Как приготовить лазанью в домашних условиях

Лазанья болоньезе с соусом бешамель – это любимая многими классика данного вида пасты. В ней ароматная и сытная мясная начинка, приготовленная с разнообразными овощами и томатным соусом, очень гармонично сочетается с нежным и густым сливочно-молочным соусом бешамель. Вместе с мягкими и упругими листами лазаньи и нежным тягучим расплавленным сыром получается просто волшебное по вкусу и консистенции произведение кулинарного искусства.

Тесто для лазаньи

Кухонные принадлежности: глубокая миска; сито, чтобы просеять муку; разделочная доска; нож; бумажные полотенца.Ингредиенты

мука 400 г
яйца 4 шт.
оливковое масло (extra virgin) 3 ст. л.
соль 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях

  1. В глубокую миску просейте 400 грамм муки.
  2. В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.
  3. Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.
  4. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».
  5. Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.
  6. Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).
  7. Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.
Читайте также:  Глазурь для торта из какао: пошаговые рецепты

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

2Лазанья – пошаговый классический рецепт

Начинка для лазаньи может быть любой. В большинстве случаев она готовится с мясным фаршем. Кроме него вам понадобится: репчатый лук, томатная паста, твердый сыр, молоко, мука, сливочное масло, специи и зелень.

Сначала необходимо приготовить фарш. Обжаривайте продукты только на хорошо разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом.

Очистите лук, нарежьте его мелким кубиком. Обжарьте овощ на небольшом огне до появления золотистого оттенка.

Мясо мелко на рубайте на фарш или используйте в уже готовом виде. Если продукт у вас в замороженном виде, тогда его необходимо довести до комнатной температуры.

Добавьте фарш к луку и тщательно размешайте его.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Продолжайте обжаривать мясо с луком, но при этом постоянно помешивайте смесь.

Во время приготовления фарша из него начнет появляться жидкость. Тушите его до тех пор, пока она полностью не испарится.

Когда фарш поменяет цвет можно добавить любые специи и приправы. Используйте их только в измельченном виде, чтобы было удобно кушать блюдо.

Лишнюю жидкость с мяса необходимо слить.

Затем к фаршу и луку добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте смесь.

Потушите продукты еще 10-15 минут до получения однородного цвета.

Пока мясная начинка будет остывать приготовьте соус бешамель. Возьмите масло и муку в разных пропорциях. Сначала растопите масло, затем небольшими порциями добавьте муку и тщательно перемешайте смесь.

Обжарьте муку до золотистого цвета и влейте тонкой струйкой теплое молоко. Проварите соус до загустения, снимите с плиты, перелейте в другую емкость и оставьте остывать.

Из продуктов осталось только натереть сыр на терке. Используйте для этого крупные отверстия, чтобы он во время запекания постепенно плавился.

Вегетарианская лазанья

Овощная лазанья станет любимым угощением для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

Вегетарианская лазанья
  • Листы.
  • Сыр рикотта (200 г).
  • Пармезан (200 г).
  • Белокочанная капуста (300 г).
  • Баклажан (1 шт.).
  • Растительное масло.
  • Лук (1 шт.).
  • Чеснок (3-4 зубчика).
  • Грецкие орехи.
  • Томатная паста (70 г).
  • Специи.
  1. Процесс приготовления вегетарианской лазаньи имеет мало отличий от классического рецепта. Его суть остается прежней. Для начала следует обжарить овощи. В данном случае речь идет о луке и чесноке, которые предварительно были измельчены. К ним добавляют порезанный на небольшие кусочки баклажан, нашинкованную белокочанную капусту и томатную пасту. Полученную смесь необходимо посыпать молотым перцем и солью. Можно использовать и другие специи.
  2. Орехи нужно измельчить, а сыр желательно порезать кубиками.
  3. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно смело приступать к складыванию лазаньи. Следует придерживаться такой очередности слоев: соус, 2 листа, сыр рикотта, измельченные орехи, тертый пармезан. Нужно продолжать выкладывать ингредиенты друг на друга, пока они не закончатся.
  4. Лазанью помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Перед подачей желательно дать блюду немного времени настояться.
Читайте также:  Рецепт салата с говяжьим сердцем и овощами

Все виды лазаньи обладают удивительным вкусом, который непременно оценят и взрослые, и маленькие дети. Не исключено, что именно она станет самым любимым блюдом всей семьи.

Время варки пластин

В кулинарном искусстве Италии существует понятие «аль денте». Преимущественно оно употребляется относительно приготовления макарон. Этот термин означает, что тесто должно оставаться самую чуточку сырым, недоваренным. То есть макаронина должна хорошо жеваться, но быть еще немного жестковатой. Именно в таком состоянии итальянцы снимают пасту с огня, откидывают на дуршлаг, чтобы затем довести до готовности с соусом. «Аль денте» — ответим мы на вопрос о том, сколько варить листы для лазаньи. Время в минутах вычислить сложно – это зависит от того, как тонко раскатали вы пластины. Обычно это 2-3 минуты. Затем нужно окунуть листы в холодную воду, чтобы прекратить процесс термической обработки. А потом обсушить их с четверть часа на салфетке.

С фаршем, помидорами и сыром

Томаты добавляют начинке сочности. Главное, выбрать спелые мясистые овощи. Ингредиенты: 380 мл сливок, пачка листов для лазаньи (250 г), 90 г пармезана, 60 г сливочного масла, 40 г светлой муки, щепотка мускатного ореха, соль, луковица, 3 помидора, морковка, 1,5 ст. воды, 370 г мясного фарша.

  1. Сначала на разогретом масле хорошо обжариваются все измельченные овощи. Затем они томятся уже с размятым вилкой фаршем. Масса заливается водой и тушится при минимальном нагреве плиты 20 минут.
  2. Из сливочного масла, муки и сливок готовится соус бешамель. Он солится по вкусу и присыпается мускатным орехом.
  3. Сыр трется при помощи крупной терки.
  4. Форму обязательно нужно смазать соусом, чтобы низ угощения не подсыхал. Далее слои чередуются в следующем порядке: лист теста для лазаньи – фарш с овощами – сыр – соус. Последний ряд получится сырным.
  5. Готовится 35-45 минут при средней температуре нагрева духовки.

Фарш можно использовать любой, но лучше выбирать смешанный из двух видов мяса.

Лазанья с макаронами

Отличие этого аппетитного блюда состоит в том, что вместо привычных листьев лазаньи, которые можно приобрести в каждом торговом центре или сделать самостоятельно, используют макароны.

Лазанья с макаронами

Компоненты:

  • фарш – 600 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • макароны – 600 г;
  • сыр – 220 г;
  • молоко – 450 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
Лазанья с макаронами

Начать приготовление блюда необходимо с подготовки соуса. Для этого в отдельной емкости нужно разогреть сливочное масло, высыпать муку и обжаривать массу, помешивая несколько минут. Далее в емкость добавить молоко и продолжая помешивать, варить еще 5 мин, до того момента, когда соус загустеет. При желании соус можно приправить по вкусу.

Чтобы приготовить начинку, необходимо заняться имеющимися овощами:

  1. Для этого лук и морковку помыть и очистить.
  2. Затем луковицу мелко порезать, а морковь перетереть на терке.
  3. Чеснок почистить и измельчить.
  4. Перец помыть, избавиться от сердцевины и порезать на небольшие дольки.
  5. Томат вымыть, снять шкурку и измельчить.
  6. После этого на разогретой сковороде протушить лук, морковь, перец и чеснок.
  7. В конце пассировки к овощам добавить фарш и протушить полученную массу еще несколько минут.
  8. Далее к приготовленной начинке добавить томат, посолить, приправить и протушить все содержимое еще несколько минут.
  9. В отдельной кастрюле отварить макароны, которые в заранее приготовленной форме, промазанной маслом, послужат первым слоем блюда.
  10. После чего пойдет слой из фарша, сыра и снова макарон. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  11. Закончить действие необходимо заливкой соуса.
  12. Верхушку лазаньи стоит присыпать натертым сыром.

В нагретый духовой шкаф поместить форму и запекать на протяжении получаса при температуре 200 ℃.