Как приготовить кисло-сладкий яблочный соус

У всех, наверное, есть знакомые гурманы. Моя лучшая подруга, например, ни дня не обходится без какого-либо соуса или приправы. Ее рацион кишит различными пряностями и добавками.

Как приготовить яблочный соус?

  • 1. Яблоки очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики со стороной около 2-3 сантиметров. В средней кастрюльке смешайте все ингредиенты вместе с половиной стакана воды. Если яблоки очень сочные, лучше добавить чуть меньше жидкости, около трети стакана. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюльку крышкой.
  • 2. Готовьте соус около 15-30 минут, пока яблоки не смягчатся и не начнут разваливаться. Время зависит от Ваших собственных предпочтений. Снимите соус с огня и доведите его до желаемой консистенции. Вы можете размять яблоки вилкой, чтобы остались небольшие кусочки, или использовать погружной блендер для гладкой и шелковистой текстуры.
  • 3. Такой соус можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до недели или в морозилке в течение нескольких месяцев. Вы можете регулировать количество сахара и дополнительные приправы в зависимости от того, с чем планируете подавать соус. Я предпочитаю делать базовую версию, а потом добавлять немного сахара, корицы, гвоздики или имбиря. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Pretty simple sweet. Большое спасибо автору.

Яблочный соус

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 50 г петрушки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. воды

Приготовление

  1. Помой яблоко и очисти от кожуры.

    © Depositphotos

  2. Вырежи сердцевину яблока, нарежь его на кусочки и сложи их в блендер.

    © Depositphotos

  3. Почисти чеснок и отправь к яблокам.

    © Depositphotos

  4. Добавь растительное масло, соль, воду и взбивай до получения однородной массы.

    © Depositphotos

  5. После добавь к пюре петрушку и взбей еще раз.

    © Depositphotos

Готово, приятного аппетита!

© Depositphotos

Смотри также, как приготовить острый соус из слив и еще 7 соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу.

Рецепт — Яблочный соус:

  1. Очистить яблоки от кожицы и сердцевин. Нарезать на кусочки и переложить в большую кастрюлю.
  2. Добавить воду, лимонный сок и палочку корицы. Довести до кипения на сильном огне, а затем уменьшить огонь до минимума.
  3. Накрыть крышкой и тушить в течение 20-30 минут до мягкости яблок.
  4. При помощи погружного блендера размять яблоки в пюре. Можно остановиться на этом этапе. Если нужен десертный яблочный соус, можно продолжить приготовление.
  5. Яблочного пюре вернуть в кастрюлю. Добавить коричневый сахар и продолжать тушить без крышки, пока яблочное пюре не загустеет, около 10 минут.
  6. Добавить сливочное масло, молотую корицу и ванильный экстракт. Перемешать до растворения всех компонентов.
  7. Подавать яблочный соус в теплом или охлажденном виде. Яблочный соус также будет хорошо храниться в герметичном контейнере в течение срока до 2 недель.
  8. Яблочный соус также можно заморозить или консервировать на зиму, разложив по стерилизованным банкам.
Рецепт — Яблочный соус:

Карточка рецепта Название рецептаЯблочный соусОпубликовано 2019-09-07Английская кухня, English cuisineKitchen727 Десерт яблоки — 1,5 кг, вода — 1 стакан, лимонный сок — 2 ст. ложки, палочка корицы — 1 шт., коричневый сахар — 0,5 стакана, сливочное масло — 2 ст. ложки, молотая корица — 0,5 ч. ложки, ванильный экстракт — 0,5 ч. ложки.Время на подготовку PT0H20MВремя на приготовление PT0H30M Общее время PT0H50MОценка 5 Based on 3 Review(s)

Рецепт — Яблочный соус:

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму

Это рецепт моей мамы, она любит, кроме основных ингредиентов, добавлять лук. Получается очень густой соус, и очень пряный, так как а нем достаточно специй.

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму

Ингредиенты:

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
  • помидоры сорт «сливка» 3 кг
  • 2 кг кисло — сладких яблок
  • 500 гр лука
  • 50 гр каменной соли
  • 100 гр сахара
  • 100 мл 5% яблочного уксуса
  • хмели — сунели 1 ч. л. с горкой
  • кориандр молотый 2 ч. л. c горкой
  • кориандр горошком 1 ч. л.,
  • мускатный орех 1/3 ч. л.,
  • зернышки кардамона из одной коробочки
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. красного жгучего перца
  • орегано 1 ч.л. с горкой, базилик 1ч.л. с горкой, бутончики пяти соцветий гвоздики
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму

Подготовим все ингредиенты, вымыть яблоки, томаты, очистить лук. Пропустить все через мясорубку. Ставим на огонь.

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму

Варим все постоянно помешивая в течение часа. После того как соус проварится 1 час порционно насыпаем его в емкость и измельчаем блендером.

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму

Добавляем соль, сахар, и пряности, все хорошо перемешиваем. Кетчуп получается очень густой и однородный.

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму

Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем 40-45 минут на медленном огне. За 15 минут до готовности вливаем уксус. Кипящий кетчуп раскладываем в стерильные над паром баночки и закрываем ошпаренными кипятком крышками. У меня банки с закрывающимися крышками.

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму

Кетчуп с луком получается пряным, густым, и очень вкусным. Я обожаю пряные приправы, чтобы были не сильно острые, но пряные.

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму
Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.

Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:

  • при выборе яблок для соуса к мясу, например свинине, нужно выбирать фрукты, которые имеют слегка кисловатый вкус;
  • если выбор пал именно на сладкие плоды, тогда имеет смысл добавить в соус некоторое количество лимонной кислоты, чтобы появилась легкая кислинка;
  • нельзя использовать подгнившие плоды, они могут спровоцировать закисание продукта за очень короткий срок;
  • вне зависимости от того, для чего готовится яблочный соус (какой он будет: кислый или сладкий), в него рекомендуется добавлять корицу, она отлично дополняет вкус яблок.

У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.

После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.

Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.

Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.

Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.

Таким образом, придерживаясь рекомендаций, легко можно приготовить очень вкусный соус из яблок, который подойдет и к курице, и на барбекю, и даже сможет дополнить какой-либо десерт.

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.

Возьмем:

  • помидоры – 1,5 кг,
  • сливы – 500 г,
  • яблоки – 500 г,
  • лук – 2 шт.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 0,5 ст. л.,
  • щепотка смеси перцев,
  • щепотка корицы.
Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Приготовление

Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.

Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.

Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.

Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.

Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.

Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.

Яблочный соус

Яблочный соус — прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу.

С чем подать яблочный соус: Свинина в духовке

Яблочный соус — традиционное блюдо европейской и североамериканской кухни. В Великобритании яблочный соус обязательно подают к запеченной в духовке свинине (см. рецепт выше).

Нам показалось любопытным, что в Голландии и Бельгии яблочный соус подают буквально ко всему — яблочный соус и майонез приносят на стол к главному блюду, что бы вы ни заказали.

Википедия любезно сообщает нам, что в Германии яблочный соус едят с картофельными оладьями, а во Франции — с кровяной колбасой. В Португалии, Франции и США яблочный соус еще рассматривают и в качестве десерта.

У нас дома яблочный соус — любимое дополнение к блинам и я обязательно делаю его на Масленицу, которую мы традиционно отмечаем с нашими русскими друзьями.

Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак.

Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом — это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе — вкусно, быстро и полезно!

Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено только с маслом. Если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.

Рецепт яблочного соуса

Яблоки. Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как Брамли (Bramley). Если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Сахар. Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара — строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.

Вода. Добавлять или не добавлять — опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок — соус будет более насыщенным.

Яблочный соус

Специи. На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?

Как приготовить яблочный соус

Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры — решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.

Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки). Добавляем воду (см. выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.

На какой стадии соус будет готов — решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым — полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.

См. также: Все о яблоках на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. Если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.

Яблочный соус, рецепт. Как приготовить яблочный соус Яблочный соус, рецепт. Как приготовить яблочный соус Яблочный соус с соком черноплодной рябины. Рецепт Яблочный соус, рецепт. Как приготовить яблочный соус Яблочный соус с соком черноплодной рябины. Рецепт Яблочный соус, рецепт. Как приготовить яблочный соус

Что добавить в яблочный соус?

Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей черноплодки. Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата.

Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более ‘бархатным’.

  • арония — черноплодная рябина
  • блины
  • яблоки

Пюре из яблок

Ингредиенты:

  • Один килограмм яблок;
  • Полтора стакана сахара;
  • Один стакан воды.

Самые лучшие заготовки получаются из зеленых яблок с кислинкой, поэтому лучше брать именно такие. Первым делом подготавливаем яблоки, промываем, очищаем от кожицы и семечек. Режем яблоки большими кусочками и складываем в кастрюлю, куда добавляем воду и сахар. Оставляем вариться на двадцать минут на среднем огне, после того, как яблоки стали мягкими, их необходимо потолочь толкушкой или блендером. Выкладываем пюре в стерилизованные банки и закатываем.

Соус к мясу из кисло-сладких плодов

Если вы решили заготовить соус из яблок на зиму, предлагаем вам оригинальный рецепт. В нем есть неожиданные ингредиенты, но они прекрасно дополняют вкусовые особенности яблок, насыщая этот яблочный соус волшебными пряными нотками. Для заготовки нам необходимо взять:

  • кисло-сладкие яблоки – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • сахар – 500 грамм;
  • виноградный уксус – 1,5 стакана;
  • соль – половина чайной ложки;
  • черный и красный молотый перец, гвоздика – все по вашему вкусу.

Вы сможете подавать этот яблочный соус к мясу говядины, печени, к рису и макаронам. Кстати, не ищите на рынке спелые и красивые плоды, соус из яблок на зиму можно сделать из недозрелых и не отличающихся красивым видом плодов. Присущая им кислинка пойдет на пользу вкусовым характеристикам блюда.

Соус к мясу из кисло-сладких плодов

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и лук следует почистить и порезать небольшими кусочками. Затем берем сахар и пересыпаем лук и яблоки. Складываем их в кастрюлю, вливаем 0,5 стакана воды и отправляем вариться на небольшом огне.
  2. Увариваем лук и яблоки до консистенции густой кашицы.
  3. Добавляем в кастрюлю специи, соль и виноградный уксус. Провариваем яблочный соус еще 10 минут на очень тихом огне.
  4. Выключаем заготовку и разливаем по банкам.

Необязательно банки закатывать крышками, можно использовать фольгу, только хранить соус из яблок придется в прохладном месте и без доступа света.

Из помидоров

Томатный чатни популярен как на родине, так и в России. Он вполне может заменить поднадоевший кетчуп. Можно считать такой рецепт соуса чатни классическим.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • два стакана мелко нарезанных помидоров;
  • стручок перца чили;
  • две чайные ложки сахара;
  • три столовые ложки воды;
  • полторы столовые ложки очищенного масла топленого;
  • чайная ложка семян тмина;
  • соль.
Из помидоров

Приготовление чатни:

  1. Мелко изрубить стручок чили.
  2. Растопить топленое масло и обжарить в нем семена тмина и перец чили.
  3. Добавить все остальные ингредиенты: томаты, воду, сахар, соль.
  4. Варить при постоянном помешивании до загустения и приобретения соусом кремовой консистенции.

Если требуется более сладкое блюдо, можно увеличить количество сахарного песка.

Читайте также:  Тушеная свежая капуста с мясом на сковороде