Кабачки с фаршем в духовке – 5 простых пошаговых рецептов

Осень — настоящая пора изобилия, особенно для тех, у кого есть своя дача и огород. Каждой хозяйке хочется максимально использовать выращенный урожай, на помощь могут прийти оригинальные новые рецепты, готовя по которым, вы устроите настоящую феерию вкуса из привычных ингредиентов.

Особенности приготовления

Технология приготовления блюд из тушенных с фаршем кабачков отличается в зависимости от рецепта. Но существуют несколько правил, соблюдение которых гарантирует безупречный вариант.

  • Кабачки для приготовления блюда больше подойдут молодые. Их можно не очищать, достаточно хорошо вымыть и обсушить. Если кабачки крупные, их необходимо очистить от семян и шкурки. Зрелые кабачки подходят не для всех вариантов блюда.
  • Блюдо получится вкуснее, если для его приготовления использовать фарш домашнего приготовления из качественного мяса. Хорошо подойдет смешанный вариант из говядины и свинины. Можно использовать и куриный фарш. При приобретении в магазине предпочтение отдайте свежему или охлажденному, но не замороженному продукту. Обращайте внимание на его внешний вид и сроки изготовления, годности.
  • Потушить кабачки с фаршем можно в воде или в соусе. В последнем случае блюдо получится более вкусным. Хорошо подходят томаты, сметана, их смесь.
  • Сами по себе кабачки имеют почти нейтральный вкус, поэтому на органолептических качествах готового блюда хорошо сказывается добавление пряных трав и специй. При их выборе нужно учитывать, насколько хорошо они сочетаются с мясом, из которого сделан фарш.

Кабачки, тушенные с фаршем, могут быть дополнены другими овощами, это также скажется на вкусе готового блюда.

Выбор продуктов для вкусного блюда

В рецепте используются знакомые всем ингредиенты. Однако, особое внимание нужно уделить выбору кабачков и мяса для начинки. Кабачки стоит выбрать молодые, для более приятного вкуса, но не слишком мелкие, среднего размера.

Фарш можно выбрать любой по вашему вкусу. Для тех, кто на диете, лучшим вариантом будет куриная грудка – благодаря сочности кабачков и других овощей начинка не станет сухой.

Более сытное блюдо получится со свиным фаршем, а с говяжьим – менее жирным, но не менее питательным.

Выбор продуктов для вкусного блюда

Можно взять фарш из баранины, кролика, индейки и любых других видов мяса. Главное, чтобы фарш был свежим и приготовленным из качественного мяса.

Рис можно выбрать любой, но идеально подойдет круглозерный рис, так как он не рассыпчатый и более клейкий, чем другие сорта. Именно этот вид риса используют для начинки и тефтелей, так как при варке он впитывает много воды и слипается.

Подлива из фарша с томатной пастой

Ингредиенты:

  • фарш мясной – полкило;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;мука – 2 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • масло, соль, перец – по личному усмотрению.
Читайте также:  Тушеная свежая капуста с мясом на сковороде

Как приготовить:

Нашинковать лук, пропустить чеснок через пресс.

Обжарить лук до золотистости.

Подлива из фарша с томатной пастой

Добавить в сковороду фарш, обжаривать 6-7 минут, влить пасту, прикрыть крышкой и тушить 5 минут.

Ввести муку, чеснок, соль, специи, влить воду. Убавить огонь к минимуму.

Тушить примерно 10 минут.

Подлива из фарша к макаронам готова!

Классический рецепт жареных кабачков в кляре с чесноком

Можно поджарить кружочки просто на масле, но в кляре они выходят пышнее и аппетитнее.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

  • кабачки сочные – до 600 г;
  • сырое свежее яйцо – 2 шт.;
  • пара средних чесночных зубцов;
  • соль, мелкий перец;
  • мука и постное масло – по мере необходимости;
  • для оформления – горстка зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

Классический рецепт жареных кабачков в кляре с чесноком
  1. Чеснок добавляется в кляр, зубчики необходимо очистить, раздавить пресс-щипцами и дополнительно измельчить ножом крупные частицы. Яйца выливают в достаточно просторную миску, подсыпая муку, вымешивают редкую массу.
  2. Кляр солят, кладут перец или другие пряности, в конце вводят чесночную кашицу. Миску плотно накрывают или утягивают плёнкой, отправляют в холодильник, сроком на 30 мин.
  3. Кабачки ополаскивают, распускают кружками сантиметровой толщины, слегка подсаливают. Подходящая сковорода для обжаривания – массивная, без противопригарных покрытий.
  4. Масло разогревают сильно, небольшими порциями. Кабачковые кружочки окунают в кляр, жарят при температуре чуть выше средней. Румяные кабачки переворачивают, обжаривают обратную сторону.
  5. Собирают вначале на просторной тарелке, установленной под небольшим наклоном, это позволяет лишнему маслу стечь. Далее ломтики используют для украшения порционных блюд или подают на общей тарелке с зеленью.

Что можно добавить

Кабачки не обладают достаточно сильным собственным вкусом, а потому их принято приправлять ароматными специями. Это могут быть молотый кориандр, различные виды перца, включая острый, зира, наборы итальянских или прованских трав. Кабачки на сковороде, рецепт приготовления которых рассчитан на обжаривание в кляре, можно приготовить в жидком тесте разного состава. Подойдёт пивной или молочный кляр, яичная масса с добавлением крошек сыра. Кляр так же допустимо сделать пряным, в основном пользуются смесями перцев, реже сушёным орегано или чабером.

Правила подачи блюда, украшение

Обжаренные в кляре кабачки подают отдельной закуской или в качестве гарнира к жареному отбивному мясу (эскалопы, лангеты). В первом случае кабачки сопровождают соусами, например, взбитым с горчицей майонезом, сметаной с тёртым чесноком. На гарнир кабачки в кляре предлагают остывшими, максимально избавившись от масла. В зависимости от количества чеснока в кляре, обильно или умеренно посыпают рубленой зеленью, более острое блюдо украшают отдельными веточками петрушки.

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде

Простой вариант быстрого блюда. Достаточно соединить капусту, фарш и крупу для получения сытного угощения. Такое рецепт можно использовать на каждый день для получения полноценного беда или ужина.

Состав продуктов:

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде
  • фарш из любого вида мяса – 500 г;
  • капуста – 800 г;
  • отварная крупа и луковица – по 100 г;
  • нарезанные помидоры (консервированные) – 500 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • специи, соль и чеснок – по вкусу;
  • масло для тушения.

Приготовление займет 1 час.

Приступим.

Шаг 1. Очистите и измельчите луковицу. Крупно порежьте капусту.

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде

Шаг 2. На сковороду влейте растительное масло и подогрейте.

Шаг 3. Выложите овощ. Пассеруйте на среднем огне 3 минуты.

Шаг 4. Отправьте к луку фарш. Разомните лопаткой или вилкой. Жарьте коло 8 минут.

Шаг 5. Измельчите или пропустите через пресс чеснок. Оправьте в сковороду.

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде

Шаг 6. Заправьте любимыми специями, солью. Перемешайте. Держите на слабом огне 1 минут.

Читайте также:  Заморозка мяты на зиму. 3 лучших способа!

Шаг 7. Выложите порцию томатной пасты и капусту. Томите на слабом огне 10 минут.

Шаг 8. Добавьте томаты и рис. Залейте водой.

Шаг 9. Перемешайте и доведите до кипения, после тушите 20 минут на слабом огне.

Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде

Шаг 10. Попробуйте и при необходимости посолите.

Шаг 12. Снова оставьте на 20 минут до полного приготовления.

Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Кабачки, фаршированные фаршем, на сковороде: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

Кабачки, фаршированные фаршем, на сковороде: рецепт приготовления
  • Кабачки – 2-3 шт;
  • Рис – 5 ст. л.;
  • Любой мясной фарш – 350-400 г.;
  • Помидор (крупный) – 2 шт;
  • Куриное яйцо (крупное) – 1 шт;
  • Морковь (крупная) – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Зелень – по вкусу;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Растительное /оливковое масло (extra virgin) для жарки;
  • Сметана или сливки для подачи.

Время приготовления: 1 ч. 45 мин.

Кабачки, фаршированные фаршем, на сковороде: рецепт приготовления

Калорийность: 150 ккал на 100 г.

Количество порций: 4.

Кабачки, фаршированные фаршем, на сковороде: рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в течение 20 минут, промыть в дуршлаге, слить воду;
  2. Помыть кабачки, при необходимости очистить от кожуры (можно ее оставить, если кабачки молодые), нарезать их поперек толщиной 2 см. Удалить серединки ложкой, мякоть понадобится для последующего приготовления. В результате у нас получатся кольца из кабачков;
  3. Смешать фарш или смесь из нескольких видов фарша с сырым яйцом;
  4. Нашинковать половину луковицы, моркови и зелень, добавить к фаршу;
  5. Сваренный рис вмешать в фарш, посолить и добавить специи туда же. Тщательно перемешать готовую начинку;
  6. Выложить фарш в центр каждого кольца из кабачка, придавит ложкой для лучшего закрепления;
  7. Для того, чтобы получилось сочное, ароматное блюдо в толстостенной сковороде необходимо сделать обжарку из оставшихся овощей. Нарезать половину луковицы, моркови, мелко нашинковать помидор и мякоть кабачков;
  8. Тщательно разогреть в глубокой сковороде растительное или оливковое масло(если вы используете оливковое масло для жарки, остановите свой выбор на extra virgin). Добавить нарезанные овощи и потушить на среднем огне под крышкой минут 10, предварительно посолить и добавить любимые специи по вкусу;
  9. Когда овощи потушатся, в сковороду положить фаршированные кабачки, накрыть крышкой. Тушить блюдо около часа на медленном огне. Возможно придется добавить немного кипяченой воды, для того чтобы овощи не пригорали;
  10. Готовность фаршированных кабачков с фаршем определяется мягкость кабачка и цветом фарша;
  11. Готовые кабачки подать горячими вместе с обжаркой, полив сметаной. Кабачки, фаршированные фаршем, на сковороде использовать можно и в качестве горячей закуски, и в качестве гарнира к основному блюду.
Кабачки, фаршированные фаршем, на сковороде: рецепт приготовления

Приятного аппетита!

В результате использования недорогих и полезных продуктов на столе появилось вкусное и оригинальное блюдо, с приготовлением которого справятся даже начинающие кулинары!

Кабачки, фаршированные фаршем, на сковороде: рецепт приготовления

Лодочки с фаршем и грибами

Если вам по вкусу грибной аромат, то добавьте к фаршу шампиньоны. Они привнесут в блюдо новый вкусовой оттенок, а хрустящая сырная корочка покорит и вас, и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • небольшие кабачки;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. свиного фарша;
  • 100 гр. пармезана;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.
Лодочки с фаршем и грибами

Приготовление:

  1. Шампиньоны и луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте в масле.
  2. Отдельно потушите фарш.
  3. Смешайте фарш и грибы. Немного посолите и приправьте.
  4. Кабачки разрежьте на 2 части вдоль. Удалите мякоть.
  5. Уложите фарш с грибами в каждую половинку.
  6. Сыр натрите. Выдавите чеснок. Заправьте майонезом.
  7. Намажьте сырную массу на каждую половинку.
  8. Запекайте 20 минут при 180°С.
Читайте также:  Смузи из тыквы – 10 классических рецептов

Простой и вкусный рецепт кабачков с куриным фаршем

Овощи должны всегда присутствовать на столе – это натуральный источник витаминов и микроэлементов. Больше полезных свойств овощи сохраняют при запекании в духовке. поэтому предлагаем вам приготовить запеченные кабачки с нежным куриным фаршем.

Время готовки: 60 мин.

Простой и вкусный рецепт кабачков с куриным фаршем

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Кабачки – 2 шт.

Простой и вкусный рецепт кабачков с куриным фаршем

Соль – по вкусу.

Перец молотый – по вкусу.

Сыр – 100 гр.

Куриный фарш – 600 гр.

Простой и вкусный рецепт кабачков с куриным фаршем

Майонез – 3 ст.л.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Зелень – 50 гр.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт кабачков с куриным фаршем
  1. Кабачки помойте и нарежьте шайбами по 5-6 сантиметров толщиной. Аккуратно маленькой ложкой извлеките из кабачков мякоть. Оставьте стенки по 1 сантиметру толщиной.
  2. Фарш приправьте и посолите по вкусу, вбейте в него одно яйцо и перемешайте. Наполните заготовки из кабачков фаршем. Сверху фарш смажьте майонезом.
  3. Зелень помойте и мелко нарежьте, сыр натрите на крупной терке. Посыпьте фаршированные кабачки зеленью и сыром.
  4. Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите на него кабачки. Запекайте блюдо при 220 градусах 30-35 минут. Готовые фаршированные кабачки подавайте на стол горячими.

Приятного аппетита!

Кружочками

При выборе крупных, спелых плодов, их предварительно нужно освободить от кожицы и тщательно удалить все семена, поскольку они даже после запекания останутся очень жесткими. Молодые овощи чистить необязательно, а оставшуюся мякоть можно использовать для начинки, мелко ее измельчив. Фаршированные кабачки кружочками получаются очень вкусными и не нуждаются в предварительной подготовке овоща. Поскольку серединку удалять в данном случае нельзя, подходят исключительно молодые плоды.

Ингредиенты:

  • луковица;
  • цуккини среднего размера;
  • помидор;
  • фарш куриный/свиной – 0,3 кг;
  • майонез;
  • голландский сыр – 80 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте плод кружочками 1 см шириной, натрите солью.
  2. К фаршу добавьте специи, тертый лук.
  3. На промасленный противень выложите сначала овощные пятачки, на каждый из них ложкой выложите фарш, смажьте верхушку майонезом.
  4. Сверху поместите на каждый кружочек помидорное колечко, присыпьте блюдо тертым сыром.
  5. Запекайте кабачковые кружочки полчаса при 220 градусах.

Тушёные фаршированные кабачки

Ингредиенты

Тушёные фаршированные кабачки
  • 3 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1–2 чайные ложки любой приправы для мяса;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л воды;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте кабачки поперёк на 2–4 части. Удалите из получившихся бочонков мякоть. Если там есть семена, выкиньте их. Часть мякоти пойдёт в начинку.

Тушёные фаршированные кабачки

Нарежьте лук небольшими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Слегка обжарьте лук на сковороде с разогретым маслом. Затем добавьте морковь и пассеруйте до золотистого цвета.

Добавьте в фарш приправу для мяса, соль, зажарку и 3–4 столовые ложки мелко нарезанной мякоти кабачков. Тщательно перемешайте и начините этой смесью бочонки. Поставьте их вертикально в большую кастрюлю.

В чистой сковороде разогрейте 1–2 ложки масла и, помешивая, обжарьте муку до золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте. Влейте воду и, помешивая, доведите соус до кипения. Если сковорода небольшая, готовьте соус в два подхода, разделив ингредиенты пополам.

Тушёные фаршированные кабачки

Залейте томатным соусом кабачки почти до краёв и на среднем огне доведите его до кипения. Убавьте огонь и тушите овощи под крышкой 40 минут. За 5 минут до готовности посыпьте фаршированные кабачки рубленым укропом.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму →

Тушёные фаршированные кабачки