Как потушить печенку в сметане — вкусные рецепты

Тушеная печень является отличной альтернативой вторым мясным блюдам. Она дешевле мяса, быстрее готовится и вносит разнообразие в рацион. Особенно хороша нежная куриная печень в сметане, которая буквально тает во рту и прекрасно сочетается с любым гарниром.

Рецепт приготовления печенки тушеной в сметане

Для приготовления этого рецепта я всегда беру говяжью печенку. Свиная мне не очень нравится — она немного  горчит. Да и если уж готовить печенку, то получить от нее максимум гемоглобина, а его много только в говяжьей печени.

Чтобы печенка получилась нежная, нужно все желчные протоки удалить с нее и снять пленку, подцепляя ее ножом. Кстати, со свиной печенки пленка не всегда возможно снять пленку, такая она тонкая, что рвется. Тогда нужно хотя бы удалить протоки.

Печенку нарежем ломтиками. Солим и посыпаем черным перцем. Кусочки обваляем в муке и обжариваем на сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде.

👍Иногда, по настроению, можно потушить печень со сметаной с луком и морковью, которую также нужно предварительно обжарить.

Обжаренную печенку складываем в кастрюлю, а также лук, сметану, сок со сковороды, оставшийся от жарки печенки. Добавим в кастрюлю один стакан горячей воды или мясного бульона.

На медленном огне тушим около 25 минут под закрытой крышкой. Получается очень нежная печенка и вкусный сметанный соус. Такой рецепт и ребенку очень понравится.

Печенка тушеная в сметане хороша с макаронами или картофельным пюре. Если вы хотите приготовить печень в качестве закуски — рекомендую попробовать паштет с грибами и орехами.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени
  • 1 головка лука
  • 1 ст.л. муки
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 стакан мясного бульона или воды
  • растительное масло для жарки

Как будем готовить:

Печенку необходимо нарезать небольшими кусками, а лук измельчить в форме полуколечек. В начале обжариваем печень на растительном масле до золотистой корочки (около минуты), затем добавим лук и сливочное масло, чтобы печень стала еще более нежной, и на среднем огне прогреем еще две минуты.

Читайте также:  Варенье из калины: простые рецепты, польза и вред

Солим и перчим наше блюдо, добавляем сметану, чтобы она не сворачивалась, надо использовать 20% либо добавить немного муки или крахмала для вязкости. Оставляем на среднем огне под крышкой на 3 минуты.

Важно! Внимательно следите за временем и не передерживайте, если хотите, чтобы блюдо было по-настоящему нежным.

Как будем готовить:

Как только блюдо будет готово – посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу. Идеальным гарниром к такому блюду станет вермишель или гречка.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: тушеная свиная печень с грибами

  • Печень 700 г
  • Лук 2 шт
  • Грибы 300 г
  • Жирная сметана 3 ст.л
  • Соль перец по вкусу
  • Масло для жарки по вкусу
Рецепт 2: тушеная свиная печень с грибами

Перед началом приготовления нужно подготовить печень. Печень свиную нужно предварительно вымочить в холодной воде. Для этого поместите её в глубокую посудину, залейте водой холодной или молоком и оставьте на 30-40 минут. По этому рецепту можно приготовить не только свиную печень, но и индюшиную, говяжью или куриную. Печень свиная по этому рецепту получается мягкой и нежной, грибы прекрасно дополняют и улучшают вкус блюда. Выбор грибов за вами, прекрасно подойдут как свежие, так и свежемороженные шампиньоны, вешенка, белый гриб. Я использовала в своем рецепте замороженные шампиньоны.

Рецепт 2: тушеная свиная печень с грибами

Порежьте тонкими полукольцами очищенный и вымытый репчатый лук. Для данного рецепта понадобится две сковородки, одна из которых должна быть с высокими бортами. Раскалите одну сковороду, влейте часть растительного масла, обжаривайте репчатый лук до полуготовности. Добавьте вымытые и мелко порезанные шампиньоны. У меня замороженные, предварительно размораживать их не нужно. Обжариваем под крышкой до готовности обоих продуктов. Периодически помешиваем. Посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт 2: тушеная свиная печень с грибами

Свиную печень нужно порезать тонкими кусочками, чтобы быстрее она приготовилась. Жир и пленки обрезать и выбросить. Раскаляем вторую сковороду (с высокими бортами), наливаем рафинированное растительное мало и бросаем свиную печень. Обжариваем со всех сторон на большом огне. Солим и перчим по вкусу. Крышкой не накрывать. Цель обжарки — получить корочку на печени. Обжариваем до полуготовности.

Рецепт 2: тушеная свиная печень с грибами

Обжаренную свиную печень соединяем с готовыми шампиньонами и репчатым луком. Перемешиваем.

Рецепт 2: тушеная свиная печень с грибами

Сметану смешиваем со стаканом воды. Растворяем. Натуральная сметана должна полностью растворится без осадка. Вливаем сметану с водой (её можно заменить на жирные сливки). Если хотите получить густую подливу, то добавьте во время обжарки свиной печени немного пшеничной муки. Тушим на медленном огне под крышкой 30-35 минут. При желании можно добавить свежую мелко нарубленную зелень или любимые специи и травы за 5 минут до окончания тушения. Свиная печень с шампиньонами в сметане готова. Прекрасный гарнир к картофельному пюре, макаронам или рассыпчатой каше. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 2: тушеная свиная печень с грибами

Куриная печень в сметане с луком

Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.

Читайте также:  Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Ингредиенты:

  • печень цыпленка – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
  2. Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
  3. Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
  4. При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
  5. Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
  6. Подавать с овощами.

Печенка с грибами в сметане

Если вы – любитель оригинальных рецептов, то сделайте печенку в сметане не просто так, а с грибами. Такое блюдо поразит вас своим изысканным вкусом и нежным ароматом.

Время приготовления –20 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Будут необходимы:

  • печень – 700 г;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • сметана – 500 г;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • карри — 1/2 чайной л.;
  • масло – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу или 1.5 ч. л.;
  • молотый перец – 1/2 ч. л.;
  • свежая зелень – для украшения (по желанию).

На заметку! Печенку можно использовать любую: свиную, куриную, говяжью.

Способ приготовления

Приготовление субпродуктов на самом деле является не таким сложным процессом, как часто кажется многим начинающим кулинарам. Предложенный здесь рецепт наглядно это доказывает. Попробуйте приготовить печень с грибами в сметанной заливке, – и наверняка вы измените свое отношение к подобным блюдам.

  1. Печень порезать. Промыть. Обсушить так, чтобы влаги не оставалось совсем. Порезать небольшими кусочками.
  1. Смешать соль, чёрный перец и приправу карри. Взять половину полученной смеси и засыпать ей печенку. Все перемешать.
  1. Просеять муку к нарезке из субпродуктов. Снова все размешать.
  1. На горячую сковороду влить масло. Нагреть его. Выложить в него замаринованную в специях печень с мукой. Жарить буквально 2 минуты.
  1. Очищенный лук порезать максимально тонко. Полученную нарезку переложить к печени на сковороду. Размешать основательно. Жарить продукты ещё 3 минуты.
  1. Очистить шампиньоны. Грибы основательно промыть и обсушить. Порезать их очень тонкими пластинами.
  1. Переложить грибную нарезку к печени с луком. Все размешать. Жарить 3–4 минуты.
  1. Оставшуюся смесь из соли и приправ отправить в массу на сковороду. Добавить кетчуп.
  1. Выложить к нашему миксу сметану. Влить 100–120 мл питьевой воды комнатной температуры. Как следует размешать составляющие этого кушанья. Сковороду закрыть крышкой. Жарить на умеренном огне это блюдо 5 минут.

Вот и всё готово! Такую печень с густым и плотным сметанным соусом, которому особый изыск придают грибы, можно подавать с разными гарнирами. Идеально к этому блюду подходит мятый картофель, макароны, гречка и отварной рис.

В мультиварке

Состав:

  • Куриная печень – 600 граммов.
  • Нежирная сметана – 300 граммов.
  • Вода – 100 миллилитров.
  • Две головки лука.
  • Растительное масло – 50 миллилитров.

Приготовление:

  1. Печень тщательно почистить, промыть еще раз и подсушить на салфетках.
  2. Луковицы нашинковать тонкими полукольцами.
  3. Налить в чашу мультиварки две столовые ложки рафинированного масла и включить режим «Жарка».
  4. Лук жарить приблизительно 5 минут, а затем, добавив к нему подготовленную печень, поджаривать их вместе 10 минут.
  5. Залить продукты смесью сметаны и воды.
  6. Готовить 30-40 минут в режиме «Тушение». Сдобрить специями и посолить за 10 минут до конца тушения.
  7. Переложить печенку из чаши мультиварки в отдельное блюдо, посыпать зеленью.