Итальянская кухня: рецепты, история блюд, аналоги

Об английской утренней трапезе вы наверняка знаете все. А известно ли вам, что представляет собой итальянский завтрак. Тех, кто любит утро начинать с плотного приема пищи, такая утренняя еда может разочаровать, а поклонников сладкого и кофе, наоборот, вдохновляет. Одним словом, он может пугать или поражать (традиция завтрака в Италии очень далека от нашей), но никого не оставит равнодушным.

Лазанья

Итальянские блюда, рецепты которых мы хотим рассмотреть в статье, обрели всемирное признание благодаря своим вкусовым качествам. Одним из наиболее известных является лазанья.

Для ее приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. Фарш мясной – 0,6 кг.
  2. Масло сливочное – 70 г.
  3. Болоньезе (соус) – 650 г.
  4. Две столовые ложки оливкового масла.
  5. Мука – 3 ст. л.
  6. Молоко – 760 мл.
  7. Твердый сыр – 0,7 кг.
  8. Сухие листья лазаньи – 10 шт.

Итальянские блюда не так сложны в приготовлении, поэтому их с легкостью можно делать в домашних условия. Главное — найти нужные продукты или заменить недостающие чем-то приемлемым.

В сотейник необходимо положить масло сливочное и пару ложек растительного. Постепенно добавляем муку и не забываем постоянно мешать, чтобы не образовалось комочков. Теперь можно уменьшить огонь и томить смесь до получения сметанной консистенции.

Прогреваем чистую сковороду, добавив растительного масла, и обжариваем на нем фарш. Предпочтительнее брать смесь свинины и телятины. Фарш необходимо обжарить до полуготового состояния и влить в него соус болоньезе, после чего можно поперчить и посолить. Блюда итальянской кухни готовятся со специями.

А тем временем включаем духовку и прогреваем ее. Берем форму, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем на дно немного соуса бешамель, он должен лишь слегка покрыть дно. Затем кладем сухие листы лазаньи (не отварные). Сверху выкладываем слой фарша и посыпаем его тертым сыром. И снова поливаем соусом бешамель. Его можно положить столько, сколько вы считаете нужным. Итальянские блюда просто сложно представить без всевозможных соусов и приправ. Бешамель придаст лазанье сочность. Поверх соуса кладем еще один слой листов. Снова добавляем соус и сверху блюдо щедро посыпаем тертым сыром. Отправляем форму в духовку и запекаем около получаса. Чем хороши блюда итальянской кухни, так это тем, что готовятся они достаточно быстро и получаются очень сытными.

Читайте также:  Салат из креветок — 8 простых и вкусных рецептов

Подробности итальянских рецептов

Лучшие рецепты итальянской кухни не обходятся без комплекса приправ.

Продукты итальянского меню

Рецепты приготовления итальянской кухни имеют ряд сходств и с кухней традиционно русской. Так, для основного меню характерно присутствие в рецептах птицы, говядины, морепродуктов. Эти ингредиенты включены в самые вкусные рецепты итальянской кухни.

Гарниры

Рецепты меню итальянской кухни, если говорить о гарнирах, предполагают наличие риса, бобовых, в частности фасоли, а также овощей. Среди овощных гарниров предпочтение отдается цукини, перцу, артишокам, баклажанам, томатам и зелени, особенно популярен салат-латук, применяемый и для оформления, достаточно взглянуть на рецепты итальянской кухни с фотографиями.

Маккерони, Фетгучинни

Отдельно следует затронуть тему пасты и изделий из пшеничной муки. Вопрос происхождения макарон в традиционном итальянском меню весьма спорный. Право первооткрывателей этого продукта у итальянцев пытаются оспорить китайцы и народы Североафриканского континента. Но лучшие блюда итальянской кухни до сих пор покоряют мир. Так, по-прежнему официальной прародиной макаронных изделий остается по-прежнему Италия. Именно макароны составляют практически все рецепты простых блюд итальянской кухни.

Если говорить о количестве блюд, основным компонентом которых являются паста, то расчет следует производить исходя из количества разновидностей итальянских макаронных изделий, при этом учитывать, следует и количественное разноообразие соусов, к ним предлагаемых. Готовят их итальянцы по-особому, лучше просмотреть видео рецепты итальянской кухни.

Готовятся продукты исключительно на оливковом масле, а сами оливки – неотъемлемая часть салатов, закусок, а также включаются во все рецепты популярных блюд итальянской кухни.

По части приправ итальянцы большие виртуоузы: итальянским поварам дана уникальная способность сочетать ароматы различных трав. Так, национальные блюда итальянской кухни традиционно приправляются орегано, чесноком, базиликом, розмарином, пеперони и ароматными перцами.

Читайте также:  Рецепты блинов на молоке: с дырочками и без, тонкие и толстые

Особенности итальянской кухни

Итальянская кухня не только простая, быстрая и, конечно же, вкусная, а скажу вам по секрету, очень даже возможная для приготовления и в России, так как во многих супермаркетах сегодня есть итальянские продукты.

Olio, aglio e prezzemolo – вот она база итальянской кухни – оливковое масло, чеснок и петрушка. Это основа из основ у итальянских хозяек и хозяев.

Особенно хочется отметить, что очень многие итальянские мужчины умеют, любят и великолепно готовят. Одинокий мужчина в Италии, не будет сидеть на яичнице, поверьте!

Уже говорилось, что мы и итальянцы очень разные. Так вот, если в России чеснок кладется в блюдо обычно в конце приготовления, чтобы сохранить аромат, то … Да, да, да. Итальянцы, между прочим, и женщины, и мужчины — великолепные кулинары начинают именно с чеснока приготовление блюд!

Все гениальное просто. Надо в кастрюлю или на сковороду положить очищенный зубчик чеснока и, полив его оливковым маслом, подержать на слабом огне до появления ароматного запаха, вызывающего огромный аппетит.

Однако есть нюанс. Надо быть рядом с плитой первые пару мину. И, как только чеснок вместе с маслом исполнят свою уникальную роль и отдадут нам потрясающий аромат, чеснок надо сразу убрать. В противном случае, как говорится «от любви до ненависти один шаг». Мгновение, и все может быть разрушено уже запахом горелого чеснока.

Итак, чеснок в союзе с оливковым маслом — это основа основ итальянской кухни. А вот завершает почти всегда итальянские блюда петрушка (prezzemolo). И здесь немного поясню, что петрушка в итальянской кухне немыслима, как у нас, например, укроп с молодой картошечкой.

Здесь используются такие травы и специи, как:

  • базилик (basilico) – один из главных героев пиццы «Маргарита»( «Margherita») и салата «Капрезе»(«Caprese»);
  • розмарин (rosmarino) – незаменим для приготовления мяса жаркого, гриль и на решетке, очень вкусно добавить к блюду из курицы;
  • острый красный перчик (peperoncino), который здесь еще называют и считают натуральной виагрой;
  • шалфей (salvia),
  • ореган (origano),
  • мелисса (melissa),
  • сельдерей (sedano),
  • фенхель (finocchio).

Однако петрушка – это Regina (Королева) среди приправ.

Из специй важное место занимают такие, как каперсы (capperi). Которые используются в мясных, рыбных блюдах повсеместно. Особенно ценны малюсенькие. Кстати, каперсы не что иное, как нераспустившиеся бутоны растения.

В огромном количестве в различном виде итальянцы употребляют черные и зеленые оливки (olive) различных сортов. Как самостоятельно, так и как специи.

Очень особое место занимают в итальянской кухне различные орехи, которые в большом количестве здесь растут. Это и грецкие орехи (noci), и фундук (noccioli), и кедровые орешки (pinoli). Их применяют не только в кондитерских блюдах, например, кедровые орешки используют для приготовления соусов и мясных блюд, рулетов.

Оливковое масло(olio di oliva). Оно заслуживает отдельной статьи. Поэтому отмечу только, что итальянцы очень трепетно, с уважением относятся к этому, одному из самых важных продуктов в своей кухне.

Тесто

Смешать все сухие ингредиенты, необходимые для теста, а затем ввести жидкие составляющие. В результате этого должно получиться эластичное и мягкое тесто. Сформировать из него комок и накрыть пищевой, для того, чтобы убрать на час в холодильник. После охлаждения раскатать его на 1-2 мм, затем вырезать стаканом или специальной выемкой овалы. Затем их нужно обернуть вокруг стальных трубок-формочек, смазать белком и зажарить в арахисовом масле. После покраснения с помощью шумовки вынуть их из фритюры и выложить на бумажную салфетку и дать маслу стечь.