Как легко почистить тыкву от твердой кожуры

Ореховая тыква или сорт Баттернат очень популярная культура среди наших огородников. Овощ завоевал любовь населения благодаря своему удивительному вкусу и полезным свойствам. Тыква Баттернат отличается необычной формой плодов. По этой причине овощ часто путают с кабачком.

В процессе выращивания за растениями нужно правильно и регулярно ухаживать. Уход состоит из:

  • полива. Количество поливов в неделю может различаться, в зависимости от региона, где растет культура. Обычно достаточно 4 раз в неделю. На начальном этапе поливают рассаду через день. Между поливами на земле не должно возникать твёрдой корки, которая препятствует проникновению кислорода внутрь грунта. Воду используют прохладную, желательно отстоянную. После полива, когда вся вода впитается в землю, укладывают мульчу. Мульча защищает землю от пересыхания, а корни от нагрева;
  • внесения подкормок. Баттернат очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, поэтому садоводы рекомендуют 1 раз в 10-14 дней подкармливать овощи настоем куриного помета, коровяка или лошадиного навоза. Удобрения вносят под корень молодых растений. Уже с первого раза будет заметен результат: побеги становятся крепкими, листья приобретают интенсивный окрас. Во вторую половину роста культуры, начиная с момента цветения, вносят калийные подкормки. Посмотрите, как и чем подкормить тыкву. Калий положительно влияет на вкус плодовой мякоти, добавляет сладость;
  • прополки от сорняков. Сорняки усложняют рост побегов, забирают часть питательных веществ и влаги из земли. Более того, посторонняя трава часто является переносчиком инфекций. Траву продергивают по мере ее образования, помимо прополки земля взрыхляется.
Как легко почистить тыкву от твердой кожуры

Плоды созревают быстро и равномерно, по нескольку штук с одного растения. Перед срезанием, выбирают красивый самый крупный плод без трещин, повреждений. Срезать овощ необходимо вместе с плодоножкой, поэтому отступают от плодоножки 3-4 см и срезают плод.  Так как Баттернат имеет удлиненную форму, нарезать ее можно по-разному: вдоль, поперек, кружками, кубиками. Некоторые хозяйки даже запекают в половинках тыквы вкусные овощные и мясные запеканки, получается очень красиво.

Тыква Баттернат: выращивание сорта

В нашей стране сорт Баттернат лучше всего выращивать с помощью рассадного материала. Однако в регионах с тёплым климатом можно высаживать культуру на открытом участке.

Тыква Баттернат: выращивание сорта
  • Перед посадкой необходимо провести ряд подготовительных работ с семенами. Первым делом их нужно прогреть при тёплой температуре около тридцати дней. Затем необходимо отобрать пустые семена.
  • Для этого весь материал отправляют в раствор воды с солью. Те семена, которые поднялись на поверхность для посева не подходят, их нужно удалить. Используют только тот материал, который остался на дне ёмкости.
  • После этого отобранный материал необходимо продезинфицировать. Для этого используют не концентрированный раствор марганцовки. В нём семена тыквы Баттернат замачивают на двенадцать часов.
  • Для того, чтобы повысить устойчивые качества растения, семенной материал необходимо закаливать. Для этого ёмкость с семенами помещают в холодильную камеру.
  • В регионах с тёплым климатом семена тыквы Баттернат высаживают на открытый участок в начале лета. По два экземпляра в одно углубление.
  • Для выращивания рассады потребуются индивидуальные ёмкости и специальная почвенная смесь, в которую входит органика, торф и древесные опилки. Подготовив ёмкость с грунтом, высаживаем семена тыквы Баттернат. Контейнеры необходимо поставить в тёплое место.
  • Пересаживать рассадный материал на открытый участок можно с наступлением стабильной тёплой погоды. К этому времени на побегах должно сформироваться несколько листочков.
  • Перед высадкой грунт на выбранном участке необходимо вскопать, внести органические и минеральные удобрения. Место для тыквы сорта Баттернат должно быть солнечным и тёплым. Схема высадки культуры — метр на полтора метра.
  • Бобовые культуры или капуста будут самыми хорошими вариантами для предшествующей культуры. Не рекомендуется выбирать место, где росли картофель или помидоры, а так же дыни или арбузы.
  • После высадки основным уходом за растением станут такие мероприятия, как рыхление почвы, удаление сорняковой травы, регулярный полив и внесение удобрений.
  • Тыквы сорта Баттернат необходимо часто поливать во время активного роста культуры. В тот момент, когда на растениях появятся завязи частоту полива можно сократить.
Читайте также:  Козий жир: полезные свойства и применение

Хрустящая закуска с двумя и тыквы

Нам для четырех персон понадобятся

: по четверти — капусты белокочанной и небольшой тыквы, капуста краснокочанная — одна, уксус хересный — четыре ложки, можно заменить соком из двух лимонов, масло оливковое — восемь ложек, соус соевый — одна ложка, перец свежемолотый.

За 15 минут мы приготовим настоящую вкуснятину. Удаляем из тыквы семечки, аккуратно на терке натираем мякоть. Белокочанную капусту тонко настрогаем ножом. Краснокочанную разрезаем на четыре части и отделяем 16 листьев, по возможности — крепких, имеющих форму лодочки. Все это размещаем на блюде, сбрызгиваем соком лимонным или уксусом, маслом оливковым, приправляем соусом и перчим. Готово, можно подавать на стол.

Хранение тыквы

Бахчевая культура обладает большим количеством полезных свойств, которые сохраняются и после снятия плода с грядки на период хранения. Овощ поддается хранению в сухом темном месте, без соприкосновения к другим плодовым культурам. При этом температурный режим должен быть стабильным, без перепадов, при невысокой влажности.

  1. Балкон, лоджия. Часто используется для хранения застекленный балкон или лоджия. При этом столбик термометра не должен быть ниже +2 градусов. Защитой от попадания солнечных лучей может служить не прозрачный материал с невысокой плотностью. Это позволит «дышать» плоду. Основание овоща не должно соприкасаться напрямую с непокрытым полом. Обязательно следует сделать подложку в виде газет, фанеры, коробки. При похолодании, морозах необходимо покрыть тыкву, утепляя ее.
  2. Квартира. Непосредственно в квартире тоже можно хранить культуру, обеспечив ей по максимум соответствующие условия.
  3. Холодильник. Целиковый плод хранить в холодильнике затруднительно. Удобнее поместить туда нарезанные куски. Максимальный срок нахождения кусков в холодильнике не более десяти суток. При этом следует герметично упаковать продукт в пленку, либо фольгу. Кожуру не следует снимать с той части тыквы, которая не будет использована в ближайшее время. Так она дольше сохранит сочность.
  4. Заморозка. Аналогично предыдущему способу овощ можно заморозить. Предварительно измельчив до нужных размеров (нарезать кусками, натереть). Хранится тыква дольше, чем в холодильнике при этом не теряя своих полезных качеств. Убирать кусочки следует в герметичный пакет, пленку, контейнер.

Приготовление блюд из тыквенной мякоти или заготовок на зиму в виде заморозки или сушки часто требует устранения кожи с поверхности плодов.

Перед хозяюшками встает вопрос, как почистить тыкву от жесткой кожуры, которая порой действительно настолько груба, что не знаешь, как осилить процесс чистки. Узнаем, каким образом осуществляется чистка тыквенного урожая перед замораживанием и сушкой в электросушилке или духовке.

Маленькие хитрости

  • Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
  • Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10-20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
  • Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
  • Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
  • Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.

Как легко и быстро очистить тыкву — видео

Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.

Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.

Приготовление блюд из тыквенной мякоти или заготовок на зиму в виде заморозки или сушки часто требует устранения кожи с поверхности плодов.

Перед хозяюшками встает вопрос, как почистить тыкву от жесткой кожуры, которая порой действительно настолько груба, что не знаешь, как осилить процесс чистки. Узнаем, каким образом осуществляется чистка тыквенного урожая перед замораживанием и сушкой в электросушилке или духовке.

Приготовление крем-супа

Сейчас подробно расскажем, как готовится в этом варианте тыква баттернат. Рецепт приготовления крем-супа с чесноком перед вами. Разрезаем пополам наш овощ, выскребаем из него семена, обе половинки смазываем маслом оливковым, посыпаем перцем и солью.

Тыква Баттернат обладает отличной скороспелостью, лёгкой массой и привлекательными гастрономическими показателями. Небольшое количество калорий, но высокое содержание минералов (кальций, медь, магний, цинк, фосфор, калий, марганец и селен) и витаминов (фолиевая кислота, ниацин, тиамин, A, E, B6, C, K,), аппетитный внешний вид и неоценимая помощь в улучшении работы кишечника сделали её востребованной на российском столе.