Ирландский кофе – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Irish coffee представляет собой один из самых вкуснейших коктейлей, который одновременно покоряет сердца как любителей кофейных напитков, так и ценителей качественных алкогольных миксов.

Рецепт коктейля Ирландский кофе с ликером

По традиционной рецептуре Ирландский кофе готовится с использованием ирландского виски, однако спустя некоторое время появился на свет интересный видоизмененный способ приготовления данного микса с добавлением ирландского сливочного ликера Бейлис.

Этот крем-ликер вносит свои коррективы в готовящийся напиток – дополняет нежными сливочными оттенками и смягчает вкус, а также обогащает аромат новыми изысканными нотками.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
черный молотый кофе 100 мл
тростниковый сахар 10 г
ликер Бейлис 50 мл
жирные сливки по вкусу
шоколадная стружка (для украшения) 1-2 щепотки
молотая корица (для украшения) 1 щепотка

Технология приготовления

  1. Отдельно варим кофе из перемолотых свежих зерен. Вместо зернового кофе допускается использование сублимированного или гранулированного, однако вкус коктейля слегка проиграет.
  2. Бокал доверху наполняем кипятком и даем ему настояться в течение 3-5 секунд.
  3. Опустошаем бокал, затем насухо протираем его салфеткой.
  4. Вливаем в теплую емкость горячий кофе и добавляем в него сахарный песок.
  5. Размешиваем напиток до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью растворятся в жидкости.
  6. Тонкой струйкой вливаем сливочный ликер и еще раз слегка размешиваем микс.
  7. Отдельно взбиваем сливки, которые предварительно охлаждаем в холодильнике до 3-5°С.
  8. При помощи барной ложки или лезвия ножа добавляем взбитые сливки. Укладываем их так, чтобы они легли на поверхности коктейля равномерным тонким слоем.
  9. Сверху горячительное присыпаем шоколадной стружкой и молотой корицей.

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Айриш кофе (кофе по-ирландски) – один из самых вкусных коктейлей, который одновременно нравится, как ценителям алкоголя, так и любителям кофе. Проблема в том, что добиться традиционного вкуса напитка можно только в случае правильного подбора ингредиентов и точного соблюдения рецепта.

Читайте также:  Как выбрать арбуз и 3 способа нарезать арбуз

Выбрать кофе и сливки для ирландского кофе нам помогли коллеги сайта КофеФан, за что им отдельная благодарность. Мы же научили их взбивать сливки в шейкере и пользоваться барной ложкой.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Гидроплан Boeing 314, дальность — 6000 км

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть.

Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту.

Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления.

Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

Для приготовления айриш кофе требуются зерна арабики средней степени прожарки (Венская или чуть светлее), желательно с шоколадными нотками, например, индийский сорт Plantation A. Купажи с робустой в составе слишком горькие.

Читайте также:  Мармелад на агар-агаре без сахара: пп-рецепты в домашних условиях:

Способ заваривания кофе не имеет принципиального значения, подойдет двойной эспрессо, заваренный в джезве (турке), френч-прессе или пуровере, лишь бы не растворимый. Оптимальным вариантом считается френч-пресс. Степень помола зависит от метода приготовления.

Виски

Ирландский кофе (Irish coffee) – согревающий коктейль с виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

Желательно добавлять теплый виски (предварительно подогреть на водяной бане) или комнатной температуры, тогда ингредиенты лучше смешиваются, а коктейль дольше остается горячим.

Бокал

Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Специальный бокал

Классический рецепт ирландского кофе

Состав и пропорции:

  • горячий черный кофе – 80 мл;
  • ирландский виски – 40 мл;
  • взбитые сливки – 30 мл;
  • тростниковый сахар – 1 чайная ложка (по желанию).

Технология приготовления

1. Прогреть бокал паром кофемашины или просто налив немного горячей воды.

2. Взбить сливки до появления однородной стойкой пены.

3. Сварить черный натуральный кофе любым способом, при необходимости профильтровать через кофейный фильтр, чтобы удалить остатки взвеси.

4. Вылить из бокала воду, добавить горячий кофе и сахар. Проследить, чтобы сахар полностью растворился.

5. Влить в кофе виски. Перемешать.

6. С помощью барной ложки, по лезвию ножа или по перевернутой ложке тонкой струйкой добавить сливки так, чтобы они легки на поверхности равномерным слоем.

7. В традиционном варианте готовый коктейль ничем не украшают, подают горячим и пьют небольшими глотками.

Барменский метод приготовления ирландского кофе со взбиванием сливок в шейкере со льдом показан на видео.

Коктейли от ирландцев, как правильно употреблять

Приготовили коктейли. Но их же нужно правильно научиться пить.

  • Одно из правил гласит, что слои не должны смешиваться. Нужно кофе протягивать через сливки. Но без использования трубочек и коктейльных соломинок.
  • Вкус ирландских коктейлей никогда ничем не перебивают. Не кушают вместе с ними выпечку, сладости. Вкусовые ощущения должны оставаться только от абсолютного единоличника — коктейля.
  • Можете попробовать пить не классическим способом, с добавлением льда. В бокалы налейте виски, добавьте сахар, положите кубики льда, а поверх сливочную шапочку.

Вот такими простыми способами вы можете получить оригинальные, освежающие и бодрящие напитки.

Рецепт айриш кофе

Классический рецепт включает кофе, ирландский виски, сахарный песок и взбитые сливки для украшения.

Пропорции:

  • 1 часть виски.
  • 2 части кофе.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 2 столовых ложки взбитых сливок.

В конкретной порции пропорции могут выглядеть так:

  • Ирландский виски – 50 мл.
  • Кофе – 100 мл.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • 2 столовых ложки взбитых сливок.

Особенности приготовления

  • Понадобится виски Jamesonor Bushmills или Jameson. Замена не рекомендуется.
  • Кофе можно приготовить в джезве или френч-прессе. Главное, чтобы напиток был крепким.
  • Сахар может быть коричневый или белый. В традиционном рецепте используют именно белый. Некоторые предварительно карамелизируют сахар или заменяют его сиропом.
  • Сливки должны быть жирностью не менее 30%. В идеале это должны быть фермерские сливки, которым дали отстояться двое суток, а затем взбили в шейкере со льдом до состояния крепких пиков.

Как готовить?

  1. Сварите кофе. Лучше из зерен арабики средней степени обжарки, настояв молотый кофе во френч-прессе.
  2. Влейте кофе в стеклянный бокал, положите сахар и размешайте до полного растворения.
  3. Отмерьте порцию виски. Перед тем, как добавить в кофе, виски можно поджечь.
  4. Аккуратно, тонкой струйкой влейте виски в кофе.
  5. Взбейте сливки с мелко наколотым льдом.
  6. Выложите взбитые сливки поверх напитка.

Айриш кофе пьют, не размешивая, пропуская крепкий и насыщенный напиток через сливочный слой, который обогащает вкус сладковатыми, шелковистыми нотами.

Рецепт вполне доступен для приготовления в домашних условиях. Шейкер можно заменить блендером.

Существуют и другие разновидности рецепта классического Айриш кофе. Довольно популярен вариант, когда сливки не взбивают, такой рецепт еще легче готовить дома.

  1. Сахар и виски кладут в бокал и нагревают над огнем.
  2. После того, как сахар растворится, виски поджигают.
  3. Тонкой струйкой вливают кофе.
  4. Сливки вливают по ножу так, чтобы они не смешались с кофе, а остались сверху.