Как приготовить компот из яблок на зиму по пошаговому рецепту с фото

Компот – это не только летний напиток, спасающий от жары. Его можно употреблять и зимой, чтобы укрепить иммунитет, благодаря наличию в нем полезных веществ. Продлить удовольствие от употребления напитка возможно при заблаговременной заготовке летом, когда приобрести свежие ягоды и фрукты не составляет труда. Предлагаем ознакомиться с вкуснейшими рецептами.

Традиционный рецепт приготовления компота из свежих яблок

Кухонная техника: трехлитровая банка, емкости для ингредиентов, глубокая кастрюля, нож, доска для разделывания, инструмент для закатывания крышек.Ингредиенты:

Яблоки 5 шт.
Сахар 300 г
Вода 3 л
Лимон 1 шт.

Как подобрать ингредиенты к яблочному компоту?Пошаговый рецепт

  1. Промойте банку с использованием пищевой соды, тщательно ее прополощите и отправляйте на стерилизацию. Для того чтобы ее стерилизовать, вам нужно поместить банку в разогретую до ста пятидесяти градусов по Цельсию духовку на пятнадцать или двадцать минут.
  2. Простерилизуйте крышки, опустив их на пять минут в кипящую воду.
  3. Приступим к подготовке сахарного сиропа. В глубокую кастрюлю влейте воду и вскипятите ее. Добавьте сахар и помешайте.
  4. Помойте яблоки и нарежьте на дольки. Сердцевину нужно удалять. Теперь нарежьте лимон на круги и отправляйте все нарезанные ингредиенты в емкость с кипящим сиропом. Накройте все это дело крышкой. Сколько варить компот из яблок? Примерно пять минут!
  5. Закидывайте яблоки в стерилизованные банки и заливайте их сиропом до самого верха банки.
  6. Закатайте крышки при помощи инструмента для закатывания и переверните банки вверх ногами.
  7. Накройте или укутайте банки теплым одеялом и дайте им полностью остыть. Поздравляю, вы успешно освоили простой рецепт компота из яблок на зиму!

Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму. Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными. Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.

Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации
  • Понадобится времени: 50 минут.
  • Получится порций: 1 банка.Кухонные принадлежности:
    Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации
    • 3-литровая стеклянная банка;
    • железная крышка;
    • ключ для закатки банок;
    • 3-литровая кастрюля
    • теплое полотенце или одеяло.
    Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

    Ингредиенты

    Название продуктов Количество на 3-литровую банку
    яблоки Белый налив 1 кг
    сахар 220 г
    вода кипяченая 2 л
    Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

    Пошаговый рецепт

    1. Подготовьте банку и крышку. Вымойте яблоки и уложите в стерилизованную банку до верха.
    2. Доведите до кипения воду в кастрюльке и залейте ее в банку так, чтобы кипяток полностью покрыл яблоки. Накройте железной крышечкой. Оставьте на 15-20 минут. Яблоки пропарятся и напитаются водой.
    3. Затем слейте воду из банки в кастрюлю.
    4. Добавьте в воду сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
    5. Залейте сироп обратно в банку.
    6. Закройте крышкой и закатайте закаточной машинкой.
    7. Переверните банку вверх дном, накройте одеялом и оставьте на 5-6 часов. Затем можно ставить банку на хранение. Зимой вы получите массу удовольствия, когда откроете баночку с отличным компотом и вкусными яблочками.
    Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

    Можно сделать также замечательный компот из крыжовника с апельсином на зиму. И не хуже получается кисло-сладенький, вкусный и полезный компот из алычи на зиму. Вкуснейший компот из груш тоже можно заготовить по простому рецепту.

    Видеорецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму

    Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации

    Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!

Компот из яблок на зиму

воскресенье, 5 августа 2018 г.

Компот из яблок на зиму

У меня просветление: почти за 4 года существования нашего сайта я так и не поделилась с вами проверенным рецептом яблочного компота на зиму. Казалось бы, что может быть проще закрыть компот из свежих яблок в 3 литровой банке… Я надеюсь, что этот рецепт для начинающих кулинаров станет базовым в мире вкусных заготовок и пригодится неоднократно.

Компот из яблок на зиму

Кстати, на сайте уже очень давно есть рецепт яблочного компота без консервирования – его можно сварить, настоять и сразу пить (смотрите здесь). Несомненно, напитки с яблоками в виде ассорти тоже получаются очень вкусными и ароматными, но для меня чистый летний вкус яблок всегда в приоритете.

Компот из яблок на зиму

Пропорции для рецепта яблочного компота на зиму я предлагаю на 3 литра, причем готовить напиток мы будет без стерилизации методом двойной заливки. Можно закрыть его в одну 3-литровую банку или использовать три литровых (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости плодов.

Компот из яблок на зиму

Ингредиенты:

Компот из яблок на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Компот из яблок на зиму

Для приготовления ароматного и вкусного домашнего яблочного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, свежие яблоки и сахарный песок.

Компот из яблок на зиму

Яблоки для компота подойдут любого сорта, но лично я советую выбирать плотные плоды хорошего качества. Сильно мятые, гнилые, червивые не советую – вы же потом будете пить компот. Моем яблоки и нарезаем ломтиками, вырезая семенные коробочки.

Компот из яблок на зиму

Заранее нужно подготовить посуду для будущей заготовки – банки и крышки. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Укладываем подготовленные яблоки в банки. Всего на 3 литра яблочного компота мне хватает 750 граммов яблочных долек (по 250 граммов на литровую банку).

Компот из яблок на зиму

Пока мы занимались яблоками и банками, в большой кастрюле успела закипеть вода. В данном случае прогрейте чуть больше, чем 2 литра – лишнее просто выльете. Заливаем яблоки кипятком почти до самого верха.

Компот из яблок на зиму

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

Компот из яблок на зиму

За это время яблочные ломтики прогреются – это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Компот из яблок на зиму

В кастрюлю насыпаем 300 граммов сахарного песка.

Компот из яблок на зиму

Следом сливаем с банок яблочный настой. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Заливаем кипящим яблочным компотом фруктовые ломтики и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале – в городской квартире он тоже отлично хранится.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из яблок вам понравится. А когда созреет черноплодка, непременно сделайте на зиму яблочный компот и с этой ягодой (рецепт здесь). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

У данного рецепта есть 2 плюса:

Ассорти из кислых яблок с красной смородиной
  • Во-первых, смородина совсем не обязательно должна быть свежей, прекрасно подойдет и замороженная. Даже из магазина, есть вдруг не оказалось своей.
  • Во-вторых, это отличный способ использовать кислые сорта яблок, которые не очень едятся в свежем виде.
Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

Приготовление:

Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

Чтобы определиться с пропорциями продуктов, используем простую формулу: на 1 трехлитровую банку нужно 300 г сахара и яблоки со смородиной в пропорции 1 часть смородины на две части яблок.

Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

Проще говоря, на 1 яблоко берем 1 столовую ложку с горкой смородины.

Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

1. Яблоки для компота можно подготовить двумя способами: либо использовать специальный инструмент для удаления сердцевины, либо разрезать их на 4 части и вырезать серединку с семенами и побитые места.

Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

2. Подготовленными яблоками и красной смородиной наполняем на треть заранее простерилизованные банки и заливаем их кипятком до середины. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут настояться.

Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

3. Затем сливаем воду в кастрюлю и ставим ее кипятиться. В саму банку насыпаем 300 г сахара, опять накрываем крышкой и ждем пока закипит вода в кастрюле.

Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

4. Закипевшую воду заливаем обратно в банку, а затем доливаем обычный кипяток, чтобы наполнить ее до самого верха.

Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

Во время всех этих действий, крышку, которой мы то накрываем банку, то убираем, нужно убирать не на стол, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой, чтобы она всегда оставалась стерилизованной.

Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

5. Теперь остается только закатать крышку закаточной машинкой и оставить банку остывать в перевернутом виде под одеялом часов на 6-8.

Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

Остывшую банку храним в прохладном месте.

Ассорти из кислых яблок с красной смородиной

Как приготовить компот из яблок на зиму с мятой и апельсином: простой рецепт

Яблоки – универсальный фрукт. Их допустимо при заготовке на зиму совмещать с разными фруктами, ягодами. Хочу предложить чудесный рецепт компота из яблок, без стерилизации, на 3-хлитровую банку, с добавлением апельсинов и мяты. Данный цитрус, отлично вписывается в состав, подчеркивая аромат яблок, придавая изысканную нотку свежести. Листики мяты – привлекательный светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком.

  • свежие яблоки – 10 шт.;
  • половинка апельсина;
  • 350 г сахара;
  • 3 литра воды;
  • 2 листика мяты.
Как приготовить компот из яблок на зиму с мятой и апельсином: простой рецепт
  1. Стерилизую 3-х литровую банку, закладываю ломтики яблок, предварительно помытые, очищенные от сердцевины.
  2. Половинку апельсина разрезаю кружочками, бросаю листики мяты, засыпаю сахаром. Цитрус кладу обычно в компот с кожурой, так, напиток получается непередаваемо ароматным. Обязательно счищаю белую часть под кожурой.
  3. Горячую воду, вливаю до верха в баночку, накрыв крышкой, выдерживаю 6 минуточек.
  4. Сливаю воду, варю сладкий сироп, провариваю 60 секунд, вливаю в банку, закручиваю крышкой.
  5. Яблочно-апельсиновый с мятой компот готов обматываю плотной тканью, остужаю.
  6. Отправляю в подвал.

Совет! Перед тем, как варить яблочный компот, с апельсином и мятой, нужно знать одно условие, яблоки лучше выбирать сочные, с плотной структурой, такие, сорта, как «Симиренко», «Айдаред», кроме знаменитой «Антоновки», по причине быстрого размягчения в банке с кипятком. Цитрус нарезать не сильно тонко.

Рецепт 2: Компот из яблок и ревеня

Отличный напиток для жаркого летнего дня. Такой компот варят из свежих яблок, гвоздики и ревеня. Подавать компот следует в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 свежих яблока;
  • 400 г стеблей ревеня;
  • 150 г сахара;
  • Гвоздика – по вкусу;
  • Литр (или чуть больше) воды.

Способ приготовления:

Яблоки промываем и нарезаем крупными дольками. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ставим плиту на огонь. В закипевшую воду выкладываем яблоки и ревень. Варим компот из яблок и ревеня 25 минут на слабом огне. Готовый напиток подаем в охлажденном виде.

Делаем сок из резаных яблочек

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие;
  • сахар – 1 ст. на 3-литровую банку;
  • вода.

Приготовление (рецепт №1)

  1. Тщательно вымойте яблоки и оботрите полотенцем.
  2. Разрежьте каждый плод на четвертинки, вычистите семечки, затем каждую четвертинку разделите еще пополам.
  3. Подготовьте банки, хорошенько простерилизовав их, и сложите туда яблочки (они должны занимать примерно 40% объема).
  4. Сверху высыпьте сахарный песок.
  5. Вскипятите в большой кастрюле воду и разлейте ее по банкам. Если банки целые, без дефектов и еще теплые после кипячения, то они не должны лопнуть.
  6. Закатайте банки, переверните и, накрыв их чем-нибудь теплым, оставьте остужаться.

Такой рецепт позволит сохранить как можно больше витаминов. Но, если вы хотите получить более насыщенный вкус компота, тогда воспользуйтесь следующим вариантом.

Приготовление (рецепт №2)

  1. Помойте яблоки и подготовьте их: разрежьте на части и удалите веточку, сердцевину и косточки. Сложите все в кастрюлю. Яблоки должны занимать примерно половину ее объема (или хотя бы треть).
  2. Влейте в кастрюлю фильтрованную или родниковую холодную воду и включите плиту на максимум.
  3. Доведите воду до кипения и всыпьте сахарный песок (1 ст. на 3 л). Размешайте.
  4. Затем, убавив огонь, проварите яблоки еще 5 минут. Выключите плиту.
  5. Разложите яблоки по простерилизованным банкам поровну и затем залейте отваром.
  6. Закатайте банки, переверните и укройте одеялом, пледом и т. п.
  7. Когда банки с компотом остынут, можно перенести их в подвал или другое прохладное место, где вы собираетесь хранить напиток до зимы.

Такой компот получится вкусным из любых яблок. Но, если вы хотите запастись витаминами, лучше всего подойдут свежие садовые фрукты небольших размеров, местные, натуральные, а не те, что сверкают блеском на витринах супермаркетов.

Яблочный компот на зиму со специями

Каким бы не было разнообразие соков и напитков в магазине, нет ничего лучше домашнего компота! Никаких консервантов, красителей и прочих вредных веществ, только натуральные фрукты и ягоды.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Приготовленный напиток со специями имеет немного терпкий вкус и упоительный аромат! В качестве специй, помимо перечисленных в рецепте, можно использовать звездочки бадьяна, кардамон или мускатный орех.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Однако, использовать их нужно осторожно, они могут пересилить и забить собой естественный аромат яблок. К тому же при длительном нагревании жгучесть вкуса той же самой гвоздики усиливается, а вкус уменьшается. Поэтому специи лучше использовать на последнем этапе готовки.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Для компота со специями подойдут яблоки любых сортов, даже немного недозревшие плоды или кислые. Главное, чтобы плоды были плотные, перезревшие яблоки могут развариться и потерять форму.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Время приготовления – 1,5 сут.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями
  • яблоки – 6-8 шт.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки);
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • сушеный барбарис – 9-12 шт.
Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Рецепт приготовления по шагам:

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Первым делом подготовим трехлитровые банки для компота. Их следует с особой тщательностью помыть с содовым раствором и длительное время прополоснуть под холодной проточной водой. Затем банки простерилизуем над паром или в духовом шкафу, не менее 20 минут. Крышки также обработаем, прокипятим около 5-7 минут. Лучше сразу потратить некоторое время на тщательную подготовку посуды, чем потом жалеть о потраченном времени и испорченных продуктах.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

От чистоты плодов во многом зависит качество закрутки, поэтому яблоки очень хорошо моем в немного прохладной воде. Разрезаем каждое яблочко на 6-8 частей и вырезаем сердцевину.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Высыпаем нарезанные дольки яблок в подготовленную банку. Поскольку готовим компот из одних яблок, то их можно положить побольше – около половины банки.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Заливаем яблочки кипяченой водой и прикрываем крышкой. Оставляем на 12-14 часов, яблоки должны хорошо пропариться. Банку можно накрыть полотенцем, чтобы вода остывала медленнее.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Хозяйке на заметку!

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Кипятите воду всегда запасом, когда работаешь с банками больших объёмов, всегда есть вероятность пролива воды, особенно при переливе из кастрюли в узкое горлышко банки.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

После этого воду сливаем в кастрюлю, а в банку добавляем сахар и лимонную кислоту.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

В кастрюлю с яблочным сиропом добавляем специи, сушеный барбарис и еще немного кипяченой воды, поскольку часть впитали яблоки и банка уже не полная. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 5-7 минут. После этого вынимаем палочку корицы и гвоздику, они нам больше не нужны, и кипятим еще 2-3 минуты.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Заливаем банку ароматным сиропом до самого горлышка, накрываем крышкой и закатываем под ключ. Банку сразу переворачиваем на крышку и укутываем махровым полотенцем. Чем медленнее остывает компот, тем лучше идет процесс стерилизации.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Когда компот из яблок со специями остынет, переносим его на хранение в темное место.

Яблочный компот на зиму со специями
Яблочный компот на зиму со специями

Ароматный яблочный компот на зиму с грушами «Фруктовый нектар»

Этот сладкий напиток понравится и взрослым и детям, он одновременно и насыщает, т.к. груши очень питательны, и утоляет жажду. К тому же, компотик приносит большую пользу: груша с кожурой – это источник клетчатки; плюс, этот фрукт имеет мочегонное действие и полезен при мочекаменной болезни.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 300 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 литр
Ароматный яблочный компот на зиму с грушами «Фруктовый нектар»

Как сварить яблочный компот:

  1. Перебрать плоды и проверить, что они спелые и без повреждений и червоточин;
  2. Помыть фрукты, очистить от плодоножек и сердцевины;
  3. Мелкие плоды не надо делить на кусочки, а крупные нужно порезать дольками;
  4. Помыть банки содой и стерилизовать;
  5. Заполнить банки на одну треть яблоками и фруктами и залить доверху кипятком (это нужно делать постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур);
  6. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 20-30 минут;
  7. Аккуратно перелить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (примерно 300-400 г на 1 литр);
  8. Поставить кастрюльку на плиту и готовить, помешивая, до того момента, пока сахар не разойдётся;
  9. Залить плоды горячим сиропом (если сиропа будет мало, добавить кипятка) и закатать;
  10. Перевернуть вниз горлышком, укутать и подождать, пока банки остынут, затем отправить на хранение в прохладное место. Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих яблок. Обратите внимание! При наличии некоторых заболеваний стоит воздержаться и не пить компот из яблок на зиму, он противопоказан при обострении гастрита (с повышенной кислотностью), язвы и панкреатита.

Джем яблочный с лимоном без блендера

Конечно, аромат лимона и сладость яблок отлично гармонируют! Я покажу пропорции почти классического варианта джема. А вы сами можете подобрать продукты в той пропорции, чтобы вам нравилось повидло с лимоном.

Джем яблочный с лимоном без блендера

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт. (мы используем и цедру, и сок)
  • Вода – 150 мл.
Джем яблочный с лимоном без блендера

Приготовление.

Яблоки натираем на терке. Вот тут вы сами решаете, оставлять кожицу, или предварительно ее срезать.

Джем яблочный с лимоном без блендера

Добавляем к яблокам цедру и сок лимона.

Добавляем сахар и сверху заливаем водой (количество воды зависит и от сочности; если сорт фруктов сочный, можно убавить жидкость наполовину).

Джем яблочный с лимоном без блендера

Перемешиваем.

Кастрюлю ставим на небольшой огонь, накрываем крышкой.

Джем яблочный с лимоном без блендера

Перемешиваем содержимое кастрюли только через 30 минут. Накрываем крышкой кастрюлю и варим еще 30-50 минут.

Густота готового продукта зависит от времени варки: хотите погуще? Тогда стоит дольше держать джем на огне.

Джем яблочный с лимоном без блендера

Разливаем по банкам и накрываем крышками.

Кстати, в этом варенье не лишней будет и корица! Или ею можно заменить часть или полностью лимон. Достаточно всего одной палочки корицы.

Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде