Как делать омлет из яиц и молока на сковороде рецепт

Для приготовления классического омлета достаточно будет 4-5 куриных яиц, 150 мл молока и небольшого количества соли по вкусу. Процесс создания подобного завтрака достаточно прост, и будет под силу не только взрослым, но и детям дошкольного и школьного возраста. Готовится омлет в следующей последовательности:

Варианты омлетов

Вы всегда можете разнообразить вкус омлета, приготовив его с дополнительными продуктами. К примеру, очень вкусным и летним получается омлет с добавлением свежей зелени непосредственно в саму яичную массу. Взбейте сперва яйца с молоком, затем мелко нарежьте свежую петрушку, укроп и эстрагон. По желанию, можете использовать любую другую зелень, которая вам больше нравится. Готовьте омлет на протяжении 7-10 минут под накрытой крышкой. Переворачивать блюдо не требуется.

Варианты омлетов

Еще один вкусный и популярный рецепт приготовления омлета с добавлением сыра и ветчины. Такое блюдо является особенно сытным и калорийным за счет дополнительных ингредиентов. Сперва взбиваем яйца с молоком, затем отправляем в получившуюся массу натертый на крупной терке твердый сыр. Можете выбирать любой сыр, который вам нравится, но он должен хорошо плавиться. Если у вас соленый сыр, тогда добавляйте меньше соли в омлет. Затем нарезаем небольшими кубиками ветчину или любую колбасу и также отправляем ее в яичную массу. Все тщательно перемешиваем и выливаем на разогретую сковороду. Жарим на минимальном огне, накрыв крышкой до полной готовности. По вкусу такой омлет напоминает мини-пиццу. В яичную смесь можно также добавить мелко нарезанные томаты, которые только дополнят вкус готового блюда.

Если вы не любите готовить омлет на сковороде, можете сделать завтрак в мультиварке, что также просто. Для этого можете использовать не только яйца и молоко, но также свежие шампиньоны, твердый сыр, петрушку, зеленый лук и другие продукты. Сперва необходимо растопить в микроволновой печи кусочек сливочного масла вместе с мелко нарезанным луком и грибами. Затем в чашу, которую можно ставить в микроволновку, вливаем взбитые с молоком яйца и натертый сыр. Солим все ингредиенты и перчим по вкусу. Неплотно прикрываем все крышкой и ставим в микроволновку на 3 минуты.

Варианты омлетов

Запечь классический омлет из молока и яиц можно в духовом шкафу. Для этого подготавливаем яичную смесь, не забывая ее посолить и поперчить по вкусу. Затем разогреваем духовку до 180 градусов, переливаем смесь для омлета в форму, смазанную сливочным маслом, и запекаем несколько минут до золотистой корочки.

Не бойтесь экспериментировать при приготовлении омлета, поскольку такое блюдо сложно испортить. Добавляйте каждый раз новые ингредиенты в разных пропорциях. Есть только одно неизменное правило, чтобы получился пышный омлет – соблюдение определенных пропорций молока и куриных яиц. Все остальное можете добавлять на свое усмотрение. Можете подавать быстрый завтрак со свежей зеленью, а на следующее утро можете сделать омлет, добавив в него свежие томаты, тертый сыр и грибы, и вкус блюда уже будет совершенно другим.

Варианты омлетов

Омлет с молоком на сковороде – классический рецепт

Самым простым рецептом приготовления омлета является классический. Именно с него можно начать знакомство с этим замечательным кулинарным шедевром.

Читайте также:  Дальгона: как приготовить трендовый кофе из Instagram

Для готовки кушанья следует запастись:

  • куриными яйцами – 4-5 штук;
  • молоком – 150 мл;
  • маслами — сливочным и растительным;
  • чёрным перцем и солью.

В ёмкость следует вбить яйца. Удобнее применить миксер, можно использовать вилку или венчик, но процесс получится более длительным. В яичную массу добавить соль, влить молоко и всё взбить ещё в течение нескольких минут.

Чем дольше будет проходить процесс взбивания, тем воздушнее получится блюдо.

Тем временем сковороду нужно смазать сливочным или топленым маслом и добавить немного подсолнечного, чтобы при нагревании ёмкости не было дыма. Когда масло нагреется, необходимо влить в посуду, взбитую яично-молочную смесь и готовить на слабом огне, накрыв крышкой. В процессе приготовления ёмкость со смесью следует периодически взбалтывать – от этого будет зависеть пышность блюда.

Готовый продукт украсить зелёными веточками укропа и подать к столу, разделив на порционные кусочки. Можно добавить салат из свежих овощей. Такой лёгкий питательный завтрак насытит организм до следующей полноценной трапезы.

Омлет с колбасой и помидорами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • колбаса (любая) – 200 г.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • цельное пастеризованное молоко – 100–120 мл.;
  • просеянная пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень (любая) – по вкусу и желанию.

Процесс приготовления:

Омлет с колбасой и помидорами на сковороде
  1. Помидор промываем, сушим, разрезаем пополам, удаляем весь сок с семенами, а плотные части стенок нарезаем мелкими кубиками.
  2. С колбасы удаляем искусственную пленку и шинкуем соломкой либо так, как больше нравится. Желтки взбалтываем до пышности с солью и перцем.
  3. В получившуюся массу вливаем молоко с мукой и все разрыхляем. Затем бережно вводим взбитые до пиков белки.
  4. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем колбасу до румяной корочки.
  5. Потом добавляем к ней помидоры и тушим их вместе 2–3 минуты, пока томаты не выпустят сок.
  6. После этого заливаем все яичной смесью, уменьшаем огонь до минимума, прикрываем омлет крышкой и готовим его 5–7 минут.
  7. Подаем эту вкуснятину, предварительно посыпав свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки или кинзы.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с колбасой на сковороде

Почти всё то же, что и в предыдущем омлете, минус мука и хлопоты с духовкой. Иными словами, перед вами рецепт традиционного омлета, по самой простой технологии.

Ингредиенты :

  • три крупных куриных яйца;
  • 120 граммов колбасы любого сорта;
  • полторы ложки молока;
  • щепоточка соли;
  • масло, растительное — одна ложка;
  • луковые пёрышки — три штучки.

Как быстро приготовить омлет с колбасой на сковороде

Колбасу нарезать тонкой, короткой соломкой. Разогреть масло на сковороде и слегка прижарить на нём колбасу.

Яйца выпустить в мисочку, тщательно, но не слишком интенсивно разболтать их вилкой. Влить молоко и с помощью венчика слегка взбить. Пениться масса не должна, достаточно просто всё перемешать.

Выливаем омлетную массу к обжаренной колбаске, первую минуту помешиваем, пока не начнёт густеть. Далее, просто приподнимаем плоской шумовкой или лопаточкой края, давая жидкой массе стекать вниз, на горячую сковороду.

Посыпаем луком, присаливаем, накрываем крышкой и делаем нагрев самым слабым. Даём омлету полностью пропечься и подаём.

Омлет с помидорами в мультиварке

В мультиварке тоже можно приготовить вкусный и пышный омлет с помидорами. Все, что нужно для этого сделать — подготовить все ингредиенты и выложить в чашу мультиварке. Обо всем остальном позаботится кухонный прибор.

Читайте также:  Болгарский перец – состав, польза и противопоказания

Требуемые ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 100 г ветчины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • 180 мл молока;
  • зелень;
  • оливковое масло.
Омлет с помидорами в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Овощи моем, с перца удаляем семена, нарезаем помидор и перец кубиками или тонкими брусочками. В чашу мультиварки наливаем немного масла и выкладываем нарезанные овощи.
  2. Ставим режим «Выпечка» и готовим 6-7 минут. Зелень измельчаем, ветчину нарезаем брусочками или кубиками. Яйца разбиваем в миску, добавляем молоко и размешиваем (но не взбиваем).
  3. Приправляем смесь перцем и солью, всыпаем зелень и выкладываем ветчину. Перемешиваем все ингредиенты вилкой. Открываем мультиварку и аккуратно вливаем смесь. Так же аккуратно перемешиваем с овощами и оставляем готовиться в режиме «Выпечка» еще 15 минут.

Запечённый омлет со шпинатом

Запеченный омлет в духовке — не редкость, хотя запекание и не является традиционным способом приготовления. Считается, что в таком блюде меньше жира и канцерогенов, образующихся при нагревании растительного масла. Оцените и вы всю пользу этого рецепта со шпинатом в духовке.

Необходимые продукты

  • 8 шт куриных яиц;
  • шпинат свежий — 450 г;
  • макаронные изделия любой формы — 90 г;
  • тертый сыр чеддер — 120 г;
  • помидоры черри — 230 г;
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Этапы приготовления

Первым делом отвариваем макаронные изделия до полной готовности в подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг и промываем.

Запечённый омлет со шпинатом

Промываем шпинат, заливаем небольшим количеством воды и отвариваем 3-4 минуты, также откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет жидкость. Затем нарезаем и смешиваем с макаронами.

Помидоры черри промываем, сушим и нарезаем пополам.

Разбиваем яйца в тарелку, взбиваем при помощи венчика до пены и смешиваем с макаронами и шпинатом. Сюда же добавляем половину сыра и все помидоры.

На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем макаронно-яичную массу и тушим под крышкой минут 6-10 (следим, чтобы не пригорело).

Готовый омлет снимаем в жаропрочную форму, посыпаем оставшимся сыром и помещаем в духовку до образования румяной корочки (режим нагрев с грилем).

Приготовление вкусного омлета со сладким перцем и помидорами

Если вы хотите сделать на завтрак что-то новое, то попробуйте приготовить турецкий омлет, который называется менемен. Для этого понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 помидора;
  • 2 головки лука;
  • Растительное масло;
  • Соль по вкусу.
Приготовление вкусного омлета со сладким перцем и помидорами

Приготовление:

  1. Все овощи промываем под проточной водой и мелко нарезаем;
  2. В глубокой миске взбиваем яйца с небольшим количеством соли;
  3. В первую очередь обжариваем лук на сковороде с растительным маслом;
  4. Следующим шагом добавляем сладкий перец и готовим до мягкости;
  5. В последнюю очередь отправляем нарезанные томаты. Все хорошо размешиваем и накрываем крышкой;
  6. Тушим в течение нескольких минут до размягчения;
  7. Затем заливаем продукты яичной смесью, подсаливаем при необходимости и накрываем крышкой. Обжариваем до полной готовности.

Поверьте, блюдо получается аппетитным, сытным и невероятно вкусным. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт с сыром

Для идеального завтрака подойдет интересный рецепт омлета с молоком и сыром. Блюдо получается не только пышным, но еще и очень ароматным. Для такого варианта понадобится:

  • 50 мл свежего молока;
  • 3 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль;
  • 20 г сливочного масла.

Чтобы приготовить такой омлет, надо:

  1. Разбить в тарелку яйца.
  2. Добавить свежее молоко и хорошо разболтать его венчиком. Массу нужно слегка посолить. При желании, для дополнительного аромата, можно добавить немного перчика.
  3. Потереть сыр на терке со средними ячейками.
  4. Ввести его в яично-молочную массу. Еще раз перемешать.
  5. Прогреть сковородку, одновременно расплавив на ней масло.
  6. Вылить приготовленную омлетную массу.
  7. Жарить под крышкой при среднем уровне пламени.

Масса быстро поднимается, оставаясь нежной и пышной до конца жарки. Готовый омлет в тарелке можно посыпать свежей зеленью укропа.

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Ингредиенты:

Как сделать омлет на пару
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Как сделать омлет на пару

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

Как сделать омлет на пару

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как сделать омлет на пару

Омлет с сыром на сковороде без молока

Еще один очень вкусный и популярный вариант омлета — с сыром. Для того, чтобы немного отойти от прошлого рецепта, сделаем его без молока. Это несильно изменит вкус. Если вы хотите молоко все же добавит, что возьмите пропорцию из первого рецепта.

Почему сыр? Главный секрет омлетов с сыром в том, чтобы сыр расплавился и желательно внутри омлета или как минимум сверху. Можно готовить как открытым способом, просто посыпав яйца сыром сверху, или закрытым, когда сыр насыпается на одну половинку омлета, и накрывается второй в виде конвертика. Потом сыр внутри растапливается и у начинает вкусно тянуться.

Для такого омлета подойдет ваш любимый сыр, но хорошо если он будет хорошо плавиться. Мягкие сорта вроде моцареллы тоже можно использовать, но у нее слабовыраженный вкус и с яйцом он немного затеряется. Я обычно беру обычный желтенький твердый сыр, например гауда или сметанковый, тильзитер или российский. Выбирайте на ваш вкус.

Для приготовления такого омлета с сыром нам понадобится 2 яйца на одну порцию, и 50 грамм тертого твердого сыра. Соль, свежая зелень и немного масла для сковородки.

Приготовление:

Разогрейте сковородку на среднем огне, налейте в нее совсем немного масла, чтобы омлет легко отставал по готовности.

Омлет с сыром на сковороде без молока

В чашке или тарелке размешайте два яйца до однородности и появления небольшой пенки. Мешать лучше вилкой или венчиком, буквально одну минуту. Подсолите смесь по вкусу. можно добавить перец.

Затем вылейте смесь в сковородку ровным слоем и жарьте на огне чуть меньше среднего.

Как только середина перестанет быть жидкой, посыпьте омлет тертым на крупной терке сыром. Можно свернуть омлет пополам, чтобы получился конвертик и сыр внутри расплавился.

Накройте крышкой и дайте постоять еще 2-3 минуты, после этого снимайте горячий омлет, выкладывайте на тарелку и подавайте на стол. Горячий расплавленный сыр будет тянуться каждый раз, когда вы отрезаете кусочек омлета.

Приятного аппетита!