Как правильно приготовить утку в духовке целиком

Для меня утка, запеченная целиком в духовке, является праздничным блюдом, и я хочу вам рассказать, как пожарить ее различными способами, и предложить три моих самых любимых рецепта приготовления. Несмотря на то, что эти рецепты занимают очень много времени, вы увидите, что готовить по ним очень просто.

Как приготовить утиные грудки сочными и мягкими

Секретов в кулинарии содержится не мало, ведь мясо должно быть нежным и мягким. Что же следует знать при приготовлении мяса утки в духовке?

  1. Итак, во-первых, необходимо размягчить мышечные волокна грудок. Для этого их маринуют несколько часов, но чем больше, тем лучше, можно даже и ночь. В качестве маринада используют белый винный уксус, белое сухое вино, соевый соус, горчицу, лимонный сок, воду, несколько капель коньяка, водки и пр.
  2. Второе, что нужно сделать, это придать утиному филе дополнительный аромат и вкус. Для этого маринад обогащают всевозможными специями и пряностями, как мед, имбирь, чеснок, мускатный орех и т.д.
  3. В-третьих, чтобы грудка получилась максимально диетическая, перед началом приготовления следует снять шкурку (в ней находится много холестерина). Это позволит мясу утки лучше пропитаться и сделает его более сочным и мягким.
  4. Следующий секрет мягкого и сочного мяса — его мы его быстро обжарим на сковороде только для того, чтобы «запаять» в нем сок.
  5. И, наконец, последний секрет: после быстрой обжарки кусочки мяса нужно запечь в духовке обернув их алюминиевой фольгой.

Простой рецепт сочной утки в духовке в рукаве

Кухонный инвентарь: разделочная досочка; нож; чеснокодавка; противень; одноразовый шприц; две небольшие миски; рукав для запекания.Ингредиенты

утка 2-2,5 кг
соль 2 ст. л.
чеснок 1 головка
соевый соус 100-150 мл
перец острый молотый 1 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Очистите 1 головку чеснока и выдавите его в небольшую мисочку.
  2. Всыпьте туда 2 ст. ложки соли и 1 ч. ложку перца и тщательно перемешайте.
  3. В другую миску влейте 100-150 мл соевого соуса и наберите его в шприц.
  4. Сделайте в утке проколы на расстоянии 2-3 см и введите в каждый из них по 1 кубику соуса.
  5. Ножом сделайте в грудинке утки несколько надрезов и нашпигуйте их чесночной смесью, а затем обмажьте ею всю утку.
  6. Поместите утку в рукав и оставьте мариноваться на 3 часа.
  7. Раскалите духовку до 180 градусов и готовьте в ней утку 1 час и 30 минут.

Видео о том, как запечь сочную и нежную утку в духовке целиком

Несмотря на простоту рецепта рекомендую посмотреть этот небольшой видеоролик, который наглядно продемонстрирует каждый шаг приготовления.

Кулинарные рекомендации

  • Чем дольше маринуется утка, тем сочнее будет мясо в итоге.
  • Вместо рукава вы можете воспользоваться фольгой для запекания.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте тушку птицы. Удалите оставшиеся перья кулинарным пинцетом. Покупая утку (идеальный вес для запекания – 2-3 кг), обратите внимание на жир – у молодой птицы он светло-желтого цвета. Темно-желтый жир говорит о преклонном возрасте птицы. Если есть возможность, попробуйте надавить на грудные кости. У молодой особи они прогибаются, у старой – нет. Кожа у птицы должна быть светлой, однотонной, без пятен. Лучше брать птицу без вакуумной упаковки, чтобы была возможность осмотреть ее со всех сторон. Удалите жир с внутренней части брюшка, гузку (или хвостовые железы). Обсушите бумажным полотенцем. Натрите мясо изнутри и сверху смесью 1 столовой ложки сухого молотого чеснока и 2 столовых ложек поваренной соли. Оберните тушку пищевой пленкой, оставьте мариноваться на 24 часа в холодильнике.
  2. По истечении суток разверните утку из пленки. Тщательно заверните утку в пергаментную бумагу вдоль тушки. Количество пергаментной бумаги – 3-4 слоя. Одним листом оберните птицу поперек, чтобы не было выхода пара.
  3. Положите внахлест несколько кусков кулинарной фольги. Очень тщательно заверните тушку. Повторите действие. В результате вы получите утку в плотном «коконе» из пергаментной бумаги и фольги. Такой способ запекания называют приготовлением по рецепту Лазерсона. Как бы плотно вы не обертывали вокруг птицы пергамент и фольгу, между их слоями остается воздух, плохо проводящий тепло. Благодаря этому тушка в духовке будет прогреваться медленно, постепенно и равномерно. Утка получается сочной и мягкой.
  4. Нагрейте духовой шкаф до температуры 230°С, убавьте огонь до 130-140°С. Положите утку на противень грудкой вверх. Поставьте в духовку, выпекайте в течение 2,5-3 часов. Готовую утку выньте из духовки. Удалите обертку (разверните, разрезав листы фольги и пергамента). Переложите тушку на противень или в жаропрочную форму. В 100 мл питьевой воды разведите 1 столовую ложку острой аджики. Кулинарной кистью смажьте поверхность утки.
  5. Поставьте в духовку, разогретую до 230-240°с на 10-15 минут для образования румяной хрустящей корочки. Если ваша духовка снабжена вертелом – насадите смазанную аджикой со всех сторон утку на вертел, запекайте 20-25 минут до красивой корочки.
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Подавайте утку на сервировочном блюде, красиво украсив зеленью, свежими овощами, кружочками лимонов, дольками апельсинов, ягодами клюквы, другими украшениями.

Знаете ли вы? Чтобы при запекании у вас получилась гладкая ровная румяная кожица – при начальной обработке сырой тушки полейте птицу крутым кипятком. Это сузит поры, сделает кожу птицы более плотной.

Готовим с добавлением чернослива

Это блюдо достойно занимает место на любом торжественном столе. Мясо получается сладковатым и нежным.

Ингредиенты:

  • утка – тушка 3000 г;
  • перец черный;
  • яблоко – 3 шт.;
  • соль;
  • ром – 130 мл;
  • паприка – 15 г сладкой;
  • чернослив – 55 г;
  • сухой базилик – 15 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • изюм – 55 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 65 мл;
  • мед – 35 г;
  • бальзамический уксус – 65 мл.

Приготовление:

  1. В молотый перец насыпать соль. Натереть тушку. Завернуть в пленку. Поместить в холодильник. Подержать сутки.
  2. Измельчить чесночные зубки. Залить маслом. Натереть цедру лайма, выжать сок с лайма отправить к чесноку. Взбить. Присыпать базиликом и паприкой. Перемешать.
  3. Полученной смесью натереть утку не только снаружи, но и внутри.
  4. В сотейник залить уксус, затем ром. Размешать. Прогреть. Подержать пять минут.
  5. Измельчить очищенные яблоки. Перемешать с изюмом. Нарезать чернослив. Смешать. Залить частью медовой массы.
  6. Начинить полученной начинкой утку. Зашить отверстие. Взять зубочистку, проколоть тушку в разных местах.
  7. Поместить на решетку. Противень поставить в самый низ духовой печи. Крылья и ножки завернуть в фольгу. Решетку поместить в центр духового шкафа.
  8. Запекать три часа. Режим использовать 180 градусов. Периодически поливать оставшимся медовым соусом.

Рецепт утки с черносливом

Вкусная птица, приготовленная по немецкому рецепту, получается сочной и ароматной.

Натрите обработанную охлажденную тушку солью и молотым перцем, заверните ии в пленку и отправьте ее в холодильник на масло с измельченным чесноком, цедрой и соком лайма. Взбейте продукты венчиком, добавьте базилик и утку соусом снаружи и в сотейник уксус и ром, положите мед. Перемешайте продукты и прогрейте их на слабом огне 5-7 яблоки кубиками, смешайте их с изюмом, черносливом и половиной медового начинку в брюшко утки, зашейте отверстие.

Проколите зубочисткой кожицу вдоль грудки, под ножками и тушку на решетку. На дно духовки поставьте форму, в которую будет стекать жир. Заверните кончики крыльев и ножек утки в птицу 3 часа, не забывая смазывать ее медовым соусом через каждые 10-15 мин.

Готовую утку украсьте ломтиками лайма и апельсина.

Подавайте блюдо к столу с печеным картофелем, вареным рисом или салатом из свежих овощей.

Также интересно: как приготовить плов из индейки.

Как приготовить утку целиком в духовке – популярные рецепты

Утка с яблоками

Во внутрь сырой тушки положить кусочки яблок, очищенные от сердцевины (лучше твердых и кислых сортов, чтобы получить насыщенный вкус), зашить брюшко иголкой с ниткой или защипнуть деревянными шпажками. Отправить в духовку.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Утка по пекински

  • Обварить тушку крутым кипятком, натереть маринадом (имбирь, мед, корица, гвоздика, бадьян, чеснок, соль и перец) и насадить на банку. В таком виде (снизу поставить миску для) стекания сока) утку маринуют около 12 часов в холодильнике.
  • Замаринованную тушку поместить на противень, прикрытый фольгой. За 10-15 мин до готовности снять фольгу, обмазать утку смесью соевого соуса и кунжутного масла. За 5 мин до готовности смазать медом.
Читайте также:  Как сделать домашнюю пастилу из яблочного пюре. В духовке или сушилке

Утка с начинками

  • Готовят утку, начиняя фруктами или ягодами: груши, апельсины, айва, чернослив, клюква и др.
  • В качестве начинки используют крупы: гречка, рис. Получается готовый ароматный гарнир.
  • Излюбленный рецепт: утка с картофелем, тушенной капустой и другими овощами.
  • Запекая утку, можно одновременно приготовить гарнир. Для этого вокруг тушки положить овощи (картофель, морковь, грибы, сельдерей и др). Пропитываясь мясным соком, гарнир получается сочным и ароматным.

Запеченная правильно утка – незабываемый шедевр кулинарии, идеально подойдет для праздничного и торжественного мероприятия. Но и в обычный день это блюдо станет настоящим украшением и изюминкой любого стола.

Представленная в статье технология и рецептура приготовления блюда, поможет избежать типичных ошибок и максимально приблизиться к оригиналу.

Утка с яблоками и медом — целиком запеченная в духовке

Рецепт предполагает длительное маринование мяса так что выбирая этот рецепт учтите что мариновать будем около 12 часов. Но зато на выходе вы получает просто шедевр кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • утка 1 шт.
  • яблоки 3-4 шт.
  • лимон 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. ложка
  • соевый соус 2 ст. ложки
  • мед 1 ст. ложка
  • горчица 2 ч. ложки
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Подготавливаем тушку к приготовлению убираем железы остатки пера и внутренностей, промываем и даем стечь лишней влаге. Затем натираем смесью соли с перцем.

Далее готовим специальный соус для маринада. Из лимона выжать сок, к нему добавить соевый соус, оливковое масло, мед в жидком состоянии и горчицу. Хорошо перемешать что бы получилась однородная масса.

Утку кладем в форму для запекания или на противень и обильно обливаем её получившимся маринадом снаружи и внутри. Форму накрыть пищевой пленкой и поставить мясо мариноваться в холодильник на ночь или просто на 12 часов. За это время тушку желательно пару раз перевернуть и облить соусом что бы маринад распределился равномерно по всей поверхности.

Через 12 часов можно приступить к фаршировке яблоками. Нарезаем яблочки на четвертинки и начиняем ими утку. Затем зашиваем отверстия. И кладем тушку в рукав для запекания. закрываем его с двух сторон и делаем несколько проколов сверху. через эти дырочки будет выходить горячий воздух. в противном случае рукав может взорваться вовремя приготовления.

Ставим форму с уткой в духовку и готовим при температуре 190-200 градусов в течении 1,5 часов. Затем аккуратно ножницами или ножом разрезаем рукав сверху и ставим в духовку тушку запекаться ещё на 20-30 минут. Это позволит сделать аппетитную золотистую корочку.

На стол подавать в горячем виде. Перед подачей можно будет украсить зеленью. Приятного аппетита.

Домашний рецепт запекания утки целиком в духовке с апельсинами в рукаве

Предлагаю нафаршировать тушку утки фруктами – яблоками и апельсинами. Они, в  процессе запекания, насытят птицу неповторимым вкусом, ароматом и сочностью.

Попробуйте запечь ее по такому рецепту. Это очень вкусно и совсем не сложно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Утка, весом около 2 кг
  • 3 дольки чеснока
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Соль на вкус
  • 3 столовые ложки жидкого меда
  • Чайная ложка молотого имбиря
  • 2 столовые ложки коньяка
  • Чайная ложка сухого шалфея
  • Один лимон
  • Один апельсин
  • Перец молотый на вкус
  • 4-5 яблок среднего размера (кисло-сладкие)

Приготовление:

1. С тушки птицы срезаем все лишнее – первую фалангу крыльев, хвостик, лишнюю кожу и жир. Хорошенько промываем ее изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными салфетками – это очень важно, ведь на утке не должно оставаться влаги после мытья.

2. Теперь будем ее мариновать. В миску выдавливаем сок одного целого лимона и половины апельсина. Процеживаем его, чтобы избавиться от семян и мякоти. Вливаем сюда же растительное масло, коньяк, мед.

3. Чеснок пропускаем через пресс прямо в этот соус. Всыпаем сюда же имбирь, молотый перец, шалфей и соль на вкус. Все старательно перемешиваем.

4. По всей тушке делаем проколы ножом, чтобы маринад мог проникнуть глубже. Полученным соусом промазываем всю утку, со всех сторон. Изнутри тоже обязательно промазываем.

5. Кладем в рукав для выпекания. Один конец закрываем, а второй пока нет. Кладем наш кулек в какую-нибудь миску, чтобы маринад потом не растекался повсюду. Убираем в холодильник на 12-24 часа. За это время нужно переворачивать утку со спины на грудку и наоборот, примерно 2-4 раза или больше.

Читайте также:  Заготовка маринованного чеснока на зиму – пошаговый рецепт с фото

6. Яблоко нарезаем на четвертинки. Вырезаем семена. Также у нас осталась половина апельсина. Очищать его не будем – просто нарежем крупными кусками. Чередуя с яблоками, закладываем их вместе в брюшко птицы. Кожу на брюшке сшиваем зубочистками или ниткой и иглой.

Если остались яблоки, которые не влезли внутрь, разложите их по краям утки в пакете.

7. Закрываем второй конец пакета. Сверху делаем проколы, чтобы был выход пару. Снизу прокалывать нельзя, иначе, будет вытекать сок. Кладем на решетку, а решетку на противень. В него наливаем немного воды.

8. Все время выпечки следим за тем, чтобы вода присутствовала. При необходимости, подливаем еще кипятка. Убираем в духовку при 190 градусах примерно на 2 часа.

Не спешим подавать блюдо сразу после того, как достанем из печи. Пусть оно еще постоит в своем же соке минут 20.

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 )
  • Корица (по желанию)
Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Приготовление

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Можно ли приготовить утку в мультиварке?

Если размеры Вашей мультиварки вмещают целую тушку, то мясо можно приготовить и таким образом. Если нет — Вы можете разрезать птицу на 2-6 равных частей.

В большинстве моделей режим “Утка” отсутствует, но его с успехом можно заменить на другие. Для начала установите в настройках “Тушение” на 40-45 минут. После этого следует перевернуть мясо другой стороной и перевести мультиварку в режим “Выпечка” еще на 30 минут. При необходимости, снова перевернуть птицу и повторить 30-минутное запекание