Как правильно есть маракуйю: с косточками или без

Если еще несколько лет назад найти в магазине фрукт под названием маракуйя было большой редкостью, то сейчас он имеет гораздо большую популярность: маракуйю можно увидеть в составе соков, йогуртов, мороженого, чая и т. д. и даже на прилавках супермаркетов. И интерес к полезным и вредным свойствам данного продукта, его химическому составу и способам применения только растет.

Краткая характеристика

Маракуйя – это тропический плод, относящийся к разряду лиан. Фрукты, в зависимости от сорта могут быть разного цвета. Чаще всего встречаются зеленые, желтые, фиолетовые и красные оттенки кожуры. Мякоть всегда сочная с большим количеством семян. Диаметр 6-12 см.

Краткая характеристика

Родина маракуйи – Бразилия, но на сегодняшний день ее довольно активно в промышленных целях выращивают в южных регионах Африки, Таиланде и в Южной Америке. Часть идет на поставку в другие страны, но основная доля перерабатывается на сок.

Краткая характеристика

Если говорить о пользе для человеческого организма, то стоит в первую очередь отметить огромное количество углеводов (на 100 гр. 13,4), витамина С, каротина и железа.

Краткая характеристика

Факт!Богатый состав маракуйи используется не только в кулинарии, но также фармакологии и косметологии.

Краткая характеристика

Калорийность — в 100 гр. маракуйи 97 калорий.

Краткая характеристика

Как выглядит маракуйя

Внешне фрукт маракуйя выглядит как крупная слива насыщенно-фиолетового или желтого цвета и достигает 12 см в длину.

В зависимости от сорта вес маракуйи колеблется в пределах 35 – 60 грамм. Большую его часть составляет желеобразная оранжевая мякоть с мелкими косточками. Желтые крупные плоды содержат больше мякоти, но фиолетовые намного слаще и сочнее.

Как выглядит маракуйя

Другие представители семейства Страстоцветных очень похожи на маракуйю. К примеру, продолговатая банановая гранадилла вырастает на 12 см в длину, 4 см в ширину. По форме фрукт может напоминать вытянутый светло-желтый банан или огурец с бархатной темно-зеленой кожицей. Внутри кожуры содержится ярко-оранжевая мякоть в виде многочисленных маленьких капелек с семечками.

А гигантская гранадилла, оправдывая свое название, обладает по-настоящему внушительными размерами. Фрукт вырастает до 30 см в длину и до 12 см в ширину и напоминает небольшую дыню. В отличие от маракуйи, желтая или зеленая кожура гигантской гранадиллы тоньше. Но, как и большинство съедобных разновидностей пассифлоры, крупный плод хранит в себе ароматную кисло-сладкую мякоть с коричневыми или фиолетовыми косточками.

Как выбрать спелую маракуйю в магазине?

Маракуйя – фрукт экзотический, и его спелость можно определить по некоторым внешним признакам. Правила выбора плода:

  1. Внешний вид. Если плод светлого цвета и упругий, то он еще не дозрел, а вот маракуйя темного цвета с трещинами на кожуре уже готова к употреблению. Если тропический фрукт будет подаваться на стол через несколько дней, то можно выбирать светло-желтые или красноватые плоды, так как они дозреют позже: для этого надо хранить продукт на хорошо освещенном месте при комнатной температуре.
  2. Вес. Вес спелой маракуйи значительно больше, чем у недозрелого плода, при этом они могут быть одного размера. Поэтому при выборе стоит подержать несколько и выбрать самый увесистый плод.
  3. Запах. Из-за толстой кожуры, которая скрывает мякоть, аромат фрукта практические не ощущается, поэтому при выборе не стоит нюхать плод.

Как правильно почистить и употреблять фрукт

Как выбрать спелую маракуйю в магазине?

Маракуйю почистить довольно просто: необходимо продольно разрезать ее и ложкой вынуть мякоть. Кожура у плода несъедобная, а вот косточки – съедобные и приятные на вкус.

Читайте также:  Как делать тушенку из утки в кастрюле. Тушенка из утки

В разрезе тропический фрукт выглядит уже готовым десертом. Мякоть выгребают ложкой из кожуры. Тропический фрукт можно смело использовать для приготовления различных блюд, таких как, муссы, йогурт или мороженое. Также маракуйю используют как добавку в салаты.

Рецепт приготовления настойки на спирту – АлкоголЪ – медиаплатформа МирТесен

Можно тупо пить простую водку. Можно закупить в магазине готовые настойки. А можно дать волю своему творческому началу, и результат

алхимических упражнений приятно удивит и вас, и ваших друзей.

Рецепт спиртовой настойки

Для приготовления домашних настоек на водке нам понадобится водка

и различные добавки к оной. Водка может быть одна и та же, а вариантов усовершенствования – десятки, причем усилий от вас потребуется минимум: продукты помыть, обсушить и в правильных сочетаниях залить огненной водой.

При приготовлении настойки на водке всегда помните о качестве исходных продуктов.

Чтобы сделать домашнюю спиртовую настойку, потребуется хороший базовый элемент. Из плохого у вас получится плохая настойка – вы же не ради этого будете страдать столько времени, обходя дозором бутылочную батарею? То, из чего вы будете делать настойку на водке, тоже должно быть самого лучшего качества. Для спиртовой настойки никак не подойдут высохшие лимоны, задумавшаяся клубника и купленные три года назад специи. Настойка на них получится невыразительная.

Как сделать настойку на водке?

Для приготовления настойки на водке берете чистые емкости: бутылки с широким горлышком, или банки, или кувшины – что вам удобнее.

Кладете в будущую настойку  подготовленную добавку, заливаете водкой, закрываете и оставляете в покое.

Настойку на водке лучше всего ставить на 10-12 дней (не дольше!), но иногда и 2-5 суток бывает достаточно, если добавки было много или она обладает

сильным ароматом.

Потом водку нужно процедить и при желании подсластить – мелкокристаллическим сахаром, сахарным сиропом или медом. Подавать такие настойки можно как сами по себе, так и с колотым льдом в бокалах для

мартини или смешанными с содовой водой в бокалах “хайбол” (хайболл).

Рецепты приготовления настойки на водке

Три цитруса: для приготовления этой домашней настойки на водке

понадобится: 1 красный грейпфрут, 3 мандарина и 3 лимона вымыть щеткой, часто наколоть, залить 1,5 л водки, настаивать 5-6 дней.

Тоскана: Для изготовления этой спиртовой настойки в домашних

условиях лимон нужно вымыть щеткой, часто наколоть, залить 1 л водки, добавить по две веточки розмарина и базилика, настаивать 2-3 дня.

Лайм и клубника: Приготовление этой настойки на водке – ничуть

не сложная задача: 2 крупных лайма вымыть щеткой, разрезать вдоль на четвертинки. 100 г клубники нарезать тонкими дольками. Все залить водкой доверху, добавить 1-1,5 ч. л. розового перца горошком. Настаивать 2 дня.

Рецепт приготовления настойки на спирту – АлкоголЪ – медиаплатформа МирТесен

Пряная клюква: Как приготовить такую настойку? Очень просто: 1

стакан свежей клюквы перебрать, залить 750 мл водки, добавить по 1 ч. л. гвоздики и черного перца горошком, 1 палочку корицы, 2 см свежего

корня имбиря, настаивать 7-8 дней, процедить, добавить мед

по вкусу.

Груша и мускат: Для приготовления этой настойки на водке нам

понадобятся: 1 красная груша, 4 половинки сушеной груши и расколотый мускатный орех. Их необходимо залить 1 л водки и настаивать 8 дней.

Острый чили: Домашняя спиртовая настойка на остром чили Вашему

вниманию. Очистить 2 небольших перчика чили и 1 красный сладкий перец, мякоть нарезать вдоль. Залить все 750 мл водки, добавить 1 зубчик чеснока, настаивать 10 дней.

Сельдерейная: И даже из сельдерея можно сделать настойку на

водке в домашних условиях. 2 черешка сельдерея, небольшой кусочек корня сельдерея крупно нарезать, добавить 1 ст. л. семян сельдерея и 1 л водки. Настаивать 5 тоже пригодится – сделаем из него настойки горькие продирающие.

Читайте также:  Блюда из тыквы — Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Хреновуха: Для приготовления домашней настойки хреновуха очистите 1 средний корень свежего хрена

и нарежьте его крупными брусочками. Положите в литровую емкость, долейте водкой доверху и настаивайте 5 дней.

“Таиланд”: Еще не знаете, как приготовить настойку “Тайланд”?

Все очень просто: 1 лайм нужно вымыть щеткой, часто наколоть. 2 корня кинзы, небольшой пучок кинзы (только стебли), 2 стебля лимонного сорго промыть, сорго раздавить скалкой, все залить 750 мл водки, настаивать 8-10 дней.

Ананас и ваниль: Настойки на спирту бывают и весьма

экзотичными. 200 г свежего ананаса и половину лимона крупно нарезать, залить 500 мл водки. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, кончиком ножа выскрести в водку семена, положить стручок. Настаивать 3-5 дней.

Тархун: Даже тархун, который ассоциируется у многих с лимонадом из детства, годится для приготовления спиртовой настойки в домашних условиях. Большой пучок

тархуна тщательно промыть, размять стебли, залить 750 мл водки, настаивать 2-4 дня.

Экзотика: 1 крупный манго и половину свежего кокоса очистить

от кожуры, манго срезать с косточки, кокос натереть на терке. 2 плода маракуйи разрезать пополам, вынуть мякоть. Залить все 750 мл водки,

настаивать 6-7 дней.

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Как почистить маракуйю?

Рекомендуем: Как часто нужно менять зубную щетку на новую

Нюансы выращивания в домашних условиях

Маракуйя достаточно теплолюбивый фрукт. Растет она быстро и начинает цепляться за любые точки опоры. Поэтому следует заранее побеспокоиться об организации системы подвесок. Самый оптимальный вариант – сетка.

Во время роста лоза и листья растения наращиваются стремительно, поэтому изначально нужно организовать крепкое основание. О дополнительных подвязках беспокоиться не стоит, так как усики маракуйи сами по себе надежные и крепко цепляются.

В выборе почвы растение неприхотливо, поэтому высаживать его можно даже в дерн, принесенный из близлежащего леса.

Нюансы выращивания в домашних условиях

Для полноценного роста требуется яркое освещение. За притенение лишний раз волноваться не стоит.

Важно! В тени растет маракуйя неплохо. Однако, в этом случае не стоит рассчитывать на активное цветение.

Помещение должно регулярно проветриваться, для растения это очень полезно. Летом ей особенно нужен свежий воздух, поэтому горшок с саженцем рекомендуется ставить у открытого окна или выносить на балкон.

Как выбрать и хранить

В природе встречаются разные цвета маракуйи, но в нашу страну на продажу привозят самый стойкий сорт. У него кожура имеет фиолетовый цвет. Потому главный признак спелости плода – равномерный баклажановый оттенок.

Шкурка не должна быть гладкой. Легкая морщинистость также свидетельствует о том, что фрукт полностью вызрел и готов для употребления в пищу.

Как выбрать и хранить

Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, надо подержать маракуйю в руках. Вес слишком маленьким быть не должен. Это говорит, о том, что плод еще зеленый. Но и слишком тяжелым быть он также не должен. А мягкие стенки, пятна и вмятины и вовсе недопустимы. Это признак активного гниения фрукта.

Много маракуйи обычно не покупают, поэтому хранить можно, разложив на самой теплой полке холодильника. Но если все-таки решили сделать запас, лучше использовать морозильную камеру. Для этого фрукт надо очистить от кожуры, мякоть пересыпать сахаром, перемешать, выложить в контейнер и заморозить. Так плод хранится до года, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

Читайте также:  8 рецептов приготовления торта молочная девочка в домашних условиях

Польза маракуйи для организма человека

В этот период организм уже не способен в полной мере синтезировать нужные для нормального функционирования микроэлементы, аминокислоты, поэтому очень важно в рацион включать продукты с богатым химическим составом.

Польза для стареющего организма:

  • профилактика развития онкозаболеваний, возрастных болезней;
  • тормозит процессы старения;
  • повышает защитный барьер иммунной системы;
  • помогает при бессоннице, нервозности, снимает усталость;
  • улучшает работу кишечника, печени, почек;
  • способствует нормализации давления, борется с его частыми скачками;
  • маски на основе мякоти маракуйи помогают избавиться от морщин, сделать кожу мягкой, эластичной, предотвратить влияние процессов старения;
  • способствует улучшенной работе мозга, справляется с проблемами зрения, профилактика атеросклероза, инсультов, инфарктов.

Рекомендуется кушать по 1 штучке в сутки пару раз в неделю. Такого количества достаточно для стимулирования важных процессов в организме, предотвращения увядания, развития патологий.

Полезные свойства

Плод маракуйи обладает полезными свойствами. Мякоть сочная, благодаря большому содержанию сока — около 40% от общей массы. Процентное распределение остальных компонентов следующее: белки — 3–4%; углеводы — 20–21%; минералы — 0,9–4,2%; органические кислоты — 0,3–4%; жиры — 0,5–0,7%. Присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, кальций, цинк, фтор, йод, сера, медь. Плоды богаты витаминами групп В, С, А, Е, К.

В составе этого экзотического фрукта содержание жиров минимально, основными компонентами являются углеводы и белки. Поэтому маракуйю включают в рацион для снижению веса. Калорийность 100 г продукта — 65–70 ккал.

Маракуйя обладает целебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее.
Полезные свойства

Витамины и антиоксиданты в составе фруктов способствуют уничтожению свободных радикалов в организме, убивают вирусы. В результате повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям. Флавоноиды, фенолы и аскорбиновая кислота выступают антиканцерогенами, активируют работу белых кровяных телец. Это является профилактикой раковых новообразований.

Ежедневный прием маракуйи, даже в малом количестве, снижает риск развития заболеваний глаз. Улучшает зрение, ограждает от катаракты, ночной слепоты. Большое количество клетчатки во фрукте благотворно действует на перистальтику кишечника, устраняет запоры, нормализует обмен веществ. Токсины выводятся естественным путем, стабилизируется индекс сахара в крови.

Людям, страдающим повышенным давлением, принесет пользу регулярный прием маракуйи. Это обусловлено сосудорасширяющим эффектом длительного действия. Калий, железо и медь в составе фрукта незаменимы для укрепления сердечной мышцы и улучшения кровообращения. Прием маракуйи — отличная профилактика любых кардиологических патологий. Полезно есть плоды людям преклонного возраста. Это уникальное природное средство от деградации суставов. Оно снимает воспалительные процессы, уменьшает боль.

Семечки и сок используют как снотворное. Они оказывают расслабляющий эффект. Тайские медики рекомендуют экзотические плоды людям со сбоями сердечно-сосудистой системы, ожирением, заболеваниями печени и мочевыводящих протоков. Фрукт маракуйя входит в состав препаратов седативного действия.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.