Идеальная шарлотка без духовки с яблоками

Этот сладкий десерт из яблoк, запеченных в тесте, в нашей семье обожают все. Очень нежная, пышная выпечка, просто тает во рту. Чтобы насладиться, приходится съесть не один кусочек. Поскольку, готовится изделие просто и быстро, я выпекаю его часто. Удивительно, но пирог не приедается. Вероятно потому, что начинку периодически изменяю.

Как готовится шарлотка на сковороде с яблоками без духовки

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Яблоки промываем водой. Муку просеиваем через сито.

В миску разбиваем яйца.

Добавляем к ним сахарный песок и перемешиваем до его растворения.

Муку смешиваем с разрыхлителем и в несколько приемов вводим к взбитым яйцам. Перемешиваем до исчезновения мучных комочков.

Тесто для шарлотки готово. По консистенции оно напоминает густую сметану.

Сковородку смазываем растительным маслом и выкладываем в него тонко нарезанные кусочки яблок. Посыпаем их корицей.

Яблоки заливаем сверху тестом и с помощью ложки разравниваем тесто, чтобы все кусочки покрылись. Затем ставим сковородку на минимальный огонь и закрываем крышкой. Если крышка сковородки закрывается плотно, и нет места для выхода пара, во время готовки несколько раз нужно ее открывать и выпирать образовавшийся пар.

Когда поверхность шарлотки станет сухим (на это уйдет примерно 25 минут), аккуратно переворачиваем шарлотку на другую сторону, чтобы верхний слой тоже зарумянился. Для этого, придерживая крышку рукой, переворачиваем сковородку верх дном. При этом шарлотка окажется на крышке. А затем аккуратно поместим его обратно в сковородку. При необходимости сковородку еще раз смазываем маслом. Держим еще примерно 5-10 минут, и снимаем шарлотку с огня.

Воздушная, нежная и ароматная шарлотка готова! Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Приятного вам чаепития!

Яблочный ленивый пирог — пошаговый рецепт на сковороде

По этому рецепту получается простое яблочное блюдо, имеющее свои вкусовые оттенки.

Необходимые продукты:

  • Яблоки крупные — 2 шт.
  • Вода — ст. л.
  • Топленое масло — 10-15 г
  • Сахар — 2 ст. л. (или по вкусу)
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Корица — по вкусу
  • Сметана любой жирности — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л. (или по вкусу)
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч. л. (или сода 0.5 ч. л.)
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Ванилин

Приготовление рецепта

На разогретую сковороду диаметром 18 см положите топленое масло.

Еще положите нарезанные яблоки, налейте воды, насыпьте корицы и лимонного сока. В зависимости от кислоты яблок, добавьте еще сахар.

Потушите яблоки на небольшом огне 3-4 минуты, чтобы они приобрели мягкость на 50%. Пока томятся яблоки, сделайте тесто для яблочного пирога.

В миску выложите сметану и яйцо, добавьте еще соль, сахар и немного ванилина. Все перемешайте венчиком.

К получившейся смеси добавляйте частями муку с разрыхлителем и постоянно перемешивайте.

В жидкое тесто добавьте подсолнечное масло, перемешайте.

Пока готовили тесто яблоки на сковороде слегка карамелизовались.

Сверху яблок выложите тесто, разровняйте и закройте крышкой.

При этом, пламя у камфорки должно быть минимальным. Крышку не нужно открывать в течение 5-6 минут.

Потом закройте ленивый пирог сковородой, смазанной маслом, и переверните яблочный пирог.

Снова закройте пирог крышкой и готовьте так, еще 4 минуты.

Через 4-5 минут пробуем выпечку на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Она должна быть сухая.

Ленивый пирог с яблоками очень вкусный в горячем и холодном состоянии.

Он получился пористым и мягким, просто очень вкусным. Его подают к чаю на завтрак или в качестве перекуса.

Шарлотка с яблоками в духовке — простой классический рецепт

Яблoчный пиpог по этому варианту получается воздушным и очень вкусным. Невзирая на то, что в его приготовлении используется самый пpостой набор ингредиентов: яблoки, сахар, мука, яйца и крахмал. Это базовый, классический рeцепт. На его основе, можно готовить  разнообразные яблoчные пироги.

Если вы любите экспериментировать, попробуйте заменить яблoки на груши или персики. Добавьте корицу к фруктам. А в тесто добавьте сметану, либо майонез.

Ингредиенты для приготовления: 

  • 3-4 яблока;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ст. л крахмала;
  • 1 ч. л. соды;

Последовательность действий:

1. Фpукты чистим от кожицы. Разрезаем на слайсы. Можно их укладывать дольками, но мне больше нравится, когда кусочки помельче.

2. Яйца разбиваем и отправляем в миску. Добавляем сахар по раскладке. Взбиваем миксером до образования пышной, белой массы.

Чтобы яичная масса получилась объемной и не оседала, необходимо взбивать ее на высокой скорости.

Читайте также:  «Тещин язык» из баклажанов — рецепты на зиму

3. Ванилин и крахмал отправляем в муку и хорошо перемешиваем. Высыпаем в яичную смесь и перемешиваем.

Перемешивайте тесто в одном направлении или снизу — вверх. Иначе яичная масса потеряет свою пышность и осядет.

4. Соду гасим уксусом и выливаем в тесто. Еще раз перемешиваем.

5. Силиконовую форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно наливаем немного теста. Выкладываем часть порезанных яблочных ломтиков.

6. Повторяем еще слой теста и фруктов. Сверху пирог заливаем тестом.

7. Отправляем форму в разогретую духовку. Выпекаем минут сорок, при 180 градусах.

Если форма для запекания широкая, то время потребуется меньше. Всего минут 15-20.

8. Пиpог готов! Оставляем его в форме, минут на 10, чтобы остыл. Выкладываем на тарелку и любуемся своим произведением.

Рецепт №2 классического пирога

Еще один рецепт классического простого бисквита с начинкой. Минимум ингредиентов используется для его приготовления: 2 яйца, сахар, подсолнечное масло и яблoки. Но результат радует своим вкусом,  видом, нежной текстурой теста.

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 3 яблока;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • сахарная пудра (по вкусу);

Как готовить:

Чистим плоды от шкурки, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.

Яйца взбиваем с сахаром до пышной массы. Добавляем подсолнечное масло. Просеиваем муку. Аккуратными движениями вмешиваем ее в яично-масляную смесь. Совершаем вращательные движения в одном направлении, чтобы тесто не потеряло воздушности.

На низ формы для выпекания выкладываем дольки фруктов. Заливаем бисквитным тестом.

Ставим в горячую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Раскрываем форму. Переворачиваем изделие и посыпаем его сахарной пудрой.

Если пирог не готов, а верх уже подгорает, прикройте его сверху фольгой.

Классическая шарлотка с яблоками. Пошаговый рецепт

Этот рецепт шарлотки мне рассказала очень давно одна прекрасная женщина, и мне он показался очень простым. И это на самом деле так. Даже в то время, когда я была совсем неопытной в приготовлении блюд, и то у меня пирог получился с первого раза. Так что и у вас тоже все получится. Главное, готовьте с хорошим настроением.

Включаем электрическую духовку для разогревания — температура 180-190ºС. И сразу готовим форму для выпекания пирога. Форму можно взять любую — глубокую сковороду без ручки, главное, чтобы она была с толстым дном. Можно использовать стеклянные термоустойчивые емкости, пластиковые формы для выпечки. Дно и стенки емкости смазывают маслом или выстлать бумагой для выпечки и тоже ее промазать маслом. Так готовый пирог легче достать из формы.

Первым делом необходимо желтки яиц от делить от белков. Для этого осторожно поперек яйца ударяем ножом, чтобы образовались 2 половинки скорлупы. Осторожно разделяем половинки в стороны и, переваливая желток из одно половинки скорлупки в другую, аккуратно отделяем белок в отдельную посуду, а желток — в другую. Белки можно убрать пока в холодильник, так как охлажденные они быстро взбиваются.

К желткам добавляем сахар

и ложкой растираем белки до того состояния, когда яичная масса станет бледно-желтой, а крупинки сахара растворились. На это уйдет 3-5 минут.

Промытые яблоки очищаем от серединки и кожурки, нарезаем тонкими ломтиками.

Достаем белки из холодильника и начинаем их взбивать в крутую пену. Можно воспользоваться миксером, но мне нравится лучше взбивать венчиком, да и по времени это ничуть не дольше будем, чем взбивая миксером. По времени это займет тоже не более 5 минут.

К взбитым белкам, чтобы они не осели, по краю чашки добавляем растертые с сахаром желтки, аккуратно их соединяем вместе.

Следующим этапом будет добавление муки. Муку можно просеять заранее, а если у вас есть кружка-ситечко (такие в «Магнитах» продают — очень удобное приспособление!), лучше воспользуйтесь ею. Муку добавляют порциями постепенно, каждый раз осторожно, чтобы не разрушить белковую пену. В этот же момент можно добавить по желанию ванилин, но это не обязательно.

Полученное тесто выливают в форму для выпечки. Поверх теста выкладывают дольки яблока и форму ставят в духовку.

Температура выпекания 180-190ºС в течение 40-45 минут. Готовность блюда проверяют зубочисткой. Если ее воткнуть в готовую выпечку, а потом достать, и если она будет сухой, значит, шарлотка готова.

Ингредиенты:

Яблоки зеленые крупные — два штучки;

Сахарная пудра для украшения — две большие ложечки;

Свежие яйца куриные — четыре или пять штучек;

Мука пшеничная — около 1/2 стакана;

Сахарный песок белый — половина стакана (можно чуть больше);

Специальный разрыхлитель — небольшая ложечка;

Ванильный сахар в пачке — одна небольшая ложечка.

Процесс создания пирога:

Для начала необходимо подобрать посуду, в которой будет замешиваться жидкое тесто для пирога, лучше всего взять стеклянную или пластмассовую большую чашку. В эту посуду разбивают все куриные яйца, туда же всыпают половину стакана сахарного песка белого, а затем все начинают тщательно взбивать с помощью венчика или миксером. Очень важно получить немного взбитую и хорошо перемешанную массу, даже если проводить эту процедуру венчиком, она не займет много времени.

Читайте также:  Можно ли в кофемолке молоть что-либо кроме кофе

Далее в эту смесь высыпается одна небольшая ложечка ванильного сахарного песка, туда же добавляют разрыхлитель для теста, а затем все еще раз взбивают пару минут, чтобы сахар полностью растворился в смеси. В полученную массу добавляют необходимое количество просеянной муки и еще раз вымешивают массу, но на этот раз лучше использовать обычную ложку, а чтобы масса не осела, начинать перемешивание снизу вверх. Когда все будет перемешано между собой, тесто приобретет вид легкого крема, который по консистенции похож на сметану.

Теперь приступают к подготовке яблок, вообще желательно попросить родных помочь с подготовкой фрукта, так как тесто может немного осесть, пока хозяйка будет подготавливать наполнение для пирога. Яблоки нарезают небольшими кубиками или пластинками, кто-то предпочитает удалить кожицу с фрукта, но лучше этого не делать, так как после выпекания кожура станет мягкой и вкусной.

В готовое тесто перекладывают яблочные кусочки, при желании можно переложить нарезку в форму, которая смазана маслом, а только после этого залить в форму для запекания подготовленное тесто. Совсем не обязательно для этого пирога использовать специальную форму, в нашем случае подойдет и простая сковорода, но стоит следить, чтобы ручка была жаропрочной.

Теперь будущий пирог помещается в жарочный шкаф, где будет готовиться около получаса при температуре от 150 до 180 градусов, как только на поверхности появится румяная корочка, можно проверить готовность пирога с помощью спички или шпажки. Готовое лакомство должно полностью охладиться, затем его можно вынуть из формы и переложить на большое сервировочное блюдо.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке. Простой рецепт пошагово:

Как вы, наверное, обратили внимание, для приготовления этого пирога мы не будем использовать никаких разрыхлителей. Тесто у нас будет подниматься за счёт белка, взбитого в крутую пену, а его плотность мы будем регулировать количеством муки.

Если возьмём чуть меньше – 3/4 стакана муки, то бисквитное тесто будет нежнее и пышнее. Если – немного больше одного стакана, то бисквит будет очень плотный.

Яйца должны быть самыми большими и свежими, если покупаем их в магазине, то выбираем категорию СО (столовое отборное). Сначала отделяем желток от белка, разбив скорлупу пополам, и аккуратно сливаем белок в одну миску, а желток выкладываем в другую. Старайтесь, чтобы желток не растёкся и не попал в миску с белками.

Миска для белков обязательно должна быть сухая, иначе белки могут не взбиться. Это очень важно!

Желтки выкладываем в чашу миксера, добавляем сахар и начинаем взбивать, пока яично-сахарная масса не побелеет. Белки накрываем и убираем на время в холодильник, их мы будем взбивать в последнюю очередь.

Сахаром тоже можно регулировать вкус и качество бисквита. Если мы добавим полный стакан, то бисквит будет очень сладким с хрустящей корочкой. Если добавим 3/4 стакана, то пирог будет гораздо вкуснее, но хрустящей корочки не будет. Выбирайте сами.

Я взяла и муки и сахара по 3/4 стакана. Как только желтковая масса побелеет, мы добавляем муку и продолжаем взбивать.

Теперь берём яблоки, моем их и нарезаем одинаковыми тонкими ломтиками. Снимать с них шкурку не обязательно. Яблоки лучше брать твердых нерассыпчатых сортов. Хорошо чтобы они были кислыми.

Затем займёмся белками. Добавим в них соль и будем взбивать любым доступным способом – венчиком или миксером до крутой пены.

Чтобы белки лучше взбивались, они должны быть холодными. Можно добавить к ним щепотку соли.

Я взбиваю обычным венчиком. Это совершенно не сложно, и весь процесс у меня занимает не больше 5 минут. Во времена моего детства у нас дома венчика не было, и мы взбивали яйца обычной вилкой до крутой пены. Проверяли просто – переворачивали миску вверх дном, хорошо взбитая пена из миски не выпадала.

Взбитые белки добавляем к тесту и начинаем аккуратно и медленно перемешивать ложкой.

Ни в коем случае не смешивайте в миксере, пирог может не подняться!

Тесто по густоте должно напоминать сметану.

Какие яблоки выбрать для шарлотки?

По большому счёту для яблочного пирога подойдут любые сорта фруктов. Всё зависит от вкусовых потребностей: кому-то нравятся сладкие, кому-то по кислее. Кстати, именно кисло-сладкий вкус шарлотки отличает её от других пирогов.

А для этого нужны особые сорта яблок: Антоновка, Семеренко. Не выбирайте мягкие и слишком сочные (и те что хранились на зиму).

Стоит ли срезать кожицу? Опять же, как вы пожелаете. Мы используем молодые плоды. У них кожица тонкая.

Маленький секрет – хитрость для особенно вкусного десерта из яблок. Попробуйте приготовить идеальные яблочки. Что нужно сделать? Нужно испечь карамель: на сковороде на медленном огне томить сахар, корицу и сливочное масло. Свежие яблоки освободите от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и обжарить с обеих сторон в получившейся карамели.

Читайте также:  Арбуз на зиму – 5 простых сладких рецептов в банках

Классический рецепт шарлотки из яблок слишком простой, как показалось некоторым гурманам. И они стали добавлять различные продукты, пытаясь обновить и сделать совершеннее. Так появились и другие рецепты этого десерта к чаю.

Шарлотка на кефире пышная с яблоками в духовке с манкой

Яблочная шарлотка на кефире с манкой получается по особенному нежной и очень вкусной. Наверняка вы знаете, что обычно ее пекут на основе бисквита, но этот рецепт немного другой. Пирог получается высокий, румяный, пышный, выпечка немного крошится. Текстура у нее пористая. Кефир лучше возьмите пожирнее.Список ингредиентов:

  • мука — 1 стакан;
  • манка — 4 ст.л;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 170 г;
  • соль щепотка;
  • яйца — 4 шт;
  • кефир — 250 г;
  • сода — 1 ч.л;
  • уксус — 1 ст.л.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками на кефире и манке

  1. Чистые яблоки разрезаем на несколько частей. Удаляем сердцевину, косточки. Нарезаем на дольки.
  2. Муку и манку просеиваем через сито в глубокую миску. Они равномерно смешаются, и мука обогатится кислородом.
  3. В миске со смесью муки и манки делаем углубление. Будем вливать жидкие ингредиенты в сухую смесь, а не наоборот.
  4. В отдельной посуде смешиваем кефир, яйца, сахар, соль, затем выливаем в смесь крупы и муки. Замешиваем тесто для шарлотки. Но если времени совсем нет, то разбиваем яйца прямо в муку, наливаем кефир, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем венчиком до однородности теста.
  5. Включаем духовку, разогреваем до 170°С. Оставляем тесто на минут десять, чтобы манка набухла. Чайную ложечку соды, без горки, отправляем в тесто. Еще раз перемешиваем его. Готово, можно выпекать шарлотку.
  6. Делать это удобно в разъемной форме диаметром 21 сантиметр. Смазываем дно и бока маслом.
  7. Наливаем тесто, выкладываем яблоки сверху. Чем больше яблок в выпечке, тем ароматнее она будет. Может показаться, что 500 граммов много, но на самом деле этого количества как раз достаточно для нашего пирога.
  8. Отправляем форму в духовку. Следим за шарлоткой, чтобы не пригорела. Готовность пирога, как обычно, проверяем на сухость лучины. Проткнули, вынули лучину и посмотрели сухая ли она. Если влажная, значит, выпечка еще не готова.
  9. Готовую шарлотку достаем из духовки оставляем, чтобы остыла.
  10. Разрезать шарлотку в горячем виде сложно, так как она еще не «отдохнула». Если разрезать горячую, выпечка покажется не пропеченной. А когда пройдет прошло немного времени, пирог остынет и «встанет». Причина этому большое количество яблок, наличие кефира и тяжелая текстура теста из-за манки. Как только температура мякиша уменьшается, все эти «проблемы» исчезают сами по себе, и вы получаете румяную шарлотку, осталось присыпать сахарной пудрой. С посыпкой она особенно аппетитная.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Наливной пирог с яблоками и корицей на тесте без яиц

Особенность этого рецепта в том, что в составе нет молочных продуктов и яиц. Этот постный вариант прекрасно подойдет для вегетарианцев. Одинаково вкусно будет всем!

Для приготовления возьмите:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. корицы;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, корицу и соду.

2. В два приема, перемешивая, влейте воду, затем масло. Вымешайте.

3. Добавьте жидкий мёд (можно сахар). Хорошенько распределите его в тесте.

4. Яблоко полностью очистите и нарежьте на кубики. Соедините с тестом.

5. Вылейте тесто в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 30-40 минут при 180 С. Готовность проверяйте зубочисткой.

Это универсальный вариант для компании с различными вкусовыми пристрастиями. Аромат корицы и меда никого не оставит равнодушным.

Шарлотка с яблоками шоколадная

По рецепту голландской кухни можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку с яблоками в духовке.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • экстракт ванили – 1 ч. л.;
  • вода холодная – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.

Для начинки:

  • яблоки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 25 г;
  • шоколад темный – 50 г;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Размягченное сливочное масло растираем в крошку со смесью просеянных муки и какао-порошка. К полученной крошке добавляем экстракт ванили, ледяную воду, яйца и сахар, замешиваем тесто.
  • Делим его на две части, меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник.
  • Большую часть теста сразу раскатываем и укладываем в смазанную форму для выпекания. Поверхность теста накалываем вилкой, формируем бортики.
  • Яблоки очищаем, нарезаем и тушим вместе с маслом пару минут, добавляем шоколад, поломанный на кусочки.
  • Выкладываем начинку в форму, из оставшегося теста изготавливаем печенье любой формы и укладываем сверху шарлотки.
  • Запекаем шоколадную шарлотку в духовке, разогретой до 170 °С, в течение 40 минут, охлаждаем и подаем к столу со взбитыми сливками.
Шарлотка с яблоками шоколадная

Такую простую и очень вкусную домашнюю выпечку можно готовить в различных вариантах, проявляя творческий подход к каждому рецепту. Любой рецепт шарлотки с яблоками вполне можно корректировать, придерживаясь своих предпочтений.