Как делать тушенку из утки в кастрюле. Тушенка из утки

Тушенку можно не только купить, но и приготовить самим, прямо дома. А как это сделать мы с вами сейчас и узнаем.

Тушенка на зиму в домашних условиях, рецепт

В эру разнообразия бакалейных товаров не каждая хозяйка решается на приготовление домашней тушенки для зимы. Процесс, мягко говоря, длительный и не совсем простой. Но в этом случае овчинка стоит выделки. В итоге, мясо, тушеное в банке, получается невероятно нежным, вкусным и ароматным.

Рецепты тушенки, заготовленной на зиму, подразумевают использование практически любого вида мяса: свинины, баранины, курятины, индюшатины, крольчатины, телятины. Любители рыбных блюд могут отдать предпочтение карасям, скумбрии, щуке, толстолобу, сому. Каким бы ни был выбор, мясо для заготовки должно быть свежим и чистым.

В зависимости от сырья, время приготовления может значительно сокращаться. Тушенка на зиму в мультиварке или скороварке готовится гораздо быстрее. Но если на домашней кухне нету таких приборов, можно воспользоваться типичной кастрюлей больших размеров или противнем для выпечки. Также понадобится необходимый список продуктов и банки, емкостью 0,5 или 0,7 л.

Небольшие хитрости

Для тушенки из говядины или свинины лучше покупать свежее филированное мясо. Подойдет также мякоть, нарезанная гуляшными кусочками. Для приготовления тушенки из гуся или курицы мясо необходимо очистить от кожи и крупных костей, вымыть и нарезать небольшими кусками. Для заготовки тушенки на зиму не рекомендуется использовать продукт после заморозки. Качество готовых консерв может вас неприятно удивить.

В ходе приготовления используют только стерилизованные банки и качественные металлические или пластиковые крышки. При соблюдении технологических правил мясные и рыбные консервы сохранят вкусовые свойства и полезные вещества на срок до 5 лет. Храните готовый продукт в погребе, холодильнике или другом прохладном месте.

Тушенка из козлятины, оригинальный рецепт

Козье мясо — полезный диетический продукт. Несмотря на специфический запах, оно часто используется для приготовления вкусных блюд. Козлятину солят, коптят, сушат, морозят и, конечно, тушат на зиму. Тушенка из козьего мяса — отличный способ сохранить продукт и все, имеющиеся в нем полезные вещества. Для правильного ее приготовления необходимо сохранить оптимальный для тушения температурный диапазон: 120 — 140С.

Необходимые ингредиенты:

  • козлятина
  • растительное масло
  • соль, перец
  • лавровый лист и специи

Способ приготовления

  1. Козье мясо помойте, отделите от кости и нарежьте крупными кусками.
  2. Обжарьте козлятину на растительном масле при большой температуре.
  3. В стерилизованные банки выложите мясо с бульоном, сверху по вкусу посолите, поперчите, посыпьте приправами.
  4. Поставьте банки на противень и томите в духовке при 130С не менее 4 часов. Доливайте бульон по мере выкипания.
  5. По истечению времени достаньте горячие консервы, выставьте на плоскую поверхность и закатайте качественными крышками.

Домашняя тушенка из щуки на зиму, рецепт

Рецепт тушенки из щуки на зиму простой, но при этом универсальный. Практически любой сорт рыбы можно приготовить таким образом. Сказать, что готовое блюдо получится вкусным — ничего не сказать. Рыбка в банке просто восхитительна, особенно тогда, когда сезон рыбалки уже давно закрыт.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка щуки — 1 шт
  • растительное масло — 300 мл
  • соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления

  1. Начните с обработки рыбы: очистите, удалите плавники, внутренности и хвост. Нарежьте тушку небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  2. Пока рыба пропитывается приправами, помойте и стерилизуйте банки (0,5 л). На дно чистой тары положите лавровый лист и несколько горошин перца. Сверху выложите кусочки щуки, слегка утрамбовывая их.
  3. Наполненные банки накройте кусочками фольги, установите на противень и тушите при температуре в 150С до закипания. Спустя 40 минут прикрутите огонь до 110С и оставьте консервы еще на 3 часа.
  4. Прокипятите растительное масло и разлейте по 50 — 70 мл в каждую баночку. Продолжайте готовить тушенку еще 50 минут.
  5. Затем достаньте емкости из духовки, закатайте чистыми крышками и переверните до полного остывания.
Читайте также:  Заготавливаем клюкву на зиму: простые рецепты без варки

Мясные и рыбные консервы, заготовленные на зиму, — палочка-выручалочка для каждой хозяйки. С такими заготовками в любой ситуации можно приготовить аппетитные и быстрые блюда. Будь то неожиданный приход гостей или приезд родственников, вы всегда сможете оперативно накрыть на стол и порадовать всех присутствующих вкуснейшим деликатесом.

Советы от кулинаров со стажем

Готовить домашнюю тушенку несложно. Однако, если не знать некоторых хитростей, консервы могут не получиться.

  • Выбор мяса. Тушенку следует готовить только из свежего мяса. Покупайте главный ингредиент исключительно в проверенных местах. Замороженное сырье использовать для заготовки нельзя. Для тушенки из свинины, говядины, баранины нужно брать только мясную мякоть. В консервы из курицы можно добавлять кусочки с костями: они становятся мягкими, практически не чувствуются.
  • Добавление сала. Самая вкусная тушенка получается из нежирного мяса, но жир все-таки должен присутствовать в консервах: он насыщает продукт вкусом, продлевает срок хранения. Хозяйки рекомендуют брать мясо без жира, а состав тушенки «разбавлять» растопленным свиным салом. Этот лайфхак повторяют независимо от того, из какого сырья делают тушенку (даже из птицы).
  • Приправы. Тушенка должна быть ароматной. Особенно если вы планируете ставить ее на стол как отдельное блюдо. «Вкусный» запах обеспечат приправы. Минимальный набор — лавр, перец (молотый и горошком), соль. Но можно и поэкспериментировать: добавить тимьян, орегано, гвоздику.
  • Стерилизация банок. Стерилизовать тару нужно обязательно. Это касается и крышек. Если пропустить важный шаг, то консервы могут быстро испортиться или «взорваться». Способ стерилизации можно выбрать любой — над паром, в духовке, кипятке.

Если вы используете жестяные крышки для закрутки емкостей с тушенкой, перед закаткой смажьте их растопленным свиным салом. Так вы увеличите продолжительность «жизни» продукта, предупредите образование ржавчины с внутренней стороны крышки.

Любителям рыбных блюд: тушенка из щуки

Мясо щуки довольно капризно и приготовить вкусное блюдо из этой рыбы не так-то просто. Зато тушенка из щуки получается просто превосходной, а самое главное, что для ее приготовления не понадобится много времени и продуктов.

Перечень ингредиентов для рыбной тушенки:

  • щука – 2 кг
  • соль – 5 ст.л.
  • растительное масло – 0,5 л
  • лавровый лист – 2-4 шт.
  • черный перец – 5-6 горошин

Рецепт приготовления тушенки на зиму:

Любителям рыбных блюд: тушенка из щуки
  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост. Разделите щуку вдоль по позвоночнику и выньте кость. Нарежьте филе кусочками шириной около 3-4 см.
  2. Вымойте и стерилизуйте банки вместительностью 0,5 л. Стерилизовать тару удобно в мультиварке или в скороварке.
  3. В подготовленную тару разложите лавровый лист и горошины перца, всыпьте соль.
  4. Распределите кусочки рыбы по банкам, залейте емкости растительным маслом так, чтоб оно полностью заполнило банки.
  5. Поставьте на плиту большую кастрюлю, постелите на дно мягкую ткань, установите консервы и налейте столько воды, чтоб она доходила до «плечиков» банок.
  6. Зажгите огонь и дождитесь закипания воды. Затем стерилизуйте емкости в течение 30-40 минут.
  7. Закатайте консервы чистыми крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Как видите, тушенка в домашних условиях готовится очень просто. Храните такие консервы в темном прохладном месте.

Утиная тушенка в домашних условиях — вкусные и простые рецепты тушенки из утки

Утиная тушенка — деликатес, который нравится всем, без исключения. Приготовить его дома совсем несложно, если использовать рецепты и советы, приведенные далее.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Утиная тушенка — поистине прекрасное блюдо, которым можно удивить гостей. Можно подумать, что это совсем не праздничное блюдо, однако вкус его заставляет взять свои слова обратно. Приготовить такой продукт достаточно просто. Именно по этой причине многие хозяйки делают тушенку из утки у себя на кухне.

Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Тушки утки — 2 штуки;
  • Черного перчика — по вкусу;
  • Душистого перчика — по вкусу;
  • Лаврового листа — 6 штуки;
  • Соли — 2 щепотки;
  • Сала от утки;
  • Фольгу.
Любителям рыбных блюд: тушенка из щуки

Возьмем птичью тушку и выпотрошим ее, тщательно после этого промыв ее под водой. Срежем с птиц сало, а сами тушки разделим на кусочки. Постараемся хорошо подготовить банки, крышки, все помоем. В банку положим специи с лаврами. Туда же отправим нарезанное на куски утиное мясо, заполнив мясом до верху. Чередуем слоями сало с мясом. Все банки накроем фольгой и отправим их в печь. Все это отправляем ровно на четыре часа. По истечению времени, проверяем бульон. Если тот суп, который получился в банках, заполнен не до конца, то доливаем туда водичку. Ставим банки с фольгой еще на час в печь. Вынимаем их из печи и закатываем банки. Накрываем все с помощью одеяла и даем мясу остыть. Тушенка на зиму готова, можно хранить ее целый год в домашних условиях. А можно сразу после остывания банок подавать к праздничному и обычному столу. Приятного аппетита.

В печи утка выходит всегда превосходно. Тушенка из этой птицы получается весьма просто. Для ее приготовления возьмем набор продуктов в виде:

Утку очищаем, промываем, разрезаем на кусочки. Стерилизуем все банки, предварительно их вымываем. На дно их укладываем специи с лавровыми листами. Потом отправляем туда же нарезанное мясо с водой. Все банки ставим в кастрюлю, заворачиваем их фольгой и отправляем все это в печку. После данного выставляем температурный режим в двести градусов и оставляем на тушение на три часа. Каждую банку после истечения времени извлекаем и закатываем, переворачивая на одеяло их верх дном. Укутываем одеялом их и оставляем до остывания. После остывания отправляем в погреб или любое другое холодное место. Хранить полученную мясную закуску можно в течение восьми месяцев.

Ароматный кролик

Если вы придерживаетесь диеты и заботитесь о здоровом питании домочадцев, лучше делать домашнюю тушенку из кролика. Продукт богат холином, который регулирует уровень холестерина в крови. Также крольчатина ценна высоким содержанием серы, которая незаменима для костей и тканей.

С соевым соусом

Особенности. Крольчатина — это нежное ароматное мясо. Для приготовления тушенки из него вполне можно использовать мультиварку. Мясо в ней хорошо пропарится и будет храниться несколько месяцев. Количество продуктов рассчитано на две банки объемом 0,5 л.

Вам понадобится:

  • крупная тушка кролика;
  • четыре лавровых листа;
  • пять горошин душистого перца;
  • 30 мл соевого соуса;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Разделайте тушку и отделите мясо от костей.
  2. Сложите в чашу мультиварки кролика и все вкусовые добавки.
  3. Готовьте четыре часа в режиме «Тушение». Желательно через каждый час открывать крышку и перемешивать блюдо.
  4. Переложите готовую тушенку в стерильные банки и закупорьте.

Тушенку нужно хранить вдали от источников света. Если у вас дома нет идеально темного места, замотайте каждую банку в непрозрачную ткань или газету.

С салом

Особенности. Рецепт тушенки в домашних условиях из кролика можно дополнить свиным салом. Жир придаст блюду сочность и питательность. Мясо закатывается в банки уже в готовом виде, поэтому вы сможете полностью проконтролировать степень его готовности, а также баланс специй.

Вам понадобится:

  • 800 г мяса;
  • 150 г сала;
  • соль и специи на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кусками толщиной 2-3 см, присыпьте солью, выложите на поднос в один слой. Оставьте на восемь часов в холодильнике.
  2. Растопите сало.
  3. Мясо слегка отожмите, чтобы избавиться от лишнего сока и соедините с жиром.
  4. Добавьте любимые специи и обжаривайте до готовности.
  5. Крольчатину вместе с жиром переложите в стерильную тару и закупорьте.
Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Чтобы избежать порчи тушенки и развития в банке болезнетворных бактерий, ее нужно держать в холоде при температуре не выше 15°C. Максимальный срок хранения — шесть месяцев.

Похожие рецепты

Как правильно жарить утку и гуся?

Похожие рецепты

Если в конце жарки гуся или утки обдать их холодной водой, корочка получится более вкусной.

Когда солить бульоны?

Похожие рецепты

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Когда солить овощи, мясо и рыбу?

Похожие рецепты

Овощи, мясо и рыбу нужно солить перед началом жарки.

Чтобы быстрее сварилась говядина…

Похожие рецепты

Чтобы говядина сварилась быстрее, ее можно слегка отбить, а в воду добавить одну-две столовые ложки уксуса.

Когда нужно солить мясо?

Похожие рецепты

Солить мясо нужно не до готовки, а практически в самом его конце. Соль вызывает выделение мясного сока, что ухудшает вкус мяса.

Чтобы говядина была сочной…

Похожие рецепты

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как правильно запекать мясо?

Запекаемое в духовке мясо нужно поливать не холодной водой, а горячей водой или горячим бульоном.

Тушенка из утки в кастрюле

В кастрюле на печке тоже можно потушить дичь для утрамбовывания ее в банки на хранение. Возьмем продукты, необходимые для тушенки:

  • Утиная шейка — 3 штуки;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Специи по вкусу.

Простерилизуем банки, потушим порезанное мясо с морковкой и специями в кастрюле с небольшим количеством воды на печке в течение трех часов на маленьком огне. Уложим все содержимое кастрюли в банки и закрутим их. Отправим их в одеяло остужаться. Затем отправим их храниться в погреб. Утиная тушенка к употреблению готова.

Тушенка из говядины в мультиварке

Для приготовления тушенки из говядины в мультиварке используют как более жирное мясо, так и постное. Все зависит от вкусов. Примерно с 1,2 кг мяса на выходе получается 1 банка тушенки емкостью 0,5 л.

Ингредиенты:

  • 1,2-1,5 кг говяжьего мяса;
  • специи — розмарин, черный перец, лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно старательно промыть водой, просушить на бумажном полотенце, чтоб убрать лишнюю влагу.
  2. Затем порезать небольшими кусочками, примерно 2 на 2 см. Складывают все в чашу мультиварки.
  3. Мультиварку включают в режим «Тушение», это примерно от 4 часов. Если мясо мягкое то 4 часов достаточно, для более жесткого нужно немного больше.
  4. Воды в тушенку не добавляют, мясо пустит сок и этого будет вполне достаточно. Но если сока маловато, чтоб мясо не подгорело лучше добавить немного.
  5. В течение 3 часов можно полностью забыть про тушенку. Удобство мультиварки в том, что она может самостоятельно готовится.
  6. Почти перед завершением добавляют соль и специи.
  7. Готовая тушенка будет мягкой и нежной. Приготовленную тушенку выкладывают горячей в стерилизованные банки, немного уплотняют, и закручивают крышками (тоже все крышки стерилизуют). Сверху поливают соком с жиром, которые есть в мясе.

Для более длительного сохранения банки с тушенкой (только крышками не закручивают и не до самого горлышка наливают сок) можно простерилизовать в течение 20 минут. Такую тушенку можно хранить на протяжении 6 месяцев, а если получится то и дольше.