Как приготовить чачу из винограда в домашних условиях

Как получить виноградный самогон из виноградной браги в домашних условиях.

Самогон из винограда в домашних условиях

Крепкий алкоголь из виноградных выжимок делают во многих странах. Итальянская граппа, французский марк, греческая цикудья и кавказская чача отличаются вкусом, крепостью и технологическими нюансами, но их объединяет сырье — виноградная мезга. Ну давайте по порядку про самогон из винограда в домашних условиях.

Самогон из винограда мягкий, прозрачный и ароматный.

Готовят такую водку из жмыха, который остается после получения сока или вина, при этом лучшие сорта винограда не используют. Чтобы получить вкусный напиток, вполне подойдут ягоды, растущие на даче (смотрите еще: рецепты самогона). Подготовка сырья

Основа виноградного самогона — брага, от ее состава и тщательности приготовления зависит качество дистиллята. Виноград

Закупать дорогое сырье для самогона нет смысла, недозревший из-за прохладной погоды урожай отлично бродит, можно сказать, что нет лучшего применения для белого или красного кислого винограда.

Для самогона мезгу перетирают, чтобы из нее вышел сок. Можно взять выжимки после приготовления сока или вина, во втором случае их должно быть в два раза больше. Дрожжи

Хлебопекарские дрожжи, которые годятся для сахарной браги, слишком грубы для виноградного дистиллята — сусло забродит, но вкус чачи будет испорчен.

Если вы уверены, что виноград не обрабатывался химикатами, мыть его не нужно — тогда в ход пойдут живые дрожжи. Брожение будет не таким быстрым, но вкус чачи получится настоящим. Ускорить процесс можно винными дрожжами. Сахар

К кислому винограду обязательно нужно добавить несколько килограммов сахара, чтобы увеличить выход спирта. Сахар стирает приятное послевкусие, но количество дистиллята существенно возрастает. Вода

Очень важно, чтобы вода была мягкой и чистой. Жесткость замедлит брожение, хлорированная вода из крана должна отстояться. Использование дистиллированной воды исключено — в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.

Без поддержания температурного режима не удастся обеспечить брожение — в холоде брага будет бродить очень долго, а жара погубит дрожжи. Необходимо обеспечить стабильную температуру без дневных и ночных перепадов, иначе предугадать поведение бактерий сложно.

Болезнь сусла испортит вкус самогона, поэтому нужно следить за мезгой. Открывайте брагу каждый день и перемешивайте, чтобы шапка из мезги опускалась на дно и не плесневела. Делаем виноградную брагу

На Кавказе чачу делают из сока и мезги, но в наших условиях урожай не такой богатый, поэтому приходится заменять сок водой. К тому же, северный виноград кислый и подслащать брагу мы будем сахаром.

Дрожжи использовать нежелательно, но если сырье покупное и мытое, без них не обойтись. Единственное условие — не использовать хлебопекарские дрожжи, найдите неспиртовые винные. Из жмыха винограда

Для начала определимся с терминологией, жмых — это то, что остается от винограда, из которого выдавили сок; мезга — раздавленные ягоды для вина, в нашем случае — после его приготовления. Сырьем для кавказской чачи часто является мезга.

Приготовление:

  • Засыпьте жмых или мезгу в бродильный бак.
  • Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар, перемешайте и оставьте в тепле на 2‒3 дня.
  • Если через это время брожение не начнется или будет слабым, придется использовать винные дрожжи из расчета 10 г дрожжей на 10 л жмыха. Не разбраживайте их сразу, добавляйте частями, пока сусло не забродит.
  • Поместите в теплое помещение с постоянной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы жмых опускался с поверхности.
  • Брожение может продолжаться от 10 дней до месяца, это зависит от количества дрожжей. После его завершения процедите брагу и отожмите жмых.

Брага готова к перегонке.

Чача из виноградного жмыха в домашних условиях

Приготовить этот грузино-абхазский напиток в домашних условиях можно двумя способами:

Чача на дрожжах или ускоренный способ

Для реализации этого рецепта необходимо 10 кг виноградного сырья. Количество сока в жмыхе должно быть не менее 25% от основной массы, в случае вторичного использования винограда. От этого зависит аромат будущего напитка.

Подготовленное сырье засыпается в емкость, добавляется сахар 4-5 кг, дрожжи (предпочтительнее спиртовые) — 120 гр. Стоит обратить внимание, что в процессе брожения объем смеси будет увеличиваться.

В емкость с другими ингредиентами добавляется 30 литров воды комнатной температуры кипяченой или дистиллированной.

Содержимое необходимо тщательно перемешать и оставить в темном месте при комнатной температуре на две недели. Ежедневно перемешивайте получившуюся смесь.

По истечению срока брагу процеживают через марлю, для фильтрации от мезги, она может пригореть при перегонке. Что бы готовая чача ни теряла специфический аромат, марлю со жмыхом рекомендуется подвесить в перегонной емкости.

Получившийся после первого перегона спирт разбавить водой до 20% и повторить процедуру, но уже отделяя так называемые «головы» и «хвосты» — опасные фракции, образующиеся при сбраживании.

Готовый продукт разбавляется до необходимых градусов, разливается по плотно закрывающимся емкостям. Желательно оставить напиток настаиваться приблизительно на 14 дней.

Читайте также:  Маринад для помидоров на 1 литр воды: 15 рецептов заготовок на зиму

Чача без дрожжей

Этот способ приготовления более традиционный, но занимает больше времени. Без использования дрожжей и сахара количество выхода конечного продукта будет меньше, однако позволит избежать специфического дрожжевого запаха.

Необходимо 15 кг незрелых виноградных гроздей, смятых до однородной консистенции. Виноград имеет белесый налет, смывать его не нужно, он содержит в себе элементы необходимые для брожения.

Заливаем полученную массу 10-ю литрами чистой желательно фильтрованной воды, и перемешивается с сахаром примерно 7-9 кг.

Как и в первом случае, емкость с содержимым ставят в темное теплое место на 10-30 дней, периодически помешивая содержимое.

Перегонка проводится по той же схеме, но готовый продукт настаивают 3 недели в дубовой бочке.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить в домашних условиях чудесный алкогольный напиток — чачу из виноградного жмыха.

Чача из винограда в домашних условиях – подбор винограда

При выборе винограда стоит остановиться на сортах с повышенной кислотностью. Не рекомендуется использовать нежный турецкий или иранский виноград, лучше всего подойдут крымские, краснодарские и кавказские сорта «винной ягоды».

Какой именно сорт лучше взять? На этот вопрос ответить трудно, как говорится, это дело вкуса. При использовании ранних белых сортов винограда получится лёгкая чача с наиболее выраженным ароматом свежести и лёгкой «кислинкой» в послевкусии. Тёмные и поздние сорта, а так же немного подвяленный виноград придают напитку мягкие тона с объёмным глубоким ароматом. Наиболее насыщенной получается чача, если смешивать несколько сортов «винной ягоды».

Основой чачи является брага и от того, как правильно она поставлена, зависит качество самого продукта. Брагу можно приготовить из свежего винограда или оставшегося после изготовления вина или сока жмыха.

Свежий виноград перед использованием не рекомендуется промывать, так как на поверхности виноградинок находится белый налёт, содержащий дикие дрожжи, обеспечивающие быстрое естественное сбраживание. Но если нет уверенности в том, что урожай не обрабатывался химикатами, его лучше промыть. Приготовленные для приготовления чачи гроздья внимательно осматривают, обрывая все листья и подгнившие ягоды. После этого виноград давят руками, превращая в жмых. Можно давить как отделённые ягоды, так и цельные грозди вместе с гребнями.

При использовании выжимок, оставшихся от приготовления вина, если они уже участвовали в брожении, следует учесть, что их нужно брать в два раза больше. Они уже отдали некоторую часть необходимых для приготовления чачи веществ вину.

Рецепт чачи или самогон из винограда

Данный рецепт отличен от предыдущего тем, что в нем мы будем использовать не только жмых, а целый виноград. По сути дела, сначала ми приготовим виноградное вино, а затем, путем обычной перегонки мы получим виноградный самогон из вина.

Нам понадобится:

  • Виноград (сколько есть);
  • Сахар – примерно 200 г. на литр сусла.

Приготовление:

  1. Снимаем виноградины с гроздьев и толчем их в кастрюле;
  2. Переливаем все это в бутыль для дальнейшего брожения и добавляем сахар, делать это будем дробно сразу и спустя 10 дней. Сколько добавлять зависит от сладости вашего винограда, я обычно каждый раз добавляю по 70-100 г. сахара на литр сусла.
  3. Одеваем гидрозатвор и ставим бродить;
  4. Спустя 9-11 дней снова добавляем сахар;
  5. Как только вино отыграло, сливаем его с осадка в куб и начинаем перегонять. Внимательно отбираем отдельно головы и хвосты.
  6. Из 25 литров сусла у нас должно получиться 3 литры чачи крепостью 70 градусов. Нам остается лишь немного разбавить ее.

Для большей наглядности посмотрите видео рецепт приготовления чачи в домашних условиях двумя различными способами.

Не зависимо от того сколько градусов в чаче, это напиток очень крепкий и пить его не закусывая очень сложно. Также ее очень часто используют для приготовления различных коктейлей в ночных клубах.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт чачи или самогон из винограда

Статьи для Вас: Как быстро сделать квас в домашних условиях? Как самому сделать Ликер Бейлиз в домашних условиях Как сделать водку из спирта альфа в домашних условиях Самогон из яблок в домашних условиях

Дистилляция самогона

Приготовленную по любому из приведенных рецептов брагу следует аккуратно слить с осадка и пропустить через марлевый фильтр.

Первую перегонку проводим без разделения на фракции. Температуру нагрева перегонного куба выставляем не выше 80°С, чтобы виноградный самогон выходил капля за каплей. Для дополнительной ароматизации часть от фильтров много жмыха можно в мешочек подвесить внутри куба. На выходе получается около 10-12 литров первичного дистиллята. Добавив столько же воды, приступаем ко второй стадии.

Дистилляция самогона

В процессе второй перегонки отбираем 250-300 мл «голов», содержащих метанол. После переходим к сбору основного продукта. Ниже 55-60° в струе начинаются сивушные «хвосты». Впрочем, если хотите получить более крепкий домашний самогон, можете остановиться и раньше.

Выдержка крепких напитков только приветствуется. Если самогона сварено в достаточном количестве, попробуйте поэкспериментировать. Разделите на части и добавьте дубовую щепу, виноградные гребни, сезонные фрукты или что-то ещё на свой вкус. Через несколько месяцем можно устроить целую дегустацию.

Виноградная чача: особенности и правила употребления

Чтобы употребление напитка доставило вам удовольствие и не привело к нежелательным последствиям, следует соблюдать простые рекомендации:

  • Спиртное подают на стол в обычных водочных рюмках.
  • Температура подачи зависит от качества напитка. Если чача хорошо очищена и выдержана, ее можно подавать без предварительного охлаждения. Средний по качеству продукт лучше охладить до 10°С.
  • Закуска к спиртному может быть разной. К примеру, в различных частях Грузии подают сладкие либо соленые блюда. Но в большинстве случаев на стол выставляется все, что есть в доме. Отлично сочетаются с напитком твердые сыры, традиционные грузинские блюда, мясные блюда, салаты, а также фрукты.
  • Во избежание сильного опьянения и утреннего похмелья чачу не следует смешивать с другими алкогольными напитками.
Читайте также:  Джем из черной смородины на зиму: рецепт

Домашнее вино можно приготовить из многих фруктов и ягод: винограда, сливы, яблок, йошты, черноплодной рябины, черной смородины, лепестков роз,а из ягод малины и клюквы в домашних условиях получается вкусная наливка.

Также стоит помнить о количестве употребляемого, ведь это алкогольный напиток, и бесконтрольное увлечение им может иметь плачевные последствия. К слову, сами грузины с огромным почитанием относятся к данному продукту, пьют его по небольшой рюмке в день в холодное время года. Как у любого алкогольного напитка, у продукта есть противопоказания к употреблению: период беременности и грудного вскармливания, любые заболевания сердца и сосудов, проблемы с ЖКТ (язва, гастрит и т. п.), детский возраст.

При соблюдении технологии приготовления и меры в употреблении негативных последствий от приема чачи не наступит. Спиртное обладает мягким, немного терпким, глубоким вкусом и согревающим эффектом, в небольших дозах оказывает тонизирующее, противовоспалительное и противопростудное действие. Уверены, что, приготовив подобный напиток, вам наверняка удастся удивить своих гостей!

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 28 раз ужепомогла Виноград Виноградарство Домашние рецепты Напитки Чача

Перегон виноградной браги

В процессе перегона браги наша задача – максимально забрать из виноградной браги весь спирт и аромат. Перегон возможен двумя способами.

Красная схема

По “красной схеме” перегон ведется вместе с исходным сырьем в перегонном кубе. Это классический способ, который применяют в местах произрастания винограда.

Красная схема дает мощную ароматику, но сопряжена с некоторыми трудностями. Например, пригоранием сырья к дну перегонного куба.

По красной схеме удобнее всего перегонять на паро-водяном котле (ПВК).

Белая схема

“Белая схема” подразумевает перегон браги, предварительно отфильтрованной от исходного сырья. Дает меньший аромат, но более чистый спирт-сырец.

Кроме того, отсутствуют проблемы с пригоранием. Рекомендую этот способ квартирным винокурам, у кого нет ПВК.

Что делать дальше? Облагораживание и выдержка виноградного самогона

Свежевыгнанный виноградный дистиллят обладает ярким, тонким ароматом, чуть резковатым, но в целом весьма приятным вкусом. При разбавлении вкус смягчается, но его божественный запах также становится слабее. Поэтому до 40° доводить крепость явно не стоит, хватит и обычных для чачи 65-70 градусов – питься самогон все равно будет легко, сохранив достаточно аромата.

Перед употреблением такой бренди желательно выдержать в прохладном месте в бутылках, до полугода – сначала будет казаться, что его запах теряется, но со временем он раскроется снова, став еще более тонким, многогранным, обретя дополнительные тона, которых слишком прямой, не особенно изящный «свежак» не имеет. Дегустировать такой напиток лучше всего из специальных рюмок для граппы – пузатеньких, но с узким горлышком, а за неимением таковых – из коньячек.

Второй вариант, который прямо-таки напрашивается – выдержка на дубе, в бочке или на щепе. Только я вас прошу – никакой коры да шалфеев с кориандрами, никакой карамели – не сахарный сэм же или казенку облагораживаем «под коньяк», а свой, натуральный продукт! С бочкой и щепками тоже нужно быть осторожным, во время мацерации бренди следует периодически пробовать, иначе есть риск превратить его в «табуретовку».

В любом случае, выдержанный на дубе или просто в бутылках домашний самогон из винограда – продукт, безусловно, очень интересный, полностью оправдывающий все усилия по его производству! При правильном приготовлении он оставляет далеко позади и сливовицы, и грушовицы, и абрикосовки, и прочие фрамбуазы, делать его проще, дешевле и быстрее. Так сказать, фрукты – для тела, а виноград – для тонкой самогонщицкой души!

Традиционное приготовление чачи

Настоящую кавказскую чачу готовят из винограда сорта Ркацители или Изабелла. Для приготовления самогона берут выжимки – жмых, оставшийся после изготовления вина или виноградного сока либо свежий виноград.

Важно! Виноград для самогона должен быть слегка недозревшим. Ягоды раздавливают вместе с плодоножками и косточками, эти части растения улучшают вкус чачи, делают ее крепче. .

Традиционное приготовление чачи

Варить традиционную чачу нужно всего из двух компонентов: винограда и воды. Добавление сахара увеличивает выход готового продукта, улучшает брожение, но плохо сказывается на вкусе и запахе напитка, увеличивает содержание сивушных масел.

Читайте также:  Мацони применение. Использование в косметологии

Классический виноградный напиток можно назвать бренди, ведь в его приготовлении используется процесс дистилляции. Но, чаще всего, без сахара и дрожжей виноделы не обходятся, стараясь выгнать как можно больше горячительного напитка – это уже не настоящая , а обычный самогон.

Технология изготовления чачи

Можно попробовать сделать настоящую чачу без добавления сахара, но нужно быть готовым к тому, что количество готового продукта будет в несколько раз меньше, чем масса исходного сырья.

Например, при сахаристости винограда на уровне 20% из 25 кг ягод вместе с гроздями получится всего 5-6 литров чачи, крепость которой не будет превышать 40 градусов. Если готовится чача из жмыха, самогона получится еще меньше – все старания винодела такой результат не оправдывает.

Традиционное приготовление чачи

Поэтому можно добавить сахар и в классический рецепт чачи, а чтобы нивелировать последствия, применяют одну хитрость. Зато дрожжи в этом рецепте чачи использоваться не будут, что очень благоприятно скажется на ее качестве.

Внимание! 10 кг сахара увеличат выход продукта на 10-11 литров. Вместо 5 литров с 25 кг сырья винодел получит 15-16 литров отличного самогона. . Для самогоноварения понадобится:

Для самогоноварения понадобится:

  • 25 кг свежего винограда или жмыха, оставшегося после варки сока или изготовления домашнего вина;
  • 50 л воды;
  • 10 кг сахарного песка.
Традиционное приготовление чачи

Пошагово самогон из винограда делается так:

  1. Виноград не моют, чтобы не удалить с кожуры дикие винные дрожжи. Ягоды разминают руками. Плодоножки удалять не нужно. Вместе с соком раздавленные ягоды помещают в большую емкость (подойдет кастрюля).
  2. Если брагу для чачи делают из жмыха, просто складывают его в выбранную емкость.
  3. В брагу добавляют воду и сахар, перемешивают рукой или деревянной палкой. Емкость с будущей чачей не заполняют доверху – должно остаться около 10% свободного пространства. Этот пустой объем впоследствии заполнится углекислым газом.
  4. На кастрюлю с брагой устанавливают гидрозатвор и помещают ее в теплое и темное место с постоянной температурой на уровне 22-28 градусов.
  5. Брожение на натуральных дрожжах длится достаточно долго – 30-60 дней, поэтому нужно запастись терпением. Чтобы брага не покрылась плесенью, ее регулярно (раз в 2-3 дня) перемешивают, опуская всплывший виноград на дно кастрюли.
  6. Когда перестанет выделяться углекислый газ, брага на вкус станет горьковатой, утратит сладость, процесс брожения можно считать оконченным. Приступают к перегонке чачи.
  7. Чтобы чача не пригорела в процессе варки, ее нужно избавить от твердых частичек, то есть слить с осадка. В то же время именно косточки и веточки дают чаче неповторимый вкус и ценный аромат, поэтому необходимо применить некоторую хитрость. Для этого брагу фильтруют через несколько слоев марли и переливают в перегонную емкость. Осадок собирают в ту же марлю и подвешивают в верхней части перегонного куба. В результате таких действий ароматические масла из косточек попадут в самогон, и он будет достаточно пахучим.
  8. Теперь брагу перегоняют через самогонный аппарат. Перегонку заканчивают, когда крепость напитка в струе опускается ниже 30 градусов. Измеряют общую крепость полученного дистиллята.
  9. Чачу разбавляют водой в количестве 20% от общего объема и перегоняют самогон еще раз.
  10. Полученный самогон разделяют на фракции: верхние 10% сливают – это «головы», способствующие похмельному синдрому и плохо сказывающиеся на здоровье, основной продукт («тело» чачи) собирают до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.
  11. Измеряют крепость готового самогона и разбавляют его водой так, чтобы крепость напитка составила 45-55%.

Особенности чачи

Чачу называют грузинским бренди. И действительно, среди крепких спиртных напитков она считается родственницей коньяка. Конечно, чача из винограда не столь благородна, но если ее правильно приготовить и очистить, выйдет ароматной и легко пьется.

Сырье и технология

Особенности чачи

Грузинское бренди делают из мезги, оставшейся после производства вина или сока. В него обязательно добавляют недозревший виноград. Для того чтобы убрать неприятный запах и повысить крепость, приготовление чачи предусматривает двойную перегонку.

Если после дистилляции напиток сразу разливают по бутылкам, его называют белым. Чача, выдержанная в дубовой бочке, считается желтой.

Крепость и вкус

Особенности чачи

Мы привыкли, что крепкий алкоголь – это 40 градусов. Именно поэтому в Грузии наши туристы могут попасть впросак. Они просто не задумываются, сколько градусов в чаче. А ведь даже «легкие» заводские сорта не могут содержать меньше 45-50 процентов алкоголя. Чача в домашних условиях обычно готовится с крепостью 55-60 градусов, а иногда и все 80.

Вкус сделанного по правилам напитка легкий, приятный. А если его настояли на травках или фруктах, так вообще градусы можно не заметить. Коварный напиток! Да еще содержит целых 225 ккал на 100 г. А это ни много, ни мало – 11% дневной нормы.

Традиции употребления

Особенности чачи

Интересно, что этот напиток на западе Грузии принято закусывать сладостями, а в восточных районах – соленьями. В Абхазии его подают перед застольем как аперитив, но пить чачу на семейном празднике считается плохим тоном. Жители горных деревушек часто утром выпивают рюмку крепкого напитка, прежде чем идти на работу.

Замечание! Качественную чачу подают комнатной температуры и пьют маленькими глоточками, чтобы лучше почувствовать вкус и аромат. Если при изготовлении были допущены ошибки, и напиток оставляет желать лучшего, его охлаждают до 5-10 градусов.