Как из спирта сделать водку хорошего качества в домашних условиях

Давно заменила использование обычного столового уксуса на переделанный  «домашний» прянно-ароматный. Причем крепкость он сохраняет, а ярко-выраженного уксусного запаха нет.

Шеф-повар также рекомендует:

‹ ›//

Комментарии следить за комментариями Нафтуся 19 Ноября 2012 # +1

Отличная заправка для салатов! Спасибо за идею!

richinna 19 Ноября 2012 #

и не только))) на здоровье!

timtatka 19 Ноября 2012 #

Давно хотела приготовить подобный уксус, спасибо!

А осадок появляется?

richinna 19 Ноября 2012 #

абсолютно никакого осадка нет, если держать в холодил-ке, в тепле не пробовала.

forum 19 Ноября 2012 #

какой именно уксус используете? %

richinna 19 Ноября 2012 #

9-ти процентный. Состав: вода+кислота оцтова харчова(не синтетична)))))

forum 19 Ноября 2012 #

думаю, где его применить у себя можно… у нас он применяется только в салат из капусты и на варку яйца пашот.. а какие салаты Вы уксусом заправляете?

richinna 19 Ноября 2012 #

Вы можете брать уксус с любой процентовкой, какую чаще всего используете))) Я его использую во всех блюдах, где требуется столовый уксус, кроме сладких(выпечки).

forum 19 Ноября 2012 #

ок.. понял.. мы просто так масло ароматизируем, перед жаркой на гриле… а тут уксус.. что то новое, уже знаю где пригодится… на сельди по домашнему… спасибо!

richinna 19 Ноября 2012 #

пользуйтесь на здоровье!

richinna 19 Ноября 2012 #

я оливковое масло тоже ароматизирую в аэрогриле, но там иные специи

forum 19 Ноября 2012 #

св. розмарин, тимьян, чеснок, перец горош… — это наш.

richinna 19 Ноября 2012 #

у меня чеснок,розмарин ИЛИ тимьян, смесь перцев горошком.

forum 19 Ноября 2012 #

практически то же.. значит и вам знаком тот аромат на кухне при жарке мяса))

richinna 19 Ноября 2012 #

ага, и при готовке самого масла(тепловой обработке)

richinna 21 Ноября 2012 #

Я еще сало мариную с таким уксусом

очень вкусно и ароматно

amaranth 20 Ноября 2012 #

и хочется приготовить….. и боюсь))) стараюсь вообще обходится без уксуса…

ты умничка!!!!

richinna 20 Ноября 2012 #

чего бояться? я тоже стараюсь без него, но если с ним -то лучше с таким))) по запаху напоминает маринад от консерваций, майонез домашний с ним просто божественный и салат с капусты!

amaranth 20 Ноября 2012 #

верю, солнышко, но….

запах.. да, даже читаю и уже его чую… но нельзя… домашний или нет, но уксус все же….я даже в консервации теперь стала заменять.. уксус…. не то правда, но… лучше так, чем ….

НатальяГордиенко 30 Июля 2015 # -1

интересная идея! но все-таки за основу вы берете обычный столовый уксус, вернее продукт, который нам продают под видом столового уксуса. на самом деле — это просто разбавленная водичкой в разных пропорциях лесохимическая уксусная кислота.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты блюд с использованием хереса

Почки в хересе 2 телячьи почки по 300 гр соль 3 ст. л. оливкового масла 1 порубленная луковица 2 растертых зубчика чеснока 1/8 литра сухого хереса ¼ литра бульона перец 2 ст.л. рубленной петрушки

Прорежьте телячьи почки вдоль, хорошо очистите и промойте. Подсолите воду и оставьтев ней почки на 1-2 часа. Промокните досуха и нарежьте тонкими ломтиками. Хорошо прогрейте оливковое масло, и слегка припустите лук и чеснок до прозрачности. Добавьте почки и недолго пожарьте. Долейте херес, залейте бульоном. Тушите, накрыв крышкой на небольшом огне 5 минут. Приправьте соусом, посолите и поперчите. Подавайте на стол слегка присыпьте рубленной петрушкой.

Читайте также:  Ароматный самогон из хлеба – рецепт браги без дрожжей, сахара и солода

Моллюски в хересе 1 кг моллюсков 2 ст.л. оливкового масла 2 растертых зубчика чеснока ¼ литра хереса 2 ст. л. рубленной петрушки соль и перец

Тщательно промойте моллюском, выберите и выбросьте все раскрытые раковины. Разогрейте оливковое масло, пассируйте в нем чеснок до светло-желтого цвета. Долейте херес, добавьте петрушку, слегка приправьте солью и чесноком. Уложите моллюсков в кастрюлю и припустите под крышкой примерно 4 минуты, при этом периодически встряхивайте кастрюлю. Удалите все нераскрывшиеся раковины. Подавайте раскрывшиеся раковины горячими и холодными в отваре. Не забудьте в заключение добавить рубленную петрушку.

Классический рецепт

Уксус для роллов в домашних условиях, рецепт которого знают повара с мировыми именами, не потребует от хозяйки особенных кулинарных навыков. До создания современного рецепта, Су готовили из 3 видов риса: чёрного, красного и белого. Например, для получения чёрного соуса белый рис смешивали с пшеницей, ячменём и рисовой шелухой и давали отстояться 6-7 месяцев.

Чтобы получить красный Су, к рису добавляли дрожжи, а в случае с белым – клейкий злак настаивали в воде.

Состав ингредиентов

Для приготовления классического Су по упрощённой технологии, понадобится:

  • рис белый (0,3 кг);
  • вода холодная (1 л);
  • сахар (0,9 кг);
  • дрожжи (1 ч. л.).

При выборе белого злака, нужно отдать предпочтение продукту высокого качества, так как от этого зависит вкус заправки для суши.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить рисовый уксус самостоятельно, нужно:

После недельного настаивания Су переливают в другую ёмкость, накрывают марлей и оставляют настаиваться ещё на 30 дней.

Что можно добавить

Идеальным ингредиентом для суши считают рисовый соус. Он придаёт блюду мягкий и нежный вкус. Если нет возможности приготовить стандартный рисовый Су, то основу маринада можно заменять другими составляющими.

Название продукта-заменителя Влияние на вкус
яблочный уксус делает соус слаще
классический оцет нейтрален
соевый соус смягчает и придаёт грибную ноту
винный оцет насыщает вкус, делая его резче
лимонный сок смягчает и подчёркивает вкус блюда

Использовать можно любой из перечисленных ингредиентов. Главное, это придерживаться рекомендации в рецепте.

Как подавать блюдо на стол

Уксус для роллов в домашних условиях, рецепт которого есть во всех кулинарных книгах японской кухни, используют в качестве маринада для даров моря и других видов сырых продуктов. Кроме этого классическим Су заправляют летние салаты или поливают мясо.

Соус для суши используют в качестве одного из ингредиентов для приготовления других заправок и маринадов. В Японии Су используют в качестве лекарства, употребляя его в определённых дозах как пищевой антисептик и витаминную добавку для профилактики авитаминоза и заболеваний щитовидной железы. Обычно Су добавляют к вареному продукту, но тем, кто любит его дополнительно пить, можно подать японский уксус в отдельной пиале.

Вариант с курицей

Многокомпонентное блюдо вполне способно стать самостоятельным вариантом на легкий ужин или вкусный обед. Особенно, если приготовить его с нежной куриной грудкой, маринованной в ароматных специях. И если вы – не любитель овощей, рекомендуем приготовить салат чафан. пошаговый рецепт прост, а вкус навсегда изменит ваше мнение. Это не просто вкусно, но и полезно.

Подготовьте:

  • 1 грудку без шкуры;
  • 2 моркови;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 1 лук;
  • 4 свежих огурца;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • сметана;
  • майонез;
  • чеснок;
  • 20 мл. яблочного уксуса;
  • вода;
  • сахар;
  • соль;
  • зелень.

Вариант с курицей

Инструкции по приготовлению:

Сладкие маринованные помидоры

Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • около 1¹⁄₂ л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 15 горошин чёрного перца;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.

Читайте также:  Манная каша. Как варить манную кашу без комочков — рецепты

Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Доктор Джарвис длительное время изучал использование народных средств в медицине. Он смог отделить вымышленные варианты лечения от действенных методов. Этот специалист также рассказал, как сделать полезный яблочный уксус.

Список продуктов:

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису
  • 2 кг яблок;
  • 2 л теплой кипяченой воды;
  • 400 + 280 г меда или сахара;
  • 10 г дрожжей.

Время на заготовку – 30 минут.

Справка! Прежде чем перейдем к приготовлению хотел бы отметить, что в этом рецепте часто используется ржаной хлеб (20 г на 1 л массы). Он используется для ускорения процесса брожения. Добавляйте по желанию.

Пошаговый план действий.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Шаг 1. Вскипятите воду и дайте ей постоять пару минут. Для приготовления необходима теплая кипяченая жидкость.

Шаг 2. Фрукты промойте, высушите и очистите от не кондиции. При этом в рецепте используйте как шкурку, так и сердцевину. Чистую мякоть крупно натрите.

Справка! Для уксуса не обязательно выбирать идеальные плоды. Можно брать битые, с гнильцой и перезревшие фрукты.

Прежде чем приступать к следующим действиям запомните, что на килограмм измельченных фруктов необходим литр воды. Из этого расчета подбирайте остальные ингредиенты.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Шаг 3. Растворите 100 г сахара или меда в литре жидкости. Полученным сиропом залейте мякоть.

Шаг 4. Засыпьте дрожжи. По желанию можете заменить ржаным хлебом. Хорошо перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре.

Не забывайте ежедневно размешивать содержимое. Желательно дважды – с утра и вечером.

Шаг 5. Процедите содержимое через дуршлаг с марлей. Также мякоть фруктов необходимо хорошо отжать и выбросить.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Для дальнейших действий следует оценить объем полученного состава, чтобы на каждый литр жидкости растворить 100 г меда или сахара.

Через 2 месяца уксус необходимо тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам. Продукт готов к употреблению. Храните в темном месте при комнатной температуре под закрытой крышкой.

Яблочный уксус: удобный рецепт

Чтобы приготовить натуральный яблочный уксус своими руками без хлопот и лишних затрат времени и сил потребуется взять:

  • Яблоки – 2 кг
  • Очищенная вода – 2 л
  • Сахарный песок – 260 г

Продукт и результат

  1. Яблоки хорошо вымыть и обсушить.
  2. Пересыпать плоды в стеклянную емкость, залить водой и засыпать сахарным песком. Встряхнуть заготовку. Закрыть горлышко тары хлопковым полотенцем, закрепить конструкцию резинкой.
  3. Оставить банки в таком виде в теплом темном помещении на 3 месяца. Периодически содержимое сосуда размешивать.
  4. Когда яблоки окажутся на дне, исчезнет резкий запах и жидкость станет прозрачной – натуральный домашний продукт готов.
  5. Процедить уксус через полотенце и разлить по чистым сухим бутылкам. Герметично закрыть тару пробками.

Как выбирать и хранить

Чтобы качество приобретенного продукта не разочаровало вас, при покупке и хранении уксуса следует руководствоваться следующими правилами.

Изучите этикетку, проверьте, из чего произведен продукт. В том случае, если вы остановили свой выбор на натуральном уксусе, в его составе действительно должно быть натуральное сырье — то есть, например, яблоки, а не яблочная кислота.

Обратите внимание на прозрачность. Столовый синтетический уксус должен быть кристально-чистым, без примесей. В натуральном продукте наличие осадка является нормой, так что вас скорее должно встревожить его отсутствие.

Храните продукт в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Допустимая температура — от 5 до 15 градусов. Бутылка должна стоять в защищенном от света месте, которое недоступно детям.

Срок хранения яблочного уксуса составляет два года. Ягодный уксус «проживет» до восьми лет.

Ну и наконец, не ставьте продукт в холодильник — это ухудшает его вкусовые качества.

Как смягчить водку в домашних условиях

В бюджетном ценовом сегменте мягкая водка – скорее исключение, чем норма. Но вкус напитка можно значительно улучшить путем внесения нехитрых добавок, большинство из которых соответствуют водочному ГОСТу и есть в составе дорогих марок.

Читайте также:  Закуски на шпажках — обязательные новогодние блюда

Будем исходить из условий, что смягчить водку нужно быстро и доступными средствами (без бонификаторов и прочих эссенций), при этом органолептические свойства напитка (цвет, аромат и вкус) должны остаться именно водочными, то есть это не будет настойка. В таком случае, вариантов всего три: охлаждать, подслащать, подкислять или комбинировать эти три метода.

Способы сделать водку мягче

1. Заморозка. Самый простой вариант. Холод притупляет вкусовые рецепторы и маскирует неприятный аромат. Действует классическое правило: чем хуже качество водки, тем ниже должна быть температура её подачи.

Достаточно оставить бутылку на несколько часов в морозильной камере холодильника. Более-менее нормальная водка не должна замерзнуть. Если же в бутылке появился лед, значит, крепость ниже заявленных 38-40% или в составе много примесей. В любом случае, пить подобный суррогат не следует.

Подсластители

2. Сахар. Найдется на каждой кухне, в правильных количествах неплохо смягчает водку, но может давать помутнение, а в случае плохого качества – еще и неприятный запах.

Желательно использовать свекольный рафинад, который нужно предварительно растолочь или измельчить кофемолкой в пудру (оптимально) и перед внесением в водку понюхать.

Если неприятного запаха нет – всё хорошо.

Количество: 0,3-0,5 столовой ложки на 1 л водки.

Сахар – самое простое решение

3. Глюкоза или декстроза. Оптимальный вариант, поскольку эти вещества минимально влияют на органолептику водки, на производстве дорогие марки смягчают именно декстрозой.

Глюкоза продается в аптеке в ампулах 20-40% водного раствора. Декстроза бывает в виде порошка и таблеток, форма выпуска не имеет принципиального значения.

Дозировка: 5-15 мл глюкозы (20-40%) или 1-3 г декстрозы на 1 л водки. Если форма выпуска таблетки – их сначала нужно измельчить в порошок.

4. Фруктоза. В большинстве случаев не используется из-за слишком высокой сладости (фруктоза слаще сахара в 1,8 раза), но продается в магазинах и супермаркетах, поэтому если не получается достать декстрозу или глюкозу, можно воспользоваться фруктозой.

Количество: максимум треть чайной ложки фруктозы на 1 л водки.

5. Пищевой глицерин. Он же добавка Е422. Преимущество глицерина – он не дает стороннего аромата и не меняет цвет, лишь слегка смягчая вкус водки путем подслащения. Недостаток тот же что и у фруктозы – сложно точно рассчитать пропорцию для небольшого количества напитка.

Дозировка: 1-3 мл глицерина на 1 л водки.

Подкислители

6. Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок с характерным кислым вкусом, который хорошо растворяется в спирте и воде, благодаря чему делает водку мягче без выпадения осадка. Продается в аптеках в виде порошка или драже. Главное покупать чистую аскорбинку без добавок.

Количество: 2-4 г аскорбиновой кислоты на 1 л водки.

7. Лимонная кислота. Самый доступный подкислитель, при правильном внесении действует не хуже аскорбинки, хоть и может давать едва заметное помутнение.

Дозировка: 2-4 г лимонной кислоты на 1 л водки.

Лимонная кислота заглушает спиртовые тона

Как смягчать водку

Правильная технология добавления веществ позволит не испортить всю партию напитка:

  1. Оценить аромат и вкус водки. Предположить, какие имеющиеся добавки могут сделать напиток лучше: нужно немного подсластить или подкислить напиток. Если будет использовано сразу несколько веществ, тогда лучше начинать с подсластителей.
  2. Отлить 100 мл водки в другую емкость. В 2-3 захода добавить подсластитель или подкислитель, начиная с минимальной дозировки. Перемешать, дождаться полного растворения, через 4-5 минут оценить вкус.
  3. Когда вкус будет устраивать, пересчитать количество добавок на весь объем водки.
  4. После внесения вещества герметично закрыть бутылку. Желательно оставить водку хотя бы на несколько часов (оптимально 3-4 дня) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса (окончания химических реакций).

P.S. Если всё же добавлено слишком много смягчителя, тогда можно снизить концентрацию вещества другой водкой или чистым этиловым спиртом, разбавленным водой до 40-50%.