Икра – состав, польза и противопоказания

Рыбные продукты входят в список самых питательных и полезных продуктов для человека. Морепродукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе Омега-3.  Кроме того, они являются источником витаминов, минералов и микроэлементов. Если включить рыбные изделия в свой рацион, можно обеспечить суточную потребность организма в йоде, кальции, железе, фосфоре, калии, цинке, селене, а также витаминах A, E и группы B. Но самое важное — качество рыбы на вашем столе. 

Виды икры

Каждая икринка – микроконтейнер с массой полезных и нужных веществ: витаминов, микроэлементов, белка и жира. Пищевая ценность красной и черной икры примерно одинакова. Разница лишь в том, что чёрная икра, получаемая из осетровых пород рыбы, не добывается в естественных условиях, поскольку осетр относится к вымирающим видам рыбы.

Виды икры

Для добычи черной икры, осетровых разводят в искусственных водоемах – это затратное производство, которое сказывается на стоимости продукта.  Наряду с натуральной икрой существует имитация красной и черной икры, которая ничего общего, кроме внешнего вида, с натуральным продуктом не имеет. Полезные свойства такой икры минимальны.

Описание

Черная икра получается благодаря ловле некоторых видов осетровых рыб. Этот продукт питания является достаточно ценным, еще его называют «Черным сокровищем». Больше всего такой икры добывают именно в Каспийском море. Главные экспортеры этого продукта: Россия, Казахстан и др. Изначально черная икра не являлась деликатесом и ее ели наравне с другими продуктами. Поскольку вылов осетровых во многих регионах запрещен, сегодня все чаще выращивают рыбу в специальных хозяйствах.

Вообще, выделяют 3 основных вида черной икры:

  1. Белужья. Этот вариант считается самым ценным и крупным, так икринка в диаметре может достигать до 2,5 мм. Цвет у нее может быть серебристым или темно-серым.
  2. Осетровая. У этого продукта имеется ярко-выраженный аромат рыбы. В диаметре икринки составляют примерно 1,5 мм. У такого продукта окрас желто-коричневый.
  3. Севрюжья. Наиболее доступный и дешевый вариант. Мелкая икра является наиболее калорийной.

При расфасовке черной икры необходимо использовать консерванты, так как продукт не проходит термической обработки и не сможет храниться длительное время. Согласно ГОСТ 18173-2004 разрешается использование Е200 и Е239. Если осетровая черная икра была произведена легальным способом, то на ней непременно должна находиться пометка CITES.

Как выбрать и хранить?

Сегодня большое количество производителей стараются подделать икру и выдать ее за дорогостоящий деликатес. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам сделать правильный выбор:

Идеальная температура для хранения черной икры -1 градус. Вам необходимо взять большое количество льда, который стоит распределить по пакетам. Их положите в миску, на них баночку с икрой, а сверху еще один ледяной пакет. Емкость поставьте на самую холодную полку в холодильнике. Периодически лед стоит менять. В закрытой емкости срок хранения черной икры варьируется от 30 до 90 дней. Но стоит учитывать, что после 30 дней потребительские и полезные свойства икры ухудшаются. Если вы открыли баночку, то икру стоит переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, а затем использовать способ со льдом. В таком случае время хранения составляет не больше 3-х дней.

Читайте также:  Блюда из кролика в духовке, мультиварке. Рецепты, приготовление

Польза черной икры

Польза черной икры заключается в наличии веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах содержится омега-3 и омега-6, которые важны для укрепления иммунитета и для нормальной деятельности мозга. Кроме этого, черная икра уменьшает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Полезно употреблять этот деликатес для улучшения зрения. Черная икра увеличивает гемоглобин, что особенно полезно для людей с анемией и для беременных женщин, но в небольших количествах. Стоит также сказать о том, что черная икра является мощным афродизиаком, а еще она активирует процесс выработки гормона счастья.

Использование в кулинарии

Черная икра используется для приготовления многочисленных закусок. Любят сочетать ее с алкогольными напитками. Кроме этого, если у вас есть возможность достать большое количество икры, то ее можно использовать в качестве дополнения к блинам, картофелю, а также ее кладут в первые блюда.

Вред черной икры и противопоказания

Вред черная икра может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учитывать наличие большого количества соли, поэтому отказаться от деликатеса стоит при склонности к отечности и при наличии проблем с давлением. Запрещено употреблять черную икру людям с мочекаменной болезнью и гипертонией. Вред может продукт принести при ишемической болезни сердца и при некоторых проблемах почек. Хоть это и редко встречается, но все, же при употреблении черной икры в больших количествах можно вызвать образование лишних килограммов. Не забывайте, что многие недобросовестные производители стараются подделать черную икру, добавляя к ней различные красители и консерванты, которые могут привести к возникновению серьезных заболеваний. Запрещено давать черную икру детям младше 3-х летнего возраста.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

  • Водоросли
  • Водоросль спирулина
  • Морская капуста (Ламинария)
  • Водоросль нори

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты 2,5 г
  Зола 4,4 г
  Холестерин 360 мг
  Вода 54,2 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 5,8 мг
Витамин E (альфа-токоферол) 4 мг
Витамин D (кальциферол) 8 мкг
Витамин C (аскорбиновая кислота) 1,8 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 51 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,4 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,12 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент) 550 мкг
Витамин B3 (PP) 0,9 мг
Витамин A 0,55 мг
Читайте также:  7 быстрых рецептов приготовления форели на сковороде

Минеральные вещества

Молибден 4 мкг
Фтор 430 мкг
Железо 2,4 мг
Фосфор 465 мг
Калий 80 мг
Натрий 1630 мг
Магний 37 мг
Кальций 55 мг

ГМО-рыба

Компания AquaBounty Technologies генетически модифицировала дикого атлантического лосося, выведя новый вид — AquAdvantage salmon. Новая особь была получена в результате соединения генов гормона роста тихоокеанских лососей с ДНК угревидной бельдюги. Эти манипуляции были проведены с целью получения рыбы, которая растет быстрее, чем природные виды. Лосось AquAdvantage достигает размера взрослой особи за 16-18 месяцев, в то время как обычный — за 3 года.

Главная проблема состоит в том, что ГМО-лососи могут смешаться с природными особями и не только испортить, но и истребить популяцию дикого лосося. Такая рыба питается почти непрерывно и в основном себе подобными видами.

Создатели генно-модифицированного лосося не собираются останавливаться на достигнутом. В планах заняться другими видами рыб — форелью и тилапией.

Какая польза от черной икры, стоит ли своих денег?

В основном множество продуктов питания имеют в своём составе такие полезные биохимические элементы, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это могут быть продукты растительного и животного происхождения. Их отличает только содержание состава и рекомендации к применению. Хотя и здесь, могут быть лишь незначительные различия.

Чёрная икра – дорогостоящий продукт во всех смыслах, её добывают из рыб осетровой породы, которая вымирает. Её ценность, также заключена в невероятной пользе для здоровья человека. Эта икра – деликатес, который зарекомендовал себя не только как гастрономический продукт гурманов, но и издавна приобрёл в народе практическое лечебное предназначение.

К сожалению, чёрная икра не всем доступна, так как ценность её в финансовом эквиваленте очень высока. Но, следует понимать, что её полезные свойства столь высоки, что иногда можно позволить себе эти расходы.

Семейство осетровых рыб обитает в Азовском или Каспийском море, в низовьях Дуная. Редко может встречаться в водоёмах Китая.

Отличают несколько видов чёрной икры: зернистая, паюсная, троичная и ястычная. Все они выделяются методами обработки и засолки.

Все полезные свойства икры исходят от методов засолки. Самая востребованная икра — зернистая. Она в свою очередь бывает белужьей, осетровой, севрюжьей. Все эти виды зернистой чёрной икры отличаются цветом, ароматом и вкусовыми качествами.

Польза икры, исходит, конечно, из химического состава. В данном продукте содержится большое количество полезных веществ.

Состав чёрной икры

Какая польза от черной икры, стоит ли своих денег?
  • Около 50% — вода;
  • Незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лизин, гистидин, треонин, фенилаланин и прочие;
  • Заменимые аминокислоты – аспарагиновая кислота, глицин, аланин, пролин, тирозин, глутаминовая кислота и другие;
  • Множество витамин разных групп – А, Е, К, Д, B1, B2, B4, B5, B6, B9, В12, РР;
  • Макро- и микроэлементы — калий, магний, натрий, фосфор, кальций, йод, железо, цинк, кремний, селен, марганец, медь;
  • Зола;
  • Хороший холестерин
  • Наличие всех этих уникальных компонентов в составе икры, делают продукт благотворным для организма.
Читайте также:  Болгарский перец на зиму. Лучшие рецепты — пальчики оближешь

Рекомендации к применению

  1. Употребление икры служит причиной укрепления иммунитета;
  2. Снижает холестерин в крови;
  3. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Икра хорошее профилактическое средство от инсультов, инфарктов и перепадов артериального давления;
  5. Рекомендована при анемии;
  6. Для нормального развития опорно-двигательного аппарата;
  7. Является хорошим средством для улучшения кровообращения;
  8. Для умственной работы, улучшается память и внимание;
  9. При проблемах с нервной системой, при наличии депрессии;
  10. Выводит из организма токсины;
  11. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.

Чёрная икра приобрела славу продукта молодости, её свойства ценят мужчины и женщины. При многих проблемах мужского и женского организма этот продукт оказывает эффективное воздействие. Экстракт икры широко используется в косметологии, в производстве многих косметических средств – скрабов, кремов и масок.

Её самое распространённое использование с гастрономической целью – это кусок хлеба с маслом и слоем чёрной икры, хороши также блины с этим деликатесом. Но многие гурманы используют икру и в разнообразных блюдах. Противопоказания к употреблению этого лакомства могут зависеть лишь от индивидуальных особенностей организма.

Если есть сомнения, следует получить консультацию у врача.

При приобретении товара на рынке или в магазине, необходимо убедиться в качестве и натуральности продукта.

Отличия от натуральной икры

Красная икра добывается из горбуши, форели, нерки, кеты и лосося. Чёрная добывается из севрюги, осетра или белуги. Данные виды дорогостоящие, поэтому позволить себе приобрести их мало кто может.

Определить настоящую икру от подделки только по внешнему виду крайне сложно. В производстве используются натуральные красители.

Так чёрная делается посредством окрашивания икры щуки растительным углём, поэтому продукт приобретает натуральный оттенок и внешне похож на осетровые или белужьи яйца.

Признаки отличия:

  1. Настоящие икринки имеют круглую симметричную форму.
  2. При раздавливании икринок должен слышаться небольшой хлопок.
  3. Настоящая икра не растворяется в кипятке в отличие от имитированной.
  4. При опускании икринок в кипяток натуральный продукт твердеет.

При выборе обращайте внимание на упаковку. Качественный продукт всегда упаковывается в стеклянные баночки.

Икра в металлических ёмкостях также может быть натуральной, но она быстро в них окисляется. Обращайте внимание на сроки фасовки.

Настоящая добывается в июле – августе и фасуется на заводе максимум через 30 дней после добычи.