Как быстро и вкусно приготовить малосольные огурцы

Слабосолёные огурчики станут отличной закуской к любому блюду и раскроют его вкус. Самый простой способ приготовить такую закуску — сухая засолка в целлофановом пакете. Если нужно быстро замалосолить огурцы, воспользуйтесь экспресс методиками, приведёнными ниже.

Шаги приготовления

шаг 1

Перед основным приготовлением огурчиков подготовим ингредиенты. Для этого поставим воду на плиту, добавим в нее соль и сахар и доведем до кипения. Дадим остыть. Далее занимаемся подготовкой овощей. Для этого моем зелень, крупно ее нарезаем. Чеснок очищаем. Если слишком крупные зубчики, разрезаем на несколько частей. К тому же так чеснок лучше даст аромат.

шаг 2

В эмалированную миску выкладываем половину зелени, затем огурцы, а потом уже добавляем специи с чесноком. После заливаем овощи с зеленью уже остывшей водой с сахаром и солью. Сверху ставим что-нибудь тяжелое, например, доску или тарелку и емкость с водой.

шаг 3

Огурцы оставляем в таком виде на одни сутки. Спустя 24 часа огурчики ставим в холодильник или же оставляем в том же месте еще на одни сутки.

шаг 4

Спустя сутки хрустящие малосольные огурчики готовы. Пробуем их на вкус, если нужно, добавляем специи и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — два килограмма;
  • зелень укропа — один пучок;
  • чеснок — одна большая головка;
  • соль — две столовые ложки без горки.

Хрустящие малосольные огурчики. Пошаговый рецепт

  1. Два килограмма свежих огурцов промываем холодной проточной водой. Осматриваем на предмет гнили или других повреждений.
  2. Помещаем их в глубокую миску или другую емкость, заливаем сверху холодной водой (так, чтобы вода полностью покрывала наши огурцы) и даем постоять один — два часа.
  3. Совет: для засолки огурцов важным моментом является выбор самих огурчиков. Ведь красивый и вкусный результат, в первую очередь, зависит от того, как вы подойдете к выбору огурцов при покупке. На что стоит обратить внимание: размер (лучше всего выбирать небольшие огурцы правильной формы: не более 15 сантиметров длиной), кожура (должна быть без повреждений, темно-зеленого цвета, упругая). Бугристая поверхность с маленькими шипами указывает на то, что в таких огурцах меньше семян, а мякоть более плотная и хрустящая, без пустот. Такие огурчики являются идеальными кандидатами для нашего рецепта. Также хочу добавить, что огурцы, выращенные в открытом грунте, намного ароматнее и вкуснее, нежели тепличные.
  4. Пучок укропа промываем холодной проточной водой и нарезаем его длинной три — четыре сантиметра (не мелко).
  5. Головку чеснока разбираем на зубчики, очищаем от шелухи каждый из них. Я всегда выбираю головку чеснока покрупнее, так как люблю ощутимый аромат чеснока в банке с огурчиками.
  6. Пока огурцы вымачиваются, нужно подготовить банки. По этому рецепту у меня получается заполнить две литровые банки. Размер и количество банок вы будете подбирать сами, так как у всех разные сорта и размеры огурцов. Каждая хозяюшка по-разному сможет их утрамбовать в банки. НО! Скорость поедания этих хрустящих малосольных огурчиков будет у всех одинаково высокая. И спустя пару дней вы опять вернетесь к этапу подготовки банок. Благо стерилизовать ничего не нужно!
  7. Итак, банки хорошо моем и дно выкладываем укропом.
  8. По истечении двух часов сливаем воду из миски с огурцами.
  9. Начинаем плотно укладывать огурцы в банку, добавляем пару зубчиков ароматного чеснока, еще чуть укропа.
  10. Заполняем банку огурцами до верха.
  11. Затем добавляем в каждую банку по одной столовой ложке соли без горки (на одну литровую банку огурцов идет одна столовая ложка соли без горки).
  12. Заливаем до верха наши огурчики в банке крутым кипятком, накрываем капроновой крышкой и хорошо взбалтываем.
  13. Затем крышку снимаем и оставляем банки с малосольными огурчиками на столе для их засолки.
  14. Спустя сутки наши хрустящие малосольные огурчики полностью готовы к употреблению.

Обязательно попробуйте приготовить малосольные огурцы по этому рецепту. Огурчики всегда получаются вкусными и хрустящими, а в приготовлении нет никаких сложностей. Такие малосольные огурцы отлично повышают аппетит и замечательно дополняют любой обед или ужин. Их любят как детки, так и взрослые.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Классический рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

Малосольные огурчики — одно из самых важных и вкусных блюд лета. И хочется, чтобы они получались всегда ароматными и хрустящими. Этот рецепт просто находка для тех, кто хочет наслаждаться аппетитной закуской нон-стоп, без остановки, снова и снова. Засаливаются быстро, также быстро и съедаются. Итак, встречайте… мега вкусный рецепт для любителей похрустеть.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • огурцы — 1.7 кг
  • зелень укропа — по вкусу
  • листья смородины и/или хрена (если есть) — 4 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 2 штуки
  • черный перец горошком — по вкусу
  • вода — 800 мл
  • соль — 1,5 ст ложки
  • сахар — 1 чайная ложка
  • лимонный сок — 3-4 ст ложки

Этапы приготовления:

1. Свежие огурчики замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.

2. В две литровые банки кладем веточки укропа, по 3 зубчика чеснок, лавровый лист, перец горошком и листья смородины и хрена, если они у Вас есть. Если нет, можно обойтись и без них.

3. У огурцов отрезаем попки с двух сторон и плотно укладываем по банкам.

4. В кастрюлю наливаем 800 мл холодной воды, кладем соль и сахар, размешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и в получившийся рассол нужно добавить лимонный сок. Будет это готовый сок лимона или свеже выжатый — не принципиально. Еще раз все хорошо размешиваем — рассол готов.

5. Горячим рассолом заливаем банки, закручиваем крышкой и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.

Потом можно убрать в холодильник, чтобы огурцы немного охладились.

Подаем огурчики к столу. Получаются они хрустящие и очень вкусные. Такая закуска — отличное дополнение к куриному шашлыку или тушеной картошке. Ароматные, аппетитные, с чесноком и укропчиком, ну ооочень вкусные! Все рекомендую обязательно отведать это блюдо! На приготовление уходит совсем мало времени, а результат просто супер!

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Начнем с быстрого рецепта. Многие кулинары отдают ему предпочтение за простоту и небольшие временные затраты. Одной ночи достаточно, чтобы вкусовые и ароматические качества огурчиков достигли пика.

Ингредиенты Порции: +20

  • огурцы 2 кг
  • вода 3 л
  • укроп сухой 3 веточки
  • вишневые листья 4 листа
  • перец черный горошек 5 зерен
  • лавровый лист 1 лист
  • соль 3 ст. л.

На порцию Калории: 11 ккал Белки: 0.8 г Жиры: 0.1 г Углеводы: 1.7 г

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Шаги 35 мин.Видео-рецептПечать

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов
  • Заблаговременно подготовьте огурцы. Одинаковые по форме и размеру ополосните водой и замочите на два часа. Далее у каждого овоща отрежьте кончики и сделайте несколько продольных надрезов. Это ускорит процесс приготовления.
  • Возьмите трехлитровую кастрюлю. Сначала на дно выложите зелень, добавьте перец и лавр. Наполните емкость огурцами, всыпьте соль. Залейте ледяной водой, а поверх огурцов положите немного зелени.
  • Прикройте крышкой и оставьте на ночь. Утром уберите емкость с малосольными огурцами в холод.
Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

По этой рецептуре малосольные огурчики готовятся очень быстро. А чтобы продукт не портился и сохранял вкус, храните банки в холодильнике.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов

Как посолить огурцы в или литровой банке

Пикантным, с выраженным пряным ароматом, кушанье получается при добавлении листов хрена. Помещать засолку можно в банки с разным литражом, главное, соблюдать технологию.

Как посолить огурцы в или литровой банке

Её можно выделить в отдельный рецепт, в данном случае для готовки понадобятся такие компоненты:

Как посолить огурцы в или литровой банке
  • Средняя головка чеснока с крупными зубчиками.
  • Листьев вишни и смородины по 7-8 штук.
  • Пара пучков укропа с соцветиями.
  • 2 корня, и столько же листочков обыкновенного столового хрена.
  • 4 лавовых листа среднего размера.
  • Половина стручка жгучего красного перца.
  • Пряности, которые вы предпочитаете.
Как посолить огурцы в или литровой банке

Обычно на литр воды идёт одна столовая ложка поваренной соли, соответственно, её должно быть больше в два раза, если вы осуществляете засолку в двухлитровой банке. Огурцов потребуется от 1,5 до 2 килограммов.

Как посолить огурцы в или литровой банке

Готовим так:

Как посолить огурцы в или литровой банке
  1. Плоды на 2 часа помещаются в воду, слегка просушиваются, у них отрезаются хвосты и жёсткие попки.
  2. Нужное количество соли разводится в кипятке, и слегка остужается.
  3. Крупно порубленный хрен и зелень, а также измельчённый чеснок кладётся в стерилизованную посуду вместе с порванными листочками смородины, вишни, перцем, большей частью укропа.
  4. В последнюю очередь в ёмкость закладываются подготовленные огурчики, чеснок и лавровые листья.
  5. При заливке солевой раствор должен быть тёплым. Поскольку при брожении рассол может перелиться через край, наливаем его несколькими сантиметрами ниже. В конце огурцы покрывают хреном, и закрывают обычными пластиковыми крышечками.
Читайте также:  Булочки синнабон в домашних условиях: 6 лучших рецептов

Засолку оставляют на сутки до готовности. Стоит знать, что помещённые в холод плоды продолжают забирать из рассола соль, и засаливаться.

Вкусные малосольные хрустящие огурцы в кастрюле — рецепт быстрого приготовления с видео

В кастрюле готовить вкусные малосольные огурцы довольно просто: их можно прикрыть крышкой и удобно поставить в холодильник. Поэтому хозяйкам будет полезно узнать, как приготовить огурцы малосольные хрустящие в обычной кастрюле. Но нужно помнить, что для засолки лучше использовать эмалированную емкость.

Видео рецепт приготовления хрустящего вкусного огурца путем засолки в кастрюле

В следующем видео рецепте подробно рассказано, как приготовить малосольные огурцы в кастрюле. При использовании рецепта рекомендуется в точности соблюдать указанные пропорции. Это поможет приготовить закуску, которая действительно будет ароматной и аппетитной.

Советы и рекомендации

Чтобы закуска получилась вкусной и сохраняла полезные свойства как можно дольше, воспользуйтесь лайфхаками по приготовлению от опытных хозяек и секретами правильного хранения.

Лайфхаки по приготовлению

Важную роль при приготовлении малосольных огурцов играет вода. Рекомендуется использовать бутилированную, а не воду из-под крана. В процессе приготовления овощи и другие ингредиенты впитывают жидкость, поэтому во многом их вкус зависит именно от воды. Для засолки выбирают крупную соль, йодированная и морская не подходят.

Важно! Для засолки используют эмалированную, стеклянную, керамическую или деревянную посуду. Последний вариант наиболее популярен, так как деревянные бочонки и кадки насыщают овощи пикантным древесным ароматом. Перед применением тару тщательно моют и вытирают чистым полотенцем.

Советы и рекомендации

Не забывают хозяйки о пряностях и травах, которые придают блюду уникальный аромат и вкус. Используют листья смородины, вишни и хрена, укроп и петрушку, черный и душистый перец. Добавляют специи по вкусу, в зависимости от личных предпочтений.

Читайте также:  Рецепт Гречневая каша с мясом в мультиварке

Способы хранения в квартире

Малосольные огурцы рекомендуется употреблять в пищу сразу после приготовления. При желании сохранить закуску на 3-5 дней огурцы вынимают из рассола, помещают в вакуумный пакет и убирают в холодильник. Если на улице зима, их помещают в кастрюлю и убирают на балкон максимум на пять дней.

Сухой способ

Быстрые малосольные огурцы приготавливаются сухим способом без рассола и лишней мороки. Такие огурцы сможет приготовить даже начинающий кулинар! Продукты для рецепта:

  • огурцы 1 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • лавровый лист-2 шт;
  • укроп 1 пучок.

Готовим вместе:

Сухой способ
  1. Тщательно промыть огурцы.
  2. Замочить их в воде на несколько минут, чтобы вышли все нитраты.
  3. Также необходимо замочить в горячей воде лавровый лист.
  4. Порубить зелень, нарезать чеснок колечками, огурцы ломтиками.
  5. Переложить их в миску и добавить соль, чеснок с укропом, а также лавровый лист.
  6. Тщательно перемешать и накрыть миску пищевой пленкой.
  7. Оставить засаливаться при комнатной температуре на 1-2 часа.
  8. Время от времени содержимое необходимо перемешивать, чтобы рассол обволакивал каждый кусочек огурца.

Порадуйте такой малосольной закуской себя и своих близких. Такое блюдо можно быстро приготовить на природе, пока жарится шашлык.

Сколько можно хранить малосольные огурцы в холодильнике?

Если огурчики находятся в рассоле, малосольными они смогут оставаться на протяжении пяти дней. С учетом, что засолка делалась холодным способом.

В последующие дни овощи начнут бродить, станут более кислыми и солеными. Хорошо укисшие огурцы можно хранить в холодильнике две недели.

Сколько можно хранить малосольные огурцы в холодильнике?

Малосольные огурцы в пакете хранятся неделю. За это время овощи потеряют свой изначальный вид, так как будут находиться без рассола, но вкус останется прежний.

Если огурцы решили малосолить без воды, разрезая плоды на кусочки, и применяя быстрый посол, то в таком виде овощи больше суток не хранятся.

Огурцы в собственном соку

Вот еще один способ, который поможет разобраться в вопросе, как дома сделать малосольные огурцы. В этом рецепте используется сок самих овощей. Для этого годятся любые огурцы, и самые некрасивые, и большие. Их перетирают на терке или измельчают при помощи блендера, соковыжималки.

Отдельно нужно приготовить овощи для засолки, и отдельно — для сока. Также понадобятся чеснок, хрен, перец чили, зонтики укропа, соль. На одну трехлитровую банку соблюдаем следующие пропорции:

  • огурцы для засолки — примерно 10 шт.;
  • огурцы для сока — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • хрен – 3 листа;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп зонтиком – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки.

Овощи, предназначенные для сока, измельчают. Должно получиться примерно 1,5 л густого пюре. На дно кладут листья хрена, 1 дольку чеснока (ее нужно разрезать на две части), 1 зонтик укропа. Сверху все посыпается солью (1 ст. л.). Затем на треть объема в банку заливают огуречное пюре и вертикально располагают овощи, но не все. Снова кладут хрен, чеснок, укроп и перец. Посыпают солью, заливают огуречное пюре и укладывают овощи. Последнюю ложку соли насыпают в конце. Крышкой плотно закрывают банку. Оставляют на 2 дня. В течение двух дней огурцы засаливаются, и затем их можно употреблять.

Процесс можно упростить, если в огуречном соке растворить соль. Сельдерей придаст особый вкус огурцам, так что его тоже можно употребить при засолке.