Как готовить помидоры в желе: пошаговый рецепт с фото

Помидоры в желатине — это закуска, заготавливаемая на зиму, которая порадует ваших родных и близких своим превосходным, сочным вкусом и неповторимым ароматом. Эта заготовка сможет превнести нотку пикантности любому мясному блюду на вашем столе, а также, послужит как вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты для «Помидоры в желе (консервирование)»:

  • Помидор
  • Вода1.5 л
  • Сахар150 г
  • Соль50 г
  • Желатин30 г
  • Специи
  • Лист лавровый1 шт
  • Укроп1 шт
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Чеснок2 зуб.
  • Петрушка
  • Лук репчатый
  • Уксусная эссенция1/2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для «Помидоры в желе (консервирование)»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 775.1 ккал белки 30.8 г жиры 0.7 г углеводы 167.2 г
100 г блюда
ккал42.4 ккал белки1.7 г жиры0 г углеводы9.1 г
Ингредиенты для «Помидоры в желе (консервирование)»:

ОПИСАНИЕ

Что может быть лучше зимой, чем дары лета, сохранённые в баночках заботливой хозяйкой. Вот оно, напоминание о тёплом лете, когда открываешь баночку холодным зимним вечером. Да, в магазинах сейчас огромный выбор разнообразных маринованных овощей, закусок и салатов. Но разве могут они сравниться с приготовленными дома с заботой и любовью к своим близким?

Если без лирики: получаются довольно вкусные помидоры.

Из данного количества ингридиентов получается 3 литровые баночки.

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для помидоров в желе. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Помидоры вымойте и часто наколите со всех сторон зубочисткой. Укроп и петрушку вымойте, обсушите. Чеснок очистите и порубите.Шаг 2 Банки для помидоров простерилизуйте и дайте хорошо обсохнуть. Распределите по ним душистый перец, черный перец и лавровый лист. Затем уложите слоями помидоры, кольца лука, соцветия укропа и листочки петрушки.Шаг 3 Приготовьте заливку для помидоров. Для этого желатин насыпьте в миску, залейте 250 мл холодной воды, перемешайте и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Шаг 4 В оставшуюся воду добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и снимите с огня. Набухший желатин добавьте в горячую воду и, помешивая, снова нагрейте. До кипения не доводите.Шаг 5 Получившимся рассолом залейте банки с помидорами. Накройте стерилизованными крышками, установите банки в большую кастрюлю с теплой водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, стерилизуйте 10 минут.Шаг 6 Банки с помидорами в горячем желе закатайте крышками. Переверните на полотенце, сложенное вдвое, и дайте полностью остыть. Уберите для хранения в холодильник.

Как консервировать помидоры в желе:

  1. Для приготовления заготовки используйте маленькие помидоры, они получатся упругими и твердыми. Если маленьких плодов нет, то можно использовать большие (заранее нарежьте их кружочками или дольками).
  2. В небольшую чашечку налейте немного воды и растворите 10 грамм желатина.
  3. Помидорчики промойте и обсушите при комнатной температуре. Болгарский перец очистите от семечек и промойте, нарежьте колечками. Петрушку с укропом промойте и обсушите на бумажных полотенцах.
  4. Луковицы очистите, нарежьте тоненькими кольцами.
  5. 4 чесночных зубчика очистите от шелухи и нарежьте пластинками. Баночки под заготовку простерилизуйте как обычно. Крышки прокипятите и обсушите. Для заготовки лучше всего использовать баночки объемом 0,5 л или чуть меньше.
  6. Приготовьте маринад для заготовки. Для этого налейте в любую удобную кастрюлю литр воды. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавьте в воду сахар, соль, душистый перец и лавровые листочки. Сбавьте мощность огня, поварите маринад пять минут. Добавьте в маринад подготовленный желатин, перемешайте (желатин должен растворится). Снимите маринад с огня.
  7. Разложите по баночкам укроп с петрушкой. Сверху положите колечки лука и чесночные пластинки. На получившийся слой разложите помидоры. На помидоры уложите болгарский перец, затем еще немного помидор, лука с чесноком и укроп с петрушкой. Залейте баночки с помидорами маринадом, так чтобы уровень жидкости был не выше плечиков баночек. Закатайте баночки чистыми крышечками. Переверните и укутайте в плед, одеяло или теплую куртку, оставьте до полного остывания. Храните привычным способом.
Читайте также:  Как сделать домашнюю пастилу из яблочного пюре. В духовке или сушилке

Помидоры в желе без стерилизации на зиму готовы. Всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

Кто желает разнообразить зимние заготовки — это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600 гр
  • Лук — 2шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Вода — 500 мл
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Желатин — 1.5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.

Лук нарезаем тоненькими полукольцами

На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.

Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.

Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.

Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем 10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично закручиваем.

Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.

Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку

Засолка ароматных помидор с желатином в литровой банке простым способом не доставляет хлопот. Заготовка получается пикантной и пряной. Я предпочитаю подавать закуску к запеченному картофелю, жареному мясу или любому виду супа. На банку 1 л необходимо:

Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку
  • помидорки сливки – 700 г;
  • небольшая головка лука;
  • соль крупных фракций без примесей – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • желатин в порошке – 1 ст. л.;
  • пара веток укропа для запаха;
  • сухая гвоздика – 2 бутона;
  • пара зубков чеснока;
  • черные горошины перца – 6-7 шт.

Закатка «сливок» с луком получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, и не стоит у меня дольше, чем 2 месяца – съедается подчистую:

Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку
  1. Помидоры промываю, срезаю места плодоножек, и разрезаю каждый на четвертины.
  2. Шинкую лук пластинками, и закладываю его вместе с томатами в стерильные банку.
  3. Туда же кладу несколько укропных веток.
  4. Желатин запариваю стаканом теплой воды, и оставляю набухать на 20 минут.
  5. Кипячу литр воды, и при закипании ввожу в жидкость соль, сахар, разбухший желатин и другие специи.
  6. Когда заливка слегка остынет, ввожу в нее уксус.
  7. Заливаю банку маринадом, и хорошенько встряхиваю.
  8. Прикатываю ее крышкой, и остужаю под одеялом.
  9. Через сутки опускаю закатки в погреб, а готовыми к подаче на стол они станут уже через 3 недели.

Закуска из томатов оригинально смотрится в литровых банках, а после открытия разносится восхитительный пряный аромат, перед которым невозможно устоять.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку

Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!

Если хотите порадовать друзей или семью необычной зимней закуской – приготовьте вкусные томаты в желе с перцем. Гарантирую, вкус будет – пальчики оближешь!

Для заготовки вам понадобится:

  • полкило помидоров;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 грамм желатина;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • столовая ложка столового уксуса;
  • 10 грамм петрушки;
  • 10 грамм укропа;
  • 4 горошины перца;
  • пара лавровых листов;
  • литр воды.
Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!

Как приготовить очень вкусные томаты:

  1. Подготавливаем все составляющие.
  2. В первую очередь нужно замочить желатин в холодной воде – главное, не переусердствуйте с объемом жидкости.
  3. Промытые помидоры откидываем на дуршлаг и сушим в мисочке.
  4. Убираем серединку и семена из болгарского перца и режем кольцами.
  5. Очищенный лук режем кольцами.
  6. Займемся маринадом. Литр воды заливаем в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения. Насыпаем соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Сбавляем уровень пламени, варим минут 5. Затем вливаем желатин, хорошо перемешиваем, добиваясь его растворения. Выключаем плиту и наливаем уксус.
  7. На дно стерильных банок складываем веточки укропа и петрушки, сверху – луковые кольца и чесночные дольки.
  8. Складываем томаты поплотнее, поверх – перцы и еще немного помидор, лук с чесноком и петрушку с укропом.
  9. Наливаем в тару горячий маринад, целиком закрывая помидоры, однако, чтобы он был ниже уровня плечиков банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем, ждем остывания и убираем помидоры с петрушкой и луком в прохладное помещение.
Читайте также:  11 необычных рецептов салата с кедровыми орешками

Вкусный рецепт! Салат мясо под шубой со свеклой

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие – пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок – пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Первым делом замачиваем желатин. Во избежание неприятных сюрпризов, лучше делать это по инструкции на упаковке. Если таковой нет, тогда отмеряем нужное количество желатина, заливаем его остывшей кипяченой водой (1 ст.) и отставляем в сторонку для набухания на 30 мин

Обращаю ваше внимание, что с таким количеством желатина, маринад желируется средне. Получается такое «дрожащее» желе

Для более крепкого желе, желатина брать следует больше минимум в 2 раза больше. Но учтите, что в этом случае и мариноваться они будут дольше.

Далее подготавливаем помидоры – моем их и даем обсохнуть. Я предпочитаю закатывать их цельными, потому для такого способа консервирования лучше выбирать томаты помельче – они и выглядят более эстетично, и есть их удобней. Более крупные помидоры можно порезать пополам или дольками.

Луковицы очищаем и шинкуем тонкими кольцами.

Чеснок очищаем и разрезаем дольки пополам.

Когда овощи подготовлены, можно заняться маринадом. Для этого специи, соль и сахар заливаем холодной водой (3-мя оставшимися стаканами), нагреваем и даем покипеть около 5 мин. После этого добавляем в маринад уксус и снимаем его с плиты, чтобы он немного остыл.

Теперь стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по парочке листиков лаврушки, 6-7 горошин душистого перца, 4 чесночные половинки.

Затем наполняем банки помидорами, перекладывая их луковыми кольцами. Цельных томатов в банку входит меньше, чем резаных. У меня вышло две банки по 500 мл.

Возвращаемся к желатину. К этому времени он уже набух и можно отправлять его на водяную баню – нагреваем, помешивая, до полного растворения и тонкой струйкой, тоже помешивая, вводим желатиновый раствор в маринад.

После снова ставим кастрюльку с маринадом на плиту, нагреваем и снимаем с плиты сразу, как заметите, что он начинает закипать. Горячий желейный маринад сразу заливаем в банки с помидорами.

Дальше прикрываем банки крышками (прокипяченными) и перед закруткой стерилизуем их. Но поскольку в маринаде присутствует желатин, стерилизация будет щадящей – в емкость кладем полотенце, ставим на него банки, заливаем горячей водой и выдерживаем банки на среднем нагреве (чтобы вода едва-едва булькала) 15 мин. полулитровые и 20 мин. литровые.

После чего все как обычно: закручиваем банки, переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. Хранить помидоры в желе можно даже в кладовке на полке, но перед подачей на стол их обязательно нужно будет охладить, дабы маринад застыл и превратился в желе. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через неделю-две – чтобы помидоры успели промариноваться.

Безумно вкусная овощная закуска в желе на зиму

Снова кажется, что такое уже было. Но нет, на самом деле в этом рецепте компоненты немного изменены в пропорциях. Это блюдо нужно попробовать всем, не зря же рецепт назвали «Обалденным».

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
укроп 5 г
листы лавра 1 шт.
уксус 0,1 л
помидоры 1 кг
черный перец 2 горошины
желатин 30 г
вода 1 л
гвоздика 1 шт.
соль 20 г
лук 1 головка
сахар 30 г

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 21 ккал.

Как приготовить:

Безумно вкусная овощная закуска в желе на зиму
  1. Помидоры тщательно вымыть, сделать на каждом овоще надрез в виде крестика;
  2. В сотейник или чайник налить максимум воды, довести до кипения;
  3. Томаты в это время положить в глубокую миску;
  4. Залить их кипящей водой и выдержать одну минуту;
  5. За это время подготовить миску с холодной водой и по истечении времени переложить в нее плоды с помощью шумовки;
  6. Снова подождать минуту, вытащить помидоры или слить воду через дуршлаг (если в доме есть подходящий размер);
  7. Теперь томаты легко можно очистить от кожуры;
  8. «Голые» помидоры нарезать половинками или четвертинками с помощью острого ножа;
  9. Укроп ополоснуть, выложить на дно банки;
  10. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами, уложить часть на дно к укропу;
  11. Утрамбовать помидоры поверх этих компонентов и снова уложить лук, точнее его остатки;
  12. Далее посыпать все желатином, выложить остатки томатов;
  13. В сотейник влить воду, поставить его на плиту, включить огонь;
  14. Добавить лист лавра, гвоздику, черный перец, сахар и соль;
  15. Все перемешать и варить на протяжении десяти минут;
  16. Снять с огня, добавить уксус и перемешать;
  17. Залить маринадом помидоры, убрать банку в кастрюлю;
  18. Налить воду «по плечики», поставить на плиту, включить огонь;
  19. Стерилизовать на протяжении десяти минут, закатать.

Совет: укроп по желанию можно заменить или дополнить любой другой зеленью.

Если вы не любите томатные «шкурки», советуем вам бланшировать плоды, а затем очищать их от кожуры. Для этого нужно сделать на кожице надрезы и залить плоды кипятком, затем остудить и очистить.

Чтобы получить пикантную заготовку, не забывайте о жгучих добавках. Конечно, в первую очередь это чеснок, точнее много чеснока. Кроме него, можно использовать черный перец и чили. Его можно перемять, измельчить или использовать целым. Заменить можно халапеньо или кайенским перцем.

Советуем приготовить эту необычную закладку для себя и всей своей семьи. Она очень необычна и вкусна. Кажется, этого вполне достаточно, чтобы взяться за работу прямо сейчас!