Как готовить голубцы правильно — советы от опытных кулинаров


Самый сложный этап в приготовлении голубцов — отделить капустные листья от кочана так, чтоб они не поломались, но и не оказались слишком мягкими. Капуста для голубцов в микроволновке размягчается настолько, чтобы в нее можно было завернуть начинку, но остается упругой. В отличие от стандартного способа с использованием кастрюли с кипятком, микроволновка полностью пропекает листья и сохраняет их прочность.

Подготовка капусты для голубцов – задача недолгая

Прежде чем опустить капусту, которая будет использована для приготовления голубцов, в кастрюлю, сначала нужно вскипятить воду. Если вы хотите узнать, сколько варить капусту на голубцы целиком, рассчитывайте на то, что молодой овощ будет сварен в кипящей воде за 5 минут, а старый – за 15 минут.

Перед варкой нужно аккуратно вырезать кочерыжку овоща. Некоторые кулинары считают, что интереснее проверить, сколько варить листья капусты для голубцов, — мол, это будет быстрее. Действительно, для молодых листиков капусты достаточно 3 минут варки, однако жесткие капустные листы должны кипеть в воде 7-10 минут. Не вынимайте листья из кастрюли, пока не убедитесь, что они стали мягкими.

Как проверить готовность овоща, если вы задействуете на практике подсказку, сколько варить кочан капусты для голубцов? В таком случае ориентируйтесь по состоянию верхних листочков – они должны стать прозрачными и отделяться от кочана.

Подготовка капусты для голубцов – задача недолгая

В процессе отваривания овоща потихоньку, стараясь не повредить мягкие листики, срезайте их и выкладывайте на большие блюдца, — это позволит следующему шару капусты лучше провариться.

Выше мы рассмотрели, сколько варить капусту для голубцов в кастрюле. Тем не менее многие современные хозяюшки уже отступили от этого метода размягчения капустных листков для голубцов, — они считают, что намного удобнее делать это в микроволновке. Что ж, если вы согласны последовать их примеру, — имейте в виду, что капустные листья в микроволновой печи становятся мягкими за 3 минуты.

Капуста

Как выбрать

Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.

Читайте также:  Как приготовить отбивные в духовке из свинины

Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука

Как разобрать капусту на листья

Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.

Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.

затем остужаем и аккуратно снимаем листья

Как подготовить листья

Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности. Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером. Удобно делать это ножницами. В-третьих листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.

Читайте также:  Горячий шоколад: рецепты в домашних условиях

Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке — первое, что нужно сделать

Как приготовить голубцы своими руками?

Однако кулинарное искусство умелых хозяек давно шагнуло вперёд, и сейчас каких только голубцов не встретишь: придуманы сотни оригинальных и вкусных вариаций приготовления этого блюда, отличающиеся как начинками, так и способом подготовки к ним продуктов, а также способом приготовления и способом подачи.

В любом случае, это блюдо стоит того, чтобы его готовить, ведь, здесь уже нет никаких строгих правил, и каждый может найти для себя интересную идею, которую использовать либо как основу блюда, либо как дополнение к своему способу приготовления, либо вдохновиться чем-то кардинально новым.

Это блюдо только на первый взгляд кажется сложным, но, на самом деле, оно простое и быстрое: нам нужны лишь начинка, капустные листья, парочку секретов, которые будут предложены в этой статье, и ваше желание, которое может творить чудеса!

Приступаем?

Но, перед тем, как приступить к приготовлению, поговорим про основные важные моменты, которые необходимо знать.

Что нужно для приготовления голубцов ?

Как приготовить голубцы своими руками?

Как уже говорилось выше, для приготовления голубцов нужна будет выбранная вами начинка (или даже сразу несколько), капуста (листья), необходимая посуда (в зависимости от того, где вы будете готовить голубцы), и дополнительные ингредиенты (например, для соуса, если такой будет нужен).

Из какой капусты готовят голубцы?

Чаще всего голубцы готовят из листьев белокочанной капусты, это классический рецепт, который распространён больше всего.

Готовят также голубцы, заворачивая начинку не в капустные листья, а в виноградные (такое блюдо называется долма).

Помимо белокочанной капусты, используют листья пекинской и савойской капусты, а также листья салата «айсберг».

Читайте также:  Moulinex: хлебопечка и рецепты домашнего хлеба и выпечки своими силами

Где готовят голубцы — посуда, кухонные приспособления

Голубцы можно готовить на плите: для этого вам нужны будут либо удобная кастрюля, либо сотейник (если порция маленькая), либо казан с толстыми стенками (очень вкусно получается в казане!).

Также можно использовать обычную сковороду с крышкой (лучше глубокую, для удобства, особенно, если голубцы будут тушиться в соусе).

Готовят это блюдо также в духовке, используя либо противень, либо любую посуду в качестве формы (сковорода без ручки, казанок и т.д. – всё, что вам удобно), в мультиварке, в микроволновке и на гриле (барбекю).

Какой способ выбрать – подскажет ваше желание.

Один и тот же рецепт голубцов, приготовленный, например, в духовке, в мультиварке, или на плите, отличатся по вкусу.

Поэтому – экспериментируйте!

Как приготовить голубцы своими руками?

Каким способом готовят голубцы?

Способов приготовления множество, их можно выбирать на свой вкус: голубцы тушат, отваривают, запекают, готовят на пару, на гриле, жарят.

Часто эти способы совмещают.

Например, после того, как голубцы немного протушили, их ставят на запекание в духовку или на гриль, или после обжаривания их заливают соусом и тушат и т.д. – вариантов много, правил здесь нет.

  • Голубцы готовят как в соусе (подливке), так и моно, а также вместе с овощами (получается сразу как 2 в 1: и голубцы, и гарнир – очень вкусно!).
  • Голубцы либо сразу готовят в соусе, либо вначале готовят, добавляя немного воды, а затем, в конце приготовления, заливают соусом, и вместе всё протушивают.

От способа приготовления очень зависит вкус будущего блюда, и, как правило, один и тот же рецепт голубцов, но приготовленный по-разному (например, тушение и запекание) отличается по вкусу и аромату.

Дополнительные хитрости

Кстати, друзья мои, капуста становится мягкой не только под воздействием высокой температуры. Подобный же эффект обеспечивает и холод. Удивлены? А вы воспользуйтесь этим методом, а потом отпишитесь, что у вас вышло. Этот способ хорош, если вы никуда не торопитесь и вообще вам лень сейчас на кухне возиться