Как приготовить компот из клубники на зиму

Клубничная пора в разгаре. Сейчас можно вдоволь насладиться этими ароматными, сладкими, полезными и очень вкусными ягодами. Можно просто есть их со сметаной, сливками, выложить их на вкуснейший бисквит, сделать фруктовое желе, десерт, джем и варенье. А можно сварить из них прекрасный компот. Этот прохладный клубничный напиток принесет удовольствие в жару. Но если заготовить его впрок, то он будет напоминать о чудесном лете и студеной зимой.

Как приготовить компот из клубники, чтобы ягоды остались целыми

Клубнику перебрать, отбросить мятые и порченные экземпляры. Оторвать хвостики и промыть несколько раз. Из клубники хорошего качества компот будет храниться всю зиму и не прокиснет. Свежесорванную клубнику или только что купленную ягоду нужно сразу переработать и не хранить долго в холодильнике.

Сложить на дно банки клубнику. Банку заранее простерилизовать паром или в духовке, кто как привык делать.

Воду для компота закипятить и залить клубнику в банке. Заливать не резко, а постепенно чтобы стекло не лопнуло. Прикрыть крышкой и оставить в таком виде на 15 минут. Клубника отдаст немного сока.

Слить жидкость из банки в кастрюлю, ягоды оставить в банке.

Всыпать сахар и вскипятить получившийся сироп.

Горячим сиропом залить клубнику, компот уже стал более яркого оттенка за счет двойной заливки.

Закатать компот из клубники и дать остыть под одеялом. Таким образом ягоды не разварились, остались целыми и вкусными.

Готовый компот можно хранить в темной кладовой или обычном погребе. Перед тем, как откупорить банку зимой, клубничный компот можно немного охладить, чтобы напиток получился освежающим и по-настоящему свежим.

Как приготовить компот из клубники, чтобы ягоды остались целыми
Как приготовить компот из клубники, чтобы ягоды остались целыми

Всем приятного аппетита!

Как приготовить компот из клубники, чтобы ягоды остались целыми
Как приготовить компот из клубники, чтобы ягоды остались целыми

Сказать спасибо за статью

Как приготовить компот из клубники, чтобы ягоды остались целыми
Как приготовить компот из клубники, чтобы ягоды остались целыми
Как приготовить компот из клубники, чтобы ягоды остались целыми
Как приготовить компот из клубники, чтобы ягоды остались целыми

Компот из клубники рецепт на зиму

Начинается приготовление компота с заготовки клубники. В нашем случае это поход на рынок. Для компота мы обычно берем домашнюю и мелкую клубнику. Есть две причины. Во-первых, мелкая клубника ароматней и слаще(в большинстве случаев), а во вторых — она дешевле.

Компот из клубники рецепт на зиму

На одну 3 литровую банку идет:

  • Клубника — 600 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Вода — 2.5 литра
Компот из клубники рецепт на зиму

Хорошо промываем клубнику и отделяем хвостики. Желательно воду менять хотя бы один раз. Вы увидите, что у чистой клубники есть небольшой осадок грязи. Его быть не должно.

Подготавливаем банки для клубники. Я их просто обдал кипятком и прокипятил крышки минут 5. Но если вы сомневаетесь, то подержите на пару или в духовке.

Компот из клубники рецепт на зиму

Насыпаем в банки подготовленную клубнику. Здесь точного количества нет. Каждый добавляет столько, сколько ему хочется. Есть правда некие ограничения. Например если вы положите меньше 350 грамм, то компот может быть без яркого вкуса клубники. Ну и больше килограмма тоже брать не стоит, будет уже перебор. 

А тем временем у нас закипела вода. Воду берем из расчета 2.5 литра на 3 литровую банку. Это тоже не точный результат. У нас где 2.4 влезло, а где и 2.5 литра. Но лучше взять первый раз с запасом. Заливаем крутым кипятком, не доливая около 1.5 сантиметра от края банки.

Компот из клубники рецепт на зиму

Оставляем прогреваться клубнику около 10 — 15 минут. Затем сцеживаем.

Я сцеживал без всяких приспособлений, придерживая клубнику столовой ложкой. Но здесь надо быть аккуратным. Банка горячая, и удержать её не так легко. Просто у меня сильные пальцы, и я через тряпочку держу за горлышко. Если сомневаетесь, то лучше взять специальную крышку и сцедить через неё.

Компот из клубники рецепт на зиму

Я все сцеживаю в одну кастрюлю, или даже правильней будет назвать ведро. Здесь надо понимать, что в одну емкость нужно сцеживать только определенное количество банок, и ни в каком случае не половинки. Отмеряем сахара по количеству сцеженных банок. В нашем случае все четыре влезли в одну емкость и я добавил один килограмм сахара.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Взвешивал конечно весами, но можно отмерять и стаканами. В одном 250 граммовом стакане с горкой 250 грамм сахара. Во всяком случае в стаканах, которые есть у нас.

Компот из клубники рецепт на зиму

И сразу закатывать крышками. Если вдруг вам в последнюю банку не хватило сиропа, то добавьте кипятка. Может быть, что не хватит стакана воды. Клубника просто при воздействии горячей воды уменьшается в размерах, и занимает меньший объём.

Так что рекомендую добавить на каждую банку грамм 80 — 100 воды. Причем еще до разлива сиропа по банкам. После того как закатали компот, то надо сделать баню нашему клубничному компоту. Для этого поставить на теплое одеяло на крышки и укутать. Оставить на сутки.

Компот из клубники рецепт на зиму

Через сутки можно перевернуть и дать остыть полностью. А затем уже и сносить в подвал или кладовку.

Внимание! Хочу обратить ваше внимание на такой момент. Бывает такое, что мы можем не домыть клубнику или еще по какой причине микроб попадет в банку. Так вот, когда вы через сутки откроете одеяло, то на поверхности компота не должно быть ничего лишнего.

Компот из клубники рецепт на зиму

А именно, возможно будет легкая пена. Как будто вы налили только что компот. К таким банкам особое внимание. Возможно они через некоторое время забродят и могут сорвать крышку. Просто наблюдайте за такой банкой, и если вдруг вздуется крышка, то сразу открывайте такой компот. Или старайтесь первым делом использовать именно эту банку.

Особенно когда вы храните в теплой кладовке. В холодном подвале меньше шансов, что сорвет крышку.

Компот из клубники рецепт на зиму

Что могу сказать за вкус. Компот получается в меру сладкий, даже без легкой кислинки, пить можно не разбавляя. Я знаю людей, которые добавляют туда лимонную кислоту, чуть больше половины чайной ложки на бутыль. Так она становится с кислинкой и кислота выступает как консервант.

Еще добавляют листики мяты. Но у нас дети мяту не очень любят. Поэтому мы не добавляем. Хотя когда варим просто компот, то когда добавишь мяту, то такой напиток освежает. Но это больше для гостей и себя.

Компот из клубники рецепт на зиму

А вот так выглядит наш компот из клубники уже в кладовке. Заливал я почти полную банку, а теперь до крышки не достает больше 2 сантиметров. 

Рецепты вкусного компота из клубники

Клубничный компот любят все. Одни предпочитают сладкий напиток, а другим нравится, чтобы он был чуть-чуть «с кислинкой». Поэтому количество сахара в компоте определяется индивидуальным вкусом. Да и сами ягоды отличаются вкусом и сладостью.

Есть много рекомендаций о том, как сварить компот из свежей или замороженной клубники. Остановимся на нескольких из них.

Базовый рецепт

Пропорции ингредиентов для него таковы: на полкилограмма ягод нужно 6-8 ложек сахара, этого достаточно на трехлитровую кастрюлю напитка. Ягоды складывают в кастрюлю с водой и размешанным в ней сахаром. Затем содержимое доводят до кипения и варят пару минут. Оставляют остывать, накрыв кастрюлю крышкой: так компот лучше настаивается.

Читайте также:  Как сделать марципан в домашних условиях?

Освежающий компот с лимоном

Нарезанный тонкими ломтиками лимон предохраняет ягоды в компоте от переваривания и придает напитку приятную «кислинку». Такой компот хорошо утоляет жажду. Варится он почти так же, как и в предыдущем случае, только сахара понадобиться немного больше. Лимон добавляют уже в кипящую воду, перед тем как выключить горелку.

Мятный напиток

Сначала заливаем мяту очень горячей кипяченой водой. Даем ей немного настояться. А затем добавляем подготовленные ягоды, сахар и немного корицы. Все это доводим до кипения и варим минут пять.

Компот из клубники с яблоками

Этот напиток хорош тем, что готовить его можно в любое время года. Ведь яблоки доступны круглый год. Этот напиток готовится так:

  • 3-4-литровую кастрюлю с водой доводят до кипения;
  • в кипящую воду добавляют 3-4 нарезанных дольками яблока кислых сортов и 2 стакана промытой клубники;
  • все это варят минут 10-15, в конце варки можно добавить в напиток пару чистых веточек мяты;
  • напиток процеживают горячим, а затем в него добавляют сахар по вкусу (3-4 ложки), и хорошенько перемешивают его до полного растворения;
  • компот можно украсить листиками мяты.

Клубничный компот с лимонной кислотой

Сваренный с добавлением лимонной кислоты компот понравится тому, кто не любит очень сладкие напитки. Готовится он без стерилизации, что упрощает работу.

Ингредиенты:

  • полтора стак. сахара;
  • ягод — 350 г.;
  • три л. воды;
  • одна ч. ложечка кислоты лимон.
Клубничный компот с лимонной кислотой

Приготовление пошагово:

  1. В кипяток всыпьте сахар и варите до полного растворения около пяти минут, помешивая.
  2. В конце добавьте кислоту и подождите, пока растворится.
  3. В стерилизованную банку уложите промытые ягоды и залейте кипящим сиропом, закатайте постерилизованной крышкой.

Клубника должна быть плотной и хорошо созревшей. Не берите перезревшие и мягкие ягоды.

Польза и вред

  1. В состав клубники входят витамины A, B, C, Е, минералы – железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, поэтому ее широко используют в лечебных целях.
  2. Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивной системы.
  3. Повышает упругость и эластичность кожи благодаря антиоксидантам.
  4. Улучшает зрение.
  5. Ускоряет метаболизм в организме.
  6. Помогает при лечении подагры.
  7. Укрепляет память.
  8. Обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  9. Помогает справиться с депрессией и стрессами, поскольку содержит так называемый “гормон радости”.
  10. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина C.
  11. Помогает бороться с онкологией, замедляя рост раковых клеток.
  12. Выводит токсины из организма.
  13. Предотвращает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
  14. Снижает уровень холестерина в крови.
  15. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  16. Стимулирует сжигание накопленного жира и помогает бороться с избыточным весом.

Не рекомендуется употреблять компот из клубники людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в нем фруктовой кислоты. Следует воздержаться от напитка при артериальной гипертензии, особенно тем, кто принимает медикаменты на основе эналаприла. В сочетании с клубникой он может нанести вред почкам.

Клубничный компот с мятой и лимоном

Клубника отлично сочетается с различными фруктами и травами, к примеру можно сделать цитрусовые миксы с добавлением веточки мяты. Мне понравился один потрясающий освежающий видеорецепт с одного канала на ютубе, я решила поделиться ссылкой с вами.

Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.

Клубничный компот с мятой и лимоном

Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.

Читайте также:  Глазурь для торта из какао: пошаговые рецепты

Нам понадобится:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимон — 3,5 шт.
  • вода — 0,5 л

Этапы: 1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.

Клубничный компот с мятой и лимоном

2. Далее откиньте ягоды (можно и оставить) и процедите через ситечко с маленькими отверстиями напиток.

3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.

Клубничный компот с мятой и лимоном

4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.

Где лучше хранить заготовки

Разлитый в тщательно простерилизованные банки компот рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. Лучший вариант для этого — сухой подвал. При повышенной влажности воздуха велика вероятность повреждения металлических крышек коррозией.

При отсутствии подвала многие хранят заготовки в кладовках, где не так прохладно, но зато темно, что позволяет сохраняться витаминам и другим полезным веществам. Можно обойтись и без кладовки, но тогда опытные хозяева заворачивают банки в черную бумагу.

Важно! В любых условиях банки с клубничным компотом не следует хранить более двух лет.

Клубничный компот, заготовленный на зиму, — это законсервированный кусочек лета, пришедший в зимние неуютные дни вместе со своими вкусом, ароматом и солнечным настроением в ваш дом.

Компот из клубники на зиму без стерилизации — простой рецепт с мятой

Здесь я беру ягод и сахара на три 3х литровых банки. И по веточке мяты кладу в каждую банку для свежего мятного запаха. Если не любите запах мяты, не добавляйте её, это не принципиально. Стерилизую только пустые банки и крышки. Ягоды же не варю и не стерилизую. Отлично хранятся всю зиму в подвале. Клубника сама по себе сладкая, поэтому сахар сыплю я один стакан на банку. Кто любит послаще, смело сыпьте сахара по два стакана.

Как готовить:

  1. Cразу ставлю кипятить воду в большой кастрюле. Чайник кипячу, чтобы стерилизовать банки и крышки. Ягоду засыпаю в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Очищаю ягодки от веточек и листиков. Чайник закипел. На чайник ставлю банку кверху днищем и жду минут пять, чтобы банка пропарилась хорошо.
  2. Таким образом стерилизую все банки. Крышки бросаю в кипяток и пусть тоже покипят пять мин. В каждую банку засыпаю сахар и одну третью часть всех ягод. Сахара понадобится по 250 граммов на 3х литровую банку. Один обычный стакан. В банки опускаю по веточке мяты.
  3. Вода в кастрюле закипела. Наливаю кипяток в каждую банку до самого верха и накрываю прокипячёнными крышками. Зову мужа, чтобы закатал.
  4.  Перевернув каждую банку вверх дном, накрываю их шубой или пледом. Так они пусть стоят пока не остынут совсем. Завтра можно опускать в погреб.

Как видите рецепт самый простой. Делаю так много лет. Компоты хранятся отлично всю зиму. Если всё таки боитесь хранить не вареный компот, сделайте по рецепту от канала «Семейное меню»