Как приготовить лимонный пирог по пошаговому рецепту с фото

Добрый день, дорогие хозяйки! Во многих семьях есть традиция обязательно угощать своих гостей пирогами с чаем. Такой десерт  вполне сгодится и для семейного ужина. Рецепты пирогов передаются из поколения в поколение.

Лимонный пирог — общие принципы и способы приготовления

Приготовление пирога – это искусство, которому может обучиться каждый желающий. Лимонный пирог могут приготовить как новички, так и те, кто уже дошел до таких высот, что сам способен усовершенствовать рецепты и давать рекомендации. Процесс его приготовления мало отличается от выпекания обычных пирогов с начинкой или бисквитов, а вот вкус! Нежнейшая кислинка мягких и сочных лимонов, головокружительный запах и вкус цитруса вдохновляет на создание лимонного шедевра. Особенно привлекательным кажется кисловатый лимонный пирог в летнюю жару, так как лимон прекрасно устраняет жажду. Да и зимой — это чудеснйспособ побаловать себя. Сегодня цитрусовые доступны круглый год, поэтому прислушаемся к своим желаниям. Как только на ум приходит солнечный фрукт с умопомрачительным запахом – печем лимонный пирог.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки;
  • ванилин — 1 грамм;
  • соль;
  • лимон — 2 штуки;
  • мука — 260 грамм;
  • сахарная пудра — 230 грамм;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • разрыхлитель — 10 грамм.

Лимонный пирог. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления лимонного пирога мы будем использовать сливочное масло — размягченное.
  2. Берем глубокую посуду и высыпаем туда 150 грамм сахарной пудры, добавляем сливочное масло и взбиваем с помощью миксера.
  3. Затем добавляем один грамм ванилина, щепотку соли и перемешиваем миксером (если вам нравится, когда ванилина много в выпечке и хорошо слышен ванильный запах, то добавьте немного больше: но мне кажется, что одного грамма ванилина достаточно).
  4. Не прекращая взбивать, добавляем в масло по одному куриному яйцу (я хотела бы добавить от себя, что когда яйца для выпечки берем домашние и свежие, то и выпечка получается лучше и нежнее).
  5. В яичную смесь добавляем натертую цедру одного лимона (для пирога я беру средних размеров) и лимонный сок (сок с одного лимона).
  6. Совет: во время приготовления домашней выпечки я всегда использую только просеянную муку, потому что тесто тогда лучше замешивается, а готовая выпечка получается мягкой и очень пышной.
  7. В яичную смесь к лимонной цедре прибавляем просеянную муку, разрыхлитель и перемешиваем (изначально я перемешиваю венчиком или лопаткой, а потом — миксером). Тесто для пирога готово.
  8. Форму для выпекания (у меня прямоугольная, а вы можете использовать любую другую: какая вам больше нравится) смазываем сливочным маслом, высыпаем тесто и разравниваем его равномерно по всей форме.
  9. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут (время выпекания зависит еще и от вашей духовки: чтобы проверить готовность воздушного пирога нужно проколоть его зубочисткой: если она останется сухой, то пирог готов и можно его доставать из духовки).
  10. Пришло время приготовить помадку для лимонного пирога: 80 грамм сахарной пудры соединить с лимонным соком и перемешать.
  11. Готовый пирог смазываем сладкой лимонной помадкой.

Подать воздушный лимонный пирог к столу можно с чашечкой горячего чая или американо. Кроме того: лимонные пироги очень любят те хозяйки, которые предпочитают готовить быстро. Такой вкусный пирог хорош и для внезапно нагрянувших гостей.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с мерегой – лучший рецепт нежнейшего пирога с мягким безе и лимонной начинкой, изысканная выпечка, которую легко приготовить дома.

Открытый пирог из песочного теста, рассыпчатого и очень вкусного, с ароматным лимонным курдом и мягкой меренгой – идеальный нежный десерт к чаю.

Порция: 10 120 мин 290 кКал на 100 г Тесто

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вода холодная – 2 ст.л.;
  • водка охлажденная – 2 ст.л. (можно заменить на доп. 2 ст.л. воды).

Начинка

  • кукурузный крахмал – 3 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок свежевыжатый – из 3 лимонов;
  • соль – щепотка;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • цедра лимонная – с 3 лимонов.

Меренга

  • белки яичные – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Для теста соединяем муку, сахар и соль. Перемешиваем с помощью комбайна до однородного состояния.
  2. Охлажденное масло нарезаем небольшими кубиками, половину добавляем к муке и измельчаем до однородности.
  3. Добавляем оставшееся масло и снова включаем комбайн. Тесто должно получиться комочками.
  4. Сбрызгиваем тесто водой и водкой. С помощью ложки или лопатки вмешиваем их в тесто. Можно снова воспользоваться комбайном, главное – не переборщить с замешиванием.
  5. Руками формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем в холодильник хотя бы на 1 час.
  6. Достаем тесто из холодильника, снимаем пленку и перекладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
  7. Тесто и скалку также слегка присыпаем мукой.
  8. Для формы 22 см раскатываем тесто в круг диаметром 30 см.
  9. Осторожно переносим тесто в форму для запекания и расправляем его, стараясь не растягивать.
  10. Формируем бортики из теста – они должны быть толще, чем дно. Лишнее тесто обрезаем. Дно прокалываем вилкой в нескольких местах.
  11. Убираем форму в холодильник на 10 минут.
  12. Достаем форму, закрываем тесто алюминиевой фольгой. Сверху засыпаем фасолью (чтобы прижать фольгу).
  13. Запекаем при 200оС в течение 10-15 минут. Убираем фасоль, снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
  14. Переходим к начинке. В кастрюльке смешиваем до однородности крахмал, холодную воду, сахарную пудру, соль, лимонный сок и цедру.
  15. Помешивая, доводим до кипения. Не переставая помешивать, кипятим 1-1,5 минуты или до тех пор, пока сироп не станет прозрачным и очень густым.
  16. В миске взбиваем желтки. Вливаем в желтки сироп небольшими порциями, постоянно перемешиваем.
  17. Переливаем массу обратно в кастрюлю и варим на медленном огне пару минут, не доводя до кипения и не прекращая помешивания.
  18. Снимаем смесь с огня, добавляем в нее предварительно растопленное масло. Хорошо перемешиваем.
  19. Выливаем начинку в тесто, прикрываем пергаментной бумагой и убираем в холодильник.
  20. Займемся меренгой. В абсолютно чистой миске взбиваем белки. Добавляем соль и ванилин, а также сахарную пудру небольшими порциями; не прекращаем взбивать до образования крепких пиков.
  21. Достаем форму с тестом и начинкой, снимаем пергамент и с помощью двух столовых ложек распределяем по верху меренгу.
  22. Запекаем пирог при 160оС в течение 20 минут или до тех пор, пока меренга на пироге не приобретет легкую золотистую корочку.
Читайте также:  Грибная икра из соленых грибов — 4 самых вкусных рецепта

Советы

  • Готовое тесто можно хранить в холодильнике до трех дней.
  • Перед подачей пирог лучше остудить до комнатной температуры, а затем на пару часов поставить в холодильник.

Оставляйте свои отзывы на рецепт пирога из песочного теста с лимонной начинкой в комментариях!

Как приготовить пирог с лимоном:

  1. Режем сливочное масло на куски и оставляем при комнатной температуре до размягчения.
  2. Два лимона режем на кусочки и достаем косточки.

    Порезанные лимоны для пирога

  3. Затем вместе с кожурой измельчаем их в блендере или натираем через терку. Добавляем сахар, крахмал и перемешиваем.

    Начинка из лимона для пирога

  4. В масло добавляем сахар, соль и размешиваем. Затем добавляем муку и соду. Вымешиваем тесто.

    Песочное тесто

     

    //

  5. Застилаем форму пергаментной бумагой.
  6. Оставляем ¼ часть теста. Остальное распределяем по форме, делаем бортики.

    Кладем тесто

  7. Выкладываем начинку из лимона.

    Выкладываем лимонную начинку

  8. Сверху на начинку натираем на крупной терке оставшееся тесто. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут.

    Трем сверху тесто

  9. Когда пирог испечется, оставляем его остужаться.

    Пирог с лимоном готов

  10. Взбиваем сливки с помощью миксера.

    Взбиваем сливки

  11. После того как пирог с лимоном полностью остынет, украшаем его взбитыми сливками.

    Наносим сливки на пирог

Если лимонный пирог поставить на некоторое в холодильник, он будет еще вкуснее. Разрезаем на кусочки.

Пирог с лимоном

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые блюда.

оценка: 4,46 из 5 (141 голосов) Loading…

Как украсить

Готовый лимонный пирог выглядит очень аппетитно без дополнительных украшений, но если вам хочется сделать этот десерт ещё красивее, то начните с меренги. На лимонную начинку её можно выложить не хаотично, а с помощью кондитерских насадок. Отдельные кусочки остывшего десерта посыпают сахарной пудрой и подают со взбитыми сливками.

Также можно дополнить эту прекрасную выпечку свежими ягодами, вкус которых хорошо сочетается со вкусом и ароматом лимона, например малиной, клубникой или свежей черникой.

Лимонный пирог посыпают ломтиками сладкого или горького миндаля, крошкой белого шоколада, а также дополняют тонкими дольками лимона в сахаре.

Инструкция приготовления

  1. Итак, нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества. Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.).

  2. В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.

  3. Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.

  4. Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼ . Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.

    Чтобы тесто быстрее заморозилось, его можно разделить на небольшие кусочки. В морозилке оно должно пролежать около часа или немного меньше.

  5. Для начинки лимоны помыть, порезать.

  6. Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.

  7. На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.

  8. Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.

  9. Осталось запечь в духовке (180-200 градусов и 35-40 минут времени).

  10. Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Лимонный пирог на пару

Выпечка по этому рецепту получается очень необычной. Ее с удовольствием едят взрослые и дети.

 Вам понадобится:

  • 5 яиц
  • 190 граммов – сахара
  • 180 граммов – муки
  • Чайная ложка – разрыхлителя
  • 3 столовые ложки – растительного масла
  • Один лимон

Как приготовить:

1. Муку необходимо просеять.  К ней добавляют разрыхлитель, все перемешивают.

2. Цедру лимона натирают на мелкой терке. Из одной половинки лимона выжимают сок. В среднем получается около 3-х столовых ложек.

3. Лимонный сок, цедру, растительное масло смешивают.  Яйца взбивают с сахаром пока не получится воздушная масса. К яичной смеси необходимо добавить муку с разрыхлителем и лимонную смесь.

4. Все перемешивают, дают тесту постоять 10 минут. Пароварку застилают пергаментом, смазывают маслом, выливают тесто. Готовят в режиме «Пар» 25 минут. Готовность можно проверять спичкой.

Калорийность на 100 гр. – 362 ккал

Приятного аппетита!