятся. Посыпать зеленью. Суп должен постоять 2 минуты.
  • Готовое блюдо можно подавать с сухариками.

Сырный суп с рисом

Некоторые для густоты любят добавить и немного риса. Подруга, когда пришла ко мне в гости, поделилась этим вкусным рецептом, по которому она часто готовит, когда приходит поздно с работы. На приготовление этого сырного супа у вас уйдет 25 минут в итоге, из которых вы потратите на кухне всего 8-10 минут.

Ингредиенты:

4 небольших картофелины,

3 столовых ложки риса,

Сухие грибы, если есть – 4-5 штук,

1 морковка,

2 луковицы,

3 плавленых сырка,

Свежая зелень,

Специи.

Рецепт приготовления:

Первым делом наливаем в кастрюлю воду. Много воды на это количество ингредиентов не нужно, налейте литр, а там посмотрите сами, если вам нужен более жидкий сырный суп, воды добавите. Поставьте воду на средний огонь и накройте крышкой. Тем временем, промойте рис и опустите в кастрюлю. Далее, очистите от кожуры и нарежьте картофель, очистите и мелко нарежьте лук с морковью. Если есть сушеные грибы, помойте их и отправьте в кастрюлю вместе с овощами. Посолите, добавьте любимые приправы и накройте кастрюлю крышкой. Варите 15 минут. А пока варится суп, натрите на крупной терке плавленый сыр. Чтобы проще его натереть, охладите его. Добавьте сыр в кастрюлю и варите ещё минут пять. Подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить сырный суп рассказала Мазаева Ольга.

Сырный суп – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить сырный суп.

Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей

Такое блюдо, само по себе очень питательное, при желании можно сделать еще сытнее. Для этого стоит всего лишь добавить в него мясо. Почему-то многие хозяйки даже не рассматривают этот вариант, а между тем зря.

Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей
Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей

А ты знал? Сырный суп с курицей – это полноценный обед, способный обеспечить силами на весь рабочий день.

Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей
Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей

Ингредиенты:

Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей
Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей
Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей
Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей
  • 0.5 кг куриных крылышек или филе;
  • 1 морковь;
  • Картошка – 0.5 кг;
  • 2 плавленых сырка по 100 г каждый;
  • 30 г сливочного масла;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Соль, перец и зелень по вкусу;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • Зеленый лук.
Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей
Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей

Последовательность:

Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей
Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей

Промытое мясо залейте 2.5 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, уберите пену, добавьте перец, соль и лавровый лист. Через 20 минут снимите накрытую крышкой кастрюлю с огня.

Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей
Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей

Картофель нарежьте кубиками и закиньте к мясу.

Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей
Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей

Подготовьте лук и морковь.

Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей
Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей

Измельчите плавленые сырки на мелкие кубики или порубите соломкой.

Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей
Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей

Сделайте зажарку из лука с морковью на сливочном масле.

Как приготовить сырный суп из плавленого сыра с курицей

Добавьте массу в кастрюлю. Туда же отправьте и плавленые сырки.

Через 10 минут огонь можно выключить. Блюдо готово к подаче на стол. Приятного впечатления и поедания!

Рецепт 4: Суп с плавленым сыром и ветчиной

Невероятно вкусный, ароматный и в то же время нежный кремовый суп. Готовится блюдо довольно просто из самых обыкновенных продуктов. Основу составляют плавленые сырки и молоко, а в качестве наполнителя выступает картофель, лук и ветчина.

Требуемые ингредиенты:

  • Картошка – 12 шт.;
  • Плавленые сырки – 1 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Полкило ветчины;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Мука – 3,5 ст. л.;
  • Молоко – 1 стакан.

Способ приготовления:

Картошку моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Ветчину режем небольшими брусочками, сырки разрезаем пополам. Ветчину, картошку и лук выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности картошки. Достаем из супа на глаз около стакана картофеля и разминаем в миске толкушкой. Смешиваем картофель с мукой и 1 столовой ложкой жидкости из супа до однородной массы. Выкладываем смесь обратно в суп. Теперь выкладываем в суп сырки и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Как только сыр полностью растворится, заливаем молоко, добавляем по вкусу соль и перец и все тщательно перемешиваем.