Как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке

Пицца быстрого приготовления вкусно получается по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ.

Рецепты пиццы в домашних условиях в духовке — советы по приготовлению

Основа для пиццы — лепёшка, может быть приготовлена на дрожжевом или пресном тесте. Вариантов исполнения, как говорится, на ваш вкус. На кефире или молоке, минералке либо просто воде, на опаре, традиционным классическим способом и на скорую руку. Помощников, опять же, на кухне множество появилось, завести тесто на пиццу в мультиварке или хлебопечке не составит особого труда.

С начинкой всё гораздо интереснее, ведь вы можете сами составлять вкус блюда, или заменять недостающие компоненты на другие. Даже толщина этой итальянской лепёшки будет зависеть от вашего желания. Только учтите, чем толще тем больше времени на выпечку.

Единственное, что при приготовлении нужно соблюдать — это последовательность выкладываемых слоёв. Первой идёт тонко раскатанная лепёшка из теста, её обмазывают обычно томатным соусом, пастой или кетчупом. Основной ингредиент всегда мясо, фарш, колбаса, рыба или морепродукты, дополнением идут маслины, грибы, рис, разные овощи, возможны даже фрукты. Но верхний слой обязательно сыр, по другому это будет уже совсем иное блюдо.

Инвентарь для приготовления пиццы в духовке

Создать этот итальянский кулинарный шедевр очень просто. Процесс приготовления не отнимает много времени. В результате получается непревзойдённое блюдо с богатым вкусом и ароматом. А какова будет начинка и что станет его изюминкой, зависит исключительно от хозяйки и от её фантазии. Ведь начинкой может стать буквально любой ингредиент.

Прежде, чем приступать к процессу кулинарного действа, стоит подготовить необходимые предметы, способные прийти на помощь во время готовки:

  • Духовку.
  • Хлебопечку.
  • Разделочные доски.
  • Острый нож.
  • Скалку.
  • Мерный стакан.
  • Прихватки.
  • Форму для выпекания.
  • Тёрку.
  • Столовые приборы.

Заранее расположив эти предметы рядом с собой можно быть уверенным в том, что процесс ни на минуту не замедлится и вкуснейшая пицца будет готова по мановению волшебной палочки.

Как приготовить простую домашнюю пиццу в духовке?

Пицца – любимое блюдо многих. Готовить ее очень просто. Самое главное – это секрет хорошего теста и хорошая начинка. В хорошей итальянской пицце тесто всегда очень тонкое. Рецепт этой пиццы поможет приготовить такую пиццу, что позавидуют даже итальянцы.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просеиваем через сито. Так тесто получится более воздушным и приятным на вкус.
  2. В муку добавляем соль и перемешиваем венчиком.
  3. Отдельно в миску наливаем теплую воду. Растворяем в воде дрожжи. Оставим смесь на 10 минут, пока дрожжи с водой окончательно не превратятся в однородную жидкость.
  4. В миске с мукой делаем небольшую ямку и туда вливаем жидкость.
  5. Интенсивно замешиваем тесто. Оно должно получиться немного липким, но не тугим и сухим. Постепенно тесто становится ровнее.
  6. Добавляем растительное масло и снова интенсивно вымешиваем тесто до получения однородности. Тесто получится упругим. Оставляем его подходить на 30 минут.
  7. Через 30 минут оно сильно увеличится в размере. Раскатываем тонкий и круглый пласт теста.
  8. Противень засыпаем мукой и отправляем туда тесто.
  9. На поверхность выкладываем кетчуп и майонез.
  10. Нарезаем кубиками отварное куриное филе и отправляем на тесто.
  11. Нарезаем колбасу и также на тесто.
  12. Сыр – один из главных ингредиентов этого блюда. Используйте самый любимый из твердых сортов. Натираем его на терке и обильно выкладываем на пиццу.
  13. Выпекаем пиццу на нижней полке духовки при температуре 250 градусов, всего 10 минут.
  14. Украшаем блюдо зеленым луком и подаем горячим.
Читайте также:  Капуста «Провансаль» классический рецепт: рецепт и фото

Приятного аппетита!

Подготовка теста для пиццы

Для теста вам потребуется:

  • 250 мл воды (30°С оптимальная температура для дрожжей);

  • 1 ст. л. сухих дрожжей;

  • 1 ст. л. сахарного песка;

  • щепотка соли;

  • 1 ст. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового) ;

  • 350-400 гр. муки, которую нужно предварительно просеять.

В воду нужно высыпать дрожжи, перемешать, дождаться полного растворения.

После добавить сахарный песок, соль, масло. Каждый раз добавляя очередной ингредиент, нужно все размешивать до однородной массы. Затем постепенно всыпьте муку.

Когда все ингредиенты добавлены, начните вымешивать тесто руками 5-8 мин. Тесто будет готово, как только перестанет липнуть к рукам. Его следует переложить в емкость, прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить на 30-45 мин. Тесто лучше подойдет, если поставить его куда-то в теплое место.

Через указанное время его нужно снова вымесить. А пока тесто поднимается и доходит до нужного состояния, займитесь начинкой для пиццы.

Полезная пицца

Всеми любимая пицца содержит большое количество калорий (≈ 300 ккал на 100 г) и большое количество жиров (≈ 12 г). Поэтому это лакомство под запретом для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания.

Но на самом деле можно съесть пиццу с толком для организма. Существует множество рецептов полезной и низкокалорийной пиццы, которая готовится без муки, колбасы и прочих вредных ингредиентов.

В некоторых рецептах правильного питания основа пиццы готовится полностью без муки, например, из куриной грудки или цветной капусты. Если же основа стандартная, то лучше заменить обычную муку ржаной, цельнозерновой или отрубями. В качестве начинки употребляются любые овощи и диетическое мясо, а вместо майонеза применяются натуральные соусы. Употреблять пиццу в пищу рекомендуют с утра или в обед.

Любимым блюдом можно наслаждаться даже тем, кто находится на диете или придерживается правильного питания.

Для этого просто достаточно самостоятельно заменить некоторые ингредиенты, а не заказать обычную пиццу из ресторана.

Читайте также:  Рыба в яйце и муке – 4 простых рецепта жареной рыбы

Калорийность

Любая пицца состоит из двух компонентов – теста и начинки. Рассматривать калорийность каждого следует по отдельности.

Для приготовления используют несколько видов теста. Какое выбрать – дело вкуса каждого. Все они по-своему хороши.

Вид теста Калорийность на 100 г, ккал
Простое дрожжевое безопарное 225
Сдобное дрожжевое опарное 259
Простое пресное 225
Пресное тесто на соде, без сахара 265
Дрожжевое слоёное 360
Пресное слоёное 351
Слоёное на кефире 214
Слоёное рубленое 363
Слоёное, рубленое на сметане 304

Следующее, на что нужно обратить внимание – это продукты для начинки. Их может быть много, и у каждого своя энергетическая ценность.

Калорийность
Продукт Вид Калорийность на 100 г, ккал
Мясо Индейка 195
Ветчина из индейки 84-120
Свинина 275-285
Прошутто 279
Говядина 158
Курятина 150
Колбаса Салями 568
Пепперони 601
Молочные сосиски 261
Овощи Томаты 19
Перец болгарский 25
Оливки 115
Баклажаны 24
Кабачки цукини 16
Красный лук 42
Жёлтый лук 38
Морепродукты Креветки 91
Кальмары 101
Анчоусы 183
Фрукты Ананасы 48
Груши 42
Бананы 90
Киви 50
Лимон 31
Грибы Шампиньоны 41
Вешенки 38
Белые грибы 34
Соусы Кетчуп 60
Майонез 350-650

Любителям пряностей стоит обратить на калорийность некоторых из них.

Название Калорийность на 100 г, ккал
Орегано 306
Базилик 23
Смесь «Прованские травы» 204
Смесь болгарских перцев 280
Петрушка (зелень сушёная) 79
Кинза (зелень сушёная) 20
Сельдерей (зелень сушёная) 78
Универсальная приправа (12 овощей и трав) 209

Отдельного внимания заслуживает такая составляющая начинки, как сыр. Сортов продукта насчитывается много. Вот перечень наиболее популярных, используемых в приготовлении.

Вид сыра Калорийность на 100 г, ккал Вид сыра Калорийность на 100 г, ккал
«Моцарелла» 240 «Чеддер» 392
«Бри» 291 «Рикотта» 174
«Эмменталь» 380 «Дор блю» 354
«Пармезан» 392 «Гауда» 356
«Камамбер» 291 «Российский» 363
«Маскарпоне» 412 «Брынза» 260
«Фета» 290

Зная калорийность всех компонентов, можно рассчитать и общую калорийность блюда.

Остановив выбор на понравившемся виде пиццы, подготовьте необходимые продукты, и можно приступать к самому интересному.

Калорийность

Принцип выпекания любой пиццы прост. Сначала отдельно готовят и раскатывают тесто, затем на него выкладывают начинку. Сверху посыпают сыром, и отправляют в духовку.

Более подробно ознакомиться с процессом приготовления этого всеми любимого блюда предлагаю на примере рецепта классической пиццы.

Рецепт тонкого теста, как в пиццерии

Теперь учимся готовить это блюдо, так это делают известные шеф-повара. Безусловно вариантов очень много, и чтобы понять какой лучше, испробовать нужно десятки, если не тысячи. Предлагаю остановиться на этом.

Нам понадобится:

  • мука — 200 г
  • вода питьевая — 125 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л или прессованные — 15 г
  • оливковое масло — 1 ст.л
  • сахар — 1 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • томаты — 1 шт.
  • красный лук — 1 головка
  • куриная грудка — 1 шт.
  • грибы — 50 г
  • сыр — 100 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • базилик — пучок
  • кетчуп — пара ложечек
Рецепт тонкого теста, как в пиццерии

Этапы:

1. В тепленькую водичку положите дрожжи, сахар и соль, перемешайте и оставьте постоять активизироваться. Через 20 минут появится шапочка, только после этого добавьте муку. Ее необходимо просеять, чтобы обогатить кислородом.

2. Перемешайте массу ложкой, а далее перейдите на стол и вымешивайте руками. Тесто должно взять всю муку. Затем добавьте столовую ложку оливкового масла и вновь продолжите замес (10 минут).

Рецепт тонкого теста, как в пиццерии

3. Тесто в итоге должно получиться мягким и эластичным, но в то же время не должно прилипать к рукам. Разделите на две части и каждый шарик оставьте на полчаса под закрытой крышкой.

4. Куриную грудку порежьте тонкими кусочками, лучок измельчите на полу колечки, а вот помидоры на колесики. Сыр натрите на крупной терке. Болгарский перец измельчите на кружки.

5. Тесто раскатайте в солнышко, толщина должна быть 3-4 мм. Положите на пергаментную бумагу.

Смажьте кетчупом и сложите дольки курочки, кружочки томатов и красный лук и плюс болгарский перец с мелко порезанными грибами и сыр.

6. Духовку разогрейте вместе с противнем. Температура должна быть самая максимальная — 250 градусов. Затем пергамент с готовым изделием переложите на противень, температуру убавьте до 180 и выпекайте 5-10 минут, не пересушите.

Рецепт тонкого теста, как в пиццерии

7. Украсьте по желанию любой зеленью, а также не забудьте разрезать пиццу на кусочки. Приятного аппетита, уважаемые друзья!

История пиццы

Прообраз пиццы появился еще в 1522 году. Именно тогда в Неаполь завезли томаты. В ХII веке появились, так называемы пиццайло. Их предназначение было готовит пиццу.

Существует легенда, согласно которой, когда Маргарите Савойской, итальянской королеве праздновалось 30 лет, профессиональные кулинары (семейная пара) приготовили огромную пиццу. Они так хотели угодить ей и в качестве начинки положили томаты, базилик, моцареллу.

Продукты повторяли колор итальянского флага (зеленый, белый, красный). Блюдо очаровало своим вкусом королеву, и оно стало одним из любимых. Маргарита позволила назвать ее именем эту пиццу, которая и сейчас носит это название, и весьма популярна.

Гораздо позднее пиццу вовсю готовили в Европе. В Америке она появилась исключительно благодаря итальянским переселенцам. После того, как прошла вторая мировая война в Соединенных штатах Америки, значительно распространилась и деятельность по доставке пиццы.

История пиццы

Свое широкое распространение в России пицца получила в 90-х годах и твердо вошла в меню россиян. Раньше пиццу считали едой бедных, а сегодня ее с превеликим удовольствием едят все и рабочие и богатые. Ее готовят дома, в кафе, различных пиццериях. Она пользуется спросом и огромной популярностью.

Без чего не может обойтись ни одна пицца, так это без хорошего теста. Обычно его делают из пшеничной муки, закваски, масла оливы или постного, соли и кипяченой воды.  Оно должно отстояться, а затем тесто раскатывается тонко, чтобы получился круглый пласт.

Какая же пицца без вкусного соуса. Поэтому каждый пласт равномерно смазывается томатным соусом или пастой, которые можно купить в магазине, а лучше приготовить самим. Заключающий этап — начинка. Она выкладывается на пасту и посыпается сыром, а можно и положить кусочками несколько видом сыров. Блюдо отправляется выпекаться.