Как быстро и вкусно замариновать лесные опята

Всем грибникам тёплый, осенний привет! Мне тоже нравится их собирать, по лесу бродить и радоваться каждой находке. И самый большой восторг вызывают дружные семейки опят. А уж если маринованные опята на зиму припасены, то из них всегда можно приготовить множество деликатесов.

Срок годности плодов

Если вы планируете собрать хороший урожай опят или уже это сделали, вам наверняка станет полезной информация о сроках и методах хранения данного продукта на зиму.

Прежде всего определим сроки годности лесного лакомства, в зависимости от метода заготовки:

  • Маринованные в холодном рассоле опята могут сохранять съедобный «вид» около 5-6 месяцев. Если способ засолки горячий – до 12 месяцев.
  • Также можно заморозить сырой продукт, в этом случае он должен оставаться при минусовой температуре не более полугода.
  • Если урожай сварить и морозить после термической обработки, срок хранения в морозилке увеличивается до 11-12 месяцев.
  • Сушеные плодовые тела годны около года, при условии ежемесячной проверки и проветривания.

Любой метод подразумевает предварительную обработку продукта – опенок нужно перебрать, избавившись от испорченных, очистить от корней и грязи, тщательно вымыть под проточной водой.

Наиболее удобная емкость для заготовок – полиэтилен или закрывающийся контейнер из пластика. Если речь о горячих закрутках – исключительно стерильное стекло. Лакомство на зиму готово.

Интересная статья по теме — Лесные опята (виды): зимний — фламмулина, летний, осенний, луговой, королевский, еловый.

Опята маринованные на зиму в банках (быстро и вкусно)

Нынче в нашем лесу небывалый урожай грибов. Надо как-то перерабатывать всё это добро. Крупные я выбрала, сварила и упаковала их в пакеты. В морозилке они будут всегда под рукой. Из замороженных я варю зимой грибные супчики.

Могу смело сказать, что маринованные грибочки мы храним в погребе до следующего лета и ничего с ними не происходит. А все, кто говорит, что грибы в закатанных банках можно хранить только до нового года, просто перестраховываются.

Грибы обязательно отваривать в большом количестве солёной воды и промывать в дуршлаге под краном. Так из них удаляются всякие червячки, которых мы не успели заметить раньше.

Забыла я здесь записать лаврушку. Я кладу в маринад 6 листиков. Вы можете ориентироваться по своему вкусу.

Что понадобится:

Опята маринованные на зиму в банках (быстро и вкусно)

Приготовление:

Опятки у меня чистые, поэтому я их только перебрала. Бывает, что грибы грязные, в песке, тогда их перекладываю в дуршлаг и промываю водой под краном.

Читайте также:  Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

Без фанатизма. Сильно руками месить не надо, чтоб не переломать хрупкие шляпки.

Опята маринованные на зиму в банках (быстро и вкусно)

В большой 10-литровой кастрюле буду их отваривать. Наливаю до половины кастрюли воды и ставлю кипятить. Соли всыпаю три ложки.

Грибов накладываю столько, сколько влезлет. Которые не вошли, добавляю потом, когда эти начнут кипеть и осядут. Когда вода закипела, варю не более пяти минут и снимаю с плиты. Эту воду сливаю, а грибы промываю под проточной водой.

Отваривать непременно в двух водах. Ещё и для того, чтобы выварить из них всё ненужное и вредное.

Опята маринованные на зиму в банках (быстро и вкусно)

Наливаю чистой воды и ставлю на огонь снова.  Добавляю снова 3 ложки соли и варю на медленном огне около получаса.

Наконец, рассол сливаю. Грибы перекладываю в дуршлаг и оставляю, пусть окончательно вся жидкость стечёт с них. А я пока приготовлю маринад.

В отдельную кастрюльку наливаю 6 л. воды и ставлю кипятить. Кидаю туда соль, сахар, перец, гвоздичку и лавровые листья.

Опята маринованные на зиму в банках (быстро и вкусно)

Закладываю грибочки в простерилизованные баночки не доходя до верхушки примерно на 2-3 см.

Я разложила опята в банки по 1 л. и  по 0,7 л.  Маринад уже сварился. Заливаю маринад пока он горячий. В емкости по 1 литру добавляю по 1 ч. ложке уксусной кислоты, а в меньшие по половинке. Закрываю прокипяченными крышками.

Перевернутые баночки закрываю одеялом на двое суток, пока не остынут окончательно. Потом уносим в погреб. Хранятся замечательно всю зиму.

Опята маринованные на зиму в банках (быстро и вкусно)

Можно использовать в салатах, в пирогах или пицце  с грибами.

Самый быстрый рецепт маринования опят

Подготовьте:

  • опята (1 кг);
  • соль (30 г);
  • сахар (25 г);
  • черный перец (10 шт.); Лавр (3-4 шт.);
  • 9%-й уксус (30 мл).

Процесс приготовления:

Самый быстрый рецепт маринования опят
  1. Налейте воду в посудину, закипятите, посолите, всыпьте сахар, перец, лавровый лист, влейте уксус.
  2. Грибочки очистите и измельчите. Всыпьте их в горячий маринад. Продолжайте варить около 30 минут.
  3. Снимите с плиты, дайте им охладиться. Поместите в холодильник. Закуска должна немного настояться, после чего в нее нужно добавить свежий лук.

Закуска должна немного настояться, после чего в нее нужно добавить свежий лук

Приятного аппетита!

Самые известные и невероятно вкусные грибочки – опята, ещё и очень полезны для здоровья человека. Они, как природный и совершенно безопасный антибиотик, борются со всеми проявлениями инфекций и вирусов. А так же являются профилактическим средством от раковых заболеваний. Зв годы исследований, учёные установили, что опята – отличное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но только в умеренных количествах.

Приятного аппетита!

Опята помогают людям предотвратить или бороться с болезнями щитовидной железы, нормализовать и наладить её работу. Проблемы с кожей, такие, как экзема или псориаз, отлично лечатся, с помощью опят. Эти грибы насыщены витамином С, тиамином, поэтому отлично восстанавливают иммунитет, работу сосудов, уравновешивают нервную систему. При проблемах с почками, очень рекомендуется употреблять в еду (настои, блюда) опята.

Опята рекомендуются сидящим на диете, поскольку являются низкокалорийным продуктом. И если вы отправляетесь в лес, вы наврятли перепутаете эти небольшие грибочки, растущие семействами, с ядовитыми грибами (главное отличить от ложных опят, которые имеют более яркую бурую или рыжую окраску).

Читайте также:  Как правильно и сколько варить свиной язык до готовности

Опята маринованные — простой и вкусный рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Опята
  • На 1 литр маринада: 2 ст. ложки соли, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка сахара, 6 — 8 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки уксуса.
Опята маринованные — простой и вкусный рецепт на зиму

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, очистить, вымыть.
  2. В кастрюлю налить холодную воду и выложить подготовленные грибы, довести до кипения. Варить до тех пор, пока они не станут опускаться на дно кастрюли. Затем отвар слить.
  3. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить лавровые листы, соль, сахар, чеснок, горошины перца и довести до кипения. Затем влить уксус. Выложить в маринад опята и варить с момента закипания 10 минут.
  4. Разложить грибы по стерильным банкам, залить маринадом и закрыть винтовыми крышками.

Когда банки остынут, хранить в холодильнике.

Опята маринованные — простой и вкусный рецепт на зиму

Как замариновать без стерилизации

Предлагаем рецепт, не предполагающий неукоснительного соблюдения всех его условий. Остается простор для вашего вкуса: сделать слаще или кислее, добавить больше или меньше сахара, или кислоты, поэкспериментировать с приправами. Для заготовки на зиму он идеален и быстр.

Понадобятся:

  • опята – возьмем два килограмма;
  • вода – не меньше литра и не больше 1,2 литра;
  • перец двух видов – 7 горошин черного и столько же душистого;
  • гвоздика – хватит пяти-шести штук;
  • чесночные зубки – достаточно одного-двух;
  • сахар-песок – две, можно три столовых ложки;
  • соль – такой же объем;
  • уксус (лучше всего 9-процентный) – хватит неполной столовой ложки.
Как замариновать без стерилизации

В кипящей воде варим опята не дольше 15 минут. Сливаем жидкость.

Снова наполняем посуду водой. Теперь хватит литра или чуть больше. Это уже будет маринад. Когда закипит, отправляем в жидкость все что подготовили – соль, сахар, приправы, уксус, резаный чеснок. Варим еще 15 минут.

После этого, не давая остыть, плотненько укладываем опята в банки и наливаем горячий маринад. Пусть немного покрывает грибы. Когда закрытые банки остынут, уберем их в холод.

Видео рецепт: Маринованные опята и икра из опят на зиму в банках

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Маринованные помидоры по-корейски — самые вкусные рецептыСалаты с капустой на зиму — 10 самых вкусных рецептовПовидло из груш на зиму — 9 самых вкусных рецептовМаринованные белые грибы на зиму — 9 самых простых и вкусных рецептовЗаморозка клубники на зиму — 9 самых простых и быстрых рецептовВиноградный компот — 10 самых вкусных рецептовВаренье из зеленых (молодых) грецких орехов: польза и лучшие рецепты из малины на зиму: классический рецепт, пятиминутка, желе и на зиму — 12 очень вкусных рецептов

Читайте также:  Вкусные канапе на праздничный стол – 10 рецептов

С уксусом и пряными травами

Для придания яркого аромата и вкуса в маринад рекомендуется дополнительно добавить зонтики укропа и смородиновые свежие листья. Рассмотрим рецепт на зиму маринованных опят с уксусом и пряностями.

Продукты:

  • свежие опята — 1,7 кг;
  • отфильтрованная вода — 850 мл;
  • сахар-песок — 45 г;
  • лавр — 5 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль не йодированная — 60 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • перец черный горошек — 8 г;
  • уксус 9% — 55 мл;
  • смородиновые листья;
  • укропные зонтики.

Порядок наших действий:

  1. Грибы перебрать, удалить листики, веточки. Выложить в дуршлаг, хорошо промыть. Отварить 8-10 минут, а после процедить и дождаться полного стекания жидкости.
  2. Тем временем переходим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество воды, добавить ароматные травы, специи, приправы. Поставить на огонь и довести до кипения. За данный временной промежуток компоненты успеют отдать аромат и вкус маринаду.
  3. Добавить лесные плоды в кипящий пряный состав и варить до готовности. Расфасовать по стеклянным, обработанным банкам, герметично закрыть. Перевернуть и остудить, убрать в холодное место.

Зимний деликатес

Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом

Приготовленная по этому рецепту икра из опят на зиму с уксусом получается очень ароматной. Хотя в грибную заготовку можно добавлять любую кислоту, в этом варианте мы будем готовить с 6% уксусом.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 200 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Уксус 6% — 100 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
Икра из опят на зиму с 6%-ым уксусом

Как готовить икру из опят на зиму, покажет следующий пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные к отвариванию опята опускаем в кипящую воду и варим 20 мин.
  2. Вынимаем шумовкой, выкладываем на сито, остужаем и перекручиваем на мясорубке.
  3. Чистим овощи и измельчаем кубиками, выкладываем на горячую сковороду с раскалённым маслом и жарим до золотистости.
  4. Смешиваем овощи с грибами, вливаем оставшееся масло и тушим 40 мин на медленном огне.
  5. Перчим, солим и продолжаем тушить 20 мин.
  6. Вливаем уксус и жарим 3-5 мин на быстром огне.
  7. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем и переворачиваем крышками вниз.
  8. Укутываем старым пледом, даём остыть и выносим в подвал.