Как посолить грузди, используя лучшие рецепты засолки

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Рецепт соленых груздей на зиму под металлическую крышку? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Подробный обзор

Быстрый рецепт приготовления груздей без вымачивания в рассоле

Любители острого и пикантного вкуса, этот рецепт для вас. Готовится он быстро, без вымачивания, грибы получаются острыми с легкой горчинкой.

Нам понадобится:

  • грибов
  • 2 ст. л. соли на литр воды
  • дубовый лист
  • черный перец горошком
  • чеснок
  • зонтики укропа

Приготовление:

Готовим без строго соблюдения количества ингредиентов, по своему вкусу.

очищаем от листьев и хвои. Чтобы было легче отмыть их от грязи, замачиваем в большом объеме воды. Затем промываем, под проточной водой. Крупные шляпки разрезаем на 2-4 части, мелкие оставляем целыми.

2. В кастрюлю наливаем воды, кладем соль (на 1 литр воды 2 ст. л.) и ставим на огонь. После закипания воды, кладём грибы.

3. Доводим до кипения, затем варим, на медленном огне, периодически помешиваем и снимаем образовавшуюся пену.

4. Добавляем лавровый лист, перец и другие приправы. В процессе варки они отдадут свой вкус и аромат. Соленые грузди в отличие от маринованных готовим без уксуса.

5. Считая, с момента закипания, варим 15-20 минут, если сомневаетесь в готовности, смотрите на рассол.

6. Как только, он станет прозрачным, и грибы начнут оседать на дно — они сварились. Снимаем с огня и аккуратно перекладываем в дуршлаг. Рассол не выливаем, он нам ещё пригодится.

7. Теплые отварные грибочки перекладываем, без добавления каких либо специй, в заранее простерилизованные банки.

8. Заливаем горячим профильтрованным рассолом. Банки тихонько встряхиваем, так чтобы все пустоты заполнились. Доливаем до краёв и закрываем крышками.

Рассола должно быть под горлышко, так чтобы при закрывании часть его вылилась. Важно, чтобы в банке не остался воздух.

9. Грибы, закатанные, в небольшие по объему банки, храним в холодильнике и через 40-45 дней они готовы к употреблению, их можно есть.

10. Хранить можно также и в погребе, при температуре 4-6 градусов тепла. Ниже 0°C переморозятся и потеряют вкусовые качества, при температуре выше 6°C – забродят и закиснут.

В этом видео посмотрите простой рецепт горячего способа засолки грибов в рассоле.

В будни грузди соленые хорошо подавать на стол с тушеной картошкой, укропом и чесноком. Очень вкусно!

На праздничный стол ставим как самостоятельную закуску в сметане или в растительным масле с тонко нарезанным лучком. Какое блюдо, пальчики оближешь! Думаю, ваши гости сметут его первым!

Любителям остренького, предлагаю грибочки с горчицей и хреном или пикантную солянку. Прекрасно подойдут они и для приготовления салатов.

На этом пока всё. Выполняю вашу просьбу, и следующий пост будет про холодный способ засолки груздей в бочках на зиму.

9. В подготовленные чистые сухие банки выкладываем отваренные грузди, укладывая их шляпками вниз, каждый слой пересыпаем солью, перекладываем зеленью и специями. На 3-х литровую банку берём 90-100 г соли. Зелень предварительно ошпариваем кипятком.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Искусство быть счастливой в декрете!

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Искусство быть счастливой в декрете!

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Искусство быть счастливой в декрете!

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Искусство быть счастливой в декрете!

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Искусство быть счастливой в декрете!

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Искусство быть счастливой в декрете!

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Искусство быть счастливой в декрете!

Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Искусство быть счастливой в декрете!

Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Искусство быть счастливой в декрете!

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Искусство быть счастливой в декрете!

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Читайте также:  5 причин, почему «Секс в большом городе» устарел

Как посолить грузди в домашних условиях

Существует 3 основных способа засолки груздей: горячий, холодный и сухой. Каждый из них имеет свои особенности. Как солить грузди в домашних условиях правильно, чтобы добиться ожидаемого результата. Плюсом горячего способа считается быстрота процесса. Можно управиться за несколько часов. Холодный вариант занимается несколько суток, но грибы получаются более мягкие и ароматные.

Как посолить грузди в домашних условиях

Надо обязательно следовать рецептуре, чтобы полностью устранить природную горечь грибов. Не зависимо от выбранного способа, вымачивание и очистка обязательны.

Засолка груздей горячим способом

Как посолить грузди в домашних условиях

Выбор способа зависит от наличия свободного времени. Засолка груздей горячим способом в домашних условиях не требует особых усилий и дорогостоящих ингредиентов. Из грибов полностью уходит горечь, они сохраняют свою структуру и остаются хрустящими.

Чтобы приготовить 8 литров продукта понадобятся такие ингредиенты:

Как посолить грузди в домашних условиях
  • 5 кг груздей;
  • 2 больших ложки соли на 1 л воды;
  • 2 ложки цельного черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 звездочки гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • 4 смородиновых листа.

Наличие специй дает грибам неповторимый аромат и своеобразный вкус. Несмотря на внушительный список компонентов, горячий способ достаточно простой, не трудоемкий и экономный.

Как посолить грузди в домашних условиях

Время варки груздей в среднем составляет 20 минут. Но лучше всего определять их готовность по внешнему виду. Если грибы осели на дно, значит они полностью готовы.

Способ приготовления:

Как посолить грузди в домашних условиях
  1. Грузди необходимо вымочить в подсоленной воде в течение 3-4 часов. Затем их промывают с помощью щеточки, удаляя мусор.
  2. В кастрюлю наливается вода. Ее должно быть в 2 раза больше, чем грибов. На каждый литр засыпается полторы ложки соли. В таком составе грибы отвариваются 15-25 минут. Они должны погрузиться на дно.
  3. В другой кастрюле приготавливается пряный рассол, в который входят приправы и 2 ложки соли на литр жидкости. Не надо забывать о душистом перце, лавровом листе, гвоздике и укропе. Они придают готовому продукту особый вкус.
  4. Отваренные грибочки сливаются в дуршлаг, немного стекают и перемещаются в кастрюлю с рассолом, где варятся еще 30 минут.
  5. В заключение необходимо добавить чеснок и перемешать. На поверхность грибов выкладываются смородиновые листья и крышка меньшего размера, которую требуется придавить грузом, чтобы все грузди оказались в рассоле.

Кастрюля ставится в прохладное место, где ей надо простоять не меньше недели до полной готовности.

Как посолить грузди в домашних условиях

Засолка груздей холодным способом

Как посолить грузди холодным способом, чтобы они не горчили и не стали мягкими. Для опытных хозяек это не составит труда, а начинающим – надо четко следовать рецептуре. При холодном способе результат придется ждать несколько дольше, чем при горячем.

Как посолить грузди в домашних условиях

На 8 л готового продукта потребуется:

  • 5 кг груздей;
  • 250 г соли;
  • головка чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 листов смородины;
  • корень хрена;
  • 2 ложки горошин черного перца;
  • маленькая ложка сахара.
Как посолить грузди в домашних условиях

Засолка груздей холодным способом в домашних условиях начинается с вымачивания. На это уйдет не менее 3 дней. Вода меняется утром и вечером, чтобы не начался процесс брожения.

Способ приготовления:

Как посолить грузди в домашних условиях
  1. Для начала засолочного процесса потребуется большая эмалированная емкость. На дно надо насыпать соль и положить слой грибов. Таким образом продукты чередуются, пока не уйдут все грузди. В середине между слоями надо засыпать ложечку сахара. Она будет способствовать выработке молочнокислых бактерий.
  2. Сверху на грибы помещается крышка меньшего размера и хороший груз. В таком виде продукция оставляется на сутки.
  3. Дальше готовятся специи. Чеснок и корень хрена нарезаются тонкими пластинками. Грибы надо разложить по баночкам, чередуя со специями. Закрываются они капроновыми крышками.
  4. Заготовка помещается в погреб на месяц. Также банки можно разместить в холодильнике. Температура должна быть в пределах 5 градусов. Процесс засолки займет не меньше месяца, после чего можно будет употреблять грузди в пищу.
Читайте также:  Картошка по-деревенски в духовке — 5 пошаговых рецептов

Чтобы продукт не испортился, надо следить за количеством рассола в банке. Если верхние грибы начнут соприкасаться с воздухом, то быстро заплесневеют и приобретут неприятный запах.

Как посолить грузди в домашних условиях

Чтобы избежать ботулизма, через месяц надо банки простерилизовать и герметично закрыть.

Как посолить грузди сухим способом

Как посолить грузди в домашних условиях

Насколько удобен вариант засолки груздей именно таким способом. Интересно, что для этого не надо ни только замачивать грибы, но даже их мыть. Достаточно устранить мусор и протереть шляпки.

В эмалированную кастрюлю требуется слоями выложить каменную соль и грузди. Сверху обязательно устанавливается груз, а емкость убирается в прохладное место. Если сбор грибов продолжается, то их можно добавлять в кастрюлю, чередуя с солью. В результате грузди выделяют много сока. Они просаливаются в течение месяца, после чего раскладываются в банки и помещаются в холодильник.

Как посолить грузди в домашних условиях

Подавать на стол яство рекомендуется с луком, чесноком и маслом, нарезав предварительно на ломтики.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

По ниже предложенной методике научимся заготавливать грибочки на зиму буквально за час. Такой способ по достоинству оценят те, у кого на «возню» с заготовками не находится лишнего времени.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

Ингредиенты:

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках
  • Грузди;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Острый стручковый перец;
  • Укроп;
  • Черный перец горошком.
Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

Способ приготовления:

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

1. В первую очередь как следует отмоем грибы. Для этого замочим их в холодной воде на 30-40 минут.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

Чтобы грузди быстрее отмокли, сверху положим что-нибудь тяжелое. Например, это может быть увесистая тарелка.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

2. Дальше при помощи зубной или металлической щетки для посуды убираем грязь. Особое внимание при этом следует обратить на внутреннюю поверхность шляпки. После этого еще раз промываем грибы под струей воды и, разрезав самые большие из них на кусочки поменьше, перекладываем в кастрюлю.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

3. Заливаем водой и добавляем по вкусу соль.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

4. Варим грибы в течение 25-30 минут, периодически убирая появляющуюся на поверхности воды пенку.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

5. Вареные плоды откидываем на дуршлаг. От рассола при этом не избавляемся — он нам еще пригодится чуть позже.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

6. Займемся наполнением банок. Берем банки емкостью по 0,7 л. Необходимое количество специй на такой объем:

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках
  • 5-8 горошин черного перца;
  • зонтик укропа;
  • 1-2 гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • маленький кусочек острого перца;
  • порезанный зубчик чеснока.
Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

Все их выкладываем на дно чистой емкости.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

7. После этого слоями кладем грибы. Каждый слой пересыпаем солью — примерно ½ чайной ложки.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

8. На середине кладем в банку еще одну веточку укропа и зубчик чеснока.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

9. То же самое повторяем в конце. Добавляем еще гвоздику и перцы при желании.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

10. Доводим до кипения рассол, в котором варилось наше сырье, и заливаем им банки.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

11. Плотно закрываем каждую из них стерилизованной крышкой.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

12. Заготовки укрываем чем-нибудь теплым и оставляем медленно остывать. После чего убираем в холодное место на более длительное хранение.

Рецепт быстрого приготовления соленых груздей в банках

Солёные грузди с луком

  • вода очищенная — 4,5 л.
  • грибы — 4,7 кг.
  • репчатый лук — 900 гр.
  • соль морская измельчённая — 225 гр.
  1. Переберите грузди, исключите всё лишнее, очистите грибы при помощи мягкой губки. Промойте плоды под краном несколько раз, затем отправьте в таз с холодной водой. Установите гнёт, вымачивайте грузди 3 суток.
  2. По истечении 7 часов после начала замачивания на поверхности образуется пена, слейте жидкость. Меняйте воду 4 раза в день. Когда грибочки уменьшатся в размере, они потеряют горечь. Именно в этот момент можно приступать к засолке.
  3. Приготовьте раствор из 4,5 л. фильтрованной воды и 60 гр. соли, дождитесь растворения гранул. Залейте составом грибы, оставьте на 11—12 часов. В течение всего срока замачивания промойте плоды 2 раза.
  4. Теперь извлеките грузди, а рассол отставьте в сторону, он понадобится. Частично высушите грибы. Очистите репчатый лук, тонко его нашинкуйте (кольца либо полукольца), добавьте грузди и оставшуюся соль.
  5. Содержимое (лук, грибы, соль) поставьте под пресс, выждите 48 часов. Перемешивайте состав тары каждые 7 часов. Простерилизуйте банки, разложите по ним готовые грибы, хорошо утрамбуйте.
  6. Залейте рассолом, укупорьте капроновыми крышками, отправьте в холод или погреб для настаивания. По истечении 2 дней можно приступать к дегустации груздей.
Солёные грузди с луком

как приготовить грибную икру в домашних условиях

Рецепт засолки груздей с чесноком на зиму

А почему бы нам не добавить в такую шикарную заготовку чеснока? Он не испортит вкус, а только усилит его. Придаст дополнительный аромат. Такие грибочки не стыдно поставить даже на праздничный стол. Особенно, если присыпать их сверху небольшим количеством свежей измельчённой зеленью.

Рецепт засолки груздей с чесноком на зиму

Состав:

  • Грузди – 5 кг
  • Соль – 250 гр
  • Зубчики чеснока – 1,5 – 2 стакана
  • Перец черный горошком – по вкусу
Читайте также:  Время, терпение, низкая температура. Как приготовить говяжьи щеки

Последовательность работы:

Рецепт засолки груздей с чесноком на зиму

свежие грузди. Обобрать их от мусора. Сложить в ванну и залить холодной водой. Оставить в таком состоянии на час – два. Чтобы грязь размокла.

Рецепт засолки груздей с чесноком на зиму

2. Очень хорошо отмыть грибы от загрязнений, срезать ножку гриба около 0,5 сантиметра от края. Тщательно промыть шляпку с двух сторон.

3. Тщательно промытые грибы залить чистой холодной водой. Оставить замоченными на пару суток. Такая процедура очень важна при засолке грибов. Благодаря данному способу, выходит вся горечь.

Рецепт засолки груздей с чесноком на зиму

4. В процессе вымачивания, будет образовываться пена. Поэтому нужно менять воду на более свежую и холодную. Через двое суток грузди заметно изменятся в размерах и цвете.

5. Слить воду и промыть груздочки. Опрокинуть их небольшими порциями на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.

Рецепт засолки груздей с чесноком на зиму

6. Чеснок нарезать тонкими пластиками. Теперь можно перейти к укладыванию слоев продуктов для посола.

Рецепт засолки груздей с чесноком на зиму

7. Первым слоем разложить в кастрюлю грибы. Сверху рассыпать небольшое количество нарезанного чеснока и черного перца горошком и небольшим количеством соли. Чередовать слои таким образом до самого верха.

8. Накрыть слои плоской крышкой с подходящим диаметром. Сверху придавить тяжелым грузом. Чтобы грибы плотно придавить. Оставить на хранение в холодильнике на 30 – 40 дней в таком положении.

Рецепт засолки груздей с чесноком на зиму

9. По истечении времени, можно пробовать закуску.

Прекрасного настроения и отличного аппетита!

Рецепт засолки груздей с чесноком на зиму

Можно солить грузди и рыжики вместе?

Меня часто спрашивают, можно ли солить грузди вместе с другими грибами, например, с рыжиками или волнушками? Почему бы и нет, если хотите получить вкусное грибное ассорти. Только надо учитывать, что волнушки, как и грузди, следует предварительно вымочить (в отдельной посуде). Замачиваем их столько же по времени, как и грузди, а затем уже готовим вместе. Несколько раз в день меняем воду.

Что касается рыжиков, то они не требуют вымачивания. Поэтому сначала солим холодным способом рыжики, а через три дня добавляем к ним вымоченные грузди. И продолжаем солить.

Сколько соли? Каждый слой посыпаем солью: 40 г на 1 кг грибов.

Готовые грибы раскладываем по банкам. Смотрятся очень аппетитно, и вкус отменный.

Теперь вы уже знакомы с рецептами, как солить в домашних условиях грузди в банках холодным способом и горячим. Уверена, что у вас все получится, и домашние с удовольствием будут уплетать зимой вкусные грибочки. Приятного аппетита!

Сухой способ засолки

Грибы, приготовленные по этому рецепту, станут лучшим дополнением к ароматной картошке со сливочным маслом.

  • грузди — 2 кг;
  • соль — 1 ст.;
  • чеснок — 10 долек;
  • вишнёвые листики — 6 шт.;
  • хрен (корень) — 100 г;
  • перец чёрный — 7 горошин.
  1. Грибы вымочить.
  2. Почистить хрен и чеснок, порезать на кусочки.
  3. В стерилизованные банки выложить грузди слоями, чередуя их с солью и остальными ингредиентами.
  4. Поверхность присыпать слоем соли, закрыть капроновыми крышками.

Через месяц хрустящие грибочки можно есть.

Полезные и вредные свойства

Пищевая ценность гриба на 100 г.:

Калории 19 ккал
Белки 1,8 г
Жиры До 1 г
Углеводы 1,1 г

Сухие грузди имеют ряд полезных свойств:

  • выводят почечные камни;
  • являются мочегонным продуктом;
  • помогают в борьбе с туберкулезом;
  • поддерживают иммунную систему;
  • активизируют память, помогают лучше запоминать информацию;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивают нервную систему;
  • поддерживают уровень инсулина в крови;
  • очищают сосуды;
  • тонизируют организм;
  • содержат малое количество калорий и высокое содержание питательных веществ;
  • выводят бородавки;
  • улучшают качество волос и кожи.
Полезные и вредные свойства

Грибы нельзя есть в сыром виде

  • дети до 7 лет;
  • заболевания печени и желудка.

Сырыми данные грибы есть нельзя: это вызовет сильное отравление. До употребления продукт обязательно тщательно обрабатывают.

Рецепт приготовления груздей в пряном маринаде в банках

Компоненты:

  • грузди – 3 кг;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • тмин – чайная ложка;
  • красный перец (молотый) – чайная ложка;
  • уксус столовый – 20-30 мл;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • постное масло – 50 мл;
  • вода и кислота лимонная – по потребности.

Рецепт приготовления груздей в пряном маринаде в банках

Ход приготовления:

  1. Очищенные грузди порежьте на не слишком крупные кусочки. Вымочите их в подкисленной воде, время от времени ее меняя, промойте.
  2. Почистите и нарежьте тонкими полукольцам луковицы.
  3. Очищенный чеснок нарежьте мелкими пластинами.
  4. Грузди положите в кастрюлю, добавьте соль, залейте водой, чтобы она едва их покрывала. Тушите 20 минут, снимая пену.
  5. Добавьте тмин и перец, лук, масло и тушите еще столько же.
  6. На дно простерилизованных банок положите чеснок, заполните банки груздями.
  7. Сверху влейте уксус (по чайной ложке на пол-литровую баночку).
  8. Поставьте банки в большую кастрюлю с водой и стерилизуйте 2 часа, по мере необходимости подливая воду.
  9. Выньте банки и закатайте.

Грузди, маринованные таким способом, имеют пряный аромат и островатый вкус. Понравятся они любителям необычных и острых закусок. Еще одно преимущество рецепта – небольшое количество уксуса, который используется при приготовлении закуски.